Рад видеть адепта смарт-карт. Несколько комментариев: 1. ISO 7810 - это в целом по пластиковым картам. По контактным смарт-картам - ISO 7816 2. У 4FF (он же Нано-СИМ) еще и другая толщина! вроде 0.65-0.70мм, что в своё время вызывало много проблем у производителей. Ну кроме "застрельщика". 3. Quarter SIM стандарт есть, но спроса в РФ нет ) За границей понемногу раскачивается. 4. MFF1 - это загадка, я их ни разу не видел. Можно сказать что их и нет. MFF2 же сейчас почти отраслевой стандарт для eUICC в сфере M2M 5. eUICC это просто жёстко зашитая симка определенного оператора (например используется в счётчиках) и функционал у неё как у обычной симки M2M. А вот eSIM это уже доп. функционал позволяющий грузить через RSP тот или иной профиль. Но это прям большая отдельная тема) 6. iSIM - говорить о реальном "размере" таких "симок" я бы не стал. Это ARM архитектура для SoC (системе на чипе). Т.е. раньше был голый проц, потом в него добавляли оперативу, память, прочую переферию типа модема, ну а сейчас eUICC впихнули. Т.е. всё находится на одном кристалле. 7. ISO 14443 это только для бесконтактных карт на частоте 13,56 МГц (но это самый популярный стандарт сейчас. NFC, Банковские карты, Mifare (а это и Тройка и Подорожник и прочие проездные) работают в этом диапазоне. Все RFID частоты описаны в ISO 18000.
Зацепился взглядом за близкую мне тему, и не удержался.
Не согласен с рядом тезисов из заметки про eSIM.
Собственно, eSIM для абонентского мобильного телефона, можно сказать — побочный продукт. Конечно, у eSIM на телефоне есть куча сценариев использования… Это и связь в поездках, и дополнительные акции от MVNO операторов. И прочие маркетинговые войны.
Но в первую очередь(!) полезность eSIM видна для IoT. Именно для интернета вещей её и разрабатывали. eSIM даёт физическую развязку устройства от оператора связи. Лишает оператора монополии. Намного проще по воздуху накатить новый профиль и уйти к конкуренту по связи, чем высылать монтажников заменить во всем парке оборудования одну m2m симку на другую. Сюда же можно отнести решение проблемы локализации оборудования в другом регионе «из коробки».
Ну и еще, по мелочи:
Алгоритмы шифрования подконтрольны производителю чипов, который теперь работает не по заказу оператора, а по спецификациям GSMA, в который не входит УФСБ России. А следовательно ни о каком шифровании по российским ГОСТ говорить не приходится.
Сим-карты и сейчас производятся под требования GSMA. Отечественных чипов для сим-карт (привет Микрону) — исчезающе мало. Все производители — заграничные. И софт и, тем более, сам кремний. Шифрования по Российскому ГОСТу и сейчас нет, проект «Российская Сим-карта» всё еще на стадии становления. Всё различие заключается в том, кто будет проходить нотификацию ФСБ, вот и всё.
С другой стороны, появляется риск перехвата или порчи профиля на e-SIM хакерами, что может привести к крайне печальным последствиям. В случае выхода из строя e-SIM – придется отдавать в сервис весь аппарат вместо замены карточки.
Риск «перехвата или порчи» конечно существует, но такой риск есть и с обычными сим-картами. Уж проще «подменить» карту. Социальная инженерия, выпуск дубля и прочее. Поэтому, нельзя утверждать, что риск прямо сильно выше.
Выход чипа из строя — единичные случаи, вероятность 0,000… %. Даже обычные сим-карты выходят из строя крайне редко, причём не по вине самого «чипа», а из-за механических повреждений, которых в распаянном на плату кристалле не будет по умолчанию.
в месяц а «Сбере» накапливается около 375 тыс. неактивированных карт
Это очень много. Порядка 10% от общей эмиссии (ну может 5%), что говорит о неоптимизированной работе в целом. Конечно это не раскладывание кредитных карт по ящикам, но всё же. Тут можно сэкономить намного больше чем на реимплантации.
Ну, если быть привередливым, то в "Ъ" статья более осмысленная. И эксперты хоть чуть-чуть названы. Тот же Роман Прохоров вполне вызывает доверие, во всяком случае у меня.
Все выгоднее чем выбрасывать карты ) Для банков альтернатив реимплантации нет, ну разве что перейти на неименные карты МИР. И то это решит только проблему "не выданных карт", но не решит основную проблему банального дефицита чипов. Причём тут цена не важна. И так ценник подскачил минимум в несколько раз с начала года.
Не статья, а какой-то лютый винегрет из осмысленных кусочков. По отдельности вроде норм, а вместе - ноль смысла.
Объясню на пальцах. - Так или иначе реимплантация применялась и применяется с момента появления чиповых карт (как технологии). - Количество брака при "выковыривании" чипа зависит от первоначальной технологии сборки карт. Есть где всё просто, а есть за которые и браться не стоит (99% в брак) - Чипы Java это вообще шик. Причём тут Java или Native вообще не ясно, если в рамках одного банка. Как говорит Сбер)) - Ни о каком удешевлении речи и быть не может. Наоборот! Реимплантация - Дорого, муторно, но хоть как-то в условии отсутствия нормальных чипов... - "Экономия" заключается в том что раньше подобные карты просто списывали и уничтожали. А сейчас хоть как-то пробуют приспособить.
но самое главное: Реимплантация всегда была в "серой" зоне. Так сказать, на усмотрение банка и/или производителя карт. Они брали на себя ответственность, а регуляторы не лезли. Теперь из-за этого громкого заявления регулятору НСПК придётся выдвинуть свою ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию по реимплантации.
Наоборот. Проблема в старых (доисторических) реле времени. Особенно старые, искрящиеся и разболтанные. Они "шумят" не только в WiFi диапазоне, но и вообще везде. даже в УКВ - иногда можно "услышать" как моргает светофор через обычное авторадио. Короче положили болт на электромагнитную совместимость.
Что уж говорить про таких хлипкие вещи как USB 4.0 и подобное.
Хотя может и драйверы вносят свою лепту. Но я такое встречал и на старых ламповых...
Ну тут не совсем так. Технологию разведения Золотых рыбок различных пород нам и раньше принципиально не продавали. Поставляли исключительно в готовом виде. )
В целом 24Нм за такой срок - это очень-очень и очень амбициозный проект. Если все звёзды сойдутся (реальные управляющие, реальные ученые, минимальный распил, отсутствие саботажа, воровства) - то его смогут запустить. Чему я буду очень рад! И удивлён...
Если точно следовать заголовку - всем осталным женьщинам в компании, значит, мужчин одинаково получали (по N штук), а этим меньше досталось (по N-n штук)... Сюр.
Я думаю конечная идея не запретить всё полностью, а просто перевыпустить все приложения (в том числе и иностранные) просто переподписанными на отечественные ключи.
Т.е. как обычно. Заявляем мега-идею а потом откатываемся к более спокойному решению, которое и было целью.
Если бы экосистема была достаточно качественной, думаю большинство и не заметило бы изменений. И спокойно перешли бы. Ну как вариант - перейти с андройда на айфоны или с винды на мак. Проблема в том что этой системы нет, а есть "3 калеки"
Это всё автоматизированный перевод... и уровень хабраредакторов ) В оригинале 10 в 16 степпени и 10 в 13 степени. Кстати различие не на 3 пункта, а в 1000 раз получается. Так что нам до первой ступени шагать и шагать
Ну тут целую лекцию можно организовать, бывает и на новых верезают для тюнинга (повышения мощности, экономией тут и не пахнет...): 1. Мощность у нас берется от сжигания смеси топлива/воздуха. Чем больше сжег, тем больше мощности. Т.е. надо больше закачивать воздуха ну и "выводить" отрабатываемых газов. Увеличение сечения и уменьшение сопротивления выхлопа за счёт удаления катов решает этот момент (ну можно еще спорт-каты с пониженным сопротивлением поставить, как это нормальные люди делали, но где их сча взять?). 2. При совсем жестокой настройке, особенно на умеренно старых тачках (привет Субаристам!) смесь "богатят" намеренно, что-бы избежать детонации и разрушения (излишне бедная смесь взрывается, а не горит). Т.е. часть топлива догарает уже в выхлопе, что приводит к неоптимальному температурному режиму работы ката - быстро деградирует и дохнет. 3. Еще больше каты убивают всякие специфические спортивные фишки. Типа анти-лага. Намеренное сильное обогащение смеси и изменение углов зажигания, для поддержания оборотов турбины (давления впуска) при низких оборотах или сбросе газа. Сейчас эта сугубо раллийная фишка деградировала в чисто декоративную фигню - "выхлоп с прострелами". Тут каты работают совсем в плохих температурных режимах и дохнут моментально.
На старых же машинах каты удаляют из-за разрушения/спекания сот. Что ведет к уменьшению сечения или полному закупориванию выхлопа. Можно поставить универсальные каты или полностью новые оригинальные, но в первом случае это лотерея 50/50 (у меня они например сдохли через 30к) а новые или не выпускаются или стоят слишком дорого по сравнению с бу тачкой.
Рад видеть адепта смарт-карт.
Несколько комментариев:
1. ISO 7810 - это в целом по пластиковым картам. По контактным смарт-картам - ISO 7816
2. У 4FF (он же Нано-СИМ) еще и другая толщина! вроде 0.65-0.70мм, что в своё время вызывало много проблем у производителей. Ну кроме "застрельщика".
3. Quarter SIM стандарт есть, но спроса в РФ нет ) За границей понемногу раскачивается.
4. MFF1 - это загадка, я их ни разу не видел. Можно сказать что их и нет. MFF2 же сейчас почти отраслевой стандарт для eUICC в сфере M2M
5. eUICC это просто жёстко зашитая симка определенного оператора (например используется в счётчиках) и функционал у неё как у обычной симки M2M.
А вот eSIM это уже доп. функционал позволяющий грузить через RSP тот или иной профиль. Но это прям большая отдельная тема)
6. iSIM - говорить о реальном "размере" таких "симок" я бы не стал. Это ARM архитектура для SoC (системе на чипе). Т.е. раньше был голый проц, потом в него добавляли оперативу, память, прочую переферию типа модема, ну а сейчас eUICC впихнули. Т.е. всё находится на одном кристалле.
7. ISO 14443 это только для бесконтактных карт на частоте 13,56 МГц (но это самый популярный стандарт сейчас. NFC, Банковские карты, Mifare (а это и Тройка и Подорожник и прочие проездные) работают в этом диапазоне. Все RFID частоты описаны в ISO 18000.
Время показало, что новость излишне "радужная" ;)
Не согласен с рядом тезисов из заметки про eSIM.
Собственно, eSIM для абонентского мобильного телефона, можно сказать — побочный продукт. Конечно, у eSIM на телефоне есть куча сценариев использования… Это и связь в поездках, и дополнительные акции от MVNO операторов. И прочие маркетинговые войны.
Но в первую очередь(!) полезность eSIM видна для IoT. Именно для интернета вещей её и разрабатывали. eSIM даёт физическую развязку устройства от оператора связи. Лишает оператора монополии. Намного проще по воздуху накатить новый профиль и уйти к конкуренту по связи, чем высылать монтажников заменить во всем парке оборудования одну m2m симку на другую. Сюда же можно отнести решение проблемы локализации оборудования в другом регионе «из коробки».
Ну и еще, по мелочи:
Сим-карты и сейчас производятся под требования GSMA. Отечественных чипов для сим-карт (привет Микрону) — исчезающе мало. Все производители — заграничные. И софт и, тем более, сам кремний. Шифрования по Российскому ГОСТу и сейчас нет, проект «Российская Сим-карта» всё еще на стадии становления. Всё различие заключается в том, кто будет проходить нотификацию ФСБ, вот и всё.
Риск «перехвата или порчи» конечно существует, но такой риск есть и с обычными сим-картами. Уж проще «подменить» карту. Социальная инженерия, выпуск дубля и прочее. Поэтому, нельзя утверждать, что риск прямо сильно выше.
Выход чипа из строя — единичные случаи, вероятность 0,000… %. Даже обычные сим-карты выходят из строя крайне редко, причём не по вине самого «чипа», а из-за механических повреждений, которых в распаянном на плату кристалле не будет по умолчанию.
А еще меня удивила цифра
Это очень много. Порядка 10% от общей эмиссии (ну может 5%), что говорит о неоптимизированной работе в целом. Конечно это не раскладывание кредитных карт по ящикам, но всё же. Тут можно сэкономить намного больше чем на реимплантации.
Ну, если быть привередливым, то в "Ъ" статья более осмысленная.
И эксперты хоть чуть-чуть названы. Тот же Роман Прохоров вполне вызывает доверие, во всяком случае у меня.
Все выгоднее чем выбрасывать карты )
Для банков альтернатив реимплантации нет, ну разве что перейти на неименные карты МИР. И то это решит только проблему "не выданных карт", но не решит основную проблему банального дефицита чипов. Причём тут цена не важна. И так ценник подскачил минимум в несколько раз с начала года.
Есть, но всего 20млн р. Это примерно 55к р. оборота в день. Что совсем не много.
Не статья, а какой-то лютый винегрет из осмысленных кусочков. По отдельности вроде норм, а вместе - ноль смысла.
Объясню на пальцах.
- Так или иначе реимплантация применялась и применяется с момента появления чиповых карт (как технологии).
- Количество брака при "выковыривании" чипа зависит от первоначальной технологии сборки карт. Есть где всё просто, а есть за которые и браться не стоит (99% в брак)
- Чипы Java это вообще шик. Причём тут Java или Native вообще не ясно, если в рамках одного банка. Как говорит Сбер))
- Ни о каком удешевлении речи и быть не может. Наоборот! Реимплантация - Дорого, муторно, но хоть как-то в условии отсутствия нормальных чипов...
- "Экономия" заключается в том что раньше подобные карты просто списывали и уничтожали. А сейчас хоть как-то пробуют приспособить.
но самое главное:
Реимплантация всегда была в "серой" зоне. Так сказать, на усмотрение банка и/или производителя карт. Они брали на себя ответственность, а регуляторы не лезли.
Теперь из-за этого громкого заявления регулятору НСПК придётся выдвинуть свою ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию по реимплантации.
Наоборот. Проблема в старых (доисторических) реле времени. Особенно старые, искрящиеся и разболтанные. Они "шумят" не только в WiFi диапазоне, но и вообще везде. даже в УКВ - иногда можно "услышать" как моргает светофор через обычное авторадио. Короче положили болт на электромагнитную совместимость.
Что уж говорить про таких хлипкие вещи как USB 4.0 и подобное.
Хотя может и драйверы вносят свою лепту. Но я такое встречал и на старых ламповых...
Конечно. Вот вырастут и сделают своё! С блекджеком и куртизанками
На той что есть. Микрон 180нм
Ну тут не совсем так. Технологию разведения Золотых рыбок различных пород нам и раньше принципиально не продавали. Поставляли исключительно в готовом виде. )
Напомнило Ангстрем-Т.
В целом 24Нм за такой срок - это очень-очень и очень амбициозный проект. Если все звёзды сойдутся (реальные управляющие, реальные ученые, минимальный распил, отсутствие саботажа, воровства) - то его смогут запустить. Чему я буду очень рад! И удивлён...
Если точно следовать заголовку - всем осталным женьщинам в компании, значит, мужчин одинаково получали (по N штук), а этим меньше досталось (по N-n штук)... Сюр.
Из-за связующих веществ "уплывающие" куски дороги станут больше по площади )
Я думаю конечная идея не запретить всё полностью, а просто перевыпустить все приложения (в том числе и иностранные) просто переподписанными на отечественные ключи.
Т.е. как обычно. Заявляем мега-идею а потом откатываемся к более спокойному решению, которое и было целью.
Тут вопрос "ключиков" и в том кто может в нужный момент "грохнуть" любое приложение.
Если бы экосистема была достаточно качественной, думаю большинство и не заметило бы изменений. И спокойно перешли бы. Ну как вариант - перейти с андройда на айфоны или с винды на мак.
Проблема в том что этой системы нет, а есть "3 калеки"
Это всё автоматизированный перевод... и уровень хабраредакторов )
В оригинале 10 в 16 степпени и 10 в 13 степени.
Кстати различие не на 3 пункта, а в 1000 раз получается.
Так что нам до первой ступени шагать и шагать
Ну тут целую лекцию можно организовать, бывает и на новых верезают для тюнинга (повышения мощности, экономией тут и не пахнет...):
1. Мощность у нас берется от сжигания смеси топлива/воздуха. Чем больше сжег, тем больше мощности. Т.е. надо больше закачивать воздуха ну и "выводить" отрабатываемых газов. Увеличение сечения и уменьшение сопротивления выхлопа за счёт удаления катов решает этот момент (ну можно еще спорт-каты с пониженным сопротивлением поставить, как это нормальные люди делали, но где их сча взять?).
2. При совсем жестокой настройке, особенно на умеренно старых тачках (привет Субаристам!) смесь "богатят" намеренно, что-бы избежать детонации и разрушения (излишне бедная смесь взрывается, а не горит). Т.е. часть топлива догарает уже в выхлопе, что приводит к неоптимальному температурному режиму работы ката - быстро деградирует и дохнет.
3. Еще больше каты убивают всякие специфические спортивные фишки. Типа анти-лага. Намеренное сильное обогащение смеси и изменение углов зажигания, для поддержания оборотов турбины (давления впуска) при низких оборотах или сбросе газа. Сейчас эта сугубо раллийная фишка деградировала в чисто декоративную фигню - "выхлоп с прострелами".
Тут каты работают совсем в плохих температурных режимах и дохнут моментально.
На старых же машинах каты удаляют из-за разрушения/спекания сот. Что ведет к уменьшению сечения или полному закупориванию выхлопа. Можно поставить универсальные каты или полностью новые оригинальные, но в первом случае это лотерея 50/50 (у меня они например сдохли через 30к) а новые или не выпускаются или стоят слишком дорого по сравнению с бу тачкой.