Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.3

Пользователь

Send message

Деревенские заметки

Reading time4 min
Views3.2K
Привет, друзья!

Уже несколько дней живу в деревне – радуюсь солнышку и теплу.
Вот несколько интересных наблюдений о деревне.

Сегодня купил в местном сельпо мангал – неплохой такой мангал и шесть шампуров к нему обошлись в 190 рублей. Коммунизм уже наступил.

Местная речка оккупирована продленкой в школе и местными девушками – мальчиков почти нет. На купальники и прочую ерунду многие не обращают внимания – купаются и загорают топлесс или просто в чем мать родила. На меня посматривают многозначительными взглядами.

Покупал в магазине пять литров молока, думал что спросят что так много купил. Спросили почему так мало – обычно берут от 10 литров за раз. Хлеба тут тоже покупают по пять-шесть буханок. Вообще здешние закупают неприлично много продуктов – тушенку, какую-то колбасу по девяносто рублей килограмм (я думал такой вообще не существует). Все это слабо вяжется с местными зарплатами – в среднем получают по пять-шесть тысяч в месяц.

В деревне два магазина – один продает продукты, а второй продукты и водку. Первый работает до шести, второй – до 11.
Читать дальше →

Двадцать задачек (по безумной, восхитительной геометрии)

Reading time6 min
Views141K
Предупреждение врача. Остерегайтесь этих головоломок. Побочные эффекты могут включать потерянное послеобеденное время, скомканные волосы и восклицания «А-а-а-х, вот как это делается» настолько громкие, что могут треснуть оконные стёкла.

Несколько месяцев назад я наткнулся в твиттере на математические головоломки Катрионы Ширер. Они сразу меня увлекли: каждая головоломка такая осязаемая, ручной работы, словно просит её решить. И на каждую вы можете легко потратить час времени, а то и больше.

Катриона разрешила мне подвесить вас на эти задачки — и поделилась 20 своими любимыми головоломками. Она даже удовлетворила моё любопытство и восхищение, дав интервью (см. в конце статьи).

Наслаждайтесь. И не говорите, что врач не предупреждал.
Читать дальше →

10 физических фактов, которые вы должны были узнать в школе, но, возможно, не узнали

Reading time6 min
Views76K
image

1. Энтропия измеряет не беспорядок, а вероятность


Идея о том, что энтропия – это мера беспорядка, совсем не помогает разобраться в вопросе. Допустим, я делаю тесто, для чего я разбиваю яйцо и выливаю его на муку. Затем добавляю сахар, масло, и смешиваю их до тех пор, пока тесто не становится однородным. Какое состояние является более упорядоченным – разбитое яйцо и масло на муке, или получившееся тесто?

Я бы сказала, что тесто. Но это состояние с большей энтропией. А если вы выберете вариант с яйцом на муке – как насчёт воды и масла? Энтропия выше, когда они разделены, или после того, как вы их яростно потрясёте, чтобы смешать? В данном примере энтропия выше у варианта с разделёнными веществами.

Энтропия определяется как количество “микросостояний”, дающих одно и то же “макросостояние”. В микросостояниях содержатся все детали по поводу отдельных составляющих системы. Макросостояние же характеризуется только общей информацией, вроде “разделено на два слоя” или “в среднем однородное”. У ингредиентов теста есть много разных состояний, и все они при смешивании превратятся в тесто, однако очень мало состояний сможет при смешивании разделиться на яйца и муку. Поэтому, у теста энтропия выше. То же работает для примера с водой и маслом. Их легче разделить, тяжелее смешать, поэтому у разделённого варианта энтропия выше.
Читать дальше →

Тринадцать вещей, которые предвидел Лем

Reading time9 min
Views47K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Тринадцять речей, які передбачив Лем" автора Mikołaj Gliński.


Электронные книги, планшеты и смартфоны, Гугл и даже "Матрица" описаны еще в середине ХХ века автором «Соляриса». Вот так Станислав Лем предсказал будущее, в котором мы сейчас живем.


Оптоны, лектоны, трионы и фантоматоны… Возможно, эти слова вам неизвестны, однако большинством предметов, которые они описывают, вы пользуетесь каждый день. Станислав Лем, классик польской научной фантастики, предсказал их появление задолго до того, как они стали частью нашей повседневной жизни. А еще творчество Лема существенно повлияло на создателей легендарной серии мультфильмов и одной из самых популярных видеоигр.


Рассказываем о самых невероятных предсказания Станислава Лема, а также вспоминаем его высказывания на актуальные темы, в частности о биотехнологии и трансгуманизме.

Читать дальше →

Как украсть деньги с бесконтактной карты и Apple Pay

Reading time24 min
Views275K
Как украсть деньги с бесконтактной карты из кармана? Насколько безопасен PayPass и Apple Pay?

В статье разбираются популярные мифы и сценарии мошенничества с бесконтактными системами оплаты на примере настоящего POS-терминала, карт PayPass/payWave и телефонов с функцией Google Pay/Apple Pay.

Рассматриваемые темы:

  • Можно ли НА САМОМ ДЕЛЕ украсть деньги, прислонившись POS-терминалом к карману? — мы попытаемся полностью воспроизвести этот сценарий мошенничества от начала до конца, с использованием настоящего POS-терминала и платежных карт в реальных условиях.
  • В чем разница между физическими и виртуальными картами Apple Pay? — как происходит связывание физической карты и токена Apple Pay, и почему Apple Pay во много раз безопаснее обычной карты.
  • Используем аппаратный NFC-сниффер (ISO 14443A) — воспользуемся устройством HydraNFC для перехвата данных между POS-терминалом и картой. Рассмотрим, какие конфиденциальные данные можно извлечь из перехваченного трафика.
  • Разбираем протокол EMV — какими данными обменивается карта с POS-терминалом, используемый формат запросов, механизмы защиты от мошенничества и replay-атак.
  • Исследуем операции без карты (CNP, MO/TO) — в каких случаях на самом деле(!) можно украсть деньги с карты, имея только реквизиты, считанные бесконтактно, а в каких нельзя.

Внимание!

В статье подробно описывается гипотетическая схема мошенничества, от начала и до конца, глазами мошенника, с целью покрыть все аспекты, в которых культивируются мифы и заблуждения. Несмотря на провокационный заголовок, основной вывод статьи — бесконтактные платежи достаточно безопасны, а атаки на них трудоемки и невыгодны.

Материалы в статье представлены исключительно в ознакомительных целях. Все сцены демонстрации мошенничества инсценированы и выполнены с согласия участвующих в них лиц. Все списанные деньги с карт были возвращены их владельцам. Воровство денег с карт является уголовным преступлением и преследуется по закону.

ДНК. Механизмы хранения и обработки информации. Часть I

Reading time6 min
Views39K

Много людей использует термин ДНК. Но статей, нормально описывающих, как она работает почти нет (понятных не биологам). Я уже описывал в общих чертах устройство клетки и самые основы ее энергетических процессов. Теперь перейдем к ДНК.
ДНК хранит информацию. Это знают все. Но вот как она это делает?

Начнем с того, где она в клетке хранится. Примерно 98% хранится в ядре. Остальное в митохондриях и хлоропластах (в этих ребятах протекает фотосинтез). ДНК — это огромный полимер, состоящий из мономерных звеньев. Выглядит примерно так.



Что мы тут видим? Во-первых ДНК — двухцепочечная молекула. Почему это так важно — чуть позже. Далее мы видим синие пятиугольники. Это молекулы дезоксирибозы (такой сахар, чуть меньше глюкозы. От рибозы отличается отсутствием одной OH группы, что придает стабильности молекуле ДНК, в отличие от РНК, в которой используется рибоза. Дальше, для простоты опущу приставку дезокси и буду просто говорить рибоза, да простят нас щепетильные товарищи). Маленькие кружкИ — остатки фосфорной кислоты. Ну и собственно есть азотистые основания. Всего их 5, но в ДНК в основном встречаются 4. Это Аденин, Гуанин, Тимин и Цитозин. То есть, есть рибоза с которой связано азотистое основание. Вместе они образуют так называемые нуклеозиды, которые связываются друг с другом с помощью остатков фосфорной кислоты. Таким образом мы получаем длинную цепь, состоящую из мономеров. Теперь посмотрите на увеличенную левую цепь. Видите C и G соединены тремя пунктирными линиями, а T и A двумя. Что это значит? Да, ДНК состоит из двух цепей, но что удерживает их вместе? Есть такая штука, как водородная связь. Выглядит примерно так. На атомы кислорода (O) и азота (N) формируется частичный отрицательный заряд, а на водороде (H) — положительный. Это приводит к формированию слабых связей.
Читать дальше →

Проектные нормы в микроэлектронике: где на самом деле 7 нанометров в технологии 7 нм?

Reading time12 min
Views128K
Современные микроэлектронные технологии — как «Десять негритят». Стоимость разработки и оборудования так велика, что с каждым новым шагом вперёд кто-то отваливается. После новости об отказе GlobalFoundries от разработки 7 нм их осталось трое: TSMC, Intel и Samsung. А что такое, собственно “проектные нормы” и где там тот самый заветный размер 7 нм? И есть ли он там вообще?


Рисунок 1. Транзистор Fairchild FI-100, 1964 год.

Самые первые серийные МОП-транзисторы вышли на рынок в 1964 году и, как могут увидеть из рисунка искушенные читатели, они почти ничем не отличались от более-менее современных — кроме размера (посмотрите на проволоку для масштаба).
Читать дальше →

Дела подводные — для роботов

Reading time17 min
Views27K

Intro


Поверхность планеты примерно на 71% покрыта океанами (порядка 361 млн. км²). Площадь РФ примерно 17 млн. км. Глубина океанов неравномерна, выделяют следующие зоны:

Шельф (shelf — полка) — глубина до 200—500 м;
Континентальный склон — глубина до 3500 м;
Океанское ложе — глубина до 6000 м;
Глубоководные желоба — глубина ниже 6000 м.

Средняя глубина также отличается:

Атлантический — 3600 м
Индийский — 3890 м
Северный ледовитый — 1225 м
Тихий — 4250 м

image

Зачем человек лезет под воду?

Солнечные фонарики — нам надо ярче

Reading time8 min
Views62K


Наверняка многие уже успели наиграться с китайскими солнечными фонариками и разочароваться в них. Попробуем разобраться в вопросе: в чём причина их малой яркости и можно ли с этим что-то сделать?
Узнать больше

Портирование JS на Эльбрус

Reading time11 min
Views33K
Это рассказ про портирование JavaScript на отечественную платформу Эльбрус, выполненное ребятами из компании UniPro. В статье — краткий сравнительный анализ платформ, детали процесса и подводные камни.



В основе статьи — доклад Дмитрия (dbezheckov) Бежецкова и Владимира (volodyabo) Ануфриенко с HolyJS 2018 Piter. Под катом вы найдете видео и текстовую расшифровку доклада.

В чём важность 196 884 = 196 883 + 1? Как это объяснить на пальцах?

Reading time8 min
Views43K
Автор ответа на Quora — Майкл Гриффин, постдок по математике

Сения Шейдвассер дал очень хороший, простой ответ на этот вопрос, рекомендую прочитать эту краткую версию. Но есть гораздо более удивительная история гипотезы чудовищного вздора (Monstrous Moonshine), смешанной с уравнением Маккея: от виски Jack Daniel’s до чёрных дыр и квантовой гравитации.

В этой истории часто упоминаются симметрии и математические «группы», поэтому начнём с того, что понимается под группой в математике. Группу можно представить как способ переупорядочить набор объектов, сохраняя определённую структуру. Операции в группе должны следовать определённым правилам, например, всегда должна быть возможность отменить операцию, а если вы выполняете одну операцию, а затем другую, то получаете третью операцию в группе.
Читать дальше →

Что на самом деле делала программа Ады Лавлейс?

Reading time13 min
Views60K
image

Эпизод с основанием Microsoft – один из наиболее известных в компьютерной истории. В 1975 году Пол Аллен вылетел в Альбукерк, чтобы продемонстрировать интерпретатор BASIC, которые они с Биллом Гейтсом написали для микрокомпьютера Altair. Поскольку у них не было работающего компьютера Altair, они проверили свой интерпретатор при помощи написанного ими эмулятора, выполнявшегося на компьютерной системе Гарварда. Эмулятор был основан только на опубликованных спецификациях процессора Intel 8080. Когда Аллен, наконец, запустил интерпретатор на реальном компьютере Altair – перед человеком, который, как они надеялись, купит их ПО – он даже не знал, заработает ли программа. Она заработала. В следующем месяце Аллен и Гейтс официально основали новую компанию.

За более чем сто лет до интерпретатора BASIC Аллена и Гейтса, Ада Лавлейс написала и опубликовала компьютерную программу. Она тоже написала программу для компьютера, о котором знала только по описанию. Но её программа, в отличие от интерпретатора BASIC, никогда не выполнялась, потому что компьютер, для которого она была написана, так и не был построен.

Ночная жизнь неба или в поисках Персеид — обработка

Reading time3 min
Views5.5K
Недавно на Хабре была опубликована статья со съёмками ночного неба «Ночная жизнь неба или в поисках Персеид». Но самих метеоров авторы не смогли обнаружить из-за большого количества спутников, которые в данном случае являются ложными объектами. Я не смог пройти мимо, решил обработать видео, и посмотреть, есть ли на нём Персеиды или нет.

Журнал «Новости Космонавтики» прекращает своё существование

Reading time3 min
Views49K

Российский журнал и форум «Новости космонавтики» — эпоха, явление, бренд популяризации российской космонавтики и её истории, исчезнет в ближайшее время. В отличии от предыдущего случая в 2015 году, в этот раз нефинансовые причины. Новому руководству Роскосмоса не нужен такой журнал.
Читать дальше →

Вероятность намешать уникальную колоду карт. Неожиданный результат

Reading time3 min
Views90K
Все из нас когда-либо играли в карты. И любой держал в руках, мешал карточную колоду. Вот и я, как-то сидя и перемешивая стандартную колоду из 52 карт, задумался, а какова вероятность того, что результат будет уникальным? Что никто и никогда после перемешивания не получал карты в колоде в том порядке, что и я?

Казалось бы, первое, что приходит в голову — вероятность мала. Ведь люди постоянно играют в карты. А если учесть то, что люди непрерывно играют в покер в интернете, так вообще, наверное, все варианты давно перепробованы… Или нет?


Читать дальше →

«Не узнаю вас в гриме» (с)

Reading time7 min
Views38K
Раз уж сегодня выходной, лето и вообще отпуска и семейный отдых, мы решили отвлечься от научных изысканий и технических решений ученых нашего университета и поговорить о клишировании и типизации человеческого мышления в несколько неожиданном ракурсе.

Позволите вопросик? Как вы думаете, кто изображен на этом рисунке — тот что справа?

image

Нет, это не буржуин из «Мальчиша-Кибальчиша», не мистер Пиквик и даже не доктор Ливси. Это, дорогие товарищи, наш родной, всемирно известный ветеринар доктор Айболит. И не надо, пожалуйста, бухтеть про «не похож» и «набрали маляров по объявлению». Это, к вашему сведению, не маляр рисовал, а великий художник Мстислав Валерьянович Добужинский. Просто рисовал очень давно – Добужинский, если запамятовали, – это художник, книжки с рисунками которого читали в детстве те художники, книжки с рисунками которых читали в детстве ваши родители.

Более того – перед вами первый, можно сказать, прижизненный портрет Айболита.

Дело в том, что
Читать дальше →

Китайский «Лунный дворец» установил новый рекорд

Reading time2 min
Views22K

Двое добровольцев приветствуют зрителей изнутри «Лунного дворца-1», комплекса отработки регенеративных систем жизнеобеспечения с замкнутым циклом, построенного с целью провести серию экспериментов для программы перспективной базы на Луне в Бэйханском университете, Пекин, 10 мая 2017 года. Источник: Xinhua/Ju Huanzong.

После целого года внутри Yuegong-1 (прим. перев. — «Юэгун-1» или «Лунный дворец-1») в Пекине, последние четверо добровольцев под аплодисменты окружающих покинули симулятор, неся выращенные за это время собственными руками овощи. Успешное завершение проекта Yuegong-365 — это новый мировой рекорд по продолжительности пребывания в замкнутой среде с самообеспечением.
Читать дальше →

Зонд NASA «коснётся» Солнца — и не расплавится

Reading time3 min
Views44K

Источник:NASA Goddard/YouTube

Это абсолютно потрясно!

Буквально через несколько недель NASA собирается запустить в космос одну из своих самых амбициозных миссий. Солнечный зонд Parker совершит несколько «нырков» к поверхности Солнца, чтобы практически «коснуться» его, и окажется таким образом ближе к нашей звезде, чем кто-либо до этого.

Что слушают разработчики: от классики до игровых саундтреков — обсуждаем все самое интересное

Reading time5 min
Views37K
Написание кода — это сложная и творческая задача, требующая высокого уровня концентрации. И согласно ряду исследований, помочь настроиться на продуктивный день может музыка.

Вопрос только в том, какой музыкальный жанр выбрать.

На таких площадках, как Reddit, Hacker News и Хабр обсуждению этого вопроса посвящен не один тред. Мы решили проанализировать мнения разработчиков и отобрать наиболее интересные.

Читать дальше →

Information

Rating
4,086-th
Registered
Activity