Pull to refresh
4
0.2
Юрий @Yuriy_krd

Пользователь

Send message

Что такое SIM-банк и как он работает

Reading time15 min
Views121K
Такие устройства, как VoIP GSM шлюзы пользуются растущей популярностью среди российских компаний и предпринимателей. Сфера их применения достаточно широка – начиная с экономии средств компании на звонках по мобильным номерам, заканчивая различными SMS-рассылками. Потребности многих компаний не ограничиваются одним, даже самым мощным, шлюзом. При использовании же нескольких подобных устройств, особенно распределенных территориально, трудозатраты по их поддержке и администрированию возрастают значительно. Устройства под названием SIM-банки позволяют не только упростить работу с несколькими VoIP GSM шлюзами, но и добавить последним множество интересных возможностей. Сегодня, на примере SIM-банков SMB32 и SMB128 мы познакомимся и научимся работать с данным классом устройств.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments47

Пересаживаем проект с Vagrant + VirtualBox на Docker-контейнеры с помощью Ansible

Reading time15 min
Views2.9K

До того, как все заполонили контейнеры, главными инструментами для создания локальной среды разработки были технологии наподобие Vagrant и VirtualBox. Эти инструменты в сочетании с такими средствами автоматизации, как Ansible и Chef, позволяли создать рабочую воспроизводимую среду для приложений. Однако развитие легких вариантов виртуализации, заложенное docker и постоянно упрощаемое различными облачными инновациями, привело к упадку этих некогда очень популярных среди разработчиков инструментов. Настолько стремительному, что увидев их где-нибудь, мы невольно задумываемся о возрасте кодовой базы.

И вот недавно я сам наткнулся на них. А если быть точнее, то мне достался проект, который все-еще на них полагается — он предполагает установку виртуальной машины VirtualBox под управлением Debian, созданной с помощью Vagrant, а затем настроенной с помощью Ansible. И все это работает. Ну, по большей части. Но когда не работает, разбираться, что пошло не так — настоящая боль. Поддержание координации между Vagrant и VirtualBox было особенно неприятной черной магией, которая подтолкнула меня к размышлениям о более дешевых и дружественных альтернативах виртуализации.

Читать далее
Total votes 8: ↑6.5 and ↓1.5+5
Comments1

Настройка Wi-Fi «из коробки»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5.4K

Поводом написания статьи были частые вопросы новичков в чате Zyxel: "Как настроить Wi-Fi с нуля на новом автономном оборудовании Zyxel, состоящего из межсетевого экрана Zyxel ATP или USG Flex со встроенным Wi-Fi контроллером и точек доступа?
Мануала и примеров в данный момент нет, поэтому исправлю этот недочёт в нынешней статье с пояснением некоторых технических нюансов, которые могут подвести неосведомлённого технаря.

Настройка "из коробки" двух SSID производилась на оборудовании:

межсетевой экран Zyxel USG Flex 100W (автономный режим);

PoE коммутатор Zyxel GS1200-5HP v2 (автономный режим);

две точки доступа Zyxel WAC500 (управляемый режим).

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Права в Linux (chown, chmod, SUID, GUID, sticky bit, ACL, umask)

Reading time21 min
Views533K
Всем привет. Это перевод статьи из книги RedHat RHCSA RHCE 7 RedHat Enterprise Linux 7 EX200 and EX300.

От себя: Надеюсь статья будет полезна не только начинающим, но и поможет более опытным администраторам упорядочить свои знания.

Итак, поехали.

image
Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments32

Знакомство с SSH

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

Как гласит википедия, «SSH — сетевой протокол прикладного уровня, позволяющий производить удалённое управление операционной системой и туннелирование TCP-соединений (например, для передачи файлов). Схож по функциональности с протоколами Telnet и rlogin, но, в отличие от них, шифрует весь трафик, включая и передаваемые пароли. SSH допускает выбор различных алгоритмов шифрования. SSH-клиенты и SSH-серверы доступны для большинства сетевых операционных систем». Когда в первый раз знакомишься с ним, то, скорее всего, он представляется как средство для доступа к удалённому серверу. В первую очередь, так оно и есть. Однако его возможности намного шире.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments20

Шпаргалка по управлению сервисами CentOS 7 с systemd

Reading time7 min
Views336K
Systemd – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке eго стремились спроектировать обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снепшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях. В CentOS 7 systemd заменяет Upstart как систему инициализации по умолчанию.

В этой статье мы рассмотрим процесс управления сервисами в systemd для пользователя CentOS 7. Эти знания будут полезны и в других дистрибутивах, ведь systemd уже давно используется в Fedora и планируется в Ubuntu 14.10 и Debian 8. Хорошо это или нет — оставим за кадром.

CentOS 7 Systemd Infobox

В процессе чтения статьи вы можете попробовать systemd на классических VPS и облачных VPS от Infobox. Мы стремимся своевременно добавлять поддержку современных ОС, чтобы вы могли использовать последние технологии для более эффективной работы. Сама идея написания статьи родилась после очередного вопроса пользователей об использовании сервисов в CentOS 7.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments10

Резервное копирование и восстановление «1С»-баз на PostgreSQL в Windows c помощью pgAdmin, bat-файлов и планировщика

Reading time5 min
Views28K

Автор статьи: технический руководитель проектов внедрения 1С:ERP Внедренческого центра «Раздолье» Дмитрий Малышев.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments13

Всё /var/lib/docker пожрал … docker

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.9K

Небольшая юмористическая заметка на тему того, что делать, если докер всё пожрал всё место на диске, от для человека, который каждый день работает с докером не шарит за докер.

Заметку написала моя коллега, орфография и пунктуация по возможности сохранены. В какой-то момент ей надоело вспоминать или гуглить как чистить мусор, который оставляет докер, его билды, образы и вольюмы, и она свела всё в одну заметку.

Как мне кажется, получилось довольно смешно. Всё написанное в статье выдумка, любые совпадения с реальным миром случайны, если вы вводите в консоль sudo или его аналог - вы делаете это на свой страх и риск. Слова, замененные на другие для соблюдения правил Хабра, выделил курсивом, но думаю всё поймут, что было в оригинале написано.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

Базовая настройка коммутатора Cisco 2960: особенности и фишки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Cisco 2960 – это один из наиболее распространенных коммутаторов в мире сетевых технологий. Гибкость, надежность и возможности делают его привлекательным выбором для различных сетевых инфраструктур.

Привет! Меня зовут Гоша, я студент и начинающий сетевик. Относительно недавно я прошел курс по Cisco, получил сертификат (да, это было тяжело), и хочу поделиться опытом настройки коммутатора 2960. А еще рассказать о фишках, которые могут значительно улучшить работу вашей сети. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments36

Пишем трассировщик лучей для ZX Spectrum

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views20K

Я люблю трассировщики лучей и даже посвятил им половину своей книги. Менее известна моя любовь к ZX Spectrum — домашнему компьютеру 1982 года, с которым я вырос и с которого начался мой интерес к графике и программированию. По современным стандартам эта машина столь смехотворно слаба (и даже по стандартам 1980-х), поэтому возникает неизбежный вопрос: в какой степени удастся портировать трассировщик лучей из книги Computer Graphics from Scratch на ZX Spectrum?

В ZX Spectrum установлен процессор Z80 на 3,5 МГц (в тысячу раз медленнее, чем современные компьютеры), который не может умножать числа (!!!), и 48 КБ ОЗУ (в миллион раз меньше); он имеет графический режим 256x176 (примерно в двести раз меньше современного разрешения), способный отображать 15 цветов (в миллион раз меньше, к тому же с довольно необычными особенностями). Интересная машина для графического приложения, активно задействующего CPU!

Я планирую реализовать его на Sinclair BASIC — встроенном языке программирования Spectrum. Это не просто BASIC, а древний, очень ограниченный диалект BASIC. Например, единственные структуры управления в нём — это FOR и IF (а у IF нет ELSE и даже ENDIF); все переменные глобальны; не существует вызовов функций, только GO TO и GO SUB; и так далее. Кроме того, он интерпретируемый, то есть сверхмедленный. Но, по крайней мере, он реализует программное умножение! Если мне нужна будет производительность, то я всегда могу переписать трассировщик на ассемблере.

Я настроил минимально необходимую среду: код на BASIC я пишу в VS Code, компилирую его с помощью BAS2TAP и запускаю в эмуляторе FUSE. Благодаря этому скорость итераций оказалась достаточно высокой.

Читать далее
Total votes 142: ↑141 and ↓1+140
Comments85

Топ необходимых Linux-команд для разработчика [Шпаргалка]

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views25K

Использование командной строки является важным компонентом работы в операционной системе Linux. Некоторые задачи невозможно выполнить с помощью графического интерфейса, в то время как работа через командную строку предоставляет полный контроль над системой.

Цель этой статьи - ближе познакомить пользователей с основными командами, которые разработчики используют в повседневной работе.

Читать далее
Total votes 35: ↑24 and ↓11+13
Comments35

История создания домашнего облака. Часть 1. Настройка среды Debian для повседневного использования

Reading time28 min
Views63K
Когда-то давно, в 2011 году, я пришёл на хабр со статьёй «Debian Server для новичка», которая представляла из себя систематизацию различной информации и представление её в актуальном и работоспособном виде. Данная статья так же позиционируется как справочный материал для новичка или обычного пользователя Linux, этакий мой небольшой вклад в популяризацию Linux. По сути, всё о чём я буду писать – это некая развёрнутая инструкция по установке и настройке домашнего облачного сервиса Nextcloud с нуля.



Созданная виртуальная машина с Nextcloud отработала с марта 2017 года практически без сбоев и осенью 2017 года я задумался о статье. У меня осталось много записей и комментариев в части решения различных проблем и нюансов, я долго вынашивал идею всё же привести всё это в порядок и опубликовать и новогодние праздники 2018 года мне в этом помогли. Надо сказать, что статья запоздала как минимум на полгода, но, думаю, что установить и настроить актуальные версии Debian и Nextcloud по аналогии с нижеприведённой информацией не составит большого труда, хотя, как известно, дьявол кроется как раз в деталях.
Ниже читатель познакомится с предпосылками создания своего облака и получит работающие инструкции по стартовой настройке Debian, лёгкому тюнингу среды Gnome3, компиляции, сборке и установке пакетов для Debian, установке и настройке сервисов Apache, SQL и PHP и начала работы с ними, генерации и подключения самоподписного сертификата SSL для виртуального хоста Apache, установка и настройка Nextcloud. Я не стал оформлять эту статью как технический мануал или туториал с длинной вереницей команд, а решил попробовать написать статью как рассказ, но без ущерба технической составляющей. Опытный пользователи Linux вряд ли тут найдут что-то новое, но, возможно, смогут прочитать его как тематическую историю в минутку своего свободного времени.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑27 and ↓13+14
Comments97

Тачку на прокачку — настраиваем и расширяем возможности D-Link DNS-325

Reading time8 min
Views271K
NAS. Доступное по сети файловое хранилище, место слива бэкапов, возможность хранить необходимые данные в одном месте. Но ведь не только! Сегодня мы будем награждать наш DNS-325 новыми фичами. Владельцы девайсов той же серии (например, DNS-320, DNS-345, DNS-346) тоже не уйдут обиженными. Под катом более десятка фото и скриншотов, будьте бдительны!
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments77

Погружение в контейнеризацию

Reading time11 min
Views14K

Сегодня мы познакомимся с историей возникновения технологии контейнеризации, преимуществами и выгодами ее использования, а также с тем, как она связана с виртуализацией. Статья будет полезна начинающим IT-специалистам.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments2

Полный релиз бесплатного интерактивного 700-страничного учебника по тестированию

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views100K

Гуд ньюз эвриван! Спустя полтора года работы восьми айтишников с суммарным опытом в IT 130 лет достигнут результат в виде учебника по тестированию, которого еще никто и никогда не делал.

Читать далее
Total votes 160: ↑159 and ↓1+158
Comments162

Как открыть портал наружу: самый полный гайд по VPN

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views59K

Выбор, установка и настройка VPN. Какие VPN заблокированы на территории РФ. Рабочие VPN в России в 2023 году с оплатой криптой. Как ускорить VPN. Как узнать, работает ли шифрование трафика

Читать далее
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments32

VirtualBox: виртуальная локальная сеть, доступ в интернет через Linux-сервер

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views13K

Представляю вашему вниманию продолжение своей предыдущей статьи https://habr.com/ru/articles/743950/. Здесь мы рассмотрим, как выпустить хосты в интернет через сервер с помощью утилиты iptables, фильтровать входящие, исходящие или проходящие соединения, а также подключение к виртуальной машине по HTTP или SSH.

Считаю важным сказать, что статья лишь демонстрирует, как могут работать некоторые сетевые технологии в Linux. Моральное и физическое устаревание описанных технологий никак не мешает вынести что-то полезное из приведенной информации.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments16

Софт для самохостинга: что нового в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views38K


Среди обычных пользователей (физлиц) в последнее время наметилась тенденция ухода из облака на свою инфраструктуру. Об экономии тут речи обычно не идёт, потому что облачные сервисы Google, Apple и прочие заманивают бесплатными тарифами. Но у людей растёт понимание, что нельзя доверять Google. Надеяться можно только на себя.

В связи с этим стоит внимательнее посмотреть на стандартный софт для самохостинга, а также на последние новинки, которые имеют шанс заменить что-то из стандартного набора.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments92

Information

Rating
2,113-th
Location
Россия
Registered
Activity