Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Работа с COM портом в Android приложениях

Reading time2 min
Views77K
Все доброго времени суток!

Однажды я задумался над разработкой приложения, которое требовало бы общения с hardware устройством, через COM порт. Хотя Android заботливо предоставляет api для работы с usb устройствами, оно мне к сожалению не подходило, так как хотелось осуществлять поддержку моего старого планшета на базе андроид версии 2.2. Стандартное api ото Гугла, не подходило
Читать дальше →

Об одном методе распределения памяти

Reading time17 min
Views29K
image
Не секрет, что иногда выделение памяти требует отдельных решений. Например — когда память выделяется и освобождается стремительным домкратом потоком, в параллельных задачах.

В результате стандартный консервативный аллокатор выстраивает все запросы в очередь на pthread_mutex / critical section. И наш многоядерный процессор медленно и печально едет на первой передаче.

И что с этим делать? Познакомимся поближе с деталями реализации метода Scalable Lock-Free Dynamic Memory Allocation. Maged M. Michael. IBM Thomas J. Watson Research Center.

Самый простой код что я сумел найти — написан под LGPL камрадами Scott Schneider и Christos Antonopoulos. Его и рассмотрим.

Читать дальше →

Алгоритм поиска пути Jump Point Search

Reading time6 min
Views125K
Этот алгоритм является улучшенным алгоритмом поиска пути A*. JPS ускоряет поиск пути, “перепрыгивая” многие места, которые должны быть просмотрены.  В отличие от подобных алгоритмов JPS не требует предварительной обработки и дополнительных затрат памяти. Данный алгоритм представлен в 2011 году, а в 2012 получил высокие отклики. Что из себя представляет данный алгоритм и его реализацию можно прочитать дальше в статье.


Читать дальше →

Анимация фрагментов в Android

Reading time8 min
Views62K
Всем доброго времени суток. Этот пост хочу посвятить теме фрагментов для Android. На Хабре есть уже переводы и некоторые статьи, которые упоминают о том, как начать работать с фрагментами под Android. Например, статья Fragments API в Android 3.0. В ней находится описание того, что такое фрагменты и в какой версии Android они доступны, поэтому те, кто ещё не добрался до неё могут при желании ознакомиться, я же не буду пересказывать этого в своём посте. Поэтому сразу перейду к делу.
Читать дальше →

Кросс-компиляция и отладка C++ Windows-приложения под Linux

Reading time5 min
Views34K
Показали мне недавно интересное приложение, под которое можно разрабатывать плагины. Приложение оказалось очень полезным для научной работы, но вот незадача — приложение разработано под Windows, у меня стоит Ubuntu. Windows для разработки под это приложение от лаборатории получить пока не удалось. Чтобы не тратить время, решил освоить кросс-компиляцию и отладку этого приложения.

Итого, имеется:
Ubuntu 12.10 x64
Не-юникодное приложение Мастерская Граф-Моделей (МГМ) (В командах консоли будет называться gmw.exe)

Нужно:
Разрабатывать и отлаживать плагины (dll-библиотеки), не устанавливая Windows.

И тут нам помогут Wine, Code::Blocks, портированное GDB, и boost.
Читать дальше →

Easy-программирование танка-шпиона

Reading time5 min
Views35K

Хочу рассказать Вам, как можно управлять айГаджетами с PC, да еще и программировать их. Все, что описано в статье применимо как к Brookstone Rover Spy Tank, так и к AR Drone Parrot. На «Хабре» уже ни раз были статьи о серии высокотехнологичных гаджетов AR Drone Parrot. Как-то мало интереса проявляется Brokstone Rover Spy Tank, хотя, как ни странно, эта игрушка хоть и не такая эффектная, в силу того, что не летает, зато более практичная. Во первых заряда 6 элементов пиатния серии АА хватает на несколько часов непрерывной работы. Во вторых, его можно использовать как гиковскую веб-камеру, с помощью которой можно следить за тем, что происходит дома с любого другого компьютера, ну и, как бонус, гонять своих домашних животных. Настроив доступ по RDP к домашнему компьютеру, можно управлять этим изделием, как мобильной веб-камерой, которая не просто показывает картинку, но еще и передвигается по помещению.
Читать дальше →

Знакомьтесь, Steam Machines — новые игровые приставки от Valve

Reading time3 min
Views83K


Как и ожидалось, вторым анонсом на этой неделе оказалась игровая консоль. После SteamOS было не сложно догадаться. Правда Valve и в этот раз сумели соригинальничать и решили раздавать консоли бесплатно. С ними не соскучишься.

Вообще говоря, Steam Machines это не консоли, а их чертежи. Из предыдущих слов Гейба Ньюэлла известно, что паровые машинки будут делиться на три категории: «хорошие», «покруче» и «самые крутые». Разные версии системы будут оптимизированы под разные параметры: малый размер, доступная цена, низкий шум и т. п. Машинки из первой категории будет стоить около ста долларов как OUYA и рассчитаны на игру в казуалки либо трансляцию игр с более мощных компьютеров.

Устройство из второй категории уже ближе к настоящему SteamBox'у, его будет производить сама Valve, стоить оно будет около трёхсот долларов как другие «большие» консоли. А пока его прототип раздают бесплатно пользователям Steam для бетатеста. Всего в этом году раздадут три сотни устройств. Чтобы попасть на бетатест и получить заветную консоль нужно пройти квест:
До 25 октября, зайдите в Steam и посетите страницу квеста, чтобы проверить статус вашего квеста на участие в бета-тесте.
1. Присоединитесь к группе сообщества Steam Universe
2. Примите Соглашение бета-теста устройств Steam
3. Добавьте 10 друзей в Steam (если у вас их еще нет)
4. Создайте открытый профиль в сообществе Steam (если еще не создали)
5. Сыграйте в любую игру при помощи контроллера в режиме Big Picture

Пожелания и отзывы во время бета-теста рекомендуется оставлять в Steam Universe, так что если вам не повезёт оказаться среди счастливчиков с бесплатными консолями, вы сможете прочитать все подробности там.

Консоли из третьей категории будут отданы на производство всем желающим, в неё будут попадать конфигурации, превосходящие вторую категорию, по сути это будет обычный навороченный PC. На данный момент Valve уже договорилась с парой десятков производителей железа, так что скоро можно ждать Steam Machines в продаже.
Читать дальше →

Примитивный игровой дизайн. Пошаговая разработка карточной игры

Reading time9 min
Views48K


Мотивированный прочтением тематической литературы и нескольких статей на хабре о гейм-дизайне в целом и о том, как наконец-то встать с четверенек и попробовать сделать первые шаги, я решил, что все, что от меня требуется — это сесть и начать работать.
Пусть это будет не ААА проект, подкрепленный миллионными вложениями, а нечто более тривиальное и простое.
Карточная игра. Затягивающая, интересная, не слишком сложная. А там уже посмотрим.

Под катом — вводная, начало процесса и много размышлений на тему.

Заглянуть

«Boost.Asio C++ Network Programming». Глава 2: Основы Boost.Asio. Часть 2

Reading time15 min
Views69K
Всем привет!
Продолжаю перевод книги John Torjo «Boost.Asio C++ Network Programming». В этой части второй главы мы поговорим про асинхронное программирование.

Содержание:


Этот раздел глубоко разбирает некоторые вопросы, с которыми вы столкнетесь при работе с асинхронным программированием. Прочитав один раз, я предлагаю вам вернуться к нему, по мере прохождения книги, чтобы укрепить ваше понимание этих понятий.

Читать дальше →

Photoshop в Ubuntu

Reading time2 min
Views179K

Резюме


Мы будем использовать VirtualBox с установленными windows и photoshop, затем интегрируем виртуальную машину в ubuntu. В итоге, мы, практически, не будем ощущать, что используется эмулятор.



Читать дальше

Создание своего домашнего игрового искусственного интеллекта

Reading time6 min
Views55K

Детские мечты или Pack-Man своими руками


Каждый в своей жизни делал свой велосипед. В оправдание желания его сделать, можно только сказать, что если бы люди периодически это не делали, то многих вещей мир бы просто не увидел.

Свою игру, а точнее игровой искусственный интеллект (ИИ) сделать желание было очень давно. Не буду кривить душой: сначала банально не хватало знаний, потом как ни странно времени. У меня было несколько недель относительно свободного времени, что бы реализовать мечту своего детства.

Расскажу что получилось, а также опишу путь, по которому шел, и наблюдения, которые по пути сделал. Оговорюсь сразу, что буду описывать не код, а соображения, мысли, и проблемы с которыми столкнулся в процессе реализации мечты.


Читать дальше →

Соединение SlidingMenu с Support Library и обход возможных проблем

Reading time8 min
Views15K

Предисловие


Здравствуй, Хабр!

Сразу хочу сделать небольшое отступление от темы: я не профессиональный android-разработчик и только учусь. В этом посте, рассчитанном более на новичков, мне бы хотелось объединить решения тех проблем, с которыми столкнулся, при написании задуманного приложения, а в частности использовании ActionBar при помощи Support Library и присоединении к ним SlidingMenu.

Примерами качества для меня являются приложения VK, Forsquare и Instagram. Собственно из них сразу были взяты идеи использования ActionBar и SlidingMenu. Как и при верстке/разработке web-сайтов (моим основным делом) и их приличной работе в Internet Explorer, так и здесь, я первым делом задумался над совместимостью с устаревающими версиями Android, поскольку ActionBar поддерживается только с 3.0. Благодаря поиску быстро нашел решение — ActionBar для версий 2.1+.
Читать дальше →

Настольная игра, обучающая детей программированию

Reading time2 min
Views23K
Для начала, хочу поздравить всех хабровчан с днем программиста!
О чем же писать в этот день, как не об игре, которая позволит воспитать из вашего ребенка юного Стива Джобса или Аду Лавлейс.

Robot Turtles — это игра от программиста из Google Дэна Шапиро.
Она предназначена для детей от трех до восьми лет, и в неё очень легко научиться играть. Ваши детки даже не будут подозревать, что в течение игры они будут строить настоящие алгоритмы и изучать основы программирования.

image
Читать дальше →

Прямые в гексагональном растре

Reading time4 min
Views11K
Данное исследование не претендует на оригинальность, я полагаю, что на самом деле изобретаю велосипед, но никаких деталей от него при (признаю, довольно поверхностном) изучении интернета мне найти не удалось.

Понаблюдав за разнообразными игрушками, передвижение персонажей в которых производится на плоскости, вымощенной правильными шестиугольниками, меня зацепил вопрос — а как должна выглядеть прямая на такой плоскости. Собственно, задача оптимального перемещения персонажа из шестиугольника A в шестиугольник B (подразумеваю, что на плоскости нет препятствий, под оптимальным перемещением подразумеваю такое, чтобы оно происходило через наименьшее количество шестиугольников) может быть решена кучей разных способов, маршрут далеко не единственен, так же, как, впрочем, и на плоскости, покрытой квадратами. Но мне хотелось бы, чтобы маршрут был приближен к отрезку прямой, как приближено к отрезку прямой изображение, построенное по алгоритму Брезенхэма, и в то же время реализация должна быть достаточно прозрачной и простой.
Читать дальше →

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 2

Reading time12 min
Views17K
Продолжаем неравный бой с документаций Intellij IDEA. Предыдущая часть находится здесь.

Конфигурационный файл плагина


Вся функциональность, предоставляемая плагином, а также описание и данные об авторе перечисляются в файле plugin.xml.
Рассмотрим структуру файла, в котором присутствуют практически все значимые элементы.
Читать дальше →

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 3

Reading time4 min
Views20K
Немного теории о проектах и VFS. Предыдущая часть тут.

Структура проекта


В IntelliJ IDEA проект инкапсулирует все исходные коды, библиотеки, сценарии сборки в едином организационном блоке. Абсолютно все действия в IDEA происходят в контексте проекта. Проект может содержать коллекции модулей и библиотек. В зависимости от логических или функциональных требований, можно создать одномодульный или многомодульный проект.

Модули

Модуль – это отдельная сущность функциональности, которая может быть запущена, протестирована и отлажена независимо.
Модули включают такие вещи как исходные коды, сценарии сборки, юнит-тесты, и т.д. Каждый модуль в проекте может использовать определенный SDK, либо наследовать SDK проекта. Модули могут зависеть от других модулей в проекте.
Читать дальше →

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 1

Reading time10 min
Views51K
За последнее время у меня накопилось достаточно материалов по разработке плагинов для IntelliJ IDEA, чем и собираюсь поделиться с хабрасообществом.

Среда разработки и инфраструктура


Прежде чем начать программировать плагин стоит рассмотреть устройство среды разработки, поддерживаемые функции и их реализацию, и, разумеется, настройку IDE необходимую для разработки плагинов.

Для разработки плагинов подойдет любая современная версия Intellij IDEA – она уже включает в себя полный набор необходимого инструментария.
Читать дальше →

Определение местоположения пользователя с помощью Сервисов Google Play

Reading time3 min
Views43K
Добрый день, Друзья!

Вопрос определения местоположения пользователя на максимальном количестве девайсов мучил меня примерно полгода. Дело доходило даже до велосипедов, описанных тут и тут. Дело было в том, что находились устройства, на которых местоположение не определялось, по неизвестной причине, однако другие приложения работали вполне хорошо. Очередной раз, копаясь в коде и рыская в просторах гула в поисках того, что я упускаю, и реализации, которой я еще не опробовал, наткнулся на свеженькую статью-мануал от google и, о боги(!), это заработало.
Прошу внутрь

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity