Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

DirectX 12

Reading time6 min
Views133K

20 марта, в рамках конференции GDC 2014, состоялся анонс следующей версии DirectX 12. Основным ядром DirectX являетcя Direct3D, именно на нем создаются наиболее критичные компоненты игровых приложений. Команда разработки внесла ряд изменений в Direct3D, в результате которых возросла скорость и эффективность многих графических операций. Эти изменения позволяют создавать более детальные сцены и достичь полного использования возможностей современных GPU. Но эти возможности появятся не только в «хай-энд» игровых компьютерах. Direct3D 12 будет работать на всех устройствах Microsoft. Телефоны, планшеты, ноутбуки, десктопы и конечно, Xbox One, все они позволят использовать API Direct3D 12.
Читать дальше →

CryEngine становится доступен по модели Engine-as-a-Service

Reading time1 min
Views20K
image
GDC преподносит нам много сюрпризов — вслед за анонсом, что Unreal Engine 4 становится доступным всем желающим по подписке о том же самом заявили и товарищи из Crytek. Начиная с мая этого года инди разработчики смогут получить доступ к CryEngine за 9.99$/EUR в месяц без отчислений каких-либо роялти.

Бесплатный SDK так же останется доступным, но он не будет предоставлять доступа к последним функциям движка. Так же пока не совсем ясно будут ли доступны исходные коды движка и можно ли будет продолжать пользоваться движком не имея активной подписки. Обо всем этом Crytek обещает рассказать в ближайшее время.

Unreal Engine 4 теперь доступен для всех

Reading time1 min
Views101K
Компания Epic Games анонсировала что с сегодняшнего дня любой желающий может получить доступ к Unreal Engine 4 всего за 19$ в месяц + 5% от стоимости каждой проданной копии продукта, сделанного на основе UE4.
Читать дальше →

Epic выпустили Unreal Engine 4 с исходниками по подписке за $19

Reading time1 min
Views26K


Совсем недавно я получил письмо от Epic где собственно сообщается, что они делают доступной всем
Unreal Engine 4 по подписке за $19 в месяц для разработки под PC, Mac, iOS, и Android, с условием оплаты 5% от суммы продаж.
И главное, доступны исходники на C++ которые будут
распространятся через github (хотя также можно использовать и бинарную версию).
Читать дальше →

Виртуальная реальность от Sony

Reading time2 min
Views37K


Компания Sony сегодня удивила посетителей выставки GDC 2014, показав прототип шлема виртуальной реальности Morpheus. Такой шлем будет отслеживать движения головы с помощью встроенных инерционных датчиков и видеокамеры PS4. Если человек поворачивает голову или оборачивается, то картинка компьютерного мира меняется в реальном времени, обеспечивая естественное восприятие матрицы виртуального пространства.

Шлем найдет применение как в играх, так и в обучающих симуляторах: в одном из проектов с Sony участвовали представители НАСА.
Читать дальше →

«Запретите им запрещать» или обратная сторона реестра запрещенных сайтов

Reading time3 min
Views126K


Быть может создатели реестра запрещенных сайтов не думали о том, что такое возможно. А может им было известно о такой возможности, но они не придали ей должного значения. А может им не было дела до возможных технических проблем при реализации реестра, и «лишь бы запретить». А может им было понятно, что избежать таких проблем нельзя, и к чему об этом волноваться раньше времени?..

Можно долго спекулировать о том, что они думали и чем они не думали, но факт есть факт: блокировкой любого сайта они невольно вручают мощное средство, если не сказать орудие, защиты и нападения в руки владельца домена, включенного в реестр.
Информационная война как она есть

Xperia Themes

Reading time1 min
Views14K
Одним из главных достоинств операционной системы Android можно назвать богатые возможности кастомизации, как функциональной части, так и внешнего вида, однако не все производители предоставляют пользователям достаточный простор для модификаций, по крайней мере с помощью штатных средств. Sony всячески поддерживает свободу самовыражения и запускает новый проект Xperia Themes.



Владельцы смартфонов Xperia с Android 4.3 Jelly Bean теперь могут обходиться без сторонних оболочек, а те, кого печалила смена фона сообщений в очередном обновлении могут возрадоваться! Xperia Themes предоставляет пользователю огромный выбор самых различных вариантов оформления интерфейса с использованием 270 графических элементов – кнопок, иконок, скролл-баров, фоновых рисунков и т.д.

Читать дальше →

Nitecore SENS AA — когда фонари становятся умными

Reading time4 min
Views48K
Итак, давно стояла задача купить себе EDC (Everyday carry) фонарь-наключник. При выборе выделил три основных критерия: работа от элементов питания типа АА, относительно компактные размеры, базовая пылевлагозащита и, конечно же, должна быть фича! В итоге выбор пал на фонарь из популярной нынче категории "умные девайсы" — Nitecore SENS AA. Где той самой особенностью является возможность изменять яркость свечения в зависимости от угла наклона относительно поверхности земли.
image
Читать дальше →

SpeedReader — Qt библиотека для скорочтения

Reading time5 min
Views31K
image

Предисловие


Некоторое время назад на Хабре была новость о Spritz — программной реализации техники скорочтения, основанной на быстрой смене слов в виджете с определенным центрированием самого слова внутри виджета, а чуть позже и другая новость. Так как тема довольно актуальная я, недолго думая, решил реализовать нечто подобное и универсальное, с возможностью встраивания такого виджета для скорочтения в программы на различных платформах (win, linux, mac, android). Исходя из этого условия был выбран Qt фрейморк с его широкой поддержкой различных платформ.

То, что получилось и как с этим работать описано ниже. Кому интересно, добро пожаловать.
Читать дальше →

Popcorn Time: самая удобная программа для просмотра торрентов

Reading time2 min
Views222K


«Popcorn Time настолько хорош в пиратстве фильмов, что это пугает», — пишет журнал Time о новой open source программе Popcorn Time, бета-версия которой вышла несколько дней назад сразу для Linux, Windows 7+ и OS X 10.7+.
Читать дальше →

Флэш-память для загрузки FreeNAS и прочих embedded OS

Reading time16 min
Views119K

Аннотация


Анализ ошибок и технических сбоев — традиционно наименее раскрытая и наиболее интересная тема, которая как раз и показывает, насколько удачная была инженерная идея. Построив некоторое время назад сервер NAS из старого железа, мы начинаем анализ происходивших с ним отказов. В этой статье речь пойдет об отказах из-за загрузочной флэшки и их вероятных причинах. Даны рекомендации по выбору флэш-памяти. Отчасти применимо и к другим встраиваемым системам, например, бытовым видеорегистраторам.

Еще один NAS своими руками, часть 2: хорошие воспоминания*


*Рекламный слоган одного известного производителя памяти звучит «Good memories start here».

Практически все специалисты рекомендуют при выборе загрузочной флэшки не экономить и не использовать популярный бренд noname. Несмотря на корневую файловую систему FreeNAS версии 9 в режиме read-only, потребительские USB-флэшки компактного дизайна за полгода отказывали дважды, в обоих случаях примерно спустя пару месяцев эксплуатации. Причем оба использованных бренда, по мнению некоторых опрошенных представителей отрасли, вполне адекватные и уважаемые, в поставке откровенного брака незамеченные.


На фото: два вполне адекватных представителя крохотных флэшек на 8Гб и 16Гб

В чем же дело? Бесконечен ли ресурс чтения флэш-памяти? Попробуем разобраться.
Читать дальше

Контроллер умного дома (с Ethernet, WiFi, USB, блэкджеком и плюшками) за $20?

Reading time7 min
Views218K
Некоторое время назад к нам обратился один потенциальный заказчик со своей идеей проекта «умного дома». Мы заказчикам всегда рады, особенно если у них есть более-менее внятная идея и достаточно денег для ее воплощения (сразу скажу — этот заказчик пока что является идеалом сферического заказчика в вакууме, повезло нам с ним). Так что после пары встреч родилось общее описание проекта, и мы приступили к поиску вариантов технической реализации. Нужен был недорогой контроллер с поддержкой WiFi и USB, небольшим энергопотреблением и, главное, с достаточно открытой архитектурой, чтобы мы могли сделать на его базе собственное кастомизированное решение.

И тут очень удачно попалась нам на глаза статья. Ух ты, какие штуки бывают, оказывается! У меня самого в качестве передвижной точки доступа для поездок по Китаю (где до сих пор RJ-45 розетка в номере при отсутствии WiFi — довольно частое явление) давно уже используется мини-роутер TP-LINK TL-WR702N, купленный рублей за 700, но тот факт, что внутри живет вполне приличный одноплатный компьютер с кучей дополнительных возможностей, стал для меня приятным сюрпризом. А поскольку мы по своему основному бизнесу плотно завязаны с Китаем (и китайскими производителями электроники в частности), стало нам интересно — во сколько же нам обойдется собственная плата на базе SoC AR9331, если целое законченное решение в корпусе, в коробке, с проводами и блоком питания, стоит в России 700р (на то время — $22) в рознице?

image
И мы приступили к исследованиям...

Анти-стелс игра Nothing To Hide

Reading time1 min
Views24K
Nothing To Hide* — первая в мире игра в жанре анти-стелс, сатирически высмеивающая идеи наблюдения за пользователями. Протагонист является сам себе сторожевым псом: он обязан всегда находиться в поле обзора видеокамер и способствовать слежке за собой. В противном случае он будет убит.

Разработчикам игры нечего скрывать: её исходный код открыт, она разрабатывается на Github, весь медиаконтент распространяется под лицензией CC0. Игра кроссплатформенна (поддерживаются платформы Linux, Windows, Mac), доступна демо-версия.


Читать дальше →

В Стэнфордском университете разработали бумажный микроскоп стоимостью меньше доллара

Reading time2 min
Views226K


Основным мотивом для создания микроскопа стала борьба с малярией — в развивающихся странах для диагностики малярии необходимо проводить около миллиарда микроскопических исследований образцов крови в год. Стандартный лабораторный микроскоп — дорогое и хрупкое устройство. Стэнфордским учёным удалось сконструировать микроскоп с увеличением до 2000х, стоимость всех компонентов которого при массовом производстве составляет 97 центов. Корпус микроскопа вырезается и складывается из листа плотной бумаги. Кроме неё используется батарейка-таблетка, светодиод, выключатель, кусочек токопроводящей медной ленты и сапфировая или стеклянная шариковая линза.
Читать дальше →

Информационно-технологические средства практического выживания социальных сообществ в условиях отключения Интернета в 2014 году

Reading time15 min
Views86K
В декабре прошлого (2013) года было обнародовано сделанное на специальной пресс-конференции заявление Александра Гостева (эксперта «Лаборатории Касперского»), согласно которому нынешний (2014) год станет последним годом для Интернета в России. Власти России, как сообщил Гостев, нацелены создать национальную сеть с ограниченным доступом к иностранным ресурсам.

Месяцем позже (в январе нынешнего года) появление законопроекта, предусматривающего уведомительный порядок создания серверов в Интернете, показало наинагляднейше, что Гостев скорее преуменьшил масштабы намерений отечественных законодателей. Сперва (26 февраля) стало известно, что этот законопроект одобрен комитетом Госдумы по информационной политике, что он готовится ко прохождению первого чтения в Госдуме; затем, буквально через два дня (28 февраля) стало известно также, что законопроект был принят Госдумою в первом чтении. Каким же окажется дальнейшее развитие событий? Можно подозревать, и небезосновательно, что в итоге всё сложится примерно так же, как получилось с митингами и иными массовыми сборищами граждан: прописанный в законе уведомительный порядок закономерно со временем превратится de facto в разрешительный, а количество таких серверов, разрешённых к массовому посещению через Интернет в России, окажется более близким к той прозорливой и мрачной оценке ≈1943 года, которую иногда приписывают Томасу Дж. Уотсону, тогдашнему президенту IBM (см. фото) — не более пяти штук в год.

Сразу скажу: стремясь с максимальною пользою употребить пару-тройку сотен последних дней существования Хабрахабра, я, уж конечно, не стану обсуждать политические меры противодействия вышеозначенной законодательной инициативе, ведь правилами Хабрахабра это запрещается. Также я ни словом не коснусь её влияния на бизнес, чтобы не попасть за это в хаб-оффтопик. Как раз наоборот — предметом моей заботы станет практическое выживание вполне некоммерческих социальных сообществ, притом достигаемое не политическими, а сугубо айтишными средствами. Вот почему изложенные ниже мысли хочется донести не только до Хабрахабра (что частично получилось бы и с оффтопиком), но также и до внешних (по отношению к Хабрахабру) сообществ его незарегистрированных читателей. За такое нынче, правда, также с недавних пор попадают — да не в хаб-оффтопик, а прямо в чёрный список Федеральной службы охраны (коллекционирующей имена, адреса и другие данные о негативно настроенных интернетчиках) — но это, по-видимому, неизбежное зло. Не всем дано, единожды постигнув пользу Интернета, позитивно относиться к намерениям тех лиц, которые сейчас его деятельно ненавидят и стремятся уничтожить. Скорее дано противоположное. Подозреваю поэтому, что недалёк уж и тот час, когда недовольство сделается поголовным — и ФСО неизбежно придётся закупить базу абонентов Ростелекома (и других провайдеров) да воспользоваться именно ею вместо собственных чёрных списков.

Суть такова: к грядущему постепенному уничтожению Интернета неплохо бы оказаться готовым. Готовы ли вы? Возможна ли альтернатива Интернету, свободная от фатальных недостатков, предопределивших его уничтожение?

Предлагаю простое мысленное упражнение ума. Вообразите себя участником обширного социального сообщества, сформировавшегося в Интернете и объединяющего жителей различных отдалённых городов — объединяющего граждан, вполне далёких от личного знакомства и общения в так называемом реальном мире. Один или два сервера, важных для этого сообщества, ужé показывают «ошибку 451°» вместо своей заглавной страницы; а совсем скоро (возможно, ужé къ столѣтію Міровой войны?…) всѣ, всѣ его серверы въ Интернетѣ раздѣлятъ ту же судьбу въ Россіи: сѣть «Интернетъ» станетъ для нихъ «Интернѣтомъ» (отъ слова «нѣтъ»).

Кроме того, вы айтишник.

Читать дальше →

Новая жизнь старого синтезатора. Часть 1

Reading time6 min
Views83K
Внешний вид синтезатора
Несколько лет тому назад умер смертью храбрых мой старый синтезатор Yamaha PSR-GX76. Случилось это из-за того, что я по ошибке подключил к нему блок питания 24 В вместо положенных 12 В. В таком режиме синтезатор героически проработал несколько минут, после чего случился «пук», сопровождаемый аудиовизуальными спецэффектами и специфическим запахом и синтезатор больше не включался. С тех пор он пылился в коробке и ждал своего часа, который для него, наконец, настал. В нескольких статьях я расскажу как проходило движение от идеи вдохнуть в него новую жизнь до реализации и демонстрации полученных результатов.
Перейти ко вскрытию пациента

Самодельный фазовый лазерный дальномер

Reading time9 min
Views297K
image
В статье я расскажу о том, как я делал лазерный дальномер и о принципе его работы. Сразу отмечу, что конструкция представляет собой макет, и ее нельзя использовать для практического применения. Делалась она только для того, чтобы убедится в том, что фазовый дальномер реально собрать самому.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity