Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Игорь Штельмах @WebPhd

User

Send message

DivShot — онлайн-сервис прототипирования Bootstrap

Reading time1 min
Views75K
DivShot — отличный новый инструмент для работы с Twitter Bootstrap. С помощью него создавать прототипы интерфейсов с использованием популярного CSS-фреймворка стало до безобразия просто.

Читать дальше →

Вебсокеты: боевое применение

Reading time6 min
Views79K
imageВебсокеты — это прогрессивный стандарт полнодуплексной (двусторонней) связи с сервером по TCP-соединению, совместимый с HTTP. Он позволяет организовывать живой обмен сообщениями между браузером и веб-сервером в реальном времени, причем совершенно иным способом, нежели привычная схема «запрос URL — ответ». Когда два года назад я присматривался к этому стандарту, он был еще в зачаточном состоянии. Существовал лишь неутвержденный набросок черновика и экспериментальная поддержка некоторыми браузерами и веб-серверами, причем в Файрфоксе он был по умолчанию отключен из-за проблем с безопасностью. Однако теперь ситуация изменилась. Стандарт приобрел несколько ревизий (в том числе без обратной совместимости), получил статус RFC (6455) и избавился от детских болезней. Во всех современных браузерах, включая IE10, заявлена поддержка одной из версий протокола, и есть вполне готовые к промышленному использованию веб-серверы.

Я решил, что настало время попробовать это на живом проекте. И теперь делюсь, что из этого вышло.
Что вышло

Подборка инструментов для фронт-энд разработки

Reading time2 min
Views134K
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.

Картинки кликабельны.

Form builder


Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
image
Читать дальше →

Как я нахожу время?

Reading time7 min
Views106K

На фотографии изображен автор оригинального поста, Стив Клабник, со своим отцом
Стив Клабник широко известен в кругах рубистов. Он является контрибьютором во множество Open Source проектов, в том числе Ruby on Rails, Draper, Resque, Rails API, занимается преподаванием программирования и консалтингом в рамках JumpstartLab, пишет книги, увлекается политикой и без устали пишет в свой Твиттер.

Порой создается впечатление, что не существует такого околоруби проекта, в котором он так или иначе не принимал участие.

Приезжал в Москву в рамках Rails Club Moscow 2012 с докладом о Hypermedia API и зарекомендовал себя хорошим профессионалом и очень продуктивным человеком. По слухам, он умудряется разбирать пулл реквесты в самолете, на сцене, во время выступления, и даже на групповых фото.

Я решил перевести эту статью, потому что изложенные в ней мысли заставили меня о многом задуматься. Надеюсь, Вы получите удовольствие от прочтения и, так же как и я, извлечете для себя хотя бы крупицу пользы.

Мне часто задают вопрос: «Как ты находишь время?». Чаще всего речь идет об open source, иногда о книгах, изредка — о других вещах. Обычно я уклонялся от ответа чем-нибудь вроде: «Блин, не знаю, просто беру и нахожу». Но этот ответ не слишком полезен. Да и мне было интересно, смогу ли я справляться со временем еще лучше. Так что я немного порефлексировал, и вот как я нахожу время:
Читать дальше →

Загрузка файлов на сервер в 2012 году

Reading time10 min
Views60K
В один прекрасный момент передо мной встала задача создать API для работы с файлами на клиенте и их загрузки на сервер.

Я работаю в Почте Mail.Ru, и моей прямой обязанностью является работа с JavaScript во всех его проявлениях. Прикрепление файлов к письму — одна из основных функций любой почты. Мы тут не исключение: у нас уже был Flash-загрузчик, который вполне исправно работал и долгое время нас устраивал. Однако у него был ряд недостатков. Вся верстка, графика, бизнес-логика, и даже локализация были зашиты в нем, в результате чего решение было громоздким, а внести правки мог только Flash-разработчик. В какой-то момент мы поняли, что нам необходим новый механизм. О том, как его создать, пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →

GitHowTo — тур обучения гиту на русском

Reading time1 min
Views15K
image

Спешу поделиться радостной новостью о запуске проекта GitHowTo — интерактивного тура-обучалки основам Git.

За основу были взяты идеи gitimmersion.com, но переведены на русский язык и немного изменены под реалии не-ruby разработки, поэтому спешите любить и жаловать — githowto.com!

Буду чрезвычайно рад любым замечаниям и пожеланиям к проекту.

Веб аудио оффлайн в Safari под iOS 6

Reading time2 min
Views6K

Воспроизведение кешированного аудио в оффлайн режиме в Safari под iOS долгое время было настоящим испытанием, которое было признано недостижимой целью. Но с приходом веб аудио API (только в движках WebKit), это наконец-то стало возможным, несмотря на то, что вам все-равно придется сделать несколько шагов.

Плохая новость в том, что вы все равно не сможете кешировать mp3 файлы, используя кеш приложения и просто загружать их используя XmlHttpRequest. Safari под iOS 6 будет кешировать mp3 файлы, но потом молча откажется воспроизводить их (очень полезно!)
Но не все потеряно...

Кроссбраузерная реверсивная анимация фона на CSS3

Reading time4 min
Views28K
Доброго времени суток уважаемые читатели Хабра. Существуют замечательные CSS свойства с помощью которых можно задать реверсивное движение анимации — animation-direction: alternate и animation-direction: alternate-reverse (не путать со свойством animation-direction: reverse, которое задает реверсивное направление), но на сегодняшний день их не поддерживает большинство современных браузеров. Я хочу рассказать о том как сделать кроссбраузерную реверсивную анимацию фона.

netcribe

Пример на Jsfiddle

Читать дальше →

«Offline first» подход к созданию веб-приложений

Reading time5 min
Views21K
В этом году на конференции Full Frontal, оффлайн-приложения были популярной темой. Пол Кинлан сделал отличный доклад «Строим веб-приложения будущего. Завтра, сегодня и вчера» (вот его слайды), в котором он сравнивал ощущения пользователей от работы с 50 популярными мобильными приложениями для iOS и Android с ощущениями от веб-сайтов и приложений.

Стоит ли говорить, что нативные приложения зарекомендовали себя с гораздо лучшей стороны, когда соединение с интернетом было недоступно. Оффлайн-режим — очень важная вещь, и стоит думать о нем с самого начала работы над приложением, а не рассчитывать добавить его потом, когда будет время. Работая над сайтом Rareloop, мы с первого дня помнили об оффлайн-режиме. Мобильные клиенты FormAgent тоже были изначально спроектированы для работы в оффлайне, чтобы пользователь мог продолжать работу в отсутствие интернета и прозрачно синхронизироваться, когда связь появляется. В этой статье я описываю принципы и практики, которые, на мой взгляд, очень помогают разрабатывать такие приложения.

Обратите внимание! Я не рассматриваю вопросы кэширования ресурсов приложения — вы можете использовать App Cache или гибридное решение (вроде PhoneGap), это не принципиально [От переводчика: на Хабре есть подробная статья про особенности работы с Application Cache API]. Это руководство посвящено скорее тому, как спроектировать архитектуру веб-приложения для работы в оффлайн-режиме, а не тому, какие механизмы использовать для его реализации.
Читать дальше →

Битвы экосистем: как технологические империи могут начать войну за контроль цифровой жизни пользователей

Reading time12 min
Views36K
Пища для мозгов: перевёл неплохую статью The Verge (Dieter Bohn @ November 20, 2012):
First strike: how tech's superpowers could start an ecosystem war.
Wargames, mutually assured destruction, and the coming battle to control your digital life

image

Мы — в эпицентре холодной войны между крупнейшими компаниями IT-отрасли.


Это — война за пространство между экосистемами, в которой компании борются, чтобы сохранить пользователей на своей территории, и совершают маленькие, но стратегически важные атаки на периферию других игроков. Война экосистем между Apple, Microsoft, Google, и Facebook, при ограниченном количестве ассиметричных уязвимых мест, стала в основном борьбой на истощение. За небольшими исключениями, эти структуры заняты стандартными стратегиями вроде привязки (lock-in), и сделали несколько ограниченных вылазок на территории друг друга. Тем не менее, относительно «прохладная» природа войны не должна вводить в заблуждение из-за возможности более агрессивных тактик в будущем.

В арсенале как больших, так и маленьких игроков есть инструменты, которые еще не были задействованы – в большинстве случаев по весомым причинам, если учесть потенциал «ответного удара» и сопутствующие потери. В любом случае, существуют сценарии, в которых холодная война экосистем может превратиться во что-нибудь более агрессивное. В этом обзоре мы посмотрим на некоторые стратегические активы, и то, как они могут быть использованы в качестве оружия.

Читать дальше →

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Сервис push-уведомлений Pushover для Android и iOS в связке с PHP

Reading time7 min
Views103K

Вкратце, push-уведомления — это небольшие по объему важные сообщения от программы или сервиса, отображаемые операционной системой тогда, когда вы непосредственно не работаете с указанным приложением или сервисом. Преимущество таких уведомлений в отсутствии необходимости держать программу вечно в памяти, тратя на нее процессорные мощности и память.
Не буду здесь расписывать всю технологию доставки удаленного уведомления, ибо это уже сделано до меня. Выглядит примерно так: периодически демон опрашивает сервер и в случае появления сообщения, показывает его нам.
Для iOS придумали APNS, для Android-а — C2DM-GCM, я же хочу рассказать про кроссплатформенный (громко) сервис Pushover и связке его с php-сайтом.
Читать дальше →

Встраиваем Sypex Dumper в свою админку

Reading time4 min
Views19K
Многие популярные CMS, как с открытым исходным кодом, так и коммерческие, имеют в своем составе модули бэкапа. Но проблема в том, что чаще всего эти модули делаются по остаточному принципу, и весьма примитивны, не учитывают многих тонкостей создания дампа. Также чаще всего эти модули банально никто не тестируют на большие объемы (прогнали его на тестовой полупустой БД и рады).

В отличии от подобных модулей, Sypex Dumper является скриптом заточенным исключительно на бэкап и восстановление MySQL. И без проблем работающий с базами даже в несколько гигабайт. Но, кроме того, что дампер работает, как отдельное приложение, в нем была предусмотрена возможность встраивать его в сторонний софт.

В данной статье я расскажу, как быстро и довольно просто встроить Sypex Dumper в административную панель своей CMS (форума, блога и т.п.). А также рассмотрим некоторые недокументированные возможности такой интеграции.
Читать дальше →

Ускоряем работу VBA в Excel

Reading time4 min
Views132K
image

Предисловие


Так уж сложилось, что на сегодняшний день много кому приходится работать(писать макросы) на VBA в Excel. Некоторые макросы содержат сотни строк кода, которые приходится выполнять каждый день (неделю, месяц, квартал и так далее) и, при этом, они занимают изрядное количество времени. Вроде бы и и процесс автоматизирован и человеческого вмешательства не нужно, но время, занимаемое выполнением макроса, может охватывать десятки минут, а то и несколько часов. Время, как говориться, — деньги и в этом посте я постараюсь значительно ускорить время выполнения Вашего макроса и, возможно, это положительно скажется на ваших делах, а в итоге и деньгах.
Читать дальше →

«Зеленая волна» сегодня

Reading time5 min
Views30K

Где-то год назад я впервые прочитал о Travolution — эксперименту по передачи информации от светофора к автомобилю. Вкратце, идея эксперимента в том, чтобы подсказывать водителю когда светофор переключится и рекомендованную скорость, для того, чтобы попать в «зеленую волну», то есть двигаться, не останавливаясь на светофорах. Об этом эксперименте была статья на Хабре. Результаты эксперимента были не сказать, чтобы поражающие воображение, но положительные. Но, несмотря на это, о практическом применении этой технологии речи не идет.
Очевидно, что виной тому сложность реализации, ведь для того, чтобы система работала, нужны и специально оборудованные светофоры и специально оборудованные машины, то есть радикальное изменение инфраструктуры.

Но недавно мне пришла в голову идея, каким образом воплотить «зеленую волну» в жизнь при существующей инфраструктуре.
Как именно?

Базовые стили и полезные CSS-сниппеты

Reading time6 min
Views151K


В этой статье собраны полезные  и «правильные» стили и сниппеты, которые помогут ускорить процесс разработки сайта, а также оптимизировать верстку.
Читать дальше →

Phalcon — скомпилированный PHP MVC Framework

Reading time7 min
Views56K

Создание скомпилированных MVC фреймворков для PHP не раз приходила на ум кодерам.

Достоинства такого подхода:
  • Высокая производительность
  • Малая нагрузка файловой системы
  • Меньший расход памяти (при строгой типизированности)
  • Частичная обработка данных без интерпритации

И само собой не менее явные недостатки:
  • Если Вы не знаете C, то Вы полностью зависите от разработчиков
  • Проект может в любую секунду сдуться
  • В зависимости от архитектуры, часть модулей все равно приходится писать самому, что уменьшает выигрыш

Читать дальше

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →

Рабочий процесс в Mozilla при создании функции «Save for Later» для Firefox

Reading time3 min
Views16K
В этой статье подробно и с фотографиями описан обычно скрытый от нас процесс: исследование действий пользователей при работе с браузером. Оно проводилось для разработки новой функции Firefox — «Save for Later», которая позволяет сохранять контент для чтения или просмотра позже. Также показано немного рабочего процесса и мозгового штурма в Mozilla.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Винница, Винницкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity