Pull to refresh
25
0
Василий @Xo4y_3uMy

eSIM, валидаторы для транспорта и вендинга

Send message

Время показало, что новость излишне "радужная" ;)

Зацепился взглядом за близкую мне тему, и не удержался.
Не согласен с рядом тезисов из заметки про eSIM.
Собственно, eSIM для абонентского мобильного телефона, можно сказать — побочный продукт. Конечно, у eSIM на телефоне есть куча сценариев использования… Это и связь в поездках, и дополнительные акции от MVNO операторов. И прочие маркетинговые войны.

Но в первую очередь(!) полезность eSIM видна для IoT. Именно для интернета вещей её и разрабатывали. eSIM даёт физическую развязку устройства от оператора связи. Лишает оператора монополии. Намного проще по воздуху накатить новый профиль и уйти к конкуренту по связи, чем высылать монтажников заменить во всем парке оборудования одну m2m симку на другую. Сюда же можно отнести решение проблемы локализации оборудования в другом регионе «из коробки».

Ну и еще, по мелочи:

Алгоритмы шифрования подконтрольны производителю чипов, который теперь работает не по заказу оператора, а по спецификациям GSMA, в который не входит УФСБ России. А следовательно ни о каком шифровании по российским ГОСТ говорить не приходится.

Сим-карты и сейчас производятся под требования GSMA. Отечественных чипов для сим-карт (привет Микрону) — исчезающе мало. Все производители — заграничные. И софт и, тем более, сам кремний. Шифрования по Российскому ГОСТу и сейчас нет, проект «Российская Сим-карта» всё еще на стадии становления. Всё различие заключается в том, кто будет проходить нотификацию ФСБ, вот и всё.

С другой стороны, появляется риск перехвата или порчи профиля на e-SIM хакерами, что может привести к крайне печальным последствиям. В случае выхода из строя e-SIM – придется отдавать в сервис весь аппарат вместо замены карточки.

Риск «перехвата или порчи» конечно существует, но такой риск есть и с обычными сим-картами. Уж проще «подменить» карту. Социальная инженерия, выпуск дубля и прочее. Поэтому, нельзя утверждать, что риск прямо сильно выше.

Выход чипа из строя — единичные случаи, вероятность 0,000… %. Даже обычные сим-карты выходят из строя крайне редко, причём не по вине самого «чипа», а из-за механических повреждений, которых в распаянном на плату кристалле не будет по умолчанию.

А еще меня удивила цифра

в месяц а «Сбере» накапливается около 375 тыс. неактивированных карт

Это очень много. Порядка 10% от общей эмиссии (ну может 5%), что говорит о неоптимизированной работе в целом. Конечно это не раскладывание кредитных карт по ящикам, но всё же. Тут можно сэкономить намного больше чем на реимплантации.

Ну, если быть привередливым, то в "Ъ" статья более осмысленная.
И эксперты хоть чуть-чуть названы. Тот же Роман Прохоров вполне вызывает доверие, во всяком случае у меня.

Все выгоднее чем выбрасывать карты )
Для банков альтернатив реимплантации нет, ну разве что перейти на неименные карты МИР. И то это решит только проблему "не выданных карт", но не решит основную проблему банального дефицита чипов. Причём тут цена не важна. И так ценник подскачил минимум в несколько раз с начала года.

Есть, но всего 20млн р. Это примерно 55к р. оборота в день. Что совсем не много.

Не статья, а какой-то лютый винегрет из осмысленных кусочков. По отдельности вроде норм, а вместе - ноль смысла.

Объясню на пальцах.
- Так или иначе реимплантация применялась и применяется с момента появления чиповых карт (как технологии).
- Количество брака при "выковыривании" чипа зависит от первоначальной технологии сборки карт. Есть где всё просто, а есть за которые и браться не стоит (99% в брак)
- Чипы Java это вообще шик. Причём тут Java или Native вообще не ясно, если в рамках одного банка. Как говорит Сбер))
- Ни о каком удешевлении речи и быть не может. Наоборот! Реимплантация - Дорого, муторно, но хоть как-то в условии отсутствия нормальных чипов...
- "Экономия" заключается в том что раньше подобные карты просто списывали и уничтожали. А сейчас хоть как-то пробуют приспособить.


