Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Захаренко Алексей @Yogin

Пользователь

Send message

Хабракамп про переезд

Reading time1 min
Views19K
image Все по прежнему эксперты отвечают на вопросы не экспертов.
Сегодня эксперты это те кто переехал, дают пендаля тем, кто хочет, но никак не может решиться или не знает как.
Интересуют переезды как из города в город так и в другую страну.
На первом уровне комментариев только люди переехавшие.
Правило оформления комментария.
1)Откуда переехал(обязательно указывать страну и город)
2)Куда переехал(обязательно указывать страну и город)
3)Когда переехал(с точностью до месяца и года)
4)Кем работали до
5)Кем работаете сейчас
6)Если переехали в другую страну то на каком основании(миграция, живете как турист, получили гражданство)
7)Как получили работу в новой стране.
8)Как в целом жизнь?
9)Семейное положение

UPD1: У нас появился свой одноименный хаб: Хабракамп
UPD2: Ну и самые интересные переселенцы
Читать дальше →

Используем DropBox для хранения настроек, тем и плагинов Sublime text 2

Reading time2 min
Views16K
Недавно прочитал топик о выходе финальной версии Sublime text 2. Решив посмотреть на его возможности, я буквально влюбился в этот текстовый редактор. Он моментально получил статус моего основного инструмента разработки.

Работаю я на двух компьютерах и у меня возник вопрос: «Как синхронизировать настройки, плагины и темы редактора на всех рабочих машинах?».
Читать дальше →

Winter Nights: Mobile Games Conference – “зимняя” конференция о мобильных играх

Reading time2 min
Views3.6K
Открылась регистрация на единственную в России международную конференцию, посвященную разработке и продвижению игр для мобильных платформ. Она состоится 8-9 февраля 2013 года в Санкт-Петербурге.

image
Читать дальше →

Селектор обобщенных родственных элементов

Reading time4 min
Views23K
В последующих нескольких абзацах я хочу подробнее рассмотреть селектор обобщенных родственных элементов (или ~) и область его возможного применения.
На написание данной статьи меня натолкнула малая распространённость информации о нём.

Что это такое?

Основная задача селектора обобщённых родственных элементов — выбор элемента (-ов), идущего после заданного элемента, и имеющего с ним общего родителя.
Читать дальше →

Завершён перевод книги «Pro Git»

Reading time1 min
Views198K
Что может быть лучшим подарком на день знаний для программиста? Конечно, полезная книга ;) Поэтому команда переводчиков «Pro Git» поднапряглась и доделала перевод книги на русский язык.

«Pro Git» — это довольно обширная обучающая книга о Git от Скотта Шакона — активного участника разработки проектов Git и GitHub. Автор рассматривает в тексте всевозможные аспекты работы с Git'ом, начиная с установки программы и базовых принципов работы децентрализованных систем контроля версий, и заканчивая рассмотрением внутреннего устройства Git'а и созданием валидных объектов в базе Git'а собственными руками. Несмотря на довольно обширный материал и затрагивание довольно специфических тем, книга написана довольно простым языком, содержит массу примеров и иллюстраций, и поэтому должна быть понятна и новичкам, только начинающим знакомиться с системами контроля версий.

Последняя версия перевода книги доступна в форматах pdf, epub, mobi.
Также доступна онлайн-версия перевода, но она, к сожалению, не обновлялась с мая.
Читать дальше →

Кто мы и что мы здесь делаем

Reading time4 min
Views28K
Замечали ли вы, как мало в нынешней культуре уделяется внимания профессии IT-шника? Казалось бы — всё вокруг пропитано интернетом, социальные сети объединили людей, мобильные технологии перевернули мир и т.д. Но где же творцы всего этого великолепия? Где книги о них? Где фильмы, комиксы? Где постеры с выдающимися разработчиками над кроватями подростков? Где фантики жвачек и брендированные игрушки? Где фан-клубы и подражатели? Нету этого всего. Из книг есть разве-что Ник, а из фильмов — Социальная сеть (да и они на самом деле не о программистах, а о магии и бизнесе, соответственно — это людям интереснее). Всё остальное — либо истории про хакеров в духе «мы взломаем Пентагон за 25 секунд», либо посты на гиковских ресурсах вроде Хабра, либо финансовые сводки о том, сколько кто-то там заработал денег на IPO. А всё почему? А потому что в массовом сознании людей работа программиста выглядит неинтересной и скучной. Вот такой, как на картинке справа

Стол, стул, компьютер. Изо дня в день. Скучно. При этом есть много профессий, люди которых 90% времени проводят так же. Ну, например, архитекторы небоскрёбов или инженеры космических кораблей. Но в результате работы архитектора получается настоящее здание, которым пользуются многие люди, в результате работы инженера получается какой-нибудь модный марсоход, которым все восхищаются. А результат работы программиста остаётся там же, где и происходил процесс его создания — в байтах на диске компьютера и в голове у автора. И потому он не так хорошо заметен остальным людям. А что им заметно? См. картинку выше.

Мне хотелось бы объяснить другим людям, не связанным с ИТ-технологиями, что видят они совсем не то, что происходит на самом деле. Вот заходите вы в комнату, где сидит человек пять «компьютерщиков». Все что-то там набирают, кнопают кнопки, усиленно пялятся в экраны. Но это только их тела. Самих их здесь нет. А где же они?
Читать дальше →

Видео. Пример разработки приложения с помощью TDD

Reading time1 min
Views5.6K
В этом видео я разрабатываю приложение с помощью TDD на языке C#. Кроме демонстрации того, как надо писать модульные тесты, я постарался показать, как работает TDD на уровне приложения в целом.

При разработке применил принцип инверсии зависимости, а также использовал IoC-контейнер.

AppCode 1.6: что нового?

Reading time2 min
Views6.4K
Команда AppCode рада представить вам новую версию нашей интегрированной среды разработки для Objective-C — AppCode 1.6 .

Теперь AppCode гораздо быстрее работает с большими проектами, полностью совместим с Xcode 4.4 и Xcode 4.5 preview, поддерживает проекты CocoaPods, проектные и файловые шаблоны сторонних разработчиков, а также все новые функции Objective-C.
Вот лишь некоторые особенности релиза:

Amazon Glacier: хранилище данных по $0,01 за 1 ГБ в месяц

Reading time1 min
Views34K
Сегодня начал работу новый проект Amazon Glacier: долговременное хранилище в облаке по невысокой цене $0,01 за 1 ГБ в месяц. Идеально подходит для хранения бэкапов и больших архивов, к которым не нужен частый доступ. Извлечение данных из Glacier занимает от 3,5 до 4,5 часов.

Как везде в AWS, пользователь оплачивает только тот объём ресурсов, которые реально использует, никакой абонентской платы. Загрузка и извлечение архивов, мониторинг статуса возможны через Amazon Glacier APIs. Все файлы автоматически шифруются AES 256 и дублируются в разных дата-центрах, прежде чем APIs возвращают ответ SUCCESS.
Читать дальше →

Подборка CSS3-генераторов для упрощения фронтэнд-разработки

Reading time2 min
Views48K
CSS3 предоставляет много новых возможностей в мире фронтэнд-разработки. Это действительно великолепная вещь, но иногда трудно вспомнить некоторые параметры, особенно, если вы — веб-дизайнер, а не программист. Вот 10 удивительных CSS3-генераторов, которые помогут вам сэкономить время и силы (картинки кликабельны).
Читать дальше →

SQLite — замечательная встраиваемая БД (часть 1)

Reading time5 min
Views490K
Решил все-таки написать статью про SQLite, в которой хочу обобщить свой 3-х летний опыт использования этой БД под Windows. Вижу, что тема популярная, но информации мало.

Часть 2
Часть 3

Небольшая вводная.

Эта статья не для начинающих программистов.
Она не является учебником по SQL.
Она не агитирует использовать SQLite.
Она не агитирует не использовать SQLite.
Статья написана в виде вопросов от гипотетического новичка в SQLite и ответов на них (поскольку информации очень много и так хоть немного проще ее структурировать).

Читать дальше →

InfiniteWP: управляем всеми сайтами на WP из одной панели

Reading time2 min
Views11K

Итак здравствуйте!


На данный момент много (больше 30) наших клиентов заказали себе сайт на популярной CMS WordPress, и остались на поддержке.
Это значит порядка 30 сайтов к которым надо иметь пароли, проверять на наличие обновлений, устанавливать нужные плагины, наполнять материалом и делать хорошо клиенту и его сайту.
И совсем недавно у меня возник вопрос, а что если все это упростить? Собрать все в одном месте?

Сказано — сделано. Искал — нашел.


Читать далее

The Bricks — фреймворк для создания пользовательского интерфейса

Reading time2 min
Views9.7K


Bricks это бесплатный набор компонентов пользовательского интерфейса. Он предназначен для упрощения создания дизайна и прототипирования будущего сайта. Этот набор позволит вам сэкономить время при разработке веб элементов и станет замечательной основой для создания сайта от дизайна до верстки. Больше не надо тратить время на рисование многочисленных форм, так как они уже включены в этот набор. Просто переместите компонент в свой проект, измените его стиль и пользуйтесь. Это просто, быстро и элегантно.
Читать дальше →

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views389K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

Упрощаем себе жизнь с помощью Sublime Text 2

Reading time7 min
Views52K
image
Недавно открыв для себя Sublime Text 2, я удивился тому, как можно было придумать настолько эффективный инструмент. Тот кто избалован всяческими IDE, обычно не видит никаких достоинств, кроме красивой подсветки кода (хотя именно это меня изначально и привлекло).

Я не стану рассуждать на сколько хорош этот редактор и расписывать весь его функционал — на хабре по этой теме уже есть множество топиков. Я лишь хочу показать как можно сделать из него тот инструмент, за который не жалко тех 59$, которые хотят за него разработчики.

Читать дальше →

Koding.com — localhost в облаке

Reading time2 min
Views21K
С удивлением не обнаружил на хабре ни одной статьи о проекте Koding.com. Сразу скажу, что не имею никакого отношения к администрации сайта, но порекламировать его всё равно хочу, потому что, на мой взгляд, он этого заслуживает.

Koding.com — полноценная бесплатная среда разработки в браузере и социальная сеть для разработчиков в одном флаконе. В данный момент проект находится в стадии public beta и многие функции ещё недоступны, но уже сейчас понятно, что будет интересно.

image
Читать дальше →

В помощь тем кто хочет начать разработку приложений для iOS

Reading time4 min
Views20K

Разработчик, кто он?



Для начала, надо понимать зону ответственности разработчика приложений и те роли, которые могут присутствовать в ходе всего процесса разработки. Лучше всего это понимание приходит после работы в команде, но все-таки немного теории. Роли примерно следующие:
  • Заказчик
  • Менеджер
  • Архитектор, старший разработчик
  • Разработчики
  • Дизайнер


Роли можно расписать более подробно – все зависит от сложности проекта и от наличия или отсутствия человеческих ресурсов.
Как это все работает. У заказчика появляется идея, он хочет ее воплотить жизнь. Возможно, он еще сам толком не представляет, чего хочет и может выговорить менеджеру только несколько слов. К примеру «iphone» и«карта моих ресторанов». После чего, задача менеджера составить с заказчиком максимально подробную спецификацию приложения. В спецификацию должна входить вся информация от поддерживаемых версиях операционной системы до зарисовок экранов. Вот пример зарисовок(wireframes, mockups) вместе с оценкой.
image

Архитектор или старший разработчик — это опытный человек, который знает как выстроить архитектуру приложения в соответствии с принципами ООП, MVC(паттерн модель-вью-контроллер), как сделать код приложения гибким, красивым и удобно поддерживаемым. Он смотрит на спецификацию, рисует архитектуру и раздает задания разработчикам. С дизайнером, чаще всего, общается менеджер, предоставляя ему зарисовки и концепт. Это очень общее представление о том как происходит разработка ПО, поэтому я советую вам так же познакомиться с наиболее распространённым итеративным подходом к разработке.

Tips and tricks



Читать дальше →

Точное определение региона по GPS координатам

Reading time4 min
Views21K
При разработке одного приложения возникла проблема разграничения доступа для регионов.

Встала проблема определения принадлежности объекта к какому-либо региону России по его GPS координатам

Первое, что мы начали использовать — это API Google,
после того как прописали алиасы к возвращаемым строкам и оплаты доступа (чтобы убрать лимит на запросы) все заработало.
И все было нормально пока гугл не сменил выдачу, например было раньше: Moskovskaya oblast', стало Moscow oblast'
Тут то и было решено не надеяться на гугл, а определять регион своими силами.


как мы решили эту задачу

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity