Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2

Пользователь

Send message

Code Like a Pythonista: Idiomatic Python (part0)

Reading time12 min
Views29K
Kaa, the Python
От переводчика:

Я только начал изучать Python. С самого первого знакомства язык порадовал симпатичными конструкциями и синтаксически-гарантированной удобностью к чтению и пониманию кода.
В процессе освоения, при написании своего кода, бывает, сомневаюсь в правильности выбранных способов с точки зрения Python-way ( PEP 8 — Style Guide for Python Code, если угодно). Для вникания в идеологию программирования, в Python-сообществе кроме исчерпывающей документации, ко всеобщей радости, накоплено уже немало вспомогательных материалов, таких как статья Python Tips, Tricks, and Hacks, перевод которой недавно появился на Хабре
Мне понравилась статья Дэвида Гуджера «Пиши код, как настоящий Питонист: идиоматика Python» (David Goodger «Code Like a Pythonista: Idiomatic Python»). Для лучшего её усвоения решил оформить (в силу умения) полноценный перевод, потом показалось здравой идеей поделиться с Хабром.
Пока работал над переводом, пришло понимание, что статья существенно больше, чем показалась при прочтении ее в оригинале, поэтому постить буду частями, чтобы не выпасть из формата Хабра-статьи.
Продолжение и окончание перевода.

are you ready?

Кто не спрятался – я не виноват (история скрытности в авиации)

Reading time12 min
Views67K
В описаниях современных боевых самолётов «малозаметный» — чуть ли не самая значимая характеристика. Важная и интересная. Под катом попытка описать историю и разные аспекты малозаметности. Картинок будет довольно много, но не жалуйтесь, авиация — это красиво.
Итак, пройдёмся от



до


Читать дальше →

Как политика 19 века повлияла на расположение дата-центров сегодня

Reading time4 min
Views66K
От переводчика

Уважаемые хабражители! Так как это мой первый эксперимент по размещению контента на Хабре, прошу не судить слишком строго. Критика и предложения охотно принимается в ЛС.


Недавно, Google объявил о доступности нового дата-центра в Солт-Лейк Сити, в штате Юта. Это — один из наиболее современных ЦОД, в которые инвестировали такие компании, как Microsoft, Facebook, Apple, Yahoo, и другие, расположенных вдоль линии, соответствующей 41-ой параллели на территории США.


карта расположения ЦОД


Каждая из этих компаний инвестирует миллиарды долларов в эти четыре города:



Так что же делает 41-ую параллель настолько особенной, заставляя различные компании вкладывать миллиарды долларов, строя дата-центры в этих городах?

Читать дальше →

Почему быть вегетарианцем на самом деле невозможно

Reading time4 min
Views80K
В случае, если вы забыли раздел эко-ниш из школьного курса биологии, вот краткое изложение.

Растения являются одними из первых звеньев пищевой цепи. Растения используют доступный солнечный свет, воду и элементы из почвы, и углекислый газ из воздуха для преобразования их в глюкозу, которая дает им энергию, необходимую для жизни. В отличие от растений, животные не могут синтезировать для себя пищу. Они выживают, поедая растения или других животных.

Очевидно, что животные едят растения. Но вот что не очевидно, так это то, что растения едят животных. Они растут благодаря им (загуглите «fish emulsion»). В моей новой книге «Критика моральной защиты вегетарианства» я называю это транзитивностью.

Попробуйте переварить это


image

Я сделаю паузу, чтобы утихли коллективные вопли биологов и вегетарианцев.
Читать дальше →

Как всем пережениться (одно-, дву- и трёхполые браки) с точки зрения математики и почему мужики всегда в выигрыше

Reading time6 min
Views43K
В 2012 году Нобелевскую премия по экономике выдали Ллойду Шепли и Элвину Роту. «За теорию стабильного распределения и практики устройства рынков». Алексей Савватеев в 2012 году попытался просто и понятно рассказать в чем суть заслуг математиков. Предлагаю вашему вниманию конспект видеолекции.

image

Сегодня будет теоретическая лекция. Про эксперименты Эла Рота, в частности с донорством, я не буду рассказывать.

Когда объявили, что Ллойд Шепли (1923-2016) получил нобелевку, был стандартный вопрос: «Как!? Он ещё жив!?!?» Самый знаменитый его результат был получен в 1953 году.

Формально, премию дали за другое. За работу 1962 года за «теорему об устойчивом бракосочетании»: «Приём в колледжи и стабильность брака» (College Admission and the Stability of Marriage).

Об устойчивом бракосочетании


Matching (мэтчинг) — задача о нахождении соответствия.

Есть некая изолированная деревня. Там «m» молодых людей и «w» девушек. Нужно их друг на друге переженить. (Не обязательно одинаковое количество, может в итоге кто-то останется один.)

Какие нужно сделать предпосылки в модели? Что не просто наугад переженить. Делается некий шаг в сторону свободного выбора. Допустим есть мудрый аксакал, который хочет так переженить, чтоб после его смерти не начались разводы. (Развод, это ситуация, когда муж хочет в жены стороннюю женщину больше, чем жену.)

Эта теорема в духе современной экономики. Она исключительно бесчеловечна. Экономика традиционно бесчеловечна. В экономике человек заменен на машину по максимизации прибыли. То что я буду рассказывать — совершенно безумные вещи с точки зрения морали. Не принимайте близко к сердцу.

Почему мы так долго ждали изобретения велосипеда?

Reading time11 min
Views38K


Велосипед, каким он известен нам сегодня, изобрели лишь в конце XIX века. Однако это было простое механическое изобретение. Казалось, оно не требует гениальных идей и уж точно никакой научной подготовки.

Так почему же его не изобрели раньше?

Я задал этот вопрос в твиттере, почитал обсуждение этого вопроса на сервисе Quora. Среди множества предложенных гипотез были следующие:
Читать дальше →

Как устроены блокировки в интернете: обзор современных методов на реальном примере

Reading time5 min
Views16K


Группа индийских ученых опубликовала обзор современных методов интернет-блокировок, вводимых государственными органами, на примере собственной страны. Они изучили механизмы, которые применяют интернет-провайдеры для ограничения доступа к запрещенной информации, оценили их точность и возможности по обходу таких блоков. Мы представляем вашему вниманию главные тезисы этой работы.
Читать дальше →

Cython: более чем 30-кратное ускорение Python-кода

Reading time4 min
Views104K
Python — это язык, который любят многие программисты. Этим языком невероятно легко пользоваться. Всё дело в том, что код, написанный на Python, отличается интуитивной понятностью и хорошей читабельностью. Однако в разговорах о Python часто можно слышать одну и ту же жалобу на этот язык. Особенно тогда, когда о Python говорят знатоки языка C. Вот как она звучит: «Python — это медленно». И те, кто так говорят, не грешат против истины.

В сравнении со многими другими языками программирования Python — это, и правда, медленно. Вот результаты испытаний, в ходе которых сопоставляется производительность разных языков программирования при решении различных задач.



Есть несколько способов ускорения Python-программ. Например, можно применять библиотеки, рассчитанные на использование нескольких ядер процессора. Тем, кто работает с Numpy, Pandas или Scikit-Learn, можно посоветовать взглянуть на программный комплекс Rapids, позволяющий задействовать GPU при проведении научных расчётов.
Читать дальше →

Нейросети и глубокое обучение, глава 5: почему глубокие нейросети так сложно обучать?

Reading time18 min
Views18K

Представьте, что вы – инженер, и вас попросили разработать компьютер с нуля. Как-то раз вы сидите в офисе, изо всех сил проектируете логические контуры, распределяете вентили AND, OR, и так далее,- и вдруг входит ваш босс и сообщает вам плохие новости. Клиент только что решил добавить неожиданное требование к проекту: схема работы всего компьютера должна иметь не более двух слоёв:



Вы поражены, и говорите боссу: «Да клиент спятил!»

Босс отвечает: «Я тоже так думаю. Но клиент должен получить то, что хочет».
Читать дальше →

Писк раковой опухоли: ученые НИТУ «МИСиС» разработали лазерное УЗИ для диагностики онкологических заболеваний

Reading time3 min
Views4K
Группой ученых из НИТУ «МИСиС» разработана универсальная система оптико-акустического УЗИ, основанная на использовании ультразвуковых волн и лазерного излучения. Она может быть использована для получения изображений внутренних патологий, в том числе для выявления нефиксируемых обычным УЗИ опухолей малых размеров. Результаты опубликованы в международном научном журнале Photoacoustics.

image

Интересно, что разработка была сделана специалистами из лаборатории с названием (внимание!) «Лазерно-ультразвуковая диагностика структуры и свойств горных пород и гетерогенных конструкционных материалов» которой руководит д.ф.-м.н., профессор Александр Алексеевич Карабутов.

Казалось бы – где горняки и где онкология?
Читать дальше →

Мой первый день с Haiku: она неожиданно хороша

Reading time13 min
Views51K


TL:DR; Новичок попробовал Haiku в первый раз и решил, что она потрясная. Особенно по сравнению с рабочими окружениями, доступными на Linux


Я уже делился своими идеями (а также разочарованиями) по поводу #LinuxUsability (part 1, part 2, part 3, part 4, part 5, part 6). В этом обзоре я опишу первые впечатления от Haiku, операционной системы с открытым исходным кодом для персональных компьютеров. Иногда первые впечатления бывают полезными, но так как первые впечатления получаешь только раз — я свои сохранил здесь.

Онлайн игра с реальными RC роботами в Чернобыле. Часть 2

Reading time9 min
Views63K
Это продолжение статьи «Как мы запустили роботов в маленький Чернобыль» про игровую концепцию Remote Reality.

Мы очень благодарны сообществу Хабр за проявленный интерес к нашему проекту, за много хороших слов и полезных комментариев к первой статье. Напомню, что наша команда состоит всего из нескольких друзей инженеров, которые делали три года этот проект своими руками. Надеемся, вторая часть нашей истории Вам тоже понравится.

Выход на Kickstarter


Как вы помните, в предыдущей статье, построив 10 готовых роботов, мы решили выйти на краудфандинговую платформу «kickstarter». Изначально мы понимали, что «кикстартер» это не наш «формат». Нам нечего было предложить покупателям, кроме игрового времени, но это был замечательный повод заявить о себе и, как оказалось, мы не ошиблись. Рассказывать о «кикстартере» можно долго. Мы были «наивными детьми», которые верили, что увидев наш проект, люди сразу оценят его по достоинству и начнут платить нам деньги. Мы наняли консультанта, который много времени уделил оформлению страницы и подаче материала, не рассказав нам, что с «кикстартером» не все так просто.

image

За неделю до начала кампании мы запустили рекламу на фейсбуке, сделали рассылку анонса «по друзьям». В общем, сделали все, как советовали статьи в Интернете. Также, мы «вычитали», что первый и второй день на «кикстартере» приносят максимальный результат. Первый день нам не принес… ничего, второй… тоже ничего и к концу недели мы так и не собрали ни одного доллара. Аналитика показывала, что причина банальна — к нам на страницу просто никто не заходит. Позже мы узнали, что для успешной кампании нужны солидные расходы на маркетинг, рассылки по базам бэкеров итд.
Читать дальше →

Как мы запустили роботов в маленький Чернобыль. Часть 1

Reading time8 min
Views53K

Рождение концепции Remote Reality


История нашего «безумного» проекта началась три года назад, когда размышляя о будущих перспективах развития игровой индустрии, мой друг Леша сказал: «Представь себе будущее, в котором люди в виде развлечения, из любой части мира управляют на игровом полигоне настоящими роботами, как «аватарами»».


image

Идея изначально показалась нам достаточно интересной и не сложной в реализации. Мы тут же «засели» за поиски похожих проектов и с удивлением обнаружили, что никто, ничего подобного не делал. Это казалось странным, ведь идея лежала буквально «на поверхности». Мы нашли множество следов любительских проектов создания прототипов в виде шасси с камерой на основе Arduino, но никто так и не довел ни один проект до логического завершения. Позднее, преодолевая казалось бесконечные трудности и проблемы, мы поняли причину отсутствия аналогов, но изначально идея нам казалось крайне простой и быстро реализуемой.


Следующую неделю мы посвятили проработке концепции. Мы представляли себе десятки разновидностей роботов с разными возможностями и сотни игровых полигонов, между которыми игроки могут мгновенно перемещаться через «телепорт». Любой желающий, на основе нашего «решения», имел возможность построить свой собственный игровой полигон самого разного масштаба.


Мы сразу решили, что эти мысли укладываются больше в концепцию развлекательного аттракциона, а не компьютерной игры. Люди любят развлечения и хотят чего-то нового, и мы знали, что им предложить. Как и в любом бизнесе, сразу всплыл вопрос окупаемости, ведь на первый взгляд кажется, что наша физическая модель ограничена количеством роботов. Но умножив роботов на 24 часа и на цену часа в 5-10 долларов, сомнения отпали. Финансовая модель не являлось «Клондайком», но вполне окупалась даже при 10% загрузке.


Очень быстро у нас в голове появилось название новой концепции: Remote Reality, по аналогии с Virtual Reality и Augmented Reality.

Читать дальше →

NVIDIA Jetson Nano: тесты и первые впечатления

Reading time5 min
Views92K
Привет, Хабр.

Относительно недавно, в этом, 2019 году, NVIDIA анонсировала одноплатный компьютер совместимого с Raspberry Pi форм-фактора, ориентированный на AI и ресурсоемкие расчеты.



После его появления в продаже, стало интересно посмотреть, как это работает и что на нем можно делать. Стандартные бенчмарки использовать не так интересно, так что придумаем свои, для всех тестов в тексте приведены исходники. Для тех, кому интересно что получилось, продолжение под катом.
Читать дальше →

Специалисты по информатике расширяют рубежи проверяемого знания

Reading time8 min
Views4.3K

Вселенная задач, проверяемых компьютером, выросла. Благодаря какому секретному ингредиенту это произошло? Из-за квантовой запутанности.




Представьте, что некто пришёл к вам и заявил, что у него есть оракул, способный раскрыть сокровенные тайны вселенной. Вы могли бы заинтересоваться этим, но вам тяжело было бы в это поверить. Вы бы хотели придумать способ подтвердить, что оракул говорит правду.

Такова основная проблема информатики. Некоторые задачи слишком сложно решить за разумное время. Но их решения просто проверить. Учитывая это, специалистам по информатике хочется знать: насколько сложной может быть задача, решение которой всё ещё можно проверить?

Оказывается, что ответ на этот вопрос: практически невообразимо сложной.
Читать дальше →

Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками

Reading time15 min
Views183K
Частенько в сети проскакивают сообщения о борьбе за экологию, развитие альтернативных источников энергии. Иногда даже проводят репортажи о том, как в заброшенной деревне сделали солнечную электростанцию, чтобы местные жители могли пользоваться благами цивилизации не 2-3 часа в сутки, пока работает генератор, а постоянно. Но это всё как-то далеко от нашей жизни, поэтому я решил на своем примере показать и рассказать, как устроена и как работает солнечная электростанция для частного дома. Расскажу обо всех этапах: от идеи до включения всех приборов, а также поделюсь опытом эксплуатации. Статья получится немаленькая, поэтому кто не любит много букв могут посмотреть ролик. Там я постарался рассказать то же самое, но будет видно, как я все это сам собираю.


Фотоэкскурсия: Музей оптики Университета ИТМО

Reading time7 min
Views18K
В прошлый раз мы провели экскурсию по лаборатории оптоэлектронных устройств. Музей оптики Университета ИТМО — его экспонаты и инсталляции — тема сегодняшнего рассказа.

Внимание: под катом много фотографий.

Читать дальше →

Курс Молодого Геймдизайнера: как считать баланс персонажей и снаряжения без математики

Reading time6 min
Views59K


По опыту, многие начинающие геймдизайнеры избегают работы с балансом, словно это черная магия или нужно иметь серьезное математическое образование. Специалисты поопытней уже авторитетно заявляют, что математика не нужна.

В первую очередь надо разбираться в самих играх, а потом уже уметь что-то считать. Поэтому я расскажу о работе с балансом без использования математики — на палках урона посмотрим, как уравновесить силу оружия, чем танк отличается от разбойника, и как точки спавна влияют на винрейт.

Статья будет полезна тем, кому надо заняться балансом, но не знает с чего начать, а также начинающим геймдизайнерам, которые будут выбирать специализацию. Ну и всем, кто просто интересуется, чем занимаются ГД, когда не придумывают новые виды лутбоксов.
Читать дальше →

Идея: анонимная регистрация/авторизация с помощью сети Ethereum + Metamask, без емейлов и т.п

Reading time2 min
Views7.7K
Наверняка многие слышали про социальные сети, основанные на блокчейне. А кто-то может даже пробовал в действии. Но нередко мы слышим следующие отзывы на этот счет:

  • Это дорого. Почему я должен платить за регистрацию?
  • Это долго. Транзакция может зависнуть на сутки и ничего не сделаешь.
  • Это неудобно. Надо осваивать какие-то там криптокошельки, как-то их пополнять и т.п.

От себя еще добавлю: дико поражает то, что криптосоциальные сети, которые топят за анонимность и децентрализованность, требуют для регистрации емейлы и телефоны. Меня это вообще коребит.

А можно ли сделать регистрацию через крипту удобной и бесплатной? И чтобы ничего более не надо было (ни юзернеймы придумывать, ни почту, ни телефон и т.п.). Я для себя ответил на этот вопрос положительно. И хотя вопросы реализации регистрации без емейлов и т.п. — это уже на совести конечного разработчика и выбранной платформы, но непосредственно бесплатную регистрацию через блокчейн — ethereum обеспечивает.

Выдающиеся современники

Reading time8 min
Views16K
«Социальные активисты борются путем организации людей, инженеры борются — изобретая».
— Брет Виктор, Inventing on a Principle

image

Вот раньше-то были Дмитрий Менделеев и Владимир Вернадский, Клод Шеннон и Джон фон Нейман, Альберт Эйнштейн и Нильс Бор, Андрей Колмогоров и Лев Ландау, Сергей Королёв и Вернер фон Браун, Джозеф Ликлайдер и Ваннивар Буш, Игорь Курчатов и Роберт Оппенгеймер. Ричард Фейнман, Деннис Ритчи, Стив Джобс.

Люди, который определили и сформировали будущее человечества, придали форму науке и технологии, логике социального взаимодействия. Оставили вмятину на вселенной.

Я вот задумался, кто есть сейчас? Кто из живущих реально создал разницу, которая имеет значение, а не кто заработал много денег и/или репутационного капитала? (Как, например, Джеф Безос, Ричард Докинз или Илон Маск). Кто-то, кто чуть больше, чем нобелевский лауреат.

Айда поразмышляем, какой список ныне живущих «гениев» можно назвать? Задачка не такая простая как кажется. (Попробуйте накидать свой список за 5-10 минут, не подглядывая под кат). Я над «своим» списком думал полгода.

Information

Rating
4,064-th
Registered
Activity