но самое главное:
Реимплантация всегда была в "серой" зоне. Так сказать, на усмотрение банка и/или производителя карт. Они брали на себя ответственность, а регуляторы не лезли.
Теперь из-за этого громкого заявления регулятору НСПК придётся выдвинуть свою ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию по реимплантации.

Наоборот. Проблема в старых (доисторических) реле времени. Особенно старые, искрящиеся и разболтанные. Они "шумят" не только в WiFi диапазоне, но и вообще везде. даже в УКВ - иногда можно "услышать" как моргает светофор через обычное авторадио. Короче положили болт на электромагнитную совместимость.

Что уж говорить про таких хлипкие вещи как USB 4.0 и подобное.

Хотя может и драйверы вносят свою лепту. Но я такое встречал и на старых ламповых...

Конечно. Вот вырастут и сделают своё! С блекджеком и куртизанками

Ну тут не совсем так. Технологию разведения Золотых рыбок различных пород нам и раньше принципиально не продавали. Поставляли исключительно в готовом виде. )

Напомнило Ангстрем-Т.

В целом 24Нм за такой срок - это очень-очень и очень амбициозный проект. Если все звёзды сойдутся (реальные управляющие, реальные ученые, минимальный распил, отсутствие саботажа, воровства) - то его смогут запустить. Чему я буду очень рад! И удивлён...

Если точно следовать заголовку - всем осталным женьщинам в компании, значит, мужчин одинаково получали (по N штук), а этим меньше досталось (по N-n штук)... Сюр.

Из-за связующих веществ "уплывающие" куски дороги станут больше по площади )

Я думаю конечная идея не запретить всё полностью, а просто перевыпустить все приложения (в том числе и иностранные) просто переподписанными на отечественные ключи.

Т.е. как обычно. Заявляем мега-идею а потом откатываемся к более спокойному решению, которое и было целью.

Тут вопрос "ключиков" и в том кто может в нужный момент "грохнуть" любое приложение.

Если бы экосистема была достаточно качественной, думаю большинство и не заметило бы изменений. И спокойно перешли бы. Ну как вариант - перейти с андройда на айфоны или с винды на мак.
Проблема в том что этой системы нет, а есть "3 калеки"

Это всё автоматизированный перевод... и уровень хабраредакторов )
В оригинале 10 в 16 степпени и 10 в 13 степени.
Кстати различие не на 3 пункта, а в 1000 раз получается.
Так что нам до первой ступени шагать и шагать

Ну тут целую лекцию можно организовать, бывает и на новых верезают для тюнинга (повышения мощности, экономией тут и не пахнет...):
1. Мощность у нас берется от сжигания смеси топлива/воздуха. Чем больше сжег, тем больше мощности. Т.е. надо больше закачивать воздуха ну и "выводить" отрабатываемых газов. Увеличение сечения и уменьшение сопротивления выхлопа за счёт удаления катов решает этот момент (ну можно еще спорт-каты с пониженным сопротивлением поставить, как это нормальные люди делали, но где их сча взять?).
2. При совсем жестокой настройке, особенно на умеренно старых тачках (привет Субаристам!) смесь "богатят" намеренно, что-бы избежать детонации и разрушения (излишне бедная смесь взрывается, а не горит). Т.е. часть топлива догарает уже в выхлопе, что приводит к неоптимальному температурному режиму работы ката - быстро деградирует и дохнет.
3. Еще больше каты убивают всякие специфические спортивные фишки. Типа анти-лага. Намеренное сильное обогащение смеси и изменение углов зажигания, для поддержания оборотов турбины (давления впуска) при низких оборотах или сбросе газа. Сейчас эта сугубо раллийная фишка деградировала в чисто декоративную фигню - "выхлоп с прострелами".
Тут каты работают совсем в плохих температурных режимах и дохнут моментально.

На старых же машинах каты удаляют из-за разрушения/спекания сот. Что ведет к уменьшению сечения или полному закупориванию выхлопа. Можно поставить универсальные каты или полностью новые оригинальные, но в первом случае это лотерея 50/50 (у меня они например сдохли через 30к) а новые или не выпускаются или стоят слишком дорого по сравнению с бу тачкой.

Я не понял, теперь каты вырезать законно будет или нет? А то stage2 зовёт...

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity