Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

CAELinux: дистрибутив Linux для инженеров

Reading time2 min
Views54K
image

На Хабре о дистрибутиве CAELinux практически не писали (упоминали лишь раз), и совершенно напрасно. Это — специализированный дистрибутив для инженеров, с большим количеством предустановленного ПО для разного рода технических задач.

При этом CAELinux долгое время не обновлялся, более двух лет, и, наконец, вышла версия CAELinux 2013 (видимо, разработчики планировали выпустить обновленный дистрибутив немного раньше). Теперь новый стабильный релиз ОС Computer Aided Engineering (или САЕ) доступен для скачивания.

Стоит отметить, что CAELinux основан на 64-битной версии Xubuntu 12.04 LTS (которая, в свою очередь, является производной Ubuntu). Среди ПО, представляемого вместе с дистрибутивом, есть CAD-программы, различные 3D-инструменты анализа гидродинамики, 3D-инструменты работы с сигналами и их анализом. Есть инструментарий математического моделирования, работы с 3D анимацией и все прочее.

Читать дальше →

The Machine. Новая компьютерная архитектура от HP

Reading time2 min
Views65K

Эксперимент с мемристорами в HP

Корпорация HP рассчитывает произвести настоящую революцию на рынке информационных технологий. Проект под названием The Machine — это попытка разработать новую компьютерную архитектуру, с новой операционной системой и новым типом ОЗУ на мемристорах, которые лишены ограничений современной DRAM и флэш-памяти и предполагают сверхвысокие скорости передачи данных.

Над амбициозным проектом работает 75% персонала HP Labs, пишет BusinessWeek.
Читать дальше →

Получаем банковскую карту, находясь за границей

Reading time9 min
Views301K


Есть несколько вопросов, которые встают перед фрилансерами, использующими кредитки или карты-рассрочки перед выездом за границу. Один из важнейших — это средство хранения денег и платежей. Карты русских банков по ряду причин становятся неудобны при длительном пребывании за границей — например, в случае утери, блокировки и необходимости восстановления. Или, например, при необходимости завести новый счёт в другой валюте — не полетишь же специально в Россию за этим? В последнее время добавились и политические риски. Но в итоге всё сводится к вопросу чисто логистическому: как получить банковскую карту, находясь за пределами родной страны.
Читать дальше →

Dual boot ArchLinux и Windows 8 на UEFI без GRUB c помощью rEFInd

Reading time3 min
Views94K
Инструкция для новичков, о том, как сделать красивый dualboot windows и archlinux (и других ОС) через efi без grub и лишних заморочек.

Фото для привлечения внимания:

asus g46vw rEFInd
Читать дальше →

Устраиваемся на работу ремонтником телефонов в Буэнос-Айресе

Reading time3 min
Views59K
Этот пост получился довольно необычным. Его автор – Александр Левченко из Tech-Town.ru, с которым мы вместе разбираем новые модели смартфонов, планшетов и других цифровых устройств. Александр – немного маньяк своего дела. И во время поездки в Буэнос-Айрес (Аргентина) он не отдыхал, не дегустировал сорта стейков и даже почти не любовался аборигенками. Вместо всего этого он устроился поработать в местную контору, занимающуюся ремонтом телефонов.

После возвращения в Москву Саша написал о различиях между Аргентиной и Россией в сервисном вопросе, о том, какие телефоны предпочитают на том берегу Атлантического океана, и, наконец, о квалификации местных парней. Также он снял небольшое видео о своей работе в Буэнос-Айресе. С удовольствием предлагаю все это вашему вниманию.

Читать дальше →

Зд-принтер: Взгляд со стороны головы

Reading time15 min
Views90K
Общий взгляд — как их использовать, родные аналогии. Скромная реальность. Только FDM, только домашний, живьём — зато изнутри и подробно. Хотэнд? В разрезе, с зонами и графиком температур. Достоинства и недостатки, свойства различных решений при конструировании печатающих головок. Особенности печати триммерной леской, и опыты по получению таблиц оптимальных настроек скоростной печати капроном(нейлоном). Выводы из них. Об организации хорошей подачи капронового прутка в экструдере. Всё очень захватывающе и драматично.

Про 3Д-принтеры сейчас пишут много, пишут с восторгом, описывается множество моделей и технологий, а так же множество их умений. И вот, стою я перед Вами, простой русский мужик из Литвы (С), с 3Д-принтером. Конечно, собрал его сам. Не из набора — полтора года назад наборов было мало, и они были дороги. Всё планировал и выбирал сам, ориентируясь исключительно на Интернет. Но я не об этом хочу рассказать, я хочу рассказать о том, что было потом — после его постройки, и думается вопросы — Зачем это? — Что он может делать? — Почему его покупают? — задают себе многие люди увлечённые техникой.

Давайте по-порядку: сначала я его строил. Это было очень интересно, в том плане, что приходилось постоянно решать множество технических вопросов, находить причины нештатной работы — путём вычисления, зачастую по косвенным признакам. Этакая игра в технические загадки. Заработало. Налаживал. Увидел порядочно возможных усовершенствований. Сделал несколько — с большим удовольствием. Потом разработал реально удобный узел концевого датчика для принтера. Его я даже один раз продал. Ну, комплект датчиков — на этом не разбогатеешь, но зато, какое удовольствие я получил от искренней благодарности покупателя. Повозившись с печатающей головкой — убедился, что она, несмотря на хорошее качество изготовления ( брэндовая MK IV) имеет и ряд недостатков. Да и была она только одна — а покупать ещё, дорого. Разработал свою — будете смеяться, с первого раза что-то получилось, хоть и не идеально. Правда, я ведь не так слепил, а внимательно изучил, что имелось, почитал, что пишут, и только тогда сделал. Потом стал разбираться. Ставить опыты. Был долгий перерыв — разочарование и депрессия, но это не связано с принтерами, так, соломинка подломившая спину слону. Сейчас у меня 4 головки, разных диаметров и принтер печатает в три раза быстрее, чем считается нормальным и печатает слоем 150 микрон. Причём печатает не дорогим импортным филаментом, а дешёвой леской для триммеров. Получается очень-очень прочно, хотя и не без хитростей.

Читать дальше →

Голосовое управление медиацентром

Reading time5 min
Views43K
Пожалуй, мечта всех писателей-фантастов с момента возникновения научной фантастики как таковой — голосовое управление компьютером. Что ещё, как не живой диалог с машиной, позволяет имитировать наличие у последней искуственного интеллекта и даёт основания рассчитывать на то, что кофемолки рано или поздно сойдут с ума, захватят мир и посадят ничтожных людишек в матрицу?

Первые попытки реализовать распознавание речи происходили ещё в середине прошлого столетия, а с распространением персональных компьютеров естественным оказалось желание использовать для этого процесса их мощности. Помнится, лет 15 назад уже существовали программы для Windows, позволявшие создавать макросы, соответствующие голосовым командам. С их помощью я повергал гостей в священный трепет, когда в ответ на просьбу пройти на три буквы Windows завершала работу и уступала место классической надписи «теперь питание компьютера можно отключить». В основе работы этих программ лежало сравнение принятых команд с записанными заранее. Сравнение это происходило с помощью анализа звуковых волн, а минус данного подхода очевиден — команды надо произносить с одной и той же интонацией и, желательно, в одном и том же состоянии сознания.

image
Картинка по запросу «голосовое управление компьютером». Харрисон Форд как бы говорит нам «enhance 34 to 36», что бы это ни значило...
Читать дальше →

Диета для серверного процессора

Reading time3 min
Views50K
Жил был сервер на Supermicro X5DAL с 2 физическими процессорами Intel Xeon 2.8 GHz в сокетах 604. Ко мне попал он в 2008 году, будучи немного б/у. Работал под 2003 Server, да вот беда: гудел сильно (как самолет). Гудел и грелся (ватт на 400 примерно). Замедлить вентиляторы (2 на процессорах и 2 в блоке питания) нельзя — перегревался.

Время шло, производительности стало не хватать. Заменил его «самосбором» на i7. Но выбрасывать такую железку было жаль. А почему бы не понизить напряжение питания процессоров? Известно, что потребление процессора пропорционально тактовой частоте и квадрату напряжения питания.

Штатное Uпит=1.5V (так и написано на процессоре). Надо бы его понизить. В BIOSе такой опции нет, значит, надо браться за паяльник.


Читать дальше →

Команда разработчиков из ЦЕРН запустила защищённый анонимный почтовый сервис ProtonMail

Reading time2 min
Views84K


Несколько сотрудников Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (ЦЕРН) разработали почтовый сервис ProtonMail, который претендует на то, чтобы стать одним из самых защищённых — всё содержимое почтовых ящиков шифруется на стороне клиента, а серверы ProtonMail расположены в Швейцарии, которая славится своими законами о защите персональных данных. Создатели сервиса утверждают, что ProtonMail способен и превзойти по защищённости недавно закрывшийся Lavabit, которым пользовался среди прочих и Эдвард Сноуден.

ProtonMail успел занять несколько призовых мест на конкурсах стартапов, а 15 мая началось открытое бета-тестирование. Правда количество желающих попробовать сервис оказалось настолько большим, что серверы не выдержали нагрузки и сейчас временно введён режим регистрации по инвайтам. Как только команда проекта нарастит мощности, регистрация вновь станет открытой. Монетизировать ProtonMail предполагается по модели Freemium. Создатели обещают, что минимальный набор услуг будет бесплатным всегда.
Читать дальше →

Раздача научного софта. Бесплатно

Reading time6 min
Views68K

Так уж получилось, что до того, как стать физиком, я хотел быть программистом. Не сложилось, но тяга писать программки не прошла. Как результат — за 15 лет работы в науке, было написано приличное количество разнообразного прикладного софта. Конечно, большая часть была совершенно одноразовой, и мотивацией для ее написания была фраза из мультика — «лучше день потерять, потом за пять минут долететь». Но некоторые вещи оказались долгоиграющими, пошли «в народ», кое-что даже продается. Для продажи этого «кое-чего» даже был создан сайт, ориентированный на «заграницу», но это было сделано больше ради эксперимента, а не с целью заработать какие-то реальные деньги, тем более что софт по большей части очень специфический, и спрос на него не велик. Но хватит о коммерции.

Я бы хотел совершенно безвозмездно поделиться частью своих наработок (тем, что не очень стыдно показать) с хабрасообществом, в надежде, что они могут оказаться полезными для молодых (и не очень) ученых, аспирантов и студентов, и кто-то сможет использовать их в своей работе. Вашему вниманию предлагается следующее (в порядке возрастания специфичности):
  • SciRef — менеджер цитирований.
  • AFM Vision — удобная визуализация данных атомно-силовой микроскопии.
  • Raman 2D — построение карты распределения интенсивности Рамановского излучения.
  • X-Ray Calc — симуляция рентгеновской дифракции тонких пленок.

Подробное описание возможностей, скриншоты (много) и ссылки — под катом.
Читать дальше

Специалисты IBM открыли новый класс прочных самовосстанавливающихся полимеров

Reading time3 min
Views16K


На днях корпорация IBM объявила об интересном открытии в сфере промышленных полимеров: создании нового класса полимеров, которые способны самовосстанавливаться, подлежат вторичной переработке и устойчивы к механическим повреждениям.

Стоит отметить, что большая часть нынешних промышленных полимеров (в основном, это термореактивные полимеры), использующихся в электронике, не подлежат вторичной переработке. Это, само собой, создает определенные сложности для утилизации «отработанного материала», к тому же удорожает производство.

Новые полимеры, разработанные в IBM, лишены обычных недостатков — их можно перерабатывать, плюс они обладают еще и рядом дополнительных преимуществ, вроде возможности самовосстановления. При этом новый класс полимеров был открыт, можно сказать, случайно.

Читать дальше →

Как определить местоположение по сетям сотовой связи (Cell ID)

Reading time4 min
Views308K

Карта Участники OpenStreetMap
 
Существует множество способов определения местоположения, такие как спутниковая навигация (GPS), местоположение по беспроводным сетям WiFi и по сетям сотовой связи.
 
В данном посте мы попытались проверить, насколько хорошо работает технология определения местоположения по вышкам сотовой связи в городе Минске (при условии использования только открытых баз данных координат передатчиков GSM).
 
Принцип действия заключается в том, что сотовый телефон (или модуль сотовой связи) знает, каким приемопередатчиком базовой станции он обслуживается и имея базу данных координат передатчиков базовой станции можно приблизительно определить своё местоположение.
Читать дальше →

Мини ЭЛТ монитор

Reading time7 min
Views243K
Ночью мне не спалось из весенней хандры и чтобы отвлечься от грустных мыслей, начал придумать различные изобретения. И вот придумал, как сделать миниатюрный ЭЛТ монитор. ЭЛТ — потому, что я в принципе люблю ламповую технику, а уж тем более устройство отображения информации. Для начала покажу результат.


Тёплый ламповый дебиан lxde

Миниатюрный ЭЛТ-монитор размером всего 1 см! И сделать это очень просто и сможет каждый! Поехали!
Читать дальше →

О правомерности работы физического лица с магазином App Store в РФ

Reading time3 min
Views69K
Эта статья предназначена в первую очередь для программистов-одиночек, желающих попробовать свои силы на рынке платных мобильных приложений. Статья не претендует на истину первой инстанции, поэтому любые ваши замечания крайне приветствуются.

Итак, суть статьи заключается в том, чтобы понять: можно ли в РФ физическому лицу законно получать прибыль от продаж программ в App Store? Просмотр тематических форумов с подобными вопросами привел к выводу: мнения людей на этот счет расходятся. Одни считают, что можно, другие — что такая деятельность будет квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность, т.к. договор от Apple — это агентский договор и в нем нет ни слова про авторские вознаграждения, и, как следствие, нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
Читать дальше →

Измеритель радиоактивности (радиометр) с Глонасс приемником и передачей данных по Wi-Fi

Reading time20 min
Views66K
В статье описан самодельный прибор для измерения радиоактивности, определения координат ГЛОНАСС\GPS и обладающий каналом обмена по Wi-Fi. Также описаны программное обеспечение внутреннего микропроцессора и внешняя программа (Visual Basic) для приема, отображения данных и записи их в лог-файлы.



Подробности

Что не так с редизайном Хабрахабра

Reading time4 min
Views146K
Это случилось: Хабр получил новый дизайн в стиле остальных ТМ-продуктов.



Вообще-то я люблю перемены, и редизайн привычных вещей вызывает в первую очередь оптимизм. Это как перестановка мебели в квартире: обстановочку освежать надо. Но помимо приятного чувства новизны некоторые изменения вызывают вопросы. Понятно, что Хабр уже не торт и мы всегда будем помнить его тёплое ламповое старое лого, но я хочу поговорить про то, что можно оценить вполне объективно — про юзабилити нового хабрадизайна.
Читать дальше →

12 приемов художников Disney для оживления анимации

Reading time1 min
Views74K


Компания Disney создала множество шедевров, мультфильмов, которые смотрят многие поколения. Кроме того, эта компания создала некоторые принципы анимации, которые используются в настоящее время большим количеством художников. Эти принципы многими используются неосознанно, как алфавит при чтении.

Стоит вспомнить, что эти принципы (в продолжении они все показаны) созданы группой аниматоров, ставших основой Disney. Эта группа даже получила название "9 стариков Диснея".

Читать дальше →

Япония создаёт альтернативу GPS с сантиметровым разрешением

Reading time2 min
Views46K
Японская компания Mitsubishi Electric заявила о намерении запустить на орбиту группировку спутников, которая после 2018 года обеспечит высокую точность геопозиционирования. По мнению авторов идеи, с повышением точности координат расширяются возможности применения спутниковой навигации в практических задачах. Например, роботизированные автомобили могут точно ехать по своей полосе, зная координаты дорожной разметки.

Система Quazi-Zenith Satellite System (QZSS) призвана дополнить американскую GPS на территории Японии. Спутники QZSS позволят вычислять местоположение приёмника с точностью 1-3 сантиметра.
Читать дальше →

Подвешиваем CD-диск, или практический пример моделирования на базе OpenSCAD для 3д печати

Reading time7 min
Views49K


В данной статье я бы хотел поделиться опытом использования бесплатной программы OpenSCAD, для 3д моделирования предоставленной на картинке фигурки.

Будет показан пошагово весь путь моделирования и готовая, напечатанная 3д деталька в конце.

С помощью этой детальки можно подвесить сд-диск на нитке. Пользы для человечества планеты не так много, но благодаря решению этой хобби-задачи я (впервые) попробовал OpenSCAD, и за пол-часа «с нуля» нарисовал 3д модель.

OpenSCAD — это бесплатная и открытая программа для 3д моделирования, но в отличие от других 3д программ, мышка в ней используется только лишь для просмотра готовой детали, а само рисование происходит на базе составленной программы на языке OpenSCAD.

Суть программы на языке OpenSCAD достаточно простая — в ней мы даем команды на рисование геометрических примитивов, над которыми мы можем выполнять операции вращения, перемещения, масштабирования. И плюсом к этому можем осуществлять «арифметические» команды над фигурами, например, сложение, вычитание.

Простая иллюстрация идеи:
нарисовать куб со стороной 10 мм
нарисовать сферу радиусом 10 мм
вычесть из куба сферу


И мы получим такой результат:


Читать дальше →

Эдвард Сноуден использовал дистрибутив TAILS

Reading time2 min
Views129K
Когда Эдвард Сноуден впервые появился перед видеокамерой летом прошлого года, многие обратили внимание на его ноутбук с наклейками анонимайзера Tor и Фонда электронных рубежей. Сейчас стало известно, какая операционная система установлена на этом ноутбуке: защищённый дистрибутив Linux под названием TAILS (The Amnesic Incognito Live System) на основе Debian.


Раньше дистрибутив назывался Amnesia и базировался на ОС Incognito

Загрузив образ TAILS с диска или флэшки, мы сразу получаем все необходимые инструменты для безопасной работы в интернете: Tor запускается автоматически, GPG для шифрования почты, OTR-чат, парольный менеджер KeePassX и другие программы, многие из которых модифицированы для безопасности. Дистрибутив спроектирован таким образом, что не хранит никакой информации локально (и вообще не обращается к накопителю), чтобы защитить секретные данные в случае, если компьютер попадёт в руки врага, и обезопасить систему от вредоносного ПО. Оперативная память стирается перед завершением работы с помощью sdmem, чтобы злоумышленник не мог восстановить её содержимое с недавно выключенного компьютера. Графический интерфейс может подделываться под Windows XP, чтобы не вызывать подозрений у окружающих.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity