Pull to refresh
20
0.1
Белоглазов Дмитрий @XAHOK

Пользователь

Send message

Заблуждения программистов о тексте

Reading time11 min
Views19K


Возжелавший прильнуть к жанру вестернов обратится либо к десятой строчке топ-250 лучших фильмов по версии IMDb, либо уже будет обладать знанием, что начинать нужно с «Хороший, плохой, злой». Там он увидит жадных потных мужчин, которые заканчивают фильм напряжённым мексиканским противостоянием. Жалкая охота за золотом конфедератов разворачивается на фоне кровавых битв Гражданской войны между «Севером» и «Югом». Таким зритель запомнит вестерны как жанр.

В реальности «Хороший» — это не классика, а яркий представитель поджанра ревизионистских вестернов, снят в Европе и наоборот, критикует американскую идеологию направления. В нём нет ничего общего с картинами, где герой встаёт на защиту правильного и справедливого общества от злодеев или кровожадных индейцев. В пятидесятых и шестидесятых классический вестерн сошёл на нет, но в коллективном сознании критика быстро заместила критикуемый объект. Когда Марти Макфлай жалуется на анахронизм наряда, он сравнивает себя с антигероями Клинта Иствуда, а не бравыми ковбоями в исполнении Джона Уэйна.

Иногда нашему восприятию требуются корректировки. Собственные заблуждения необходимо не забыть при проектировании информационных систем. Помнить нужно о многом: для времени, карт и почтовых адресов получаются длинные списки. Для текста неожиданностей мало.

Заблуждение 1. Любые символы, кроме управляющих, имеют предсказуемую ширину


В реальности ширина символов может отличаться даже в моноширных шрифтах.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑96 and ↓0+96
Comments51

Эксперимент Базермана: как мы ежедневно теряем деньги

Reading time5 min
Views220K

Вы ещё не слышали, как профессор Гарвардской школы бизнеса «наживается» на своих студентах? Тогда вам, наверное, будет интересно узнать о том, как продать 20 долларов за гораздо большую сумму. Скажем, долларов за 200.

Профессор Макс Базерман придумал эксперимент, который демонстрирует необъяснимое иррациональное поведение будущих профессиональных бизнесменов и менеджеров в их родной стихии — управлении проектами. Кстати, в эту же ловушку попадают и топ-менеджеры крупных компаний, с которыми профессор проводит свои семинары.

Читать далее
Total votes 242: ↑232 and ↓10+222
Comments300

Начинающие программисты боятся темноты

Reading time7 min
Views99K

Не могу больше. Это не моё. Я не тяну. Всю ночь не спал, ворочался, вставал, курил, читал, пытался смотреть телевизор, снова ложился… Ненавижу.

Всех, кто пишет эти радужные истории «войти в айти». Тех, кому я заплатил за курсы по программированию. «Друзей» и «советчиков», которые сказали: смело бросай свою старую, нелюбимую работу, и иди в программисты. Если бы вы только знали, о чём говорите…

Сегодня я уволюсь. Не могу больше выносить этот стыд, позор, невыносимое бессилие. Я не этому учился. Я хочу программировать, писать код. Но за последний месяц я не накорябал ни одной строчки.

Я один в темноте.

Читать далее
Total votes 212: ↑181 and ↓31+150
Comments301

Можем ли мы возродить «Утиную охоту»?

Reading time5 min
Views16K


Большая часть людей радуется, когда им удаётся вернуть к жизни старые вещи. Бесконечное стремление заново пережить опыт молодости ведёт нас путями, которые мы давно уже позабыли. А по дороге мы иногда сталкиваемся с забытыми воспоминаниями, вызывающими другие забытые воспоминания, позволяющие нам заново переживать счастливые моменты, о которых мы не думали годами, или даже десятилетиями. Кого-то обратно в старшие классы, к вечерним автопрогулкам с выкрученной на полную катушку громкостью радиоприёмника возвращает рёв двигателя Ford Windsor. Для тех, кто родился в 80-х и 90-х подобные воспоминания могут вызывать видеоигры. Кто может забыть первую встречу со скрепкой-помощником из Microsoft Office, элегантную музыку из Final Fantasy, или вверх-вверх-вниз-вниз-влево-вправо-влево-вправо-b-a-выбрать-начать?

Прогресс в технологии процессоров позволил нам заново провести время с нашими любимыми играми посредством эмуляторов – программ, эмулирующих процессоры старых компьютеров. Игры скачиваются с ROM-чипов в файлы. Эти файлы затем можно загрузить в эмулятор, и поиграть в игру так, будто бы вы играете в неё на оригинальной системе.
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments67

Таймер в .NET с интервалом 1 мс. Windows

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views23K

Вы пишите код на платформе .NET под Windows и вам нужно выполнять некоторые действия каждую миллисекунду. Возможно ли это? Какие есть варианты и насколько они надёжны? Разберёмся, что можно использовать, и какие есть гарантии по точности срабатывания. Статья сконцентрирована на поиске такого решения, которое работало бы и под .NET Framework, и под .NET Core / .NET, и в разных версиях ОС, и являлось бы механизмом общего назначения (а не только для программ с GUI, например).

Читать далее
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments83

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 1)

Reading time10 min
Views115K
В статье рассмотрены различные подходы к организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, в том числе при помощи дополнительного открытого программного обеспечения, расширяющего имеющиеся штатные возможности, что в комплексе позволяет качественно администрировать сетевые средства, а также своевременно реагировать на различные угрозы информационной безопасности.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments101

Гексагональные тайловые миры

Level of difficultyHard
Reading time32 min
Views33K

Тайловость в играх – очень распространенное явление, особенно в играх инди сегмента. Чаще всего используют квадратные тайлы – в них проще всего задать необходимые данные, будь то карта уровня или инвентарь. Однако на квадратных и прямоугольных формах возможности подобной системы не ограничиваются.

В топовых играх конца девяностых - начала нулевых часто можно увидеть шестиугольную сетку заместо квадратной – в то время это смотрелось очень интересно, в особенности в сочетании с изометрией. Именно о работе с такими сетками и пойдет речь.

Читать далее
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments12

Удаление узлов из красно-чёрного дерева

Reading time5 min
Views18K

Удаление узлов из красно-чёрного дерева — непростая задача, поэтому имеет смысл разделить её на несколько частей и рассмотреть каждый случай отдельно.

Использовано изображение портала cartoonbank.ru

В прошлой статье мы рассмотрели правила формирования красно-чёрного дерева поиска и рассмотрели случаи балансировки при добавлении элементов.

Теперь поговорим об удалении элементов.

Возьмём, для примера, вот такое красно-чёрное дерево:


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments7

Модели памяти C++ и CLR

Reading time16 min
Views36K

Это расшифровка-перевод доклада Саши Гольдштейна, признанного лучшим на конференции DotNext 2016 Piter. С годами этот доклад стал лишь актуальнее прежнего: появление Mac на ARM-процессорах — еще один пример, почему разработчикам сегодня нужно думать не только о x86-архитектуре.



Речь пойдет о проблемах, с которыми вы можете столкнуться при написании многопоточного кода, если вы думаете, что достаточно умны, чтоб спроектировать свои собственные механизмы синхронизации.


То, что подходит процессорам Intel на архитектурах x86 и x86-64, может не подойти другой архитектуре. Как только вы перенесете свой код на другой процессор, например, на ARM для iPhone и Android, есть вероятность, что он перестанет работать как надо. Проблемы могут быть как очевидными (воспроизводиться с первого-второго раза), так и не очень (возникать только раз в миллион итераций). Вполне вероятно, что такие баги могут добраться до продакшна. Сегодня .NET и, конечно, C++ можно использовать не только на Windows и Intel, но и на других платформах, так что доклад будет полезен многим разработчикам.


Дисклеймер: статья предназначена для продвинутых читателей. Смотрите на свой страх и риск. За частое упоминание барьеров памяти и изменения порядка исполнения инструкций она получила возрастное ограничение 18+.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments4

Windows: достучаться до железа

Reading time11 min
Views54K

Меня всегда интересовало низкоуровневое программирование – общаться напрямую с оборудованием, жонглировать регистрами, детально разбираться как что устроено... Увы, современные операционные системы максимально изолируют железо от пользователя, и просто так в физическую память или регистры устройств что-то записать нельзя. Точнее я так думал, а на самом деле оказалось, что чуть ли не каждый производитель железа так делает!

Читать далее
Total votes 175: ↑174 and ↓1+173
Comments90

Как работает, и работает ли вообще разговорная психотерапия

Reading time30 min
Views67K
Привет, Хабр!

Прошлые мои статьи были посвящены, в основном, вопросам фармакологии, но это не совсем моя тема, я всё-таки клинический психолог (с недавних пор), поэтому сегодня мы поговорим о разговорной терапии во всех её проявлениях.



tl;dr: в длинной и нудной статье рассматривается вопрос эффективности психотерапии (да, эффективна, в своих границах применимости, разумеется), а также приводятся размышления относительно того, каким образом эта эффективность достигается (посредством реализации морфологических и метаболических изменений за счёт нейропластичности мозга).

В конце бонус для любителей видеоформата (если таковые найдутся): запись презентации на тему этой статьи: если лениво читать, можно посмотреть.
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments146

Strace в Linux: история, устройство и использование

Reading time17 min
Views55K


В Unix-подобных операционных системах общение программы с внешним миром и операционной системой происходит через небольшой набор функций — системных вызовов. А значит, в отладочных целях полезно бывает подсмотреть за выполняемыми процессами системными вызовами.


Следить за «интимной жизнью» программ на Linux помогает утилита strace, которой и посвящена эта статья. К примерам использования «шпионского» оборудования прилагаются краткая история strace и описание устройства подобных программ.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments27

Коты в коробочках, или Компактные структуры данных

Reading time12 min
Views28K

image


Как быть, если дерево поиска разрослось на всю оперативку и вот-вот подопрет корнями соседние стойки в серверной? Что делать с инвертированным индексом, жадным до ресурсов? Завязывать ли с разработкой под Android, если пользователю прилетает «Память телефона заполнена», а приложение едва на половине загрузки важного контейнера?


В целом, можно ли сжать структуру данных, чтобы она занимала заметно меньше места, но не теряла присущих ей достоинств? Чтобы доступ к хэш-таблице оставался быстрым, а сбалансированное дерево сохраняло свои свойства. Да, можно! Для этого и появилось направление информатики «Succinct data structures», исследующее компактное представление структур данных. Оно развивается с конца 80-х годов и прямо сейчас переживает расцвет в лучах славы big data и highload.


А тем временем на Хабре найдется ли герой, способный пересковоговорить три раза подряд
[səkˈsɪŋkt]?

Читать дальше →
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments43

Исправляя мелкий баг в calc.exe

Reading time4 min
Views36K
В воскресенье я как обычно бездельничал, просматривая Reddit. Прокручивая щенячьи забавы и плохой юмор программистов, моё внимание привлёк один конкретный пост. Речь шла о баге в calc.exe.


Неверный результат вычисления диапазона дат в Калькуляторе Windows

«Ну, это похоже на любопытную ошибку, интересно, что может её вызвать», — подумал я про себя. Количество недель, безусловно, делает баг похожим на какую-то ошибку переполнения или задания диапазона, ну вы знаете, типичные причины. Но это всегда может быть какой-то перевёрнутый бит каким-то высокоэнергетическим лучом от какого-то дружественного космического соседа.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑83 and ↓3+80
Comments108

ООП, «святая троица» и SOLID: некоторый минимум знаний о них

Reading time43 min
Views114K

Необходимое вступление


Я не гарантирую, что изложенные здесь трактовки общепринятых терминов и принципов совпадают с тем, что изложили в солидных научных статьях калифорнийские профессора во второй половине прошлого века. Я не гарантирую, что мои трактовки полностью разделялись или разделяются большинством IT-профессионалов в отрасли или научной среде. Я даже не гарантирую, что мои трактовки помогут вам на собеседовании, хоть и предполагаю, что будут небесполезны.


Но я гарантирую, что если отсутствие всякого понимания заменить моими трактовками и начать их применять, то код вами написанный будет проще сопровождать и изменять. Так же я прекрасно понимаю, что в комментариях мной написанное будут яростно дополнять, что позволит выправить совсем уж вопиющие упущения и нестыковки.


Столь малые гарантии поднимают вопросы о причинах, по которым статья пишется. Я считаю, что этим вещам должны учить везде, где учат программированию, вплоть до уроков информатики в школах с углублённым её изучением. Тем не менее, для меня стала пугающе нормальной ситуация, когда я узнаю, что собеседник мой коллега, причём работающий уже не первый год, но про инкапсуляцию «что-то там слышал». Необходимость собрать всё это в одном месте и давать ссылку при возникновении вопросов зрела давно. А тут ещё и мой «pet-project» дал мне изрядно пищи для размышлений.


Тут мне могут возразить, что учить эти вещи в школе рановато, и вообще на ООП свет клином не сошёлся. Во-первых, это смотря как учить. Во-вторых, 70% материала этой статьи применимо не только к ООП. Что я буду отмечать отдельно.



Читать дальше →
Total votes 88: ↑82 and ↓6+76
Comments79

Расшифровка трассировщика лучей размером с открытку

Reading time12 min
Views49K

«Он снова это сделал!», — вот, что первое пришло мне в голову, когда я посмотрел на оборотную сторону флаера Pixar [1], полностью заполненную кодом. Скопление конструкций и выражений была подписана в правом нижнем углу не кем иным, как Эндрю Кенслером. Для тех, кто его не знает, скажу: Эндрю — это программист, придумавший в 2009 году 1337-байтный трассировщик лучей размером с визитку.

На этот раз Эндрю придумал нечто более объёмное, но с гораздо более интересным визуальным результатом. Так как я закончил писать свои Game Engine Black Books про Wolf3D и DOOM, у меня появилось время на изучение внутренностей его загадочного кода. И почти сразу меня буквально очаровали обнаруженные в нём техники. Они сильно отличались от предыдущей работы Эндрю, основанной на «стандартном» трассировщике лучей. Мне было интересно узнать о ray marching, функциях конструктивной объемной геометрии, рендеринге Монте-Карло/трассировкой пути, а также множестве других трюков, которые он использовал, чтобы ужать код в такой небольшой кусок бумаги.

Читать дальше →
Total votes 114: ↑113 and ↓1+112
Comments56

Ловкость рук и никакого мошенничества: практические советы по ускоренному обучению дизайну для разработчиков

Reading time6 min
Views52K
Улучшаем дизайн проекта с помощью тактически грамотных действий, а не таланта.

Нравится вам это или нет, каждый веб-разработчик неизбежно сталкивался с ситуациями, когда ему необходимо принять решение, касающееся визуального дизайна.

Возможно, в компании, в которой вы работаете, нет штатного дизайнера, и вам необходимо реализовать интерфейс для нового функционала. Или, может быть, вы решили подработать на побочном проекте, и хотели бы, чтобы он выглядел лучше, чем «ещё один bootstrap-сайт».

Легко опустить руки и сказать: «Я никогда не смогу сделать это должным образом, я не художник!», Но, оказывается, есть уйма ловких приёмов, которые вы сможете использовать, чтобы поднять свою работу на другой уровень, не имея опыта в графическом дизайне.

Под катом семь простых идей, которые вы сможете использовать для улучшения своих проектов.

1. Для создания иерархии используем цвет и вес вместо размера



Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments28

От песка до процессора

Reading time9 min
Views379K
Сложно в это поверить, но современный процессор является самым сложным готовым продуктом на Земле – а ведь, казалось бы, чего сложного в этом куске железа?

image

Как и обещал – подробный рассказ о том, как делают процессоры… начиная с песка. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить )

Читать дальше →
Total votes 321: ↑289 and ↓32+257
Comments154

Как флитком управляет людьми в онлайновой игре с зашкаливающим уровнем паранойи

Reading time15 min
Views42K


— Слышал, Слон флотом теперь командует?
— В смысле?
— Ну, помнишь, он админил?
— Да.
— Так ты сейчас обсмеёшься, его навыки управления оказались идеальными для управления кланом.

В общем, мне всегда очень хотелось перенять опыт командира флота в Eve Online. Есть такой феномен: люди объединяются в большие корпорации и альянсы, при этом ничего не получают за игру материально, но каким-то чудом все вместе делают общие задачи. Уроки управления местами покруче MBA. И первый — понимание, что Eve — это не космическая игра, а, скорее, соцсеть, к которой прикручена игра про космос. И вести себя надо именно как в соцсети. То есть управление корпорацией — это правильная подача контента.

Очень, очень многое у флиткома перекликается c тем, что нужно знать руководителю. И мне очень жаль, что этот диалог у нас не состоялся лет пять назад.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑69 and ↓5+64
Comments115

Битва дроидов и джедаев на клеточном автомате

Reading time7 min
Views17K

Фильмы, где огромные армии сходятся друг с другом на поле боя в эпичной битве обычно вызывают в людях бурю эмоций. Сцены сражений из "Звездных войн" с мастерски владеющими световыми мечами джедаями и ордами боевых дроидов — не исключение.


Но иногда бывает интересно посмотреть на сам процесс битвы как бы с высоты птичьего полета и увидеть весь ход развития событий. Для этого можно использовать различные средства виртуальной симуляции. В этом посте приведен пример моделирования битвы между боевыми дроидами Федерации и орденом Джедаев с помощью такой простой дискретной модели как клеточный автомат.



Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments31
1
23 ...

Information

Rating
3,356-th
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity