Pull to refresh
28
7.4
Send message

Деплой Flutter-приложений и особенности платформ

Reading time 8 min
Views 2.2K

Всем привет! Меня зовут Александр Омельяненко, я Flutter-разработчик в AGIMA. Сегодня расскажу про релиз приложений в сторы. И поскольку работаю с кросс-платформой, речь пойдет как про Android, так и про iOS. Уверен, каждый участник команды должен понимать, что происходит с приложением, когда оно готово. Поэтому всё объясняю подробно: какие сторы использовать, каких подводных камней ожидать, что делать, если релиз отклонили.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 2

Грейдирование для менеджеров: как внутреннее тестирование помогает нам рефакторить Wiki

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 973

Всем привет! Меня зовут Соня Евстигнеева, я руководитель проектов в AGIMA. Расскажу почти детективную историю про нашу внутреннюю систему грейдирования и про то, какие метаморфозы с ней происходят. Сначала она просто помогала нам определять уровень знаний у новичков, а теперь мы используем ее, чтобы капитально обновить базу знаний компаний. Заодно покажу вопросы из нашего грейдового теста. Поехали!

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 1

Тьюринг и Гёдель — два взгляда на искусственный интеллект и не только

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 1.9K

Привет! Меня зовут Саша Шутай, я руководитель направления PHP в AGIMA. Мы с командой подготовили большой разбор научных взглядов двух великих ученых: Алана Тьюринга и Курта Гёделя. Подумали, что будет интересно сравнить их биографии и подходы к искусственному интеллекту. Если тема зайдет, будем и дальше рассказывать об истории математики и разработки.

Как известно, у программиста стакан наполовину Алан, а у математика — наполовину Курт. Алан Тьюринг и Курт Гёдель — два величайших ума XX века, вклад которых в науку фундаментален. Полнота по Тьюрингу — критерий того, что вычислительная система способна решить любую разумную задачу. Неполнота по Гёделю — свойство любой достаточно сложной теории, из-за которого в ней нельзя ни доказать, ни опровергнуть некоторые утверждения.

Кажется, что из этих двоих Тьюринг — «хороший полицейский»: Тьюринг-полнота утверждает, что любая задача разрешима, даже если ты программист на Brainfuck. А Гёдель в этой парочке, соответственно, плохиш: его теорема говорит, что некоторые вещи не доказать совсем никак, и в свое время она конкретно обломала программу Гильберта по формализации всея математики. Все ли так однозначно? В чем на самом деле фундаментальное различие между их взглядами? Искусственный интеллект в заголовке — это кликбейт? Ответы на эти и другие вопросы ожидают вас под катом.

Читать далее
Total votes 34: ↑31 and ↓3 +28
Comments 3

Интеграция нативных SDK во Flutter-приложение

Reading time 9 min
Views 1.9K

Мир мобильной разработки постоянно меняется. В поиске эффективных решений разработчики пошли по пути новых технологий и интеграций. Одним из самых ярких маяков на этом пути стал Flutter — набор инструментов пользовательского интерфейса от Google, который позволяет пользователям создавать нативно скомпилированные приложения для веб, mobile и desktop с единой кодовой базой.

Преимущество Flutter — в его возможности создавать приложения «похожие» на нативные. Это реально благодаря большому выбору настраиваемых виджетов, которые позволяют быстро создавать «нативные» интерфейсы. Но даже с такими широкими возможностями бывают случаи, когда приложениям Flutter необходимы определенные функции нативных SDK.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 1

О важности гайдлайнов в дизайне иконок

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 1.9K

Всем привет! Я Алёна Лагойкина, дизайнер в AGIMA. Хочу рассказать вам о роли иконок в улучшении пользовательского опыта. Они служат визуальными подсказками, которые быстро передают информацию и направляют пользователей к ключевым действиям. При добавлении новых элементов на сайт важно поддерживать единый визуальный стиль, который будет перекликаться с фирменным стилем всего сайта.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Comments 4

Из чего состоят карьерные сайты: топ-5 фич и 4 месяца разработки

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 2.2K

Всем привет! Меня зовут Данила Соловьев, я заместитель руководителя направления PHP в AGIMA. Недавно мы разработали собственное коробочное решение — это универсальный бэкенд для карьерных сайтов на Laravel. Мы можем разработать такой за четыре месяца. В этой статье объясняю, что побудило нас сделать такую коробку, из чего она состоит и кому может пригодиться.

Читать далее
Total votes 15: ↑10 and ↓5 +5
Comments 6

Как заказчик пришел к нам за новой фичей, а мы его отговорили

Reading time 5 min
Views 3.4K

Привет! Я Вика Левена, директор по аналитике в AGIMA. В этом году мы плотно поработали с одним заказчиком. Настолько плотно, что он пришел к нам за одной услугой, а получил совсем другую. Но остался доволен.

Ситуация эта не такая уж и обыкновенная, поэтому я решила написать о ней небольшую статью. Она посвящена тем заказчикам, которые хотят что-то улучшить в своем сайте, но не понимают, с чего начать.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 13

Тестовое задание при приеме на работу: делать или нет? Что говорят эксперты и статистика

Reading time 6 min
Views 17K

Привет! Меня зовут Аня Шабаева, я работаю в HR-отделе компании AGIMA. Люблю кататься на досках, отдыхать на природе, а еще люблю заниматься рекрутингом. Недавно в своем блоге я подняла тему тестовых заданий — и такое началось! Кажется, мимо не прошел никто, всем было что об этом сказать. Так я поняла, что тестовые — это больная тема. Некоторые компании не знают, как их правильно составлять, а некоторые кандидаты не хотят их делать. Попробую расставить точки над i.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3 +2
Comments 60

Пирамида метрик: пожалуй, лучший способ понять, что не так с вашим продуктом

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 12K

Привет! Я Лена Маёркина, работаю CPO в AGIMA. Мы тут занимаемся классными вещами: развиваем продукты для больших компаний и придумываем планы по захвату мира. Чтобы преуспеть в обоих направлениях, приходится много работать с метриками. Мы разбираем, какие метрики релевантны продукту, где его сильные стороны, а что надо исправить. А наш главный инструмент — фреймворк «Пирамида метрик». В этой статье объясню, за что мы его любим и почему вы тоже его полюбите. Если вы продакт или аналитик, то текст точно для вас.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 6

КОГДА УМЕСТЕН CAPS LOCK, как расставить акценты и другие заметки о типографике

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 3K

Привет. Меня зовут Костя, и я отвечаю за дизайн в AGIMA. Мы занимаемся дизайном интерфейсов. Особенность нашей работы в том, что во многих проектах мы не можем управлять контентом. Например, когда мы делаем какой-нибудь магазин, мы задаем «гнезда», в которые потом система или контент-менеджер вставит фото товаров, цену, описание и т. д. Каталог товаров формируется динамически, а состав главного меню может поменять продакт-оунер после A/B-тестов или хотелок инвестора. Даже надписи на кнопках правит UX-райтер.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 6

Мнение врача: профессиональные заболевания айтишников — как лечить и как не допускать

Reading time 5 min
Views 18K

Открываем «Википедию», читаем:

Профессиональные заболевания — заболевания, возникающие в результате воздействия вредных производственных факторов.

Люди из мира IT не работают с токсичными веществами, не носят на своих плечах тяжелые грузы и не сидят часам рядом с отбойным молотком. Но всё-таки IT-профессии предполагают риски для здоровья.

Читать далее
Total votes 44: ↑30 and ↓14 +16
Comments 66

История операционных систем Apple. Часть 1. Дографическая эпоха

Reading time 8 min
Views 172K
Начинаю перевод весьма основательного труда Амита Сингха по истории операционных систем Apple. Часть картинок добавлена при переводе для наглядности. Планирую 3 или 4 части, смотря как будет получаться по объему. В этой части посмотрим, что было до Macintosh и Apple Lisa.

Первые байты кода


В конце 1975 года Стив Возняк завершил прототип компьютера, который вскоре станет известен как Apple I. Возняк в то время работал в НР. Но этот проект был им неинтересен, так что он попросил дать им вольную. 1 апреля 1976 года Стив Джобс, Стив Возняк и инженер из Atari Рональд Уэйн основали Apple. Первым продуктом под этим именем был компьютер Возняка.

Apple I

Apple I был основан на 8-битном процессоре MOS Technology 6502, с частотой меньше 1 МГц. Это был упрощенный вариант более дорогого чипа Motorola 6800. Примерно аналогичным по параметрам был и Intel 8080, но он при этом был дороже. У компьютера был встроенный выход на телевизор, разъемы для 8 Кб памяти, интерфейсы клавиатуры и кассетного магнитофона. Корпус, БП, клавиатура и телевизор в комплект не входили, покупатель должен был раздобыть их самостоятельно.
image
Читать дальше →
Total votes 109: ↑103 and ↓6 +97
Comments 26

Information

Rating
620-th
Registered
Activity