Pull to refresh
82
0
Князев Дмитрий @XoJlMc

DevRel

Send message

Библиотека Университета Мичигана передала 700k библиографических записей в общественное достояние с помощью CC0

Reading time1 min
Views950
В дополнение к изменению своей лицензионной политики с CC BY-NC на CC BY Университет Мичигана разрешил распространение и повторное использование более, чем полумиллиона библиографических записей, передав их в общественное достояние, используя передачу в общественное достояние CC0. Следуя за Британской библиотекой, которая только недавно выпустила три миллиона библиографических записей в общественное достояние библиотека Университета Мичигана предложила свои Open Access библиографические записи для загрузки, которых по состоянию на 17 ноября 2010 года содержалось 684 597 записей.

Библиотека Университета Мичигана всегда была особенно передовой в отношении лицензирования открытого контента, общественного достояния и проблем авторского права в цифровую эпоху.

С момента выпуска передачи в общественное достояние CC0 рост её использования для данных продолжается. Смотрите список текущих использований CC0 в вики.
Читать дальше →

The Men Who Stole the World (перевод статьи)

Reading time9 min
Views4.8K
Десять лет назад четверо молодых людей изменили мир. Они сделали это не с помощью законов, оружия или денег, а с помощью программ: у них были радикальные, разрушительные идеи, которые они превратили в программный код, свободно опубликованный в интернете. Эти четверо, ни один из которых не закончил колледж, создали принципы цифровой медиа среды в которой мы сейчас находимся. Затем в сущности пропали.
Читать дальше →

Сохранил в .WWF — спас дерево!

Reading time1 min
Views27K
Всемирный фонд дикой природы WWF издавна славится своим оригинальным подходом к агитации. Наверняка, многие помнят чёрное облако и «Пока не поздно».

Сейчас же WWF сделал акцию, которая не только поможет уменьшить вред, наносимый природе, но и заставит вас улыбнуться. Всемирный фонд решил бороться не с последствиями вырубки лесов, а с причинами. По их мнению, основной угрозой для деревьев являются принтеры, пожирающие бумагу в огромных количествах. А точнее, их пользователи, т.е. мы с вами.

image

Для этого они создали специальный формат файлов (расширение .wwf) – являющийся практически полным аналогом PDF, однако без возможности выводить документы на печать.

Почитать подробнее о формате и скачать софт для его использования можно на специально созданном сайте www.saveaswwf.com (пока правда доступна версия для пользователей Mac OS X 10.4+, но обещают в ближайшее время выложить версии и для других ОС).
Читать дальше →

Безопасность личности в информационном обществе

Reading time7 min
Views13K
В этой статье будет рассмотрена одна из серьезнейших проблем нового информационного общества. Статья будет интересна тем, кто любит пофилософствовать на темы будущего и кому была интересна философия в университете.
Читать дальше →

Вконтакте и Федеральный Закон 152

Reading time3 min
Views16K
VS

Как я посмотрел, на Хабре уже несколько раз поднималась тема «Федеральный Закон №152 и социальная сеть „Вконтакте“. Но я добавлю ещё пару копеек, ибо считаю это достаточно важным замечанием, которое, быть может, заставит кого-то задуматься.
под катом скандалы, интриги, расследования

Проверяем Creative Commons на ГК РФ

Reading time3 min
Views11K
Например, вы написали роман. Интересный. Он попал в руки к издателю, который хочет заработать на вашем произведении денег. В этом случае необходимо заключить договор. Дело это непростое, необходимо рассмотреть и согласовать все тонкости. Процесс утверждения может длиться очень долго, но потом окажется, что что-то забыто и не указано, и в итоге роман издается, но вы даже автором не числитесь.

Понимаю, что ситуация гиперболична. Смысл в том, что зачем изобретать велосипед, когда давно уже все придумано. Постаралась для авторов некоммерческая организация Creative Commons (далее – СС), которая выступает за расширение творческих работ, доступных другим для распространения и использования их в качестве основы другими произведениями. CC выпустила 6 лицензий по авторскому праву, которые можно брать готовенькие и использовать в качестве лицензионного договора. Компании, которые пользуются данными лицензиями, и другие новости CC есть в их блоге.

Creative Commons Attribution − это одна из шести основных лицензий, представленных некоммерческой организацией CC. Данная лицензия предоставляет наибольшую свободу по использованию лицензиатом произведения. Она подходит для авторов, которые не хотят денег за свой труд, а жаждут соблюдения правил использования их произведений всеми желающими − указание автора, передача дальше по той же лицензии и т.п.

Возможно ли использование данной лицензии российскими правообладателями? Для ответа на этот вопрос необходимо понять, соответствуют ли положения этой лицензии законодательству РФ.
Читать дальше →

Тим Бернерс-Ли: Facebook может фрагментировать Сеть

Reading time2 min
Views2.2K
Один из основателей Всемирной сети считает, что «самые успешные социальные сети начинают изменять фундаментальным принципам» интернета и «создавать закрытые хранилища контента». Сэр Тим Бернерс-Ли опубликовал большую статью на эту тему в журнале Scientific American.

По его словам, не разрешая пользователям экспортировать информацию, эти социальные сети могут привести к «распаду Сети на отдельные островки». В качестве примера он привёл Facebook, который оставил 600 млн своих пользователей в «тупике данных», ловушке, из которой они не могут выбраться. Здесь Бернерс-Ли практически дословно повторяет выражения Google.
Читать дальше →

На официальном сайте Creative Commons появились русские переводы описания лицензий

Reading time1 min
Views2.9K
День 16 ноября 2010 года навсегда войдёт в историю Creative Commons в России. В этот день по предложению вашего покорного слуги на официальном сайте Creative Commons появились русские переводы т.н. «Commons Deed» (краткого объяснения лицензий). Так как русский язык на территории бывшего СССР является lingua franca, теперь все русскоязычные люди из бывших республик могут легко понимать условия лицензий Creative Commons! Пожалуйста, обновите ссылки в ваших проектах (в Википедии ссылки уже обновлены).Белорусские переводы также доступны.
Читать дальше →

Бельгийская группа выиграла суд против театра, который нарушил лицензию Creative Commons

Reading time1 min
Views777
Подтверждена сила лицензии CC BY-NC-ND. Группа Lichôdmapwa выиграла в суде у театральной компании из Брюсселя, которая коммерческим образом без указания авторства использовала переработанную песню группы в рекламе. Один из участников группы услышал по радио их песню и написал в компанию, но уладить дела не получилось и стороны встретились в суде.

Суд признал, что условия лицензии чётко оговаривают, что песня 1) не может быть отредактирована, 2) не может быть использована в коммерческих целях, 3) должна публиковаться с указанием авторства. Это разрушило утверждения защиты, что они не были предупреждены об условиях — они очень чётко были изложены на сайте, с которого была загружена песня. За каждое нарушенное условие группе выплатят по 1500€.

Всегда приятно видеть как лицензии Creative Commons могут защитить творческую работу от неправомерного использования. Если вы читаете по-французски, полный текст читайте здесь.
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Microsoft Research в сотрудничестве с Wikipedia запустили проект WikiBhasha

Reading time1 min
Views673
Исследовательский отдел Microsoft Research в сотрудничестве с Wikipedia запустили проект WikiBhasha (Bhasha – на санскрите означает “язык”). Этот проект предназначен для тех редакторов Wikipedia, кто хочет локализовать англоязычные статьи (как правило значительно более полные) на свой язык.

WikiBhasha – это проект с открытым исходным кодом выпущенный под лицензией Apache 2.0 license. Проект позволяет упростить процесс локализации контента при переводе с английского на более 30 языков. WikiBhasha использует облачную платформу Collaborative Translations Framework, которая позволяет сообществу вместе работать над переводом того или иного текста.

Подробности запуска проекта и отзывы СTО WikiMedia Foundation можно прочитать в официальном пресс-релизе.

Ниже на видео полностью представлен сам проект и процесс работы с ним:

OpenStreetMap в университетах. Почему бы и нет?

Reading time4 min
Views2K
Рисование карты в районе Camden TownВ этой заметке речь пойдёт о зарубежной практике использования OpenStreetMap в ВУЗах, которую было бы здорово перенять.

Для тех, кто не знает: OpenStreetMap (OSM) — открытая картографическая база данных всего мира, которую может править любой желающий, и данные которой распространяются под свободной лицензией Creative Commons (CC-BY-SA 2.0 Generic).

На прошлой неделе мне довелось побывать на так называемом Students Mapping Party, проводимом в Лондоне в Университетском колледже Лондона (университет, где когда-то учился Стив Кост, создатель OpenStreetMap). Это мероприятие было совместно организовано местной кафедрой геоматики и волонтёрами из OpenStreetMap как первое практическое занятие для студентов, только начинающих учиться в магистратуре.

Студенты познакомились с геоинформационными системами на примере OSM и поучаствовали в рисовании карты.

Сначала учащимся раздали листы бумаги с распечатанной картой выделенного им участка местности (walking papers) и те отправились его обходить, отмечая на этих распечатках карандашом увиденные новые объекты. На следующий день все снова собрались и дружно ввели данные в систему. Всё это проводилось под руководством преподавателей и пожелавших прийти участников OpenStreetMap, так что недостатка в помощи не было. По-моему, для будущих картографов это очень хороший способ «пощупать» сферу деятельности, которую они выбрали. 

Читать дальше →

Не все лицензии Creative Commons являются свободными

Reading time1 min
Views3.1K
Уважаемые обитатели Хабрахабра!
Пожалйста, помните, что не все лицензии Creative Commons являются свободными лицензиями.

Только 2 из 6-ти лицензий являются свободными:
1) лицензия «Attribution», сокращённо CC BY
и 2) лицензия «Attribution-Share Alike», сокращённо CC BY-SA (это лицензия Википедии, если кому от этого стало понятнее)

Все остальные лицензии НЕсвободные! Всегда помните это!

Почему я это пишу? Да потому, что вас уже, как минимум, два раза обманули. Pioneer One на самом деле несвободный фильм (т.к. запрещено коммерческое использование), а диафильм ни в коем случае не является open source-фильмом (т.к. запрещены любые его изменения).

Пожалуйста, будьте бдительны!

Как узнать, какая лицензия является свободной*? Надо всего лишь зайти на сайт Определения свободных произведений культуры (Definition of Free Cultural Works) в раздел Лицензии.

Читать дальше →

Panda Security назвала Facebook и Twitter проблемой малого бизнеса

Reading time2 min
Views1.2K
image

Все обстоит именно таким образом — на днях компания Panda Security закончила анализировать результаты своего исследования, касающегося Интернет-угроз для малого бизнеса. Так вот, главными рисками, среди прочих, остаются социальные сети, к примеру, Facebook и Twitter. Правда, те же социальные сети компания причисляет и к способам быстрой раскрутки бизнеса. Получается палка о двух концах, у которой опасная сторона все же острее и длиннее той стороны, которая отвечает за привлекательность социальных ресурсов. В рамках исследования был проведен опрос среди 315 малых и средних компаний. Как оказалось, более трети компаний столкнулись с проблемой заражения компьютерных сетей зловредным ПО, попадающим на корпоративные ПК из социальных сетей.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность в интернете. Мы готовы ответить на ваши вопросы

Reading time5 min
Views13K
В последнее время очень популярны судебные споры, посвященные авторскому праву, защите своих прав и деловой репутации в сети. Связано это с законодательством РФ в сфере интернета и авторского права, а точнее — со сложностью его понимания и применения. Законы написаны витиеватым языком, каждый день появляются новые нормативные документы и вносятся поправки в старые. Пользователям не всегда понятно, что можно в интернете, а за что можно понести административную, а порой и уголовную ответственность. Однако, незнание законов не освобождает от ответственности.

Сегодня мы отвечаем на любые ваши вопросы об интеллектуальном праве. Все, что вы хотели узнать о интеллектуальной собственности в интернете. Спрашивайте...



Под катом пример вопроса и ответа
Читать дальше →

Файлы на день

Reading time1 min
Views827
Хочу представить Вашему вниманию файловый хостинг для передачи файлов One Day Files. Почему передачи? Потому что для хранения файлов он не предназначен. Файлы хранятся только один день, но доступны на скачивание без ввода капчи или ожидания. Все что Вам нужно сделать это выбрать файл и скопировать ссылки.

Чем мы лучше?
  1. У нас нет рекламы
  2. Пользователь скачивающий файл не смотрит рекламу и ничего не вводит
  3. Возможность загрузить несколько файлов по очереди, каждый из которых может быть до 100Мб
  4. Поддержка QR кодов, теперь скачивание файлов с мобильных устройств стало гораздо проще
  5. Drag'n'Drop, просто перетащите файлы в зону загрузки
Надеюсь найдутся люди, которым данный сервис покажется удобным, спасибо за внимание.

Читать дальше →

Виртуальные карты: месяц в продаже, полет нормальный

Reading time2 min
Views8.8K
Месяц назад мы запустили новую услугу — продажу виртуальных карт MasterCard PrePaid.
Сегодня мы смотрим на статистику платежей вместе с нашим партнером, банком Интеркоммерц, и хотим рассказать вам о том, как идут дела.

В номинации «самые популярные магазины» первые три места ожидаемо заняли PayPal, App Store и Amazon.
Это и понятно: PayPal помогает переводить средства в другие страны, в App Store продается уже четверть миллиона приложений для iPhone и других яблочных продуктов, а на Amazon`е огромный выбор литературы на английском.

Популярнее всего у наших пользователей магазины, расположенные в США, Англии, Нидерландах… и, конечно, в Люксембурге.
А всего наши пользователи платили виртуальными картами в 38 стран, включая Японию, Исландию и Гибралтар.

Самый крупный платеж по виртуальной карте — на 449 долларов — в магазине радиоуправляемых моделей. Напомним, что максимальный номинал нашей MasterCard PrePaid — 14 000 рублей, что связано с требованиями российского законодательства.

Самый частый вопрос пользователей: «А можно мне довключить SMS-оповещение?»
Дело в том, что SMS-оповещение обязательно нужно, например, для привязки виртуальной карты к PayPal, а «довключить» его потом нельзя.
Мы очень постарались и снизили стоимость услуги до 19 рублей. Подключайте смело!

Самый большой неудавшийся платеж — 48 500 рублей. При этом на счете самого пользователя в Яндекс.Деньгах даже не было такой суммы — вероятно, дописались несколько случайных ноликов.

Самая обидная ошибка — на покупку не хватило трех рублей (а покупка была в иностранной валюте). Пользователь связался с нашим партнером, банком Интеркоммерц, где ему посоветовали подождать смены курса. Через день тех же денег хватило.

Мы видим, что сервис востребован пользователями, и решили не повышать комиссию с 1 сентября. Комиссия по-прежнему составляет 1,99% (но не менее 19 рублей). Напомним, что виртуальные карты MasterCard PrePaid можно купить ежедневно и круглосуточно в рублях, долларах или евро, а максимальный номинал карты — эквивалент 14 000 рублей.

Покупайте виртуальные карты и рассказывайте в комментариях о своем опыте покупок в иностранных магазинах. Мы будем рады узнать, что вам нравится и чего не хватает..

Гаджеты и их влияние на индустрию

Reading time1 min
Views8.4K
Всё чаще и чаще можно увидеть в метро и макдональдсах людей, уткнувшихся не в смартфон, а в читалку, планшет или нетбук. Некоторые нагло располагаются у розетки и часами просиживают в бесплатном интернете. И если у нас это еще не приобрело массовый характер, то рестораны в США уже успели ополчиться против таких гаджетофилов.

New York Times: в ресторанах США запрещают пользоваться ноутбуками

R.I.P. «Ну, Погоди!» или повесть о копирайте

Reading time3 min
Views15K
Эта история не грустная, не поучительная и не громкая.
Это просто реальный рассказ о судьбе одного iPhone приложения.


Если вы начинающий разработчик под iPhone (или другую мобильную платформу) и вам в голову пришла идея вроде «а не сделать ли мне вот эту игрушку из моего детсва», то статья может оказаться полезной для вас.

Если вы просто любите читать о фейлах других, тоже добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Действия Oracle — это нейтронная бомба в лагерь Open Source

Reading time4 min
Views3K
Как известно, компания Oracle подала в суд на Google в связи с использованием Java без лицензии в операционной системе Android. Естественно, Google отвергает обвинения и говорит, что не нарушала чужую интеллектуальную собственность. Всё это вполне нормально и является частью обычных юридических баталий. Но вот что ненормально — это та часть искового заявления Oracle, которая, как говорится, напечатана мелким шрифтом. Требования Oracle и её реальные действия, если разобраться, должны всерьёз напугать не только Google, но и всё сообщество Open Source.

Oracle требует уничтожить все копии Android (в том числе устройства, проданные с этой операционной системой), а также возместить нанесённый ущерб в тройном размере и юридические издержки. Конечно, это блеф. На самом деле Google может откупиться довольно дёшево, но этот выгодный шаг для Google станет очень опасным для IT-индустрии. В том-то и ловушка.

Мартин Хеллер с Infoworld вчера опубликовал анализ претензий Oracle и прогноз возможного развития этого судебного процесса.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity