Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Владимир @WolfBespredel

User

Send message

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.3

Reading time4 min
Views1.3K
Продолжаю рассказывать о том, как я ставил на ноги Автотуристу.Ру.
Часть 1, Часть 2.

Глава 7. Цифры нефинансовые
Что ж, обещал в предыдущей части цифры и графики, буду держать своё слово. Сперва хотел бы продемонстрировать динамику роста моего проекта, начиная с первого посетителя и заканчивая 17.12.2010. Не знаю почему, но данные по уникам и просмотрам разительно отличаются в трёх основных (мною используемых) системах сбора статистики о посетителях: Liveinternet, Yandex.Metrica и Google Analytics. Лично я отдаю предпочтение последней по качеству и полноте отчётов, интерфейсу и авторитетности. Также, что, естественно в моих интересах, в GA фиксируется бОльшее кол-во посещений и просмотров страниц, нежели в двух остальных системах. Про Рамблер я промолчу, пожалуй.

Вот как по ГА выглядит обещанная динамика посещений:


Читать дальше →

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.2

Reading time4 min
Views1.4K
В виду того, что к моему предыдущему посту набралось больше положительных отзывов, чем отрицательных, а также я получил много писем с вопросами в личку (и даже ВКонтакте, аське и на самом автотуристе были отзывы), решил продолжить свою писанину про то, как я делал свой проект, с чем сталкивался на пути реализации и, собственно, давать советы.

Глава 4. Куда сеем? В контент!

Многие спросили, как я набрал первоначальную массу пользователей, после набора которой сообщество, собственно, как-то задышало. Было дело так: когда я на одном из бесплатных LiveStreet'овском (CMS моего проекта) дизайне только-только открыл проект, сразу же встал вопрос о привлечении на него аудитории. Но на что придёт аудитория, не на голое же место?

image

Читать дальше →

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество

Reading time5 min
Views2.5K


Вступление


Привет!

В последнее время, спустя вот уже полтора года, как я с нуля, практически в одиночку, создал и развил неплохое с точки зрения пользующихся им людей, а также с точки зрения материального профицита, интернет-сообщество — Автотуристу.Рф, меня стали часто спрашивать, как мне удалось этого добиться и какие шаги я предпринимал на пути к этому. Пусть это и покажется не скромным, но я действительно добился результата (это – состоявшийся факт), об этапах достижения которого теперь и хотел бы поведать интересующимся. И пусть я не запустил Хабр v2.0 и не получаю со своего стартапа баснословных доходов, но, всё же, средний (и даже немножечко выше) московский ай-ти’шный оклад я с него имею, а это и было моей целью. Соответственно, ниже повествование о том, как я поставил себе цель и её добился!

Итак, писанина ниже – это некое Know-How на тему создания с нуля человеком, далёким от web-разработческих дел, интернет-стартапа и его дельнейшего продвижения и развития. Сразу оговорюсь, что всё, что будет изложено ниже, основывается лишь на моём собственном опыте и не претендует на какую бы то ни было научность или официальность. Дело в том, что полтора года назад загоревшись (да что там «загоревшись» — став одержимым!) идеей создания тематического интернет-сообщества, я самостоятельно, от и до, её реализовал. Ещё прошу заметить, что все свои «трепыхания» при создании своего собственного стартапа предпринимались мной, так сказать, «по наитию», то бишь я не читал мудрых книжек и не ходил на семинары или мастер классы. Хотя, с другой стороны, если бы не два замечательных человека, моих друга, то, скорее всего, не было бы и никакого стартапа, но об этом по ходу пьессы.
Важно! Я буду писать много и обстоятельно, вдаваясь в разные, на первый взгляд, казалось бы, ненужные детали, но, поверьте, именно детали порой играют решающую роль, имхо, конечно же.
Читать дальше →

Обновлён ModularGrid — удобный инструмент для HTML-верстальщиков

Reading time1 min
Views2.7K
Демо-страница
Спешу сообщить, что наконец-то обновил ModularGrid — небольшой javascript, который рисует гайды и модульную сетку поверх вёрстки:
  • появилась панель с контролами для тех, кто не любит хоткеи;
  • состояние сетки теперь сохраняется в cookie;
  • было исправлено несколько досадных ошибок.

Демо-страница | проект на GitHub | предыдущая статья

CSS трюки — пишем сайт без html

Reading time2 min
Views16K
В качестве предисловия к переводу. Открываем Firefox/Opera, переходим по ссылке, смотрим исходный код страницы и удивляемся. Потому что его нет. Под катом рассказ, как такое можно сделать.
Читать дальше →

PHPLego: Ненавязчивый AJAX

Reading time9 min
Views21K


Здравствуйте дорогие хаброчитатели!

Думали ли Вы когда-нибудь о том, чтобы Ваш сайт одинаково хорошо работал с включенным JavaScript-ом и без JavaScript-а? Чтобы, если JavaScript включен, блоки сайта перегружались AJAX-сом, а если JavaScript-а нет, то происходил просто переход на новую страницу?

Хмм… Я думаю, что это интересная задачка, и вот какое простое решение мне удалось придумать. В этой статье я попытаюсь в общих чертах описать суть этого решения, не вдаваясь особо в неинтересные детали.

Для себя я сформулировал задачу, по следующим критериям:
  • Переход по разделам сайта внутри и вне блоков должен осуществляться обычными ссылками, без каких бы то ни было onclick=”…”.
  • При включенном JavaScript-е блоки сайта перегружают только свою область страницы (свой div). При выключенном JavaScript-е должен происходить обычный переход по ссылке.
  • Должен существовать только один глобальный обработчик нажатия на ссылки $(“a”).click(…), который и делает всю работу по перегрузке нужных элементов страницы. Если же JavаScript отключен, то этот обработчик просто не срабатывает, и сайт продолжает работать в обычном режиме.
  • Постинг форм при включенном JavaScript-е также обновляет только ту область, в которой находится эта форма. При отключенном – все работает как обычно.
  • Должна быть возможность запретить AJAX-презагрузку некоторым областям страницы, например, поставив им какой-нибудь класс «noajax». Это если после перехода по ссылке меняется слишком много данных на странице, и они все в разных блоках. Тогда разумней перегрузить всю страницу целиком, чем обновлять каждый блочёк по отдельности. Оно и быстрее будет.
  • Должна быть возможность указать ссылке блок, который она должна перегрузить. Допустим, если нам нужно перегрузить не только текущий блок, но и блок родитель.
  • Если блок был загружен ранее, то он должен браться из кеша, дабы не гонять лишний трафик и не напрягать лишним запросом сервер.
  • В случае, если блок загружен из КЭШа, пользователь должен как-то понимать что эта не самая актуальная информация, и иметь возможность обновить блок.
  • Никакого JavaScript-a. Это конечно мое личное мнение, но я ненавижу писать на JavaScript-е. Поэтому я добавил еще один пункт. Смысл его в том, чтобы разрабатывая модули к сайту я не писал ни строчки JavaScript-а (ну максимум одну-две на модуль, и то для каких-нибудь чекбосов в форме). Не знаю, как ты, дорогой хаброчтец, но я, твою мать, лучше продам свою душу дьяволу, чем буду дебажить свой JavaScript во всех многообразиях браузеров!


Ну, вот собственно и все пожелания. Итак, приступим к реализации…
Читать дальше →

Релиз Firebug 1.6

Reading time3 min
Views1.2K
image

Рабочая группа Firebug Working Group с гордостью представляет релиз Firebug 1.6!

Мы внедрили множество новшеств, которые приведены на странице заметок к релизу Firebug 1.6. Пожалуйста, просмотрите список изменений и дайте знать, если вам необходима любая дополнительная информация.

Мы тяжело трудились, но большая часть новшеств никогда не увидела бы свет без вклада от сторонних разработчиков, переводчиков и дизайнеров. Полный список участников разработки смотрите на специальной странице в нашей вики.

Мы значительно повысили стабильность Firebug'а и избавились от множеств утечек памяти — мы утверждаем, что это лучший релиз Firebug'а за всю историю.
Читать дальше →

Цветная светодиодная лампа своими руками

Reading time3 min
Views48K
Световой день уменьшается, поэтому жена всё чаще стала вспоминать о подсветке для орхидей. Поскольку в светодиодной тематике я уже довольно давно, то решил: «почему бы и нет». В качестве лампочек, это моя первая лампа, раньше я делал только велофары. Почитал какой свет народ рекомендует, решил, что по большому счёту, нужен весь спектр, но больше красного и следом за ним синего.



Читать дальше →

Рисуем флуоресцентным акрилом по твердой поверхности

Reading time8 min
Views59K
Когда-то тут пролетал топик по рисованию акриловыми красками по ткани.
Давно пытаюсь пнуть себя, чтобы описать собственный опыт в этом деле. Надеюсь, информация будет полезной для тех, кто хочет порисовать, но не знает, с чего начать. Под катом описание процесса разрисовывания обычной комнатной двери флуоресцентными акриловыми красками.
[осторожно, там фотки]
Читать дальше →

AmbilightUSB

Reading time3 min
Views40K

Привет, strangers!



Обновление проекта Лайтпак: Прокачан и открыт

Эта история о том, как сделать супер мега дешевую и простую ambilight подсветку для эвм. В роли дирижера будет выступать микроконтроллер ATtiny44, а в роли оркестра 4 RGB-светодиода.

Несколько картинок, дабы пробудить интерес:

  

Кому лень читать: полное описание в «картинках» (=
UPDATE: Добавлено видео http://www.youtube.com/watch?v=tdp1QeS_JCg
UPDATE2: в списке деталей уточнил название используемого микроконтроллера (ATTINY44-20SSU)
UPDATE3: добавлены фьюзы (дико извиняюсь, что забыл про них)
UPDATE4: исправлена принципиальная схема (v2.1.3)

Читать дальше →

Как покупать продажи, а не трафик?

Reading time5 min
Views16K
Здравствуй, хабрачеловек.

Посмотрели мы тут программу конференции Игоря Ашманова про поисковую оптимизацию. Целая секция посвящена тому, почему оптимизаторы берут оплату за трафик и позиции. И нет ни слова о том, чтобы брать оплату за продажи.

Если посмотреть комментарии к посту про причины недоверия SEO-шникам, становится очевидно, что хабражители в отличие от многих других клиентов SEO-компаний понимают: позиции в топе и объем трафика — это не самоцель. Интернет-магазину трафик на фиг не нужен, если он не дает ничего кроме нагрузки на сервер. Ему нужны покупатели. Не «потенциальные», а которые зашли на сайт и что-то купили.

За привлечение покупателей он даже готов платить. Но прежде чем отдавать деньги «seo-ребятам», а может даже прежде, чем открывать магазин — нужно решить для себя две вещи:

  • как определить, какие маркетинговые мероприятия повлияли на повышение продаж?
  • и вообще откуда известно, что продажи будут?

Читать дальше →

Вытягивание из Директа всей информации о кампаниях конкурентов

Reading time6 min
Views4.2K
В продолжение статьи Евгения Ческидова «Яндекс. Директ. Анализируем конкурентное окружение» я хочу показать, как при помощи не очень сложных расчетов и API Яндекса вытащить из Директа буквально всю информацию о рекламных кампаниях конкурентов. Сразу скажу, что идея на практике еще не проверялась, сам факт наличия всей информации и, соответственно, возможности этого расчета был показан Ческидовым только вчера, а алгоритм родился буквально сейчас. Но математически вроде бы всё сходится. Осторожно, под катом много формул.
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Как начать работу над стартапом?

Reading time6 min
Views14K
Топик навеян впечатлениями от докладов на swpiter и постом о том, как не продать машину :)

Как работать над стартапом и всегда оставаться в выигрыше?


Суть в чём, есть некая порция работы, которую нужно сделать перед тем, как начинать тратить свои деньги. Я попытался описать последовательность этих действий.

Картинка слева кликабельна, а ниже — текстовое описание в 12 шагах как инициировать стартап и при этом всегда оставаться в выигрыше.

1. Идея!


И так, всё начинается с идеи, которая каким-то образом пришла к вам в голову. Идея выглядит интересной и соблазнительной. Она мотивирует вас.

Самое важное в идее — это не терять мотивацию вплоть до 10 шага и тогда вы в любом случае получите для себя выгоду.

2. Детализация идеи


Необходимо хотя бы примерно ответить на эти вопросы:
  • область применения
  • какие задачи поможет решить
  • какие инструменты применяются для решения задач
  • что вы хотите получить в процессе и в результате реализации
  • какие-то существенные моменты, которые вам просто необходимо изложить, чтобы не потерять в будущем
На этом этапе ещё рано отвечать на вопросы:
  • сколько времени вы можете уделить (если идея вас реально интересует, вы перейдёте к следующим этапам)
  • сколько на это нужно денег
  • кто вам ещё нужен для реализации идеи
Читать дальше →

Objective-C с нуля

Reading time23 min
Views442K
У любого желающего писать программы для продукции фирмы Apple в жизни наступает такой момент, когда ему приходиться изучить новый язык программирования — Objective-C. Когда-то этот счастливый момент постиг и меня. А чтобы лучше запомнить основные особенности этого языка, решил законспектировать свои мысли во время осмысления его документации, которыми и делюсь с вами.
Читать дальше →

Мессенджер, встраиваемый в ваш сайт

Reading time1 min
Views1.9K
В этом посте я хочу рассказать о новом продукте, которым я воспользовался, но не являюсь его создателем. В один прекрасный момент у меня появилась необходимость разработать мессенджер, подобрый месседжеру Facebook, для одного из моих сайтов. Задача была совсем не тривиальная. Я не стал изобретать «велосипед» (болезнь многих менеджеров проектов и разработчиков) и нашел готовое решение Imsgr.ru, с помощью которого можно установить мессенджер на любой сайт.


Читать дальше →

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 1: Краткая история языка разметки

Reading time7 min
Views14K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


HTML — язык, объединяющий всемирную сеть. Всего лишь посредством набора простых тегов, человечеству удалось создать несравнимую ни с чем по своим масштабам систему связанных между собой страниц и веб-узлов: от Amazon, eBay и Википедии, до личных блогов и сайтов, посвященных котам, похожим на Гитлера.

HTML5 — свежайшая версия этого языка. Но несмотря на то, что она собирается принести с собой значительные изменения и новые возможности, нельзя сказать, что подобное происходит впервые и до этого язык никак не развивался. Развивался и постоянно улучшался, причем с самого своего появления.

Как и всемирная сеть вообще, HTML — язык разметки гипертекста (HyperText Mark-up Language) — является детищем сэра Тима Берненс-Ли (Sir Tim Berners-Lee). В 1991 году он написал работу, озаглавленную «HTML Tags», в которой описал чуть меньше двух дюжин тегов, предложенных им для разметки веб-страниц.

Идея использовать для этого кодовые слова внутри треугольных скобок, впрочем, не принадлежит сэру Тиму. Такая система на тот момент уже существовала и использовалась в SGML (Standard Generalised Markup Language, стандартный обобщённый язык разметки), и вместо того, чтобы изобретать что-то с нуля, сэр Тим посчитал более рациональным взять за основу уже существующие решения. Аналогичный подход применялся и вообще на всем пути к HTML5 в процессах разработки.

Читать дальше →

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 3: Мультимедиа

Reading time14 min
Views8.4K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


В истории всемирной сети каждый очередной виток перехода на новый уровень развития начинался с какого-нибудь технологического нововведения. Когда в HTML добавился элемент img, это в корне изменило облик сети. Затем введение JavaScript сделало ее более динамичной и интерактивной. Чуть позже появился Ajax, что открыло возможности для создания в сети полноценных приложений.

Современные веб-стандарты настолько продвинуты, что сейчас можно создать почти что угодно, используя лишь возможности HTML, CSS и JavaScript. Почти что угодно.

В спецификациях этих стандартов все еще есть пробелы. Так, если вы хотите сваять страницу с текстом и картинками, вы вполне обойдетесь HTML и CSS. Но если вам нужно опубликовать аудио или видео, тут неизбежно придется обратиться к сторонним технологиям — Flash или Silverlight.

Эти технологии — «плагины», эдакие «затычки», заполняющие «дыры» в сети. Они делают относительно простой публикацию игр, фильмов и музыки онлайн, но они не открыты и принадлежат и контролируются частными компаниями. Да, тот же Flash — мощный инструмент, но его применения в какой-то мере схоже со сделкой со злыми силами: мы получаем новые, недоступные другим путем, возможности, но взамен теряем часть свой независимости.

HTML5 призван восполнить этот недостаток. В данный момент он вступает в прямую конкуренцию с собственническими технологиями, вроде Flash и Silverlight, и главное его преимущество в этой борьбе — ему не требуется плагины, так как его мультимедиа-возможности «вшиты» в браузеры.
Читать дальше →

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 4: Формы 2.0

Reading time11 min
Views22K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


Когда браузеры стали поддерживать JavaScript, за ним быстро закрепились две основные задачи: эффекты при наведении мышью и улучшения для веб-форм. Потом в CSS появился псевдо-класс :hover и необходимость в скриптах для многих ситуаций первого плана отпала.

Эта история постоянно повторяется. Как только определенный шаблон или задача становятся достаточно популярными, они почти непременно в конце концов упрощаются в техническом плане и делаются более доступными. Именно так в CSS3 появилось много функций для создания простых анимаций, для которых прежде требовался JavaScript.

Говоря о формах, тут возможности CSS довольно ограничены. И теперь на сцену снова выходит HTML5. Следуя тому же принципу, он вводит новые функции, которые на самом деле вовсе не новые, но сделаны проще и удобнее.

Нетрудно догадаться, что прежде они были частью отдельной спецификации WHATWG под названием Web Forms 2.0.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity