Search
Write a publication
Pull to refresh
0
ИльR CepгeeBи4 @Zharskiyread⁠-⁠only

User

Send message

Веб-приложения вытеснят нативные?

Reading time4 min
Views17K
Краткое содержание. В обозримом будущем сайты/веб-приложения могут вытеснить или серьезно потеснить нативные приложения.

Приложения можно будет делать независимо от App Store, Android Маркет и других на HTML/CSS/JS.

Это станет возможно благодаря многим независимым факторам:

1. Недружелюбная политика экосистем



Официально попасть на iOS можно только через App Store

Из-за политики Apple, которая обязала отчислять 30 процентов дохода и решила не делиться информацией о подписчиках, из App Store ушел The Financial Times. Ранее The Wall Street Journal прекратил продажи подписок через магазин.

Как ни крути 30% — это много, а вкупе с довольно большим количеством постоянно меняющихся ограничений, магазины приложений не самое приятное явление для разработчика.

Если бы App Store был каталогом привилегированных гарантированно проверенных, качественных и безопасных приложений наряду с другими возможностями получить программу, то оплата таких услуг была бы оправдана.

Но сейчас это единственный официальный способ для разработчиков донести свое приложение до конечного потребителя. Фактически App Store аналогичен поисковику, который индексирует приложения и делает их видимыми для пользователей. Но поисковик в отличии от App Store не берет плату за это самое индексирование.

Недаром существует неофициальный альтернативный репозиторий под iOS для несогласных — Cydia.

2. Слишком большое количество экосистем


Читать дальше →

Keep it simplest. Или про простые сайты

Reading time2 min
Views5.1K
Для начала, у меня просто возникла потребность сделать сайт с текстовой информацией. Сделать надо было что-то несложное, но не забывая про мобильные устройства, которых все больше ходит по сайтам.

Очевидным вариантом было бы набросать основную разметку, определить doctype и оставить браузерам работу по стилизации. Но это очень ленивый метод, который дает результат, вызывающий недоумение у будущего посетителя такой страницы. Хочется хотя бы базовой стилизации заголовков и ссылок, какой-то простой структуры.

Так что следующим шагом стал просмотр готовых вариантов в сети.

Поиск


Шаблоны для CMS не подходят хотя бы потому, что CMS не будет. И такие шаблоны чаще всего рассчитаны на более сложные сайты. И они не будут радовать посетителей с мобильными устройствами.

Хотя, сейчас появились шаблоны с адаптирующейся разметкой (responsive design), которые и вызвали у меня интерес. К сожалению, большинство найденных решений оказались платными, что не удивительно, учитывая объем работы, который проделывают их авторы.
Читать дальше →

Progressive enhancement + mobile first = responsive web design

Reading time7 min
Views26K
futubra

5 месяцев, 26 дней и сколько-то часов прошло с момента коммита в git первых строчек кода Футубры. Столько времени у нас ушло, чтобы собрать команду, провести ряд исследований, проработать концепцию и реализовать проект, который сделает жизнь людей интереснее.

За эти полгода мы уже столкнулись (и продолжаем сталкиваться каждый день) c целым рядом задач и проблем логического, интерфейсного, технического и организационного характера. Опытом решения самых интересных из них мы и будем делиться с вами в этом блоге.

Первый пост хочется посвятить самому важному – базовым принципам, на которых строится Футубра:
  • progressive enhancement
  • mobile first
  • responsive web design

Так что же такое Футубра и как мы применяем эти принципы?

Несколько примеров применения Responsive Web Design, или Ваш сайт может и должен быть резиновым

Reading time2 min
Views33K
Доброго времени суток!

Несколько дней назад, гуляя по интернету, я наткнулся на достаточно интересную подборку сайтов, которые следуют, если можно так сказать, практике под названием Responsive Web Design. В двух словах, эта практика подуразумевает создание «резинового» сайта, который будет тянуться в зависимости от размера окна вашего браузера, или же экрана вашего мобильного телефона. Итак, встречайте наших сегодняшних героев!
Осторожно! Много трафика под катом!

[Перевод] HTML5 Адаптивные изображения

Reading time3 min
Views26K


Адаптивные изображения одна из проблем Responsive Web Design. Возможно вы начали использовать high-res изображения для дисплеев с высоким разрешением и уменьшать их размер для устройств с меньшим разрешением дисплея, что попросту съедает трафик без какой либо пользы для владельцев устройств с дисплеями с небольшим разрешением. Или все так же используете изображения невысокого разрешения, которые ужасно смотрятся на больших экранах и дисплеях с высоким разрешением.
Читать дальше →

Какое средство для обеспечения отзывчивых картинок следует вам использовать?

Reading time8 min
Views2.1K
В последнее время появилась целая куча способов создания отзывчивых картинок (responsive images) — иными словами, появились технические средства, обеспечивающие подстановку правильной иллюстрации в зависимости от ряда условий (например, от размеров экрана и скорости доступа к Интернету у читателя). Все эти средства делают своё дело несколько по-разному; чтобы сопоставить их, мы с Кристофером Шмиттом составили электронную таблицу их возможностей и требований.

В таблице указаны сведения, однако для их усвоения давайте обдумаем их через посредство практических вопросов.

При выборе того метода, который подходит для вас и для вашего проекта, эти вопросы смогут послужить подсказкою. К вашему проекту могут относиться многие из этих вопросов, так что вам придётся оценить, какие технические приёмы бывают лучше в каких обстоятельствах, а затем обобщить это понимание.

Читать дальше →

Отзывчивая типографика: Основы

Reading time7 min
Views22K


Когда мы создаем веб-сайты обычно мы начинаем с определения текста документа. Определение основного текста задает ширину главной колонки на странице, все остальное должно произойти само по себе. Должно. До недавнего времени разрешение экрана было более менее одинаковым. Сегодня мы имеем дело с огромным количеством экранов разного разрешения и размеров. Это делает вещи намного сложнее.
Читать дальше →

Разработка сайтов с адаптивным дизайном

Reading time5 min
Views4.8K
Перевод статьи “Responsive workflow” финского веб-дизайнера и разработчика Вильями Салминена (Viljami Salminen).

На прошлой неделе я был на конференции Webshaped, где Стивен Хэй (Stephen Hay) рассказывал о процессе разработки адаптивного дизайна. Этот пост не совсем о том же самом, но подход Стивена напомнил мне мой собственный, поэтому я решил изложить некоторые мысли по этому поводу, описать как моя работа эволюционировала за прошедшие два или три года и как может измениться в будущем.

Читать дальше →

Пять способов улучшить Raspberry Pi

Reading time3 min
Views174K
Стремительно набирает популярность одноплатный компьютер Raspberri Pi. Стремясь сделать его как можно дешевле, разработчики выкинули все «лишнее» и максимально упростили конструкцию там, где это было возможно. С одной стороны, это вынуждает пользователя терпеть некоторые неудобства при работе с системой. Но с другой стороны, оставляет простор для творчества и усовершенствований.

Итак, вашему вниманию предлагается обзор пяти полезных модификаций для Raspberry Pi.
Читать дальше →

Aftershock: как будем жить после пресловутого законопроекта. Советы бывалых

Reading time21 min
Views5.6K


О принятом вчера законопроекте букв было написано больше, чем в романе «Война и Мир». Не знаю как вам, а у меня уже идет отвращение ко всему, что с ним связанно: начиная от фотографии депутата Мизулиной, заканчивая всеобщей истерией по «всем интернетам» о тотальной цензуре. Слава богу на хабр это не так сильно распространяется, как на некоторые другие сайты.

Я подумал, что будет правильным подвести черту и собрать наиболее трезвые комментарии за всё время его обсуждения, а также не без помощи юристов спокойно и чётко изложить ряд возможных мер, которые могут быть предприняты уже сейчас, не дожидаясь вступления основной части законопроекта в законную силу с 1 ноября 2012 года. Также будет выдвинут ряд предложений по усовершенствованию закона и рассмотрены его плюсы и минусы в максимально широком смысле.

Пост получился объемным. Но для тех, кому лень читать, внутри есть удобная для разбора и обсуждения mindmap-карта. Поэтому садитесь поудобнее и приготовьтесь к «погружению». Надеюсь, что длительное вдумчивое чтение окажет успокаивающее воздействие на нервную систему пользователей хабра после всех этих эмоциональных обсуждений.

Читать дальше →

Moqups — новый сервис для создания макетов UI

Reading time1 min
Views90K
Как характеризуют сервис сами разработчики, Moqups — это «изящное HTML5-приложение для создания макетов, концептов пользовательского интерфейса, прототипов, в зависимости от того, как вы сами это называете».



Для Chrome есть отдельное приложение.

На данный момент доступно более 60 шаблонов элементов, экспорт в PDF и PNG, клавиатурные шорткаты, группировка объектов, привязка к сетке и проч.

Проект находится в стадии активной разработки и открыт для критики, помощи и предложений.

Клавиатурная раскладка «рус-лат» с совместимыми знаками препинания

Reading time6 min
Views37K
Добавлю свой вклад в тему клавиатурных раскладок, регулярно появляющихся в статьях. Проверено с 2003 г. .

Некоторая проблема очень новаторских смен раскладок — в неподдержке раскладок в материальном внешнем мире — нет под рукой клавиатур с нарисованными буквами раскладки. Поэтому энтузиастов держат как отсутствие подходящей, так и наличие других раскладок на клавишах. Нейтрализовать эту удвоенную останавливающую силу можно, использовав силы по направлению их действия, что успешно выполняют фонетические раскладки JCUKEN и ЯВЕРТЫ.

Предлагаемая раскладка тоже использует силы традиций, но не в столь революционном масштабе. Предлагается заменить только расположение знаков препинания на расположение, более привычное для кириллического регистра.
Читать дальше →

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

Обе половинки гибкого цветного дисплея живyт своей жизнью после разрезания

Reading time1 min
Views23K
Скоро нашyмевший ридер от РОСНАНО — Plastic Logic 100, ожидает апгрейд. Разработчики привезли в Москвy новые экземпляры: гибкие и в цвете. Под катом — короткое интервью со старшим наyчным рyководителем Plastic Logic про то, какими бyдyт новые нано-читалки.



Читать дальше →

Используем PHP правильно

Reading time1 min
Views12K
Чуть ли не самая главная проблема в мире PHP — это огромное количество устаревшей и/или не самой лучшей информации, приводящей начинающих разработчиков в заблуждение.
Да что там, даже опытным программистам бывает тяжело выудить крупицу адекватной информации в море интернета.

Именно эту проблему пытается решить автор PHP: The Right Way.
PHP: The Right Way — это набор best practices, принятых стандартов оформления, ссылок на современные библиотеки и источники информации по PHP.

P.S. Если вы опытный программист, то примите участие, помогите начинающим!

Удаленное управление сеансом пользователя windows стандартными средствами

Reading time3 min
Views311K
Однажды мне захотелось управлять одним из домашних компьютеров удаленно, но при этом взаимодействовать с текущим пользователем, но компьютер был довольно слабый и при запуске например TeamViewer’а нагрузка процессора поднималась до 98% и компьютер начинал заметно тормозить. Попробовал стандартный RDP, но тогда «выбивался» текущий пользователь и для входа локально приходилось набивать пароль. Но чуть позже мне случайно попалась команда shadow.
Читать дальше →

О регистрации на сайтах

Reading time6 min
Views81K
Мы часто выполняем на многих сайтах действие, которое постоянно эволюционирует и улучшается (а иногда наоборот). Это регистрация. Именно о разных способах и особенностях регистраций на сайтах я бы хотел с вами поговорить. Это не громоздкое исследование, а просто небольшие и (надеюсь) полезные выдержки из моего опыта дизайнера интерфейсов.


Пример удачной регистрации на сайте Tumblr.

Начну с определения самого понятия «регистрация», с ним всё не так просто, как может казаться. В результате полевых исследований нашей компании оказалось, что разные люди (клиенты, посетители и мы сами) нередко воспринимают это слово по-разному. Для того, чтобы избежать непонимания, опишу то, как я сам вижу регистрацию.
Читать дальше →

Как улучшить выбор страны из списка

Reading time6 min
Views14K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Redesigning The Country Selector" от Christian Holst. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.

Выбор страны. Обычно он встречается тогда, когда вы регистрируетесь на новом веб-сервисе, оформляете заказ в интернет-магазине, или же оформляете участие в конференции. Что обычно представляет из себя выбор страны? Выпадающий список с перечнем всех доступных стран.



Однажды, проводя масштабные юзабилити-тестирования (о которых мы писали на Smashing Magazine в апреле 2011. Примечание переводчиков: мы перевели и эту статью тоже. Обязательно ознакомьтесь :), мы последовательно столкнулись с несколькими проблемами, связанными с выбором страны. Якоб Нильсен сообщал о похожих моментах в 2000 и 2007 годах, когда он тестировал выпадающие списки с большим количеством внутренних элементов, к примеру, таких, как перечни штатов или стран.

Читать дальше →

Принципы дизайна веб-форм для мобильных устройств

Reading time10 min
Views14K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Mobile Form Design Strategies" от Chui Chui Tan. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания UX Booth.


Веб-форма, которая работает хорошо на настольном ПК, не обязательно столь же успешно будет использоваться на мобильном устройстве. Из-за природы использования настольных ПК, веб-формы не делают продуктивными. Из-за ограничений, присущих мобильным устройствам, и из-за контекста их пользования, при заполнении формы на мобильном устройстве продуктивность очень важна. Эта статья позволит вам понять принципы создания продуктивных и устойчивых к ошибкам веб-форм для мобильных устройств.

Интернет на экране мобильного телефона находится под влиянием нескольких важных факторов:
  • Окружающей среды — человек может пользоваться гаджетом в толпе, в режиме цейтнота или на ярком свету (соответственно, качество изображения на экране ухудшается)
  • Сети — соединение может быть медленным и ненадежным
  • Особенностей девайса — например, маленького экрана устройства

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тольятти, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity