Pull to refresh
82
0
Князев Дмитрий @XoJlMc

DevRel

Send message

Итоги первого полугодия 2010 года

Reading time2 min
Views5.1K
Сегодня ситуация на российском рынке платежных систем достаточно оптимистичная, что неудивительно: все больше пользователей доверяют электронным деньгам, оценив их удобство и безопасность и универсальность.

Платежные системы предлагают пользователям все новые и новые возможности, чтобы повысить ликвидность электронных денег. Для справки: общий оборот платежей с использованием электронных денег по итогам 2008 года по сравнению с 2007 вырос на 36%, достигнув 536 миллиардов рублей. В прошлом году эта цифра продолжала расти: общее число пользователей электронных денег составило около 20 миллионов человек.

Прогнозы 2010

Прогнозы на 2010 год не могут не радовать: объем рынка электронных денег вырастет в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Так считает Виктор Достов, председатель совета ассоциации «Электронные деньги» (АЭД). Однако с оговоркой, что все же более реальной ситуацией является 50-процентное увеличение объема рынка.
Читать дальше →

5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

Reading time10 min
Views190K
Итак, в новостях снова пишут, что кто-то еще умер из-за игромании. Да, опять Корея.

Какого ...? послушайте, я не пытаюсь доказать что видео игры — это героин. Я полностью понимаю, что в данном случае у жертвы было много проблем в жизни. Но, половина из вас знает что World of Warcraft затягивает и что доктора считают игровую зависимость серьёзной проблемой. А вопрос вот в чем: может быть какие-то игры намеренно разрабатывались, чтобы заставлять вас играть в них, даже если вы не получаете от этого удовольствия?
Давайте посмотрим как это работает

ЦЕРН поддерживает Creative Commons

Reading time1 min
Views528
Creative Commons с большой честью объявляет о корпоративной поддержке ЦЕРНа на «уровне создателя». ЦЕРН является одним из ведущих научных учреждений мира — домом Большого адронного коллайдера и местом рождения веба. Это пожертвование приходит в связи с публикацией под лицензиями Creative Commons первых результатов экспериментов БАК.

ЦЕРН стал сторонником Creative Commons чтобы признать вклад, который её лицензии делают для ускорения научных контактов и упрощения способа, которым исследователи могут поделиться своей работой. Лицензия Creative Commons Attribution является важным инструментом для публикации результатов экспериментов ЦЕРН.

ФСБ разработало новый порядок блокировки сайтов

Reading time1 min
Views3.3K
Как известно, специальная межведомственная рабочая группа при Минкомсвязи сейчас активно обсуждает, какие изменения следует внести в различные законы РФ в связи с распространением интернета. Изменения будут серьёзные, планируется модифицировать в том числе законы «О связи», «О СМИ», «О защите прав потребителей», Уголовный кодекс, Гражданский кодекс и т.д. В общем, законодатели взялись за регулирование всерьёз.

Неделю назад сообщили, что в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» будут добавлены четыре новые статьи.

1. «Права и обязанности операторов интернет-услуг».

2. «Приостановление (блокирование) доступа к информации, размещенной в сети Интернет, и (или) её распространения».
Читать дальше →

Электронная подпись для чайников: с чем ее есть и как не подавиться. Часть 2

Reading time5 min
Views98K
Часть 1

Продолжая раскрывать тайное знание о цифровой подписи простым языком, разберем, что же нам надо для удобной и эффективной работы с ними, а также главное различие между лагерями S/MIME + X.509 и PGP.

Читать дальше →

Электронная цифровая подпись для чайников: с чем ее есть, и как не подавиться. Часть 1

Reading time4 min
Views140K
Итак, все чаще в кругах, работающих с документами все чаще звучат слова «электронный документ» и, связанное с ним почти неразрывно «электронная цифровая подпись», иначе — ЭЦП.

Данный цикл статей предназначен для того, чтобы раскрыть «тайное знание» о том, что это такое, когда и как это можно и нужно использовать, какие есть плюсы и минусы.

Естественно, статьи пишутся не для специалистов по криптографии, а для тех, кто эту самую криптографию будет использовать, или же только начинает ее изучение, желая стать специалистом, поэтому я старался максимально упростить понимание всего процесса, приводя аналогии и рассматривая примеры.

Читать дальше →

Заплати налоги через WebMoney — и спи спокойно

Reading time2 min
Views1.7K
11 июня 2010 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект № 342098-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций“». Среди всего прочего, этот документ содержит одну маленькую деталь, очень приятную для всех жителей Рунета.

В пункт 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ предлагают внести подпункт 7:

[обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком] «с момента передачи денежных средств платежному агенту, в том числе в электронной форме».

Другими словами, заплатить налоги можно будет через любую платёжную систему, в том числе WebMoney и «Яндекс.Деньги», а также через платёжные терминалы, точно так же, как сейчас оплачиваются коммунальные платежи и сотовая связь.
Читать дальше →

Руководство по Ubuntu 10.04 «Lucid Lynx»

Reading time2 min
Views5.4K
Как уже не раз вспоминали за последнее время, лето — это отличный повод изучить что-то новое и расширить свой кругозор. Конечно же это касается и сферы компьютерных технологий.

Поэтому если вы ещё не приобщились к миру Linux и не испытали эту замечательную и удобнейшую систему в действии, то предлагаю вам простой способ устранить это упущение. Многие упрекают Linux в чрезмерной запутанности, в сложности для изучения и даже в необходимости наличия у пользователя навыков программирования для работы с ней. К счастью, это всё мифы, давно уже не имеющие ничего общего с реальность.

Однако простых и понятных учебников по Linux не так и много, в основном приходится собирать информацию по частям на бескрайних просторах Сети. Что, увы, иногда отбивает охоту от активных действий. Мне захотелось это исправить и помочь пользователям легко и безболезненно перейти на использование Linux, поэтому я написал руководство по Ubuntu Linux с прицелом на новичков.
Немного подробностей

Джон Скалли: «Почему я уволил Стива Джобса»

Reading time2 min
Views44K
Весной 1985 года совет директоров Apple принял решение, что больше не нуждается в услугах эксцентричного, недисциплинированного, бескомпромиссного контрол-фрика Стива Джобса — и его уволили. Богатые члены совета директоров вздохнули с облегчением: теперь никто не будет тайком клеить наклейки с яблочками на зеркалах в роскошном особняке Рокфеллера.

Изгнанный сооснователь компании вернулся в 1997 году гораздо более серьёзным человеком. Сейчас он считается, наверное, самым талантливым менеджером на планете. В отличие от тех, кто его увольнял.

Члены того совета директоров сейчас работают топ-менеджерами в разных второстепенных IT-компаниях. Журналисты The Daily Beast связались с некоторыми из них и попросили вспомнить, почему они приняли такое решение 25 лет назад и что думают об этом сейчас.
Читать дальше →

Лицензия на WebM теперь совместима с GPL

Reading time1 min
Views717
Goolge выпустила новую лицензию на видеоформат WebM.

До этого, согласно предыдущему тексту лицензии, если кто-либо предъявлял претензии по поводу якобы имеющихся в кодеке нарушений его патентов, то он лишался права использования и запатентованных алгоритмов, и самого кода. Это условие делало лицензию несовместимой с GPLv3 и GPLv2.

Теперь лицензия разделена на две части. Первая является лицензией на код и представляет собой копию лицензии BSD. А вторая — лицензия на запатентованные алгоритмы, которая даёт безвозмездное бессрочное право на использование алгоритмов при условии, если пользователь не будет заявлять о том, что кодек нарушает его патенты. В этом случае аннулируется только лицензия на запатентованные алгоритмы, лицензия на код остаётся в силе.

Евросоюз близок к введению мониторинга поисковых запросов

Reading time1 min
Views975
С 19 апреля по 9 сентября 2010 союза среди депутатов Европарламента идёт сбор подписей за декларацию 29 (PDF), которая предлагает расширить действие директивы по сбору и сохранению данных (Data Retention Directive) на поисковые системы. Данная директива, которая находится на разных стадиях внедрения в разных странах ЕС, обязует интернет-провайдеров и операторов мобильной связи сохранять приватную информацию о своих пользователях и предоставлять её по требованию полиции. Если примут декларацию 29, то требование расширится также на поисковые запросы, то есть провайдеры будут сохранять также поисковую историю каждого гражданина в привязке к его личности.
Читать дальше →

3D-инсталляция в Амстердаме

Reading time1 min
Views11K


В Амстердаме, 20 мая 2010 года была открыта 3D-инсталляция на открытом воздухе, представляющая из себя проекцию видеопотока на стену известного голландского музея, «Биржа Берлаге», кратко о котором можно прочитать здесь. Акция проводится с участием таких компаний как Foursquare, YouTube и голландским стартапом Feest.je.

А на соседней площади проводятся конкурсы, в результате которых можно выиграть 3D-LED телевизоры компании, ну или просто попробовать их в деле. Хороший все-таки город, Амстердам.

Сайты тех электронных библиотек, которые защищались невидимым текстом от копирования, ожидает неприятный сюрприз от создателей Mozilla Firefox

Reading time2 min
Views1.8K
Уверен: многие посетители некоторых коммерческих электронных библиотек подмечали, что текст невозможно скопировать естественным способом, потому что, оказывается, в него понамешана масса невидимых букв (с CSS-свойством «visibility:hidden», или «visibility:collapse», или «display:none»), так что результат копирования этого текста в буфер оказывается неудобочитаемым.

Для решения этой проблемы до сего дня использовались не особенно удобные средства (копирование HTML-кода с последующим поиском и заменою по регулярным выражениям, или использование специализированных расширений ко браузеру, если есть).

Сегодня же стало известно о том, что в еженощных сборках Firefox 3.7 (будущего Firefox 4) при копировании текста из него автоматически выкусываются невидимые элементы, имеющие стиль «visibility:hidden», или «visibility:collapse», или «display:none».

Читать дальше →

Первые результаты Школьного Проекта в Нижнем Новгороде

Reading time2 min
Views1.1K
Александр Петров устанавливает Школьный Linux Юниор на рабочее место преподавателяВчера, небольшой командой из 4 человек мы провели первое внедрение Школьного Linux в компьютерном классе одной из школ ленинского р-на. Внедрение представляло собой комплексный вариант настройки компьютерного класса с 8 рабочими станциями студентов и одним компьютером преподавателя. В решение вошло:
Читать дальше →

Пробуем cloud hosting бесплатно

Reading time3 min
Views19K
Cloud Hosting

Я иногда пишу о том, как можно бесплатно или недорого приобщиться к новым технологиям, не исключение и этот пост. Сегодня я предлагаю поиграться с таким модным явлением как облачный хостинг, cloud computing и иже с ними. На мысль меня натолкнули недавние упоминания GoGrid, одного из активных участников рынка в облаках, и проекта BitNami, который предоставляет в т.ч. образы виртуальных машин в совместимом с GoGrid формате. Теперь от глубокого тест-драйва этого сервиса Вас отделяет всего пара кликов

Для людей действия сразу скажу, что под катом бесплатный начальный баланс в 100 вечнозелёных американских рублей, которые можно потратить на услуги IaaS (Infrastructure-as-a-Service) облачного провайдера GoGrid. Для любителей будет ещё одна небольшая акция от Strato AG

Читать дальше →

Skype монетизирует мобильные звонки?

Reading time1 min
Views1.2K
imageУтром пришло обновление Skype до версии 2.0.0 для iPhone. Главное новшество которого, возможность совершать звонки через 3G. Но не все так радужно как кажется на первый взгляд…
Читать дальше →

Открытое письмо к Президенту РФ, Медведеву Дмитрию Анатольевичу

Reading time1 min
Views2K
Не бойтесь, крикуны, на этот раз это не политика, а рацпредложение в части экономики. Речь о мобильной коммерции. Деньги — это кровь экономики, а расчеты — это капилляры. И в одном месте у нас пока затор, это драконовские комиссии за платные СМС. Раз операторы сами не могут развивать этот сегмент рынка, значит, им нужно помочь извне. Не надо говорить, что им это будет в убыток — они выиграют за счет увеличения оборотов. Известно, что СМС — самый удобный способ оплаты товаров в интернете. Ещё, большие перспективы эта возможность открывает для отрасли торговых автоматов.

И не надо бояться расцвета мошенников — сразу предложу два решения: первое — создать саморегулируемые организации (СРО), для порядочных поставщиков, а для абонентов нужна возможность послать оператору заявление, чтобы его платные СМС отправлялись только официальным участникам СРО. Кратко поясню в чем вообще суть СРО — они несут финансовую ответственность за неправомерные действия своих членов, существуют на их взносы и управляются тоже ими. Поэтому, группе порядочных людей не выгодно, чтобы среди них затесались злоумышленники, и они сами когда-нибудь дорастут до того, чтобы друг друга инспектировать.

В общем, граждане, давайте будем сплоченнее, покончим с неверием в собственные силы! Поддержите модернизацию, оставьте свой голос по этой ссылке:
community.livejournal.com/mobile_commerce/325.html

PS: Достаточно просто написать «поддерживаю», для незареганых в ЖЖ пользователей включена возможность анонимных комментариев, если у вас есть другое обоснованное мнение, оно тоже будет полезным, пишите.

UPD1: в связи с многочисленными обращениями предлагается сделать участие в СРО добровольным

Коллективный разум помогает выбрать товар

Reading time1 min
Views4.1K
Один из самых популярных разделов Яндекс.Маркета — отзывы на товары. Оно и понятно, ведь перед покупкой всегда хочется убедиться, что другие пользователи высоко оценивают выбранную вами модель, что её цена соответствует качеству, все важные для вас характеристики на высоте, а недостатки несущественны.

Но порой эту бесценную информацию приходится собирать из отзывов по крупицам. Например, продвинутый пользователь «зеркалки» написал про неё целый профессиональный обзор, а вам из этого текста интересно всего-то — не шумная ли у неё матрица, и хорошо ли работает оптический стабилизатор. И такие сведения нужно получить о нескольких моделях!

Для тех, у кого нет времени кропотливо изучать отзывы, мы научились извлекать факты о товаре. Теперь, открыв карточку товара (например, Canon EOS 450D) или вкладку Отзывы на ней, вы увидите короткое резюме его достоинств и недостатков:
Читать дальше →

Поиск 2.0, каким он, возможно, будет

Reading time5 min
Views1.3K
Возьмем в качестве отправной точки две довольно известные цитаты:
  1. «Поисковые системы стали одним из двух новых чудес света, предоставив Homo Sapiens неограниченный и мгновенный доступ к информации.» Илья Сегалович, «Как работают поисковые системы»
  2. «Интернет похож на большую свалку: там есть все, но найти это невозможно.» Народная мудрость

Выделим три основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в современных поисковых машинах.
Читать дальше →

Биомеханические корпуса — КМ2009, категория «Кейсмоды»

Reading time5 min
Views20K


Вот и подошло время очередного отчёта по прошедшему недавно конкурсу «Король моддинга» (своеобразный «Моддинг-Оскар»), профессиональную премию для специалистов в области модификации внешнего вида и функционала ПК, комплектующих и периферии, организованный www.modding.ru, www.occlub.ru. Этот отчет посвящен модификациям компьютерных корпусов». Когда моддер набирается опыта после переделок мелкой периферии, ему хочется сделать нечто большее и взгляд падает на …корпус компьютера.

Внимание! Очень много фото!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity