Search
Write a publication
Pull to refresh
674
0
Владимир Юнев @XaocCPS

Chief Architect

Send message

Eloquera — объектная база с SQL

Reading time2 min
Views664
После нескольких попыток написать об Eloquera что-то связное и при этом короткое, я решил опубликовать некоторые вопросы и ответы на них — заодно

Q1: Первым делом, что такое Eloquera? С чем ее едят? Как это вообще выглядит?

A1: Eloquera — объектно-реляционная база данных с поддержкой SQL. Едят ее с .NET, в частности, с C#. Теоретически, одна должна работать с любым языком .NET, но мы проверяли только с C# и VB.NET.

А выглядит это так:

// Соединяемся к базе
DB db = new DB("server=localhost;user=sys;password=pwd;options=none;");

// Создаем наш подопытный объект
Book book = new Book() { Price = 12.99, Title = "Learn CSV in 365 days" };

// Пишем объект в базу
db.Insert(new Book());

// Получаем наши объекты из базы
var books = db.ExecuteQuery("SELECT Book WHERE Price < 15 AND Title CONTAINS 'learn'");

// И распечатаем их в красивом черном окошке
foreach(Book ibook in books)
Console.WriteLine("{0} - ${1}", ibook.Title, ibook.Price);


Так, так, а поподробнее?

Сравнение старта на GetAFreelancer и oDesk

Reading time5 min
Views4.9K
Из курса физики средней школы известно, что сила трения покоя самая большая. Аналогичная ситуация с фрилансом: начать движение и получить первый заказ и первый проект труднее всего. Выполнив первый проект, можно использовать его результаты как пункт в портфолио и отзыв заказчика как дополнительное доказательство своей состоятельности. В этой статье я собираюсь сравнить две фрилансерские биржи: GetAFreelancer (gaf) и oDesk (od). Сравниваться будет именно удобство старта работы на биржах.

Читать дальше →

Настраиваем CloudFront для работы с S3

Reading time4 min
Views15K
Наверно, все слышали о интересных решениях, предлагаемых Amazon: Elastic Compute Cloud (EC2), SimpleDB, Simple Storage Service (S3), Simple Queue Service.

Буквально недавно список пополнился CloudFront

CloudFront — это CDN или сеть доставки контента. Конечно, это не ново и альтернатив много, но данный сервис будет особенно полезен и интересен тем, кто использует другие сервисы Amazon.

Поскольку мы храним часть данных на S3 и заинтересованы, чтобы наши пользователи получали контент максимально быстро, данное решение показалось заманчивым.
Читать дальше →

Google подсказывает ключевые слова для SEO

Reading time1 min
Views854
Сегодня Google выпустил очень полезный инструмент под названием Search-Based Keyword Tool, который позволяет владельцу сайта оценить, по каким ключевым словам эффективнее всего размещать контекстную рекламу. Система проводит анализ контента на сайте и выдаёт рекомендации.

Главная польза новинки в том, что она анализирует не существующие ключевые слова, а может предложить новые с потенциально высоким ROI.

Кроме того, это просто очень интересный инструмент для анализа других сайтов, в том числе сайтов конкурентов. Вы можете посмотреть, какие ключевые слова наиболее релевантны для любого сайта в интернете. например, для Ленты.ру система рекомендует [Аэрофлот], [инвестиционные проекты] и [цена на нефть]. Для каждого результата приводятся ссылки на документы, содержащие эти фразы, количество ежемесячных запросов и уровень конкуренции по этим ключевым словам, а также примерная стоимость их покупки через AdWords.



via Search Engine Land

Мелкие проблемы с кроссплатформенностью

Reading time1 min
Views549
Наткнулись сегодня на один забавный баг, показывающий опасности разнородной среды разработки.

Краткая предыстория: среди разработчиков есть и вендузятники и линухоиды. Все пользуются системой управления версиями subversion. Соответственно по сети регулярно туда-сюда летают файлы, создавая новые ревизии и обновляя старые. Файлы объединяются, конфликтуют, удаляются и создаются вновь. Возникают и исчезают ветки. Все, в общем, как обычно.

Нежданно негаданно вдруг процедура апдейта рушится на машинах с вендой — говорит проведите очистку, а потом пробуйте вновь. А очистка тоже не запускается. Ну все! Линухоиды обрадовались несчастью товарищей-вендузятников. Придётся вам переходить на линух — сказали они хором — У нас все работает здорово, не то что у вас. Вендузятники пригорюнились, но принялись копаться в файлах, пытаясь найти причину. Уж больно им не хотелось на линух.

В итоге проблема была найдена — один из линухойдов закоммитил две иконки, с одинаковыми именами, но в разных регистрах. Как несложно догадаться, венда не перенесла такого издевательства над своим мозгом и просто решила не создавать этот файл. В результате получился затык при обновлении.

Мораль сей басни такова: не коммитьте файлы в репозитарий, если их названия отличаются только регистром. Вы усложите жизнь пользователям виндоус.

Adobe Master Collection CS4 за день

Reading time12 min
Views3.3K

Дисклаймер.


Это субъективный взгляд человека, который несколько часов назад впервые ознакомился с новой версией сборника программ от Adobe — тут не будет серьезной аналитики и объективных оценок.

Я ничего не читал о новых фичах каждой из программ, а если что-то и прочитал, к моменту релиза забыл :) Поэтому описывать буду только те фичи, которые сразу бросились в глаза или за время ознакомления с новой версией попались под руку. А т.к. с каждую программу я «изучал» 10-15 минут, дам по каждой буквально 3-4 замечания — остальное можно будет либо открыть самому (мне этот процесс нравится больше всего), либо прочитать в специализированных источниках.

Так что это будет похоже на самопальные видео-презентации мобильных новинок — «о, открываю коробочку… что у нас тут… ух ты — телефончик, зарядочка и диск… симпатичный».

Для каждой просмотренной мною программы я дам свою личную оценку апдейту по пятибальной шкале: 1 — втф, 2 — ухудшилось, 3 — ура, ничего не сломали, 4 — нормально, 5 — отличный апдейт.

Дальше чертовски много буков .

Проблемы печатного слова на Руси и его читателей

Reading time5 min
Views752

Предисловие


Эта статья на 20% навеяна статьей Google нас оглупляет? Что интернет делает с нашим мозгом , на 10% темой в ЖЖ о копроэкономике, на 5% хабратопиком Невыносимая легкость бытия , а на 65% — это я сам такой умный.

Введение


Многие отмечают помимо общезаметного и закономерного падения интереса к чтению, еще и возникающие физиолого-психологические сложности при чтении и восприятии длинных текстов (более нескольких абзацев, страниц). На эту тему уже написано несколько публикаций разной степени ошибочности, заангажированности и восхищенности переменами в сознании и образе жизни человека 21 века.

На самом деле у этого явления есть объективные причины, становящиеся очевидными, после ознакомления с ними. (ознакомляться будем применительно к постсоветскому пространству)

Краткая история печатного слова



В 19 веке печать (да и письменность вообще, по большому счету) были доступны лишь избранным: научной, педагогической, политической, журналистской элите. В 20 веке нагрянула всеобщая грамотность, но технические и общественные ограничения позволяли увидеть мир только трудам, принадлежащим перу (или пищущей машинке) ведущих ученых, педагогов и публицистов. Поэтому печатные материалы были высокого качества, а в подсознании формировался стереотип: «Напечатанное – правда, напечатанное – полезно, напечатанное – интересно».

Но в 21 веке все изменилось

О’Рейли, Майкрософт и другие о вычислениях в облаках

Reading time2 min
Views1.4K
Похоже, что, действительно вычислениям в облаках (cloud computing) уготована судьба электрификации 21-го века. Исследователи Gartner назвали это направление вторым в списке тех, которые будут наиболее бурно развиваться в следующем году. А если учесть, что вычисления в облаках является, по сути дела, составной частью более общей концепции виртуализации, которая заняло первое место в этом списке, то и «Облака» вполне можно рассматривать как первое перспективное направление.
Читать дальше →

Инструменты скринкастинга (Windows)

Reading time8 min
Views65K
Здравствуйте, друзья!

Итак, в последние дни меня очень сильно заинтересовал скринкастинг как жанр подкастинга. Если быть точнее, то я бы отнес скринкастинг к видеоподкастингу. Весьма своеобразному.

Что же такое скринкаст? (Дурацкое клише — задавать вопросы самому себе и отвечать! больше не буду...) Скринкаст — от англ. screen — экран и cast как и в случае podcast — корень broadcast — вещать. То есть буквально — экрановещание. Скринкаст это видеозапись того, что происходит на экране со звуковыми или текстовыми комментариями. Как если бы вещающий сидел рядом с вами и показывал действие на реальном компьютере и при этом что-то объяснял.

Читать дальше →

Обзор клавиатуры Optimus Mini Three

Reading time3 min
Views7K
Итак, не будем тянуть кота за хвост — относительно недавно, около месяца назад, мы с другом на соревнованиях выиграли достаточно необычный гаджет — трехкнопочную клавиатуру Optimus Mini Three (Оптимус Мини Три) от Артемия Лебедева.

image

Сейчас, некоторое время попользовавшись, уже можно делать какие-то выводы — о плюсах и минусах, об удобстве, да и вообще о чем-то из первых уст.
Читать дальше →

Самодельные открытки по всему миру — Touchnote.com

Reading time1 min
Views833
image Touchnote.com — британский сайт, позволяющий отправлять открытки, самые настоящие бумажные открытки по всему миру. Открытки вы не просто выбираете, а создаёте сами. Вы можете загрузить свою фотографию, картинку или же выбрать из предложенных на сайте, добавить надпись на самой открытке и многое другое. Если у вас на компьютере не имеется фотографий, но есть веб-камера — на сайте предусмотрено и это — вы можете сделать снимок с помощью камеры.
Читать дальше →

Самый лучший топик

Reading time2 min
Views996

«Статистический анализ топиков попавших на первую страницу» или «Самый лучший топик выстрелит во вторник, после обеда, в разделе «Я умный», соберет больше всех голосов и комментариев».


Вытянуто с главной страницы. Линии некоторых кривых для большей наглядности нормализованы. Сырой материал можно изучить здесь.
Читать дальше →

HttpHandler для сжатия и компрессии *.js и *.css файлов

Reading time8 min
Views732
Всем известно, что «большая часть времени уходит на загрузку компонентов страницы: картинок, таблиц стилей, скриптов, flash… Уменьшение количества этих компонентов уменьшает количество запросов к серверу, необходимых до того, как клиентское приложение может отрендерить страницу.» Я всегда сжимал и объединял *.js и *.css файлы вручную, но последнее время меня это стало немного доставать, и я решил упростить этот процесс. Для этого я перерыл кучу всего на гугле и тематических форумах в поисках нужной мне информации, а потом просто собрал всё вместе.
Для сжатия javascript'a я использовал jscompress, немного изменённый для моих нужд.
Вот что получилось:
Читать дальше →

Используем Adobe Illustrator для создания макета страницы

Reading time4 min
Views93K
Данное руководство создано для тех, кто уже умеет пользоваться Adobe Illustrator, но пока не знает всех тонкостей работы с ним и хочет познакомиться поближе.

Товарищ CurlyBrace уже сверстал представленный здесь макет, спасибо ему!

Для начала посмотрите на то, что мы будем стараться сделать:



Читать дальше →

«Разгони свой сайт». Первая версия рукописи

Reading time2 min
Views672
Одновременно с окончанием конкурса WebHiTech хочу заявить о не менее важном событии в моей жизни: завершена основная работа над рукописью книги «Разгони свой сайт».

На данный момент в нее вошли несколько десятков статей, много-много мыслей хабралюдей и подробный анализ как инструментов для анализа, так и некоторых сайтов Рунета.

Загрузить последний .pdf файл (3,2 Мб, 200 264 страницы) можно всегда по этому адресу
webo.in/book
Читать дальше →

Разработка на Flex в IntellliJ IDEA с использованием maven

Reading time6 min
Views4.6K
При разработке на ActionScript, как и на любом другом языке, возникает два вопроса: «В чем писать?» и «Чем собирать?». Если вы продвинутый разработчик, вы наверняка уже используете IntelliJ IDEA как IDE и maven как инструмент сборки. Данная статья показывает оптимальность этого решения и описывает процесс настройки рабочего окружения. Если вы не любите пиво (и не понимаете смысл этой фразы и на кого я только что кивнул) и не считаете себя ленивой скотиной, можете не тратить свое время.

Статья скорее искра, чем пошаговое руководство, тем более, посвящена EAP, поэтому если вы ну совсем ленивая скотина без капли риска, то ждите релиза :)

Читать дальше →

Live Labs — Colour Picker

Reading time1 min
Views465
Live Labs делает много всего интересного, среди этого множества есть специальный гаджет для сайдбара висты – Coloir Picker, на первый взгляд, россыпь странных цветных кружочков.
sidebar[2]

При нажатии на кружочек в буфер обмена копируется RGB-код сооответствующего цвета.

Палитры, можно настраивать, вводя/добавляя/удаляя нужные цвета. Правда, странно, что цвет можно редактировать только цифрами.

Color Palettes[4]

Интересную палитру можно найти по ключевым словам через сайт COLOURlovers, на котором энтузиасты хранят, сохраняют и делятся интересными подборками цветов и шаблонов (узоров). Тут уже, кстати, можно редактировать цвета через палитру :)

Color Search colourlovers

Палитры можно сохранять и загружать в любой момент.

p.s. Про Adobe Kuler можно не напоминать. Знаю :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity