Pull to refresh
0
0
Антон @ZloyAntoha

User

Send message

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Глава вторая. Чистка и документирование

Reading time8 min
Views27K
Эта статья является второй в цикле статей «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль». Содержание всех статей цикла и ссылки можно найти здесь.

image

Наша цель на данном этапе — наведение порядка в документации и конфигурации.
На выходе этого процесса у вас должен быть необходимый комплект документов и сеть, сконфигурированная в соответствии с ними.

Сейчас мы не будем говорить об аудите безопасности – этому будет посвящена третья часть.

Сложность выполнения поставленной на этом этапе задачи, конечно, сильно варьируется от компании к компании.

Идеальная ситуация – это когда

  • ваша сеть была создана в соответствии с проектом и вы имеете полный комплект документов
  • в вашей компании был внедрен процесс контроля и управления изменениями для сети
  • в соответствии с этим процессом вы располагаете документами (в том числе и всеми необходимыми схемами), предоставляющими полную информацию об актуальном положении вещей

В этом случае ваша задача довольно проста. Вы должны изучить документы и просмотреть все те изменения, которые были сделаны.

В худшем варианте у вас будет

  • сеть, созданная без проекта, без плана, без согласования, инженерами, не обладающими достаточным уровнем квалификации,
  • с хаотичными, не задокументированными изменениями, с большим количеством «мусора» и неоптимальных решений

Понятно, что ваша ситуация где-то между, но, к сожалению, на этой шкале лучше – хуже с большой вероятностью, вы будете находиться ближе к худшему концу.
Читать дальше →

Шпионим за грузовиками

Reading time12 min
Views18K


Как бы банально это ни звучало, в двадцать первом веке грузовики не просто перевозят грузы из точки А в точку Б, а являются довольно сложными системами компонентов, соединённых сетью. Сбор информации с этих компонентов, дополненный возможностями современных мобильных устройств, которые могут определить своё местонахождение через систему GPS, и обладают мобильной связью, раскрывает довольно большие возможности оптимизации перевозок, управления автопарком, и, в некотором роде, даже поведения водителей. Всё это называется транспортной телематикой, которой и посвящена эта статья.

Вынужден предупредить, что русским языком последние 25 лет я пользуюсь не слишком часто, поэтому прошу не удивляться, если конструкция предложений или используемые слова будут казаться странными.

Я проработал уже в общей сложности 13 лет в сфере транспортной телематики, 5 лет помогал наблюдать за мусоросборщиками, 8 лет за бензовозами. В этих двух вариантах было много общего, но и много различного.
Читать дальше →

Как работают актеры дубляжа: двухсерийный обзор

Reading time4 min
Views26K
Во многих странах переозвучка сериалов и кино на другой язык — не самое распространенное явление. Большинство фильмов и сериалов всё еще выходят на английском языке, а остальной контент чаще всего сопровождается субтитрами.

А вот российские зрители всё ещё сильно зависят от переозвучки на русский — настолько, что в советское время появлялись настоящие шедевры дубляжа, а после сформировалась особая культура переводов, в которые актёр озвучки вносил свой личный характер, интонации и шутки.

Мы решили рассказать о том, как как работают актёры дубляжа. История в двух частях.

В первой мы разберемся в общих вопросах: в чем разница между озвучкой и дубляжом, как выглядит весь процесс дубляжа фильма или сериала и почему быть актером дубляжа часто сложнее, чем играть на камеру.


Читать дальше →

Оценка уровня углекислого газа в помещении с кондиционером

Reading time8 min
Views54K


Есть прописные истины, знакомые любому человеку практически с рождения. Зимой холодно, а летом тепло. При дыхании потребляется кислород и выделяется углекислый газ. Когда в помещении скапливается много углекислого газа, то становится душно, а чтобы в помещении стало находиться комфортнее — его нужно проветрить. Но при этом большинство людей склонно недооценивать влияние повышенной концентрации CO2 на здоровье и качество жизни. Об этом я и хочу поговорить в данной статье, а также показать, как влияет кондиционер на процесс очистки воздуха. И заодно представить обзор детектора уровня CO2, который помогает держать качество воздуха в помещении под контролем.
Читать дальше →

Российский писатель-фантаст собрал средства на новую повесть краудфандингом и выложил произведение в открытый доступ

Reading time2 min
Views28K
image

Известный российский автор Леонид Каганов, чьи произведения регулярно вспоминают в комменариях Гикаймса и Хабра (например рассказ Танкетка в geektimes.ru/company/dronk/blog/278172 или Магия в комментариях к geektimes.ru/post/196348) опубликовал на своём сайте новый рассказ:

Таблетки.

Вознаграждение за эту повесть писатель получил не от издателя, а от жертвователей, собравших 78 468 р на краудфандинговом сайте sbor-nik.ru.
Читать дальше →

Почему некоторые люди ощущают «эмоциональный озноб» от музыки

Reading time3 min
Views118K

Древний температурный триггер в человеческом мозге настроился на новые входные данные




Трепет, дрожь, гусиная кожа, мурашки, озноб, кожный оргазм, по-английски frission, cold chill — всё это названия одного и того же явления, для которого в языке нет устоявшегося термина. По-научному, это трансцендентные психофизиологические переживания, а проще говоря — волна удовольствия, которая иногда проходит по коже при прослушивании некоторых музыкальных произведений. В качестве триггера срабатывает не только музыка, но и физический контакт с человеком, эмоциональная сцена в художественном фильме и др. На Reddit даже есть сообщество /r/frission, члены которого делятся друг с другом триггерами «кожного оргазма».

Почему возникает такая психофизиологическая реакция на эмоциональные раздражители? Почему она наблюдается не у всех, а только у некоторых людей? Учёным пока не удалось до конца изучить этот феномен, но полвека исследований позволяют сделать некоторые предположения.
Читать дальше →

Я, пират

Reading time17 min
Views278K


Все-таки красные у меня глаза или нет? Кажется не очень. Может так и должно быть? Я внимательно разглядывал себя в зеркало. Нет, всё-таки красные, хоть и не так сильно. Может не стоит уже с утра проверять почту и ходить по всем этим сайтам? Ну напишут там что-то, а я не прочитаю, ну и что такого? Нет, каждый раз просыпаюсь и первым делом туда…

Так начинался фантастический рассказ — антиутопия про один день из жизни программиста в недалёком будущем, написанный мной в 2010 году. Меня просили продолжить, и через какое-то время появились идеи, но всё никак не было времени их реализовать. Однако в связи с последними событиями начинает казаться, что придуманный мной сюжет того гляди может стать реальностью. Поэтому сегодня представляю вам вторую главу. Рисунок был сделан в прошлом году совсем по другому поводу, но он хорошо подошел сюда как иллюстрация.
Читать дальше →

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

IP телефония в офисе

Reading time3 min
Views95K
Что такое IP телефония в понятии обычного офисного служащего или начальника, принимающего решение о установке АТС в офисе. Как показала практика общения с потенциальными заказчиками, большинство где-то слышало, что с помощью IP телефонии можно сэкономить на междугородних звонках и в тоже время совершенно ничего не слышали, что такое IP АТС и что ее можно установить вместо традиционной АТС. Даже скорее не так — у большинства нет другого понятия АТС, кроме как традиционная. Как только заводишь речь об IP, начинают говорить, что это дорого, это ненадежно, что качество у IP