Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
Павел @WebPeople

Менеджер проектов

Send message

Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/

Reading time14 min
Views599K

Привет, Хабр!

В прошлой статье меня знатно разбомбили в комментариях, где-то за дело, где-то я считаю, что нет. Так или иначе, я выжил, и у меня есть чем с вами поделиться >:)

Напомню, что в той статье я рассказывал, каким я вижу идеальное собеседование и что я нашёл компанию, которая так и делает - и я туда прошёл, хотя это был адский отбор. Я, довольный как слон, везде отметил, что я не ищу работу, отовсюду удалился и стал работать работу.

Как вы думаете, что делают рекрутеры, когда видят "Alexandr, NOT OPEN FOR WORK"? Правильно, пишут "Алексей, рассматриваете вариант работать в X?" Я обычно игнорирую это, но тут мне предложили попытать счастья с Яндекс.Лавкой, и я не смог пройти мимо - интересно было, смогу ли я устроиться куда-нибудь, когда введут великий российский файерволл. К тому же за последние 3 года я проходил только два интервью, и мне показалось, что я не в теме, что нынче требуется индустрии. Блин, я оказался и вправду не в теме. И вы, скорей всего, тоже - об этом и статья.

Читать далее

Выгорание в IT: в специализациях, квалификациях, командах и других сегментах

Reading time8 min
Views51K

О нем много говорят, на него часто жалуются, с ним пытаются бороться и путают его с обычной усталостью. Скорее всего, каждый из нас хоть раз с ним сталкивался, но продолжал вкладывать последние силы в рабочий проект.  

Мы с HR-платформой Beehive опросили 2000 IT-специалистов, чтобы понять, как обстоят дела с выгоранием в IT-сфере, и провести качественное измерение этой как будто уже вечной проблемы. Все ответы под катом.

Читать далее

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views276K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.

Сильный ИИ. Элира1. Увеличение памяти ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Всем привет!

В этой статье я расскажу о том, как можно увеличить размер запроса к ChatGPT до почти полутора миллионов символов!

При этом нам не понадобятся какие-то дополнительные средства – применять данный способ сможет каждый (ссылки на коды будут в конце статьи) прямо в самом чате.
Для начала пару слов о себе и о том, зачем мне вообще это понадобилось.

В самой IT области я уже довольно давно (начинал еще с DOS-овских программ на C в далеком 2000м), занимался разными профилями, в том числе меня интересовало ИИ.
Лет 7-8 назад, когда я сделал себе проект «умной квартиры» (9 модулей, контроль освещения, полива, климата, музыки и пр.), я решил внедрить туда голосового помощника. Название, кстати, выбрал по итогу Алиса – любимое женское имя.

Причем, выбирал из многих, вариантов ("Джарвис", увы, распознавался очень плохо), оказалось, фонетически слово «Алиса» распознается почти без ошибок и гораздо лучше других. Кстати, где-то через год появилась Алиса у Яндекса – поэтому я думаю, что они тоже имя взяли не с бухты-барахты, а проводили фонетический анализ.

Квартира просуществовала несколько лет, но за это время помощника я особо не развивал, да и не было больших ресурсов для обучения чего-то действительно умного.
С появлением БЯМ идея создания помощника заиграла новыми красками =)

Сейчас я хочу уже не просто чат-бота, который может решать широкий спектр задач. В принципе, эта идея родилась уже давно, но с помощью сегодняшних БЯМ, думаю, ее будет куда проще реализовать.

Несмотря на мой научный скепсис, как человека, написавшего не одну нейросеть с нуля, относительно интеллекта у ИИ, наши диалоги с ChatGPT произвели на меня впечатление.

Мне очень импонировала «человечность» этой БЯМ.

Читать далее

Спринты — самая большая ошибка в программной инженерии, примите eXtreme Go Horse

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K
Да, давайте немного поговорим о том, как быть Agile и о бразильском определении Agile, которое в современном состоянии породило методологию «eXtreme Go Horse» («лошадью ходи»).

Читать дальше →

Как я чуть не стал миллионером, продавая воздух, или почему Россия – не Америка

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views120K

Все знают, что Россия — энергетическая сверхдержава, она же – «разорванная в клочья Обамой бензоколонка». Но не все знают, как это может отражаться в области развития математического моделирования. Расскажу одну жизненную историю. 

Начну с далекого 2007 года. Довелось мне в те времена поработать на крупном заводе, который «эффективные менеджеры» как раз делили на несколько отдельных предприятий, каждое из которых крутилось, как могло.  В том цеху, который и стал одним из таких предприятий, на токарных станках могла крутиться (и крутилась!) металлическая болванка размером с автобус. А в печку для нагрева металла можно было затолкать паровоз. Целиком.  Когда я в первый раз увидел токарный станок, на котором крутится и обтачивается деталь размером с автобус, моему восторгу не было предела. Гордость за страну переполняла до состояния «в зобу дыханье сперло». А потом старожилы показали ту часть цеха, где стояли фундаменты таких же станков и пояснили:

- А вот тут были станки для точной обработки. Их продали китайцам по цене металлолома.

- А почему вот другие не продали?

- Потому, что у них точность обработки такая, что их только в металлолом можно сдать. Поэтому они здесь работают и крутятся как могут, и обтачивают валы турбин Siemiens.

Схема бизнеса был гениальна: Siemiens привозил на завод многотонные болванки, их неделями и месяцами обтачивали до состояния заготовок и увозили для чистовой обработки в Германию. Где уже выполняли чистовую доводку на точных и дорогих станках. Главные затраты при черновой обработке – это износ станков и инструмента, зарплата токаря и электроэнергия, необходимая для вращения тонн металла. Поскольку электроэнергия в РФ дешевле немецкой, недели обработки болванок с лихвой окупают транспортировку, а низкая точность обработки не требует дорогого обслуживания и мало чувствительна к износу еще советского оборудования.  В итоге весь бизнес заключался в «перепродаже» дешевой электроэнергии из РФ в Германию, но в виде металлических обточенных болванок. 

Читать далее

Математика для взрослых. Дорожная карта от выпускника Хармфульского клуба математики

Reading time9 min
Views73K

Математика для взрослых. Дорожная карта от выпускника Хармфульского клуба математики.

(1) Школа. (2) Матанализ. (3) Аналитическая геометрия. (4) Линейная алгебра.

Все плейлисты, материалы, курсы в открытом доступе и бесплатны.

Читать далее

Лучший учебник по математике? «Вычисляем легко»

Reading time16 min
Views27K

Математику было достаточно просто изучить?

Я услышал множество хороших отзывов о книге  Calculus Made Easy by Silvanus P. Thompson. Начал читать и правда, это была самая простая книжка на английском, которую я читал (советую попробовать почитать в оригинале), причем понял лучше, чем на родном языке.

Но зачем ее читать взрослым людям, знакомым с математикой не понаслышке?

В этом вопросе все просто: наверняка у многих уже есть дети или скоро будут, поэтому прививать любовь к знаниям и науке нужно с малых лет, иначе школа с их скупым языком испортит у ребенка все желание тянуться к прекрасному.

Но это не только для детей книга. Взрослым может посмотреть, а тому ли его учили в школе и не перепутал он ничего из-за долгих лет планирования бизнес-логики.

Особенно поможет людям, которые мечтали стать хардкорными "дата-сатанисами" и прочими гениями современности, но как-то все не складывалось. Для множества тестеров, эйчаров, проект менеджеров, кто нашел себя в айти, но хочет еще развиваться.

Перевод довольно вольный, я не профессиональный переводчик и даже не учился в MIT, но постарался предать максимально понятно и близко к смыслу текста. Приму ваши замечания к сведению. Перевел тестовый кусок, чтобы понять интересно ли вам такое, чтобы замотивироваться. Первый кусочек принадлежит кому-то, кто написал вводную книги, а второй оригинальному автору, что еще интереснее и забавнее. Ну что, полетели.

Окунуться в науку

Архитектура современных приложений на основе LLM

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.4K

В этом посте мы рассмотрим пять наиболее важных этапов, который нужно пройти при разработке собственного приложения на основе LLM, формирующиеся общепринятые подходе к разработке таких приложений и предметные области, на которые стоит обратить внимание.

Читать далее

Свой бесплатный телеграм-бот на базе GPT4free

Reading time7 min
Views64K

В этой статье я покажу, как создать свой телеграм-бот ChatGPT на базе библиотеки GPT4free.

В телеграме меня просили написать гайд, как сделать телеграм-бот на базе бесплатной библиотеки GPT4free, я решил написать гайд и также дополнительно выложить исходный код, в качестве базового, но вполне рабочего, примера, на гитхаб, чтобы любой желающий мог нажать условные пару кнопок и протестировать или использовать в своих целях.

Читать далее

3 режима команды git reset: --soft, --mixed(по умолчанию), --hard

Reading time2 min
Views295K
К моему удивлению на целом хабрахабре нет ни одного поста где бы было понятно написано про 3 вида git reset. Например, во второй по релевантности статье по запросу «git reset» автор пишет что «данное действие может быть двух видов: мягкого(soft reset) и жесткого(hard reset)». Режим --mixed, используемый по умолчанию, почему-то не удостоился упоминания.

Ничего удивительного, что часто видишь непонимание работы этой команды. Под катом коротко и ясно расскажу о всех трёх режимах git reset, после прочтения топика неясностей остаться не должно.
Читать дальше →

Клиповое мышление: как замедлить цифровое слабоумие

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views95K

Это Бренды на коне. Эволюция сыграла с человечеством злую шутку. Наш мозг так устроен, что в нем заложена функция собирать как можно большее количество информации из окружающего мира. В дикой среде это было вопросом выживания. До поры до времени это правило работало: чем больше изучаешь, тем больше развиваешь интеллект. Но всё перевернулось с наступлением века цифровых технологий. Теперь новая информация (нужная и не нужная) окружает нас везде и всюду. А мозг с его эволюционными настройками, уже не актуальными для современного мира, продолжает жадно ее потреблять.

Читать далее

Слово Божие — функциональное программирование как основа Вселенной

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views43K

В одном из своих предыдущих постов под названием "Эйлер, Чёрч и Мандельброт — этюд о красоте и математике" я немного затронул тему рассмотрения функционального программирования в качестве основы реальности. Под тем постом было оставлено множество интересных комментариев, один из которых, написанный @nickolaym, вдохновил меня на развитие мысли в данном направлении. Так появился этот пост, в котором прямо как во времена пифагорейской школы и платоновской академии философия переплелась с математикой, а математика с философией.

Читать далее

Умные программисты пишут STUPID-код

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views54K
Умные программисты пишут STUPID-код, ведь они понимают, что неожиданно возникшая сложность может привести к провалу проекта.


▍ Страдание


На момент написания этой статьи на моих часах 21:30.

Этим утром я проснулся в хорошем, оптимистичном настроении, рассчитывая на прекрасный день, но теперь вымотан.

Я вымотан не физически, а, скорее, разочарован тем, что, несмотря на все имеющиеся у нас замечательные технологии, позволяющие писать наилучшее ПО, мы, как люди, профессионально пишущие код, по множеству причин склонны ценить больше сложность, а не простоту.
Читать дальше →

Как, собственно, работает местная анестезия, и где там можно знатно накосячить

Reading time12 min
Views47K

Электрический инъектор и ампула ультракаина.

В теории всё достаточно просто: мы электрически деполяризируем мембраны нейронов нервов, они становятся неспособными к передаче информации, в итоге в вас можно тыкать скальпелем, а мозг об этом никогда не узнает.

Сложности начинаются уже на той стадии, когда вместо электротока на мембраны нейронов мы вводим вам в организм химическое соединение. Потому что так куда практичнее и легче. Точнее, мы, наверное, никогда бы не догадались про такой химический эффект, если бы не наркоманы. Когда кокаин ещё был разрешён и активно использовался в разных целях, испытатели заметили характерное онемение слизистых при введении. Это вызвало интерес, в частности, научный. Небезызвестный товарищ Зигмунд Фрейд, будучи студентом, очень увлёкся темой и исследовал местное анестезирующее действие. Дальше выяснилось, что раствор вещества просто изъязвляет слизистую, и спустя годы получилось выделить нужный амин, который, собственно, дальше и создаёт поток ионов Na+. Пропуская ещё несколько шагов на молекулярном уровне — нерв временно инактивируется.

Боль — это информация, и, блокируя информационный обмен через нерв, мы обезболиваем какой-то участок тела.

Мало что изменило стоматологию так, как открытие местной анестезии. Никакое материаловедение, никакие новые лекарственные средства и никакие знания об анатомии не дали такого большого толчка лечебным действиям. Под местной анестезией стало можно делать с зубами фактически что угодно, а не просто быстренько их выдирать, пока пациент не успел опомниться.

И, конечно, анестезия анестезии рознь. Давайте расскажу, в чём там ещё подводные камни.
Читать дальше →

Что я понял на первой работе программистом / Мои советы Junior-разработчикам

Reading time8 min
Views71K

Всем привет! Меня зовут Максим. Я backend-разработчик, который не так давно устроился на свою первую работу. В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями/советами/рекомендациями для начинающих программистов. Ведь, как известно, если опыт не превращён в текст, он даже не становится прошлым.

Материал будет полезен тем, кто ищет первую работу или не так давно её нашёл. Примеры будут из области Python Backend, но наблюдения универсальны и спокойно перекладываются на другую область. Поехали!

Читать далее

Создание telegram-ботов с интерактивным меню

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views66K

Однажды меня попросили провести ревью и рефакторинг одного telegram-бота. Увидев файл размером 2000 строк, рассчитанный только на обработку разных меню я понял, что это требует унификации и общих подходов. Так родилась библиотека aiogram-dialog

В этой статье я бы хотел обратить внимание на некоторые проблемы, которые мы встречаем при создании таких меню, предложить варианты их решения. А во второй половине статьи показать как это решается с помощью aiogram-dialog.

Мы не будем рассматривать архитектуру всего приложения, об этом вы можете прочитать у Фаулера или Мартина. Мы поговорим только про определенную часть UI ботов. Так же это не будет введением в разработку telegram-ботов с нуля. Я предполагаю, что читатель знаком с питоном, ООП и слышал о такой вещи как DRY.

Примеры выбраны так, чтобы проще было показать определенные проблемы, но это не единственные сценарии приводящие к ним.

Читать далее

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficultyHard
Reading time48 min
Views188K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Reading time25 min
Views1.7M

Регулярные выражения в Python от простого к сложному




Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше →

Information

Rating
4,262-nd
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Senior