Pull to refresh
53
0
Андрей Парамонов @WirelessMAN

Инженер отдела беспроводных технологий

Send message
Вы во многом правы. Из-за бешеной конкуренции производители домашних Wi-Fi точек доступа 802.11n экономили на всем. Поэтому у большинства платформы самые простые и малопроизводительные. Они не то что гигабит, и 100 Мбит/с не прокачают. А те, что с гигабитом, стоят уже других денег. Законы рынка.
Да, к осени выйдет UniFi Pro на еще более шустрой платформе и с гигабитом. Конечно, будет дороже чем обычный и тем более чем UniFi-mini.
Биллинг встроен в софт, управляющий точками доступа. Он устанавливается на любой компьютер и держит у себя базу клиентов. А точки доступа при попытке нового клиента авторизоваться спрашивают у этого софта — можно или нельзя. И если у клиента время кончилось — софт дает команду точке доступа на его отключение. Ну и так далее.
конечно, причин ухода от провайдеров множество, в том числе и некачественный биллинг, как вы верно заметили. Но даже если биллинг и сеть нормальные — абонента может «увести» некачественный роутер, который он сам поставил из того что подешевле. Об чем я и написал.
Airrouter тестировался с штатными типовыми настройками: Nat с пробросом портов, pppoe, dhcp сервер, Https вместо Http.
Max IP Connection не изменялся, По штатное, версии 5.3.
Тест lan-lan проводился для демонстрации применимости встроенного коммутатора для построения домашней сети.
В широкораспространенном dlink 504t, например, на последнем официальном ПО настройки по умолчанию приводят к ребуту устройства при интенсивном трафике LAN-LAN
надо проверять. на тех же торрентах. может нормально будет, а может и нет. Цены (по Яндекс.Маркету) на указанную вами модель выше, чем на AirRouter.
Самому UniFi как Wi-Fi сети — никакой роутер не нужен. Роутер — он между Интернетом и вашей корпоративной сеткой ставится. Какой поставить роутер — это вам решать, их миллион разных. Контролер у UniFi — это софт, который ставится на компьютер (который, кстати, должен всегда быть включенным чтобы Wi-Fi сеть жила). И еще вам нужен будет коммутатор (любой, чтобы в него Ethernet с всех Wi-Fi точек завести). Дальше — развесили сами точки доступа (можете начать с 3-х, нужно будет больше — подкупите), прописали их в UniFi — и все, сеть работает.
Да, к сожалению у Украины довольно «прозрачные» границы с Польшей, поэтому официальным дистрибуторам работать там очень и очень сложно. Поэтому работаем на территории Таможенного союза(Россия, Казахстан, Беларусь) с центральным складом в Москве.
Штучные продажи — да, через дилеров. Действительно, на сайтах не у всех есть UniFi — железка новая и пока не успели. А дилерская сеть сама — формируется, так что все кто хочет торговать Ubiquiti в своем городе — милости просим, требования скромные, скидки — хорошие. А главное — оборудование классное, приятно продавать.
1 и 4: Оборудование может работать либо в режиме ручного управления, либо в режиме DFS. При наличии постоянно меняющихся условий радиосреды — лучше включить DFS, однако это приведет к возникновению дополнительного времени схождения частотной карты сети. Для остальных случаев лучше использовать ручной режим, основываясь на результатах сканирования эфира штатной функцией оборудования M серии и UniFi — AirWiev.
2. Оборудование WIPS являет собой серьезный аппаратный комплекс из кратно другого ценового диапазона. UniFi не поддерживает функцию WIPS. Для открытых сетей на UniFi решения этой проблемы нет. Рекомендуем использовать WPA2-Enterprise c EAP.
3. В этом случае можно ввести 9 отдельных карт.
За морем телушка — полушка, да рубль перевоз. А потом — $199 — это цена для магазинов, розничная. Дилерская цена сильно ниже. Мы хотим, чтобы интеграторы хорошо зарабатывали на установке.
Вопросы принимаются, спасибо. И если у кого есть предолжения — что еще проверить — пишите, мы все пожелания соберем и после тестов как обо всем и расскажем.
Нагрузочные и прочие тесты мы проведем обязательно, но как только приедет первая партия, через пару недель ждем. Одна точка выдерживает порядка 100 Мбит/с в полосе 20 МГц при средней длине пакета в 1000 байт. А вот как сеть работает, когда точек 10-20 в сети на соседних каналах — узнаем числа 20 марта. И сразу напишем.
Если между «базой» и промежуточным домом, а так же между промежуточным и самым дальним домом есть прямая видимость, то рациональнее реализовать в средней точке ретранслятор. В случае отсутствия прямой видимости, а точнее перекрытия зоны Френеля более, чем на 30% (для линка 4км — радиус зоны Френеля около 11 метров в диапазоне 2.4), реализовать такую схему будет сложно.

Так же не стоит забывать о регистрации оборудования и эксплуатации на минимально-достаточных уровнях мощности. Для дальних линков рекомендую использовать оборудование с узконаправленными антеннами.
-70dBm на 7 км в 5ГГц — это говорит о том, что «пионеры» выставили 27dBm на выход, а Вы смотрите им в спину антенной где-то на 23dBi. Такую помеху можно организовать на любом железе, вопрос только в том, почему сотрудники ГРЦ 2 недели потратили на поиски. Все же не иголка в стоге сена.

Основная проблема заключается не в доступности или в «детскости» той или иной платформы, а в полном наплевательстве части пользователей и в их безграмотности. Если взять тот-же 2.4: какой смысл в квартире ставить на супер-доступном Dlink выходную мощность 24dBm? Качества от этого не прибавится, а эфир загадить удастся по полной.
RTS/CTS в 802.11 является опциональным, к тому же разные вендоры по разному его задействуют. Он добавляет некоторой «гибкости» эфиру, снижая производительность за счет оверхедов. В ситуации, когда в эфир необходимо передать пакет, меньший по размеру, чем пороговое значение — он будет передан без предварительной отправки RTS пакета.
В ситуации «slight hidden node» включение этого механизма может оказаться невыгодным из-за дополнительных оверхедов, которые могут оказаться дороже для эфира, чем переповтор.
И не стоит забывать, что RTS/CTS может приводить к кратковременному ступору сети из-за ложных блокировок.
Продолжение уже пишется. как раз про функционал. Платформа не самая производительная, но на 20-30 клиентов хватает (по опыту, при включенном AirMAX). NS-M2 или M5 легко работают в качестве базы. у них с Rocket M платформа одна, разница только в наличии или отсутствии разъемов или антенны. Поэтому что выбрать — зависит от удаленности и расположенности абонентов относительно базы.
С Роскомнадзором все на удивление просто. Есть решение ГКРЧ — 09-05-09 про оборудование малого радиуса действия. Тем кто внимательно прочтет приложение к нему приз — возможность регистрации точек доступа на улице бесплатно и быстро (проверено). В следующей статье расскажу подробнее, это надо знать всем.
Про UniFi расскажу на днях, сие у меня на столе лежит, очень достойное железо, хотя конечно функционал не великий. Для сети среднего предприятия хватит, ну а с циской конечно не сравнить. Хотя обычному офису, гостинице или кафе циска не нужна.
12 ...
17

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity