Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Олег Анисимов @Yoda33

User

Send message

Организация контентной фильтрации в образовательных учреждениях

Reading time5 min
Views19K
Вряд ли сейчас найдется системный администратор, работающий в сфере образования, который не знает что такое ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» со всеми вытекающими последствиями. Наиболее острой для меня эта проблема стала после получения распоряжения от руководителя подготовиться к приходу прокуратуры. Из известных на тот момент мне решений:
  • Squid + DG + каким то образом настраивать обновление списков, которые должны коррелировать со списком запрещенных ресурсов Минюстом
  • Решения для рабочих станций (NetPolice, iCensor и т.п.)
  • Различные «виндосерверные» решения, выступающие в роли шлюза

ни одно не показалось мне привлекательным. Имея маломощный сервер и 50 рабочих станций, нуждающихся в защите, хотелось бы использовать Unix-like решение. Очевидно, что без Squid не обойтись. Начались поиски решения удовлетворяющего установленные требования. В результате был найден интересный вариант от не безызвестной компании Entensys, выпускающей ПО под названием UserGate. Программное решение для контентной фильтрации называется UserGate WebFilter. Основываясь на опыте давно ушедших лет, тех лет, когда интернет траффик был дороже золота, и, когда прокси был просто необходим, UserGate не нравился ввиду своей глючности и ресурсоемкости (в контексте тех самых прошлых лет), однако, позабыв старые обиды, а также несмотря на то, что продукт проприетарный, было решено его опробовать.

Читать дальше →

Работа с утилитой mdadm. Изменение типа массива, chunk size, расширение

Reading time5 min
Views73K

Введение


К написанию данной статьи меня побудило отсутствие внятной информации на русском языке по работе с утилитой mdadm, реализующей RAID различных типов в ОС linux. В принципе, основные положения работы данной утилиты освещаются достаточно подробно. Почитать об этом можно, например, раз, два, три.

Преобразование RAID1 в RAID5


Основным посылом было преобразование RAID1, созданного при установке Ubuntu массива из двух дисков к RAID5. Начал я, как водится с гугления, и набрел на более раннюю статью на Хабре К сожалению, протестированный на виртуальных машинах, этот способ гарантировано убивал возможность загрузки с корневого раздела. С чем это связано, с более новой версией mdadm, или со спецификой тестирования (корневой раздел на массиве, требуется работа с live CD) выявить не удалось.
Читать дальше →

Mysql Отложенная репликация или Коммивояжеры с Mysql-slave

Reading time3 min
Views10K
Недавно мне поставили такую задачу: Есть много коммивояжеров с ноутбуками которые разъезжают по стране и что-то кому-то впаривают продают.
Т.к. им нужны актуальные данные о наличии товара и ценах, время от времени они подключаются к центральному серверу через интернет и сливают себе обновленные данные.

Условия к задаче:
— Частота и периодичность выхода на связь коммивояжеров неизвестна, ровно как и длительность.
— Должно все работать максимально надежно, потому как коммивояжеры они такие «коммивояжеры».
— Решение должно быть на базе Mysql master-slave replication.

Выводы из условия:

— Для надежности, на стороне клиента(slave) минимум настроек, никаких скриптов по крону, все должно быть внутри mysql.
— Т.к. неизвестно когда и с какой периодичностью будут подключаться к master базе коммивояжеры, binlog на мастере нужно хранить так долго пока все slave не скачают его себе.

Решение:
— Информировать мастер, какие slave и сколько уже «скачали». А точнее в какой позиции самый «ленивый» slave.
— Все остальные binlog можно смело удалять.

А теперь в картинках...

Photoshop в Ubuntu

Reading time2 min
Views179K

Резюме


Мы будем использовать VirtualBox с установленными windows и photoshop, затем интегрируем виртуальную машину в ubuntu. В итоге, мы, практически, не будем ощущать, что используется эмулятор.



Читать дальше

Как мы строили свою WiFi-сеть

Reading time15 min
Views128K
Я хочу рассказать о том, как мы строили свой собственный, хороший WLAN — Wireless LAN.

Эта статья будет полезна тем, кто собирается построить в своей компании WLAN, причем не простой, а хорошо управляемый и такой, чтобы пользователи этого WLAN были довольны, т. е. не замечали бы его после начального подключения.

Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views606K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →

Suricata как IPS

Reading time5 min
Views125K

Предисловие


Печально видеть, что статьи о предупреждении или предотвращении вторжений на хабре столь непопулярны.
Курс молодого бойца: защищаемся маршрутизатором. Продолжение: IPS5 плюсов.
SNORT как сервисная IPS25 плюсов.
OSSEC: Большой Брат наблюдает за тобой13 плюсов.
Однако, огромной популярностью пользуются статьи по разбору последствий проникновения. Попробую вбросить очередную популяризацию информационной безопасности.

Описание Suricata



Система предотвращения вторжений (англ. Intrusion Prevention System) — программная или аппаратная система сетевой и компьютерной безопасности, обнаруживающая вторжения или нарушения безопасности и автоматически защищающая от них.
Системы IPS можно рассматривать как расширение Систем обнаружения вторжений (IDS), так как задача отслеживания атак остается одинаковой. Однако, они отличаются в том, что IPS должна отслеживать активность в реальном времени и быстро реализовывать действия по предотвращению атак. Возможные меры — блокировка потоков трафика в сети, сброс соединений, выдача сигналов оператору. Также IPS могут выполнять дефрагментацию пакетов, переупорядочивание пакетов TCP для защиты от пакетов с измененными SEQ и ACK номерами.
wiki

Suricata — open source IPS/IDS система. Основана разработчиками, которые трудились над IPS версией Snort. Основное отличие Suricata от Snort — возможность использования GPU в режиме IDS, более продвинутая система IPS, многозадачность, как следствие высокая производительность, позволяющая обрабатывать трафик до 10Gbit на обычном оборудовании, и многое другое, в том числе полная поддержка формата правил Snort. Лучше почитать обо всём на официальном сайте. Cегодня погорим об IPS.
Читать дальше →

Мини-ПК под Linux за 45 долларов

Reading time1 min
Views96K
Компания SolidRun обновила линейку своих миниатюрных компьютеров CuBox, поставила более мощное железо и снизила цены. Вместо двух прежних моделей за 120 и 160 долларов представлено четыре модели CuBox-i по цене от 45 долларов. Все они способны декодировать видео 1080p и потребляют менее 3 Вт.

Корпус CuBox-i остался прежним: это кубик со стороной 5 см (как спичечный коробок). В зависимости от модели, кубик комплектуется интерфейсами HDMI, S/PDIF, IR, eSATA, GbE, USB, WiFi и Bluetooth. На нём работают и Android 4.2.2, и различные дистрибутивы Linux, в том числе Ubuntu, Debian и др. Уже начался приём предварительных заказов на ноябрь.
Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

А вы специалист в какой-то одной IT-области или универсал, который занимается всем. Я из второй категории…

Reading time4 min
Views74K
Всем не профессионалам в какой-либо одной области IT-универсалам посвящается данный текст.
История такая: я работаю на довольно неплохой должности (руководитель IT-отдела) и даже имею в подчинении трех несколько человек. Сама фирма не IT направленности. Занимаемся мы розничными, оптовыми и интернет продажами. А также являемся сервисным центром нескольких известных марок. В компании есть несколько веб-ресурсов, в том числе несколько интернет-магазинов, пара из которых имеют очень даже неплохой оборот. Вот этим всем хозяйством мне и приходится заправлять. Плюс реклама, полиграфия, баннеры, сео и т.д. Моя зарплата меня тоже вполне устраивает. Скажем, гораздо выше средней по СПб. В данный момент меня в моей работе все устраивает за исключением одного: отсутствие опыта работы в профильной компании (в профильной среде).
Читать дальше →

Kingnovel K-R42 — медиаплеер с Android 4.2.2 на борту

Reading time6 min
Views92K
image
После успешного запуска мини-компьютеров на 4-х ядерном чипе RK3188 в формате стика, на рынок выходит логичное продолжение линейки устройств с расширенной функциональностью — наличием дополнительных портов и внешней Wifi-антенной. Сегодня мы рассмотрим Kingnovel K-R42 — медиаплеер с Android 4.2.2, на основе которого можно сделать домашний мини-сервер.
Читать дальше →

Простой, бесшумный и с AMD Geode на борту

Reading time2 min
Views36K
Системные платы ALIX – это малоразмерные платы с низким энергопотреблением, предназначенные для построения многофункциональных сетевых устройств, а также тонких клиентов.

Сравнивать данное железо с CISCO в данном топике я не решусь, но оно само по себе достойно внимания.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

Reading time43 min
Views683K


До сих пор мы варились в собственном соку – VLAN’ы, статические маршруты, OSPF. Плавно росли над собой из зелёных студентов в крепких инженеров.
Теперь отставим в сторону эти игрушки, пришло время BGP.

Сегодня мы
  • Разбираемся с протоколом BGP: виды, атрибуты, принципы работы, настройка
  • Подключаемся к провайдеру по BGP
  • Организуем резервирование и распределение нагрузки между несколькими линками
  • Рассмотрим вариант резервирования без использования BGP – IP SLA

Читать дальше →

Инструкция по выживанию для штатного системного администратора

Reading time7 min
Views180K

Один в поле – ИТ-директор!


image

Время от времени меня приглашают в небольшие компании чтобы «разобраться» с их единственным системным администратором. Список претензий к работе их штатного специалиста всегда примерно одинаков: медленно выполняет поставленные задачи, часто «ничего не работает», а даже был вот такой случай…
При этом зачастую уровень претензий к работе системного администратора никак не коррелирует с его уровнем технической компетенции, а, в основном, связан с отсутствием у системных администраторов минимальных управленческих компетенций, столь необходимых для работы в компании, в которой ты единственный понимающий в ИТ человек.

Вдоволь насмотревшись на совершенно незаслуженные страдания штатных системных администраторов, я решил написать эту небольшую инструкцию, которая, надеюсь, поможет им избежать конфликтов с руководством и уберет из вакансий системных администраторов такое понятие как «стрессоустойчивость».
Читать дальше →

Проброс видеокарты в KVM из под ubuntu

Reading time4 min
Views78K

Предистория


Года два назад я решил перейти полностью на линукс, но необходимость в венде не упала, поэтому всегда держал у себя 2 операционные системы. Около месяца назад попробовал поставить VirtualBox и на нее установить Windows, в общем то работать с 2мя операционными системами мне понравилось, но была одна проблема, я программирую исключительно компьютерную графику и мне нужна была поддержка OpenGL 3.3 и выше, к сожалению VirtualBox не предоставлял мне такой возможности. Погуглив наткнулся на такую штуку как Xen, долго пытался что-то сделать на ней, в итоге ничего не вышло, скорее всего из-за основной видеокарты — nVidia GeForce 580 GTX, гипервизор попросту не хотел запускать даже убунту, не говоря уже об виндовсе. Начал искать другие гипервизоры, и наткнулся на KVM, с ним пришлось повозиться, но в конце концов все заработало.

Конфигурация


Итак, нам понадобится:
  • Процессор с поддержкой виртуализации (в Intel — это VT-d, в AMD — AMD-Vi). Важно: чипсет тоже дожен поддерживать эту технологию
  • Материнская плата с блоком управления памятью ввода/вывода(IOMMU)
  • Две видеокарты, для гостевой ОС желательно использовать AMD видеокарту, т.к. с ней проблем не должно быть. Видеокарты NVidia не работают.

Моя конфигурация:
  • Процессор AMD Phenom II x4
  • Материнская плата ASUS M5A99X EVO R2.0
  • Видеокарта для Ubuntu: NVidia GeForce 580 GTX
  • Видеокарта для гостевой ОС: AMD Radeon HD 5800

Читать дальше →

Tronsmart MK908 — новое поколение мини-компьютеров на 4-х ядерном чипе Rockchip RK3188

Reading time11 min
Views214K
image
После мини-компьютеров с чипом RK3066 на рынок выходит новое поколение на 4-х ядерном чипе Rockchip RK3188. Чип выполнен по 28нм техпроцессу и состоит из 4-х ядерного процессора архитектуры Cortex-A9 с частотой работы до 1.8 ГГц и видеоускорителем Mali 400MP. Видеоускоритель остался прежним от RK3066, но разогнан до частоты 600МГц. Объём оперативной памяти по сравнению с прошлым поколением увеличился вдвое и составляет 2ГБ DDR3 памяти (хотя надо заметить, что на RK3066 тоже есть одно устройство с 2Гб RAM — это CX-803-II).
Сегодня мы рассмотрим одно из первых устройств на обновлённой платформе — Tronsmart MK908. А также узнаем насколько удобно пользоваться беспроводной мышью-клавиатурой iPazzport для управления системой Android.
Читать дальше →

Как я покупал 42-дюймовый ЖК-телевизор: опыт выбора и эксплуатации

Reading time8 min
Views200K
Поклонником телевидения я никогда не был, поэтому без какого-либо дискомфорта около 6 лет пользовался стареньким кинескопным Samsung примерно такого же возраста. Играл и фильмы смотрел на ноутбуке, а сам же ТВ включался лишь изредка, для «фона».

С приобретением игровой консоли xBox 360 я всерьез задумался о покупке современного телевизора, так как играть на старом кинескопном было практически нереально. Во-первых, в нем попросту нет HDMI-порта, и приходилось довольствоваться обычными «тюльпанами» и переходником SCART. Во-вторых, в силу низкого разрешения экрана нельзя было насладиться всей полнотой графики современных игр, а мелкие надписи (например, пояснения в играх) и вовсе были нечитабельны. Выход виделся один – приобретение современного телевизора.

Читать дальше →

Mikrotik-Qos Приоритезация по типу трафика и деление скорости

Reading time25 min
Views262K

Mikrotik-Qos Приоритезация по типу трафика и деление скорости



imageДоброго времени суток, сегодня речь пойдет о наболевшем, а именно о том, как грамотно разделить интернет канал, чтобы все ваши пользователи были максимально довольны.
Читать дальше →

ЭБ 112.3. Подготовка к сдаче II группы электробезопасности

Reading time33 min
Views624K

Всем доброго времени суток. В процессе трудового пути доблестные инженеры обязаны сдавать экзамены по электробезопасности, получая, подтверждая или повышая свою группу. Даже если доблестные инженеры все время сидят на стуле. Даже если стул при этом заземлен.
Когда эта задача встала передо мной, я погуглил пару часов и вспотел, прежде чем нашел все необходимое. Проблема в том, что полезная информация затеряна среди рекламы, недешевых курсов и кучи спама. Прочтение данного поста поможет в запоминании правильных ответов билетов и сорвет покровы с того, зачем нужна электробезопасность.
Под катом я собрал все, что необходимо для сдачи II группы по ЭБ — элементы законодательства, методику подготовки, билеты с ответами и теорию. Большие массивы информации собраны в спойлеры. Вскрывайте то, что нужно. Никакой рекламы, и, конечно же, уточки!


ЭБ 112.3

Information

Rating
Does not participate
Location
Владимир, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity