Pull to refresh
26
0
Send message

Краткое введение в rvalue-ссылки

Reading time9 min
Views163K
Перевод статьи «A Brief Introduction to Rvalue References», Howard E. Hinnant, Bjarne Stroustrup, Bronek Kozicki.

Rvalue ссылки – маленькое техническое расширение языка C++. Они позволяют программистам избегать логически ненужного копирования и обеспечивать возможность идеальной передачи (perfect forwarding). Прежде всего они предназначены для использования в высоко производительных проектах и библиотеках.

Введение


Этот документ даёт первичное представление о новой функции языка C++ – rvalue ссылке. Это краткое учебное руководство, а не полная статья. Для получения дополнительной информации посмотрите список ссылок в конце.

Rvalue ссылка


Rvalue ссылка – это составной тип, очень похожий на традиционную ссылку в C++. Чтобы различать эти два типа, мы будем называть традиционную C++ ссылку lvalue ссылка. Когда будет встречаться термин ссылка, то это относится к обоим видам ссылок, и к lvalue ссылкам, и к rvalue ссылкам.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments19

Лямбда-выражения в Java 8

Reading time19 min
Views461K
В новой версии Java 8 наконец-то появились долгожданные лямбда-выражения. Возможно, это самая важная новая возможность последней версии; они позволяют писать быстрее и делают код более ясным, а также открывают дверь в мир функционального программирования. В этой статье я расскажу, как это работает.

Java задумывалась как объектно-ориентированный язык в 90-е годы, когда объектно-ориентированное программирование было главной парадигмой в разработке приложений. Задолго до этого было объектно-ориентированное программирование, были функциональные языки программирования, такие, как Lisp и Scheme, но их преимущества не были оценены за пределами академической среды. В последнее время функциональное программирование сильно выросло в значимости, потому что оно хорошо подходит для параллельного программирования и программирования, основанного на событиях («reactive»). Это не значит, что объектная ориентированность – плохо. Наоборот, вместо этого, выигрышная стратегия – смешивать объектно-ориентированное программирование и функциональное. Это имеет смысл, даже если вам не нужна параллельность. Например, библиотеки коллекций могут получить мощное API, если язык имеет удобный синтаксис для функциональных выражений.

Главным улучшением в Java 8 является добавление поддержки функциональных программных конструкций к его объектно-ориентированной основе.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments24

Стратегия (Перевод с английского главы «Strategy» из книги «Pro Objective-C Design Patterns for iOS» Carlo Chung)

Reading time13 min
Views17K
Помните ли вы, когда вы в последний раз начиняли блок кода множеством разных алгоритмов и использовали спагетти из условий if-else / switch-case, чтобы определить, какой именно из них использовать. Алгоритмы могли представлять собой набор функций/методов похожих классов, которые решают схожие проблемы. К примеру, у вас есть процедура для проверки входных данных. Сами данные могут быть любых типов (например, CGFloat, NSString, NSInteger и прочее). Каждый из типов данных требует различных алгоритмов проверки. Если бы вы могли инкапсулировать каждый алгоритм в виде объекта, то можно было бы не использовать группу операторов if-else / switch-case для проверки данных и определения, какой из алгоритмов нужен.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments7

Декоратор (Перевод с английского главы «Decorator» из книги «Pro Objective-C Design Patterns for iOS» Carlo Chung)

Reading time22 min
Views19K
Обычно, делая фотографии, вы не задумываетесь, как оформите их потом. Вы фотографируете просто потому, что хотите поймать момент. Скажем, одну из фотографий вы затем распечатали, потом решили поместить в рамку с необычным стеклом. Но позже вы могли бы поместить ту же фотографию в другую рамку, если бы захотели. Даже несмотря на то, что вы изменили рамку, картинка осталась той же, потому что вы просто что-то добавляли к ней, но не изменяли ее при этом.

В объектно-ориентированном программировании заимствовали похожую идею добавления поведения к другим объектам без потери их исходных особенностей, т. е. расширенный объект будет улучшенной версией того же самого класса (фото в рамке). Любое «улучшение» (рамка) может быть наложено и снято динамически. Мы называем этот паттерн проектирования Декоратором, так как декоратор может добавляться к другому декоратору или исходному объекту для расширения его свойств, оставив исходное поведение нетронутым.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments2

Синглтон (Перевод с английского главы «Singleton» из книги «Pro Objective-C Design Patterns for iOS» Carlo Chung)

Reading time11 min
Views28K
В математике и логике синглтон определяется как «множество, содержащее ровно один элемент». Поэтому неважно, насколько велика сумка, каждый раз при попытке достать из неё шарик будем получать один и тот же. В каких ситуациях нужен синглтон в программировании? Подумайте о ресурсах, которые невозможно скопировать, но можно использовать совместно. Например, на iPhone установлен единственный модуль GPS и определять текущие координаты умеет только он. Класс CLLocationManager из фреймворка CoreLocation предоставляет единственную точку входа ко всем сервисам GPS-модуля. Кто-нибудь может подумать: если можно сделать копию CLLocationManager, можно ли получить дополнительный набор GPS-сервисов для своего приложения? Это звучит, как фантастика – вы создали два программных GPS по цене одного аппаратного. Но в реальности вы все равно получаете только один GPS единовременно, так как в iPhone есть только один GPS, который создает настоящие соединения со спутниками. Так что, если вы думаете, что создали супер-приложение, которое может манипулировать двумя отдельными GPS-соединениями одновременно, и хотите похвастаться этим перед друзьями, подумайте дважды.

Класс синглтона в объектно-ориентированном приложении всегда возвращает один и тот же экземпляр самого себя. Он обеспечивает глобальную точку доступа для ресурсов, которые предоставляет объект класса. Паттерн с такой функциональностью называется Синглтон.
В этой главе мы изучим возможности реализации и использования паттерна Синглтон в Objective-C и фреймворке Cocoa Touch на iOS.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑22 and ↓9+13
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity