Search
Write a publication
Pull to refresh
674
0
Владимир Юнев @XaocCPS

Chief Architect

Send message

SMO`шники обратили внимание на Хабр, идеи самоорганизации под угрозой

Reading time2 min
Views841
Сегодня широко известный в узких СЕО`шно-манимейкерских кругах Maul предложил (официально, услугу предоставляет не он сам) следующую услугу: вывод поста на Хабрахабре в топ, стоимостью 50 $. Ранее подобные услуги встречались только для Digg.com и Propeller.

Хотелось бы обсудить данную актуальную тему. Стоит сказать, что данный топик ни в коем случае не является рекламой данной услуги и предложи её какой-нибудь новичок на форуме SE или Мастерток, можно было бы пройти мимо, но в данном случае, популярность блога Маула не позволяет это сделать.

Моё личное отношение как участника хабрасообщества к данной услуге явно негативное, т.к такие статьи будут искажать социальную оценку интересности материалов. Это может сказаться на интересности сайта для простого читателя гораздо сильнее, нежели действия SЕО`шников сказываются на результатах поиска, хотя бы по той причине, что результаты поиска остаются релевантны запросу, просто выдача максимально коммерциализируется. Тут же на лицо не только коммерциализация материалов, но и уменьшение их интересности ввиду убийства социального эффекта отбора по интересности и актуальности, которого в поисковиках нет и в помине
Читать дальше →

Podcast 9 – пилотный выпуск нового подкаста от Microsoft

Reading time1 min
Views589
Начало рабочего года – отличная возможность попробовать что-то новое. Вот и мы с Петей Диденко решили записать пилотный выпуск нового подкаста – Podcast 9 (www.podcast9.ru).

Это новый формат для русского Channel 9, чтобы рассказать вам новости про наши технологии и просто поделиться чем-то интересным.

В пилотном выпуске мы обсуждаем Windows 7, Internet Explorer 8, Live Mesh и делимся мыслями про формат подкаста.

Пожалуйста, оставляйте свои комментарии про этот выпуск и идею подкаста в целом.

На подскаст можно подписать по RSS – на компьютер или mp3-плеер.

Отличные отмазки техподдеркжи хостинга

Reading time1 min
Views610
В Зеноне интересные ленивые сотрудники тех.поддержки:

Отправил заявку по email.
Пришел ответ с номером тикета, все как у взрослых.

На следующий день в обед звоню, спрашиваю — каково состояние заявки № ...?
Девушка находит мое письмо, говорит «Что-то с кодировкой, потом разбирается и сообщает „Да, все в порядке. Заявка в работе.“ — Спасибо, до свидания.

Вечер, прошло 3-4 часа. Ответа нет. Звоню.
Подходит молодой человек. Спрашиваю — каково состояние заявки №…?

И знаете, что мне отвечают?

После паузы — »Ваше письмо попало в спам, сейчас я отправлю заявку в работу".

Я не буду говорить, что я сказал дальше молодому человеку, постарался не грубить — ведь со мной на этом хостинге эта ситуация не в первый раз.

Итак, факт: отмазка «ваше письмо попало в спам» используется с завидной регулярностью сотрудниками тех.поддержки Зенон. Причем доходит до абсурда — сначала говорят одно, потом говорят — «попало в спам, сейчас отправим в работу».

В следующий раз буду требовать старшего по смене, и более того, уже решил, что этот хостинг будет использоваться ровно 2 месяца, вплоть до следующего срока оплаты. Клиент голосует рублем.

P.S: заявку выполнили через полчаса после разговора со скандалом.

Live Mesh получил награду Best Technology Innovation 2008

Reading time1 min
Views577
  На прошедшей в Сан-Франциско ежегодной церемонии Crunchies награду за лучшую технологическую инновацию в 2008 году получил Live Mesh от Microsoft!
  Продукт, находящийся в бета-версии и позволяющий синхронизировать данные между компьютерами, обошел именитых претендентов — Facebook Connect, Google Friend Connect, Google Chrome, Swype и Yahoo BOSS.
  Напомню, что кроме собственно пользовательского варианта Live Mesh на конференции PDC был анонсирован Live Framework, который, среди прочего, позволяет использовать инфраструктуру Mesh для своих собственных приложений.

JS tips

Reading time1 min
Views415
Алгоритм получение результата А && B

Если операнд A истинный (true, «string», someObj), результатом является B, иначе — А.
То бишь код:

if (a) {
return a.member;
} else {
return a;
}


Может быть заменен на более компактный:

return a && a.member;

Алгоритм получение результата А || B

Если операнд A истинный, результатом является A, иначе — B.
Эта особенность может быть использована для присвоения дефолтных значений переменным:
last = input || default_value;

Создание объекта на лету

obj = {fieldName: "a"}; — объект с полем fieldName

Альтернатива брутфорсу. Текстовый поиск с хеш-функцией

Reading time7 min
Views2.2K
Ранее я уже писал об азах текстового поиска, теперь хочу продолжить и написать о том, как развиваются алгоритмы в сторону эффективности.
Итак, как Майкл Рабин и Ричард Карп разогнали алгоритм?

читать далее

Введение в поиск по тексту

Reading time5 min
Views3.5K
Наверное любой программист хоть раз в жизни стоял перед задачей поиска в строке какой-нибудь подстроки. Когда-то столкнуться с этим пришлось и мне. С тех пор это дело мне весьма полюбилось. Не сказать, что я в этом многого достиг, но останавливаться не собираюсь.
Потому и решил написать, но, чтоб начать более или менее плавно, вступление сделать в виде нескольких вводных статеек по основам текстового поиска.

читать дальше

Windows 7 Beta Release Notes

Reading time10 min
Views2.3K
Ниже представлен offhand-перевод (без шапки и заключения) документа «Release Notes: Important Issues in This Beta Release of Windows 7». Исключительно для беглого ознакомления, что с вами может произойти :)<br / >
Надеюсь, что пригодится. При неясности прошу обращаться к оригиналу, при обнаружении неточностей (например, по сетевым вопросам) — смело тыкайте носом в правильный вариант.
 
Ознакомиться с переводом

Mono Migration Analyzer (MoMA)

Reading time1 min
Views836
Думаю все слышали о проекте Mono — исполняющей языковой среде языков семейства .NET. Mono не является полным аналогом Microsoft .NET Framework, но позволяет запускать многие .NET приложения без перекомпиляции. Желающие смогут почитать о Mono здесь: (Официальный сайт проекта) Речь в топике пойдет не о самой среде Mono, а о маленьком инструменте — Mono Migration Analyzer . MoMa — небольшой инструмент, анализирующий .NET сборки (exe, dll) на предмет совместимости со средой Mono. Лично для меня инструмент очень пригодился при портировании сборок на Linux.
Moma Screenshot
MoMa анализирует сборку (сборки) на предмет наличия не поддерживаемых P/Invoke вызовов и участков кода. Хотя по заявлению самого Novell Moma не является панацеей от всех несовместимостей, то есть возможны ситуации, когда MoMa может не обнаружить несовместимый код. Стоит так же отметить еще одну интересную особенность — после анализа сборки утилита простит отправить отчет команде разработчиков «для выявления и концентрации усилий на наиболее требуемой функциональности» ( (С) Mono Team). Заключение: не стоит полагаться на MoMa как на основной инструмент проверки совместимости — полностью проверить ее вы сможете лишь испытав сборку на целевой платформе, но как инструмент на начальном этапе переноса сборки — однозначно Must Have!
P. S.: Кстати здесь находится туториал по переносу нетривиального WinForms приложения под Mono с использованием Mono Migration Analyzer. И еще: на картинке отчет об анализе моей сборки, которая успешно работает под openSuse 11 и mono 2.0 — то есть MoMA ничего не упустил.

Доступна для загрузки бесплатная книга о PowerShell на русском

Reading time2 min
Views56K
Не могу не поделиться радостной новостью, о которой в своем блоге рассказал мой коллега Андрей Бешков. К сожалению, он не ведет блога на хабре, поэтому позволю себе рассказать за него о данном событии:) Думаю аудитории хабра будет очень интересно и полезно услышать об этом.

Некоторые главы книги:

— Первое впечатление о Windows PowerShell
— Расширенные возможности вывода: конвейеры
— Вводные упражнения с объектами Windows PowerShell
— Работа с процессами
— Вывод в файлы формата TXT, CSV или XML

Загрузить книгу можно здесь

Полное оглавление под катом:
Читать дальше →

SharpDevelop — альтернатива VisualStudio?

Reading time1 min
Views3.5K
Несомненно для каждого разработчика существуют любимые инструменты, которые он ни на что не променяет. Visual Studio от Microsoft для многих является стандартом «де-факто» с ее огромным набором инструментов и различных «фич». Недавно наткнулся на аналог Visual Studio — среду разработки для .NET SharpDevelop (SharpDevelop). SharpDevelop полностью написана на C# и имеет открытый исходный код, поддерживает языки C#, Visual Basic, Boo. Существует возможность конвертации исходного кода проектов между этими языками. Очень интересной возможностью является поддержка исполняющей среды Mono для *Nix-систем (Mono project), хотя к сожалению отсутствует дизайнер форм для Gtk#.
image
Краткий список возможностей SharpDevelop:
* Подсветка синтаксиса для C#, HTML, ASP, ASP.NET, VBScript, VB.NET, XML.
* Визуальный редактор для форм WinForms (COM-компоненты не поддерживаются).
* Интегрированная поддержка NUnit, MbUnit и NCover.
* Интегрированная поддержка анализатора сборок FxCop.
* Интегрированный отладчик (использует собственные библиотеки).
* Интегрированная поддержка SVN.
* Конвертор кода между языками C#, VB.NET и Boo.
* Предпросмотр документации, полученной из документирующих комментариев.
* Расширяемость внешними инструментами.
* Расширяемость на основе механизма Add-Ins.
Текущий релиз SharpDevelop — SharpDevelop 2.2, 15 декабря вышел SharpDevelop 3.0 Beta 3. Лично меня эта среда покорила своей компактностью и быстродействием. Не могу сказать, что SharpDevelop — вызов Visual Studio, но альтернативой могу назвать смело. Пока работаю в ней и чувствую себя комфортно.
P. S. Здесь нашел скринкаст для SharpDevelop: Скринкаст

10K Smart Coding Challenge

Reading time2 min
Views583

Краткость – сестра таланта, не так ли? Представьте себе, что вам нужно создать веб-приложение, которое уместится всего в 10 Кб.

Что бы вы сделали? Как бы вы это сделали?

10K Smart Coding Challenge – это отличный шанс проявить свои творческие навыки, показать свое умение оптимизировать и бороться за каждый байт!

Главный приз соревнования – поездка на MIX09, включая проезд до места проведения, проживание в течение трех дней в The Venetian Hotel и подарочную карточку Visa с $1500 на счету.

Победитель итогам по голосования сообщества получит в подарок карточку Visa с $1500 на счету. Еще трое участников, занявших последующие места, получат карточку Visa с $500. Победители будут объявлены после закрытия голосования сообщества – 13 февраля 2009 г.

Все участники, чьи работы будут размещены в галерее MIX, получат специальные футболки с символикой MIX 10K.

Официальные правила с подробным объяснением условий участия, требованиями к заявкам и описанием призов.

Отправьте заявку как можно раньше! Чем раньше вы это сделаете, тем больше у ваш шансы завоевать признание участников веб-коммьюнити.

 

Немного о требованиях к работам
  • Исходные файлы и встраиваемые в веб-приложение изображения не могут суммарно превышать 10Кб (в нескомпилированном виде); учитываются только файлы xaml, cs, vb (или любого другого языка) и встраиваемые ресурсы.
  • Веб-приложение должно быть Silverlight-приложением или WPF-приложением, работающим как XAML Browser Application (XAB).
  • Веб-приложение не может включать исходники, библиотеки или сборки сторонних разработчиков. Допускается использование данных со сторонних веб-сервисов, при условии, что их использование вашим приложением допускается по лицензионным соглашениям этих сервисов.
  • При судействе работ участников будут учитываться оригинальность, дизайн/UX и функциональность веб-приложения.

Странности–интересности с JPEG–картинкой

Reading time1 min
Views575
А вот кто первый сможет объяснить,
почему одна и та же JPEG–картинка

image
в Firefox 3 и Opera отображается нормально,

image
в Safariинвертированная,

image
а в Firefox 2 и IE вовсе не показывается?

maanimo.com/images/hello_habr.jpg

Prototype & Ajax.Request: важный момент при отлове проблем на сервере

Reading time2 min
Views760
Работая над проектом, наш разработчик столкнулся с одной особенностью Prototype, проявляющейся при обработке ошибок Ajax-запросов:

Взгляните на следующий код (используется Prototype 1.6.0.3):

var ajaxReq = new Ajax.Request('Test.jsp', {
     method: 'get',
     onSuccess: function(transport) {
       alert('OK');               
     },
     onFailure: function(transport) {
     	alert('Failure');
     }
});

Вроде бы банальнее некуда, при успешном запросе получаем «ОК», а если сервер выплюнет 404, 500 или что-то вроде этого, тогда «Failure». Все как положено. Однако, угадайте, как поведет себя этот код, если сервер недоступен (грохнулся, например)?
Читать дальше →

8 способов превратить нового посетителя сайта в посетителя постоянного

Reading time7 min
Views1.4K
Что, помимо удачной концепции, и команды, способной ее реализовать, является залогом стабильного роста аудитории информационного сайта? Умение удержать посетителя.

Какова бы ни была посещаемость вашего проекта, если вы не думаете о том, чтобы каждого нового посетителя превратить в постоянного – вы поступаете опрометчиво. При исчезновении или значительном сокращении трафика с какого-либо из ваших ключевых источников (например – с Яндекс, Гугл или Рамблер, которые часто являются важными поставщиками посетителей для электронных СМИ) показатели посещаемости резко упадут. Особенно заметным такое падение может стать в случае с молодым проектом, когда у него наличествует некоторый рекламный бюджет на первичную раскрутку. Как только этот бюджет заканчивается – падение посещаемости бывает катастрофическим. А мы же не хотим таких падений, верно?
Читать дальше →

Как создается операционная система

Reading time7 min
Views8.8K
По докладу Ивана Рузанова «Windows – как создается операционная система» с конференции «Платформа 2009».

Как уже писал antonms, стали доступны записи докладов с Платформы. Несколько из них я посмотрел и хочу поделиться наиболее понравившимся. Учитывая занятость рядового хабра-юзера и продолжительность исходной записи доклада (1 час 20 мин.), ниже привожу развернутое изложение материала.
  • История Windows
  • Windows сегодня
  • Разработка Windows
  • Изменения ядра Windows 7
  • Сопровождение Windows, обновления/исправления
Читать дальше →

Page-View паттерн в Javascript

Reading time8 min
Views1.8K
AJAX
Представьте себе, как построена незамысловатая онлайн-фотогалерея. По-простому говоря, это две отдельные страницы: список всех фотографий и просмотр отдельно взятой фотографии. При переходе от одной странице к другой пользователю приходится ожидать полной перезагрузки страницы. Интерактивность теряется.

Другой подход: использование AJAX. Вся логика навигации по страницам перемещается в JavaScript. При первом обращении к галерее страница загружается полностью, при последующих действиях пользователя обновляется только нужная часть страницы.

У такого подхода есть недостатки:
  • Сложная логика JavaScript.
  • Не работает навигация браузера back/forward.
  • У отдельных фотографий нет своего адреса URL для прямого перехода.
Последние два недостатка сводятся к первому путем ещё большего усложнения JavaScript-кода. В статье я покажу, как разработать приложение простой фотогалереи с применением паттерна Page-View. Основное преимущество подхода — хорошо масштабируемый объектно-ориентированный JavaScript-код.

Читать дальше →

jQuery и плагин ContextMenu — правый клик в Opera

Reading time3 min
Views1.4K
Недавно передо мной встала задача — реализовать в админке одного проекта контекстное меню по правому клику мыши. Для решения этой задачи нашел плагин для jQuery — contextMenu, демонстрация. Посмотрел пример, скачал, прикрутил и начал проверять. IE — нормально, FF — нормально, Safari — нормально, Opera — не работает!
Решение дальше

Сервис без сервиса для asp.net приложения

Reading time2 min
Views501
Иногда бывает нужно, чтобы рядом с asp.net приложением работал сервис, который бы расслылал почту или просто делал какие-то операции через определенные промежутки времени. Это можно сделать с помощью windows service, но не все хостинги позволяют их устанавливать и их не очень удобно отлаживать (на мой вкус). Я нашел в сети интересный способ обойтись без сервиса и хочу им поделиться. Возможно, это всем известная штука, но в поиске я про это ничего не нашел.

поехали

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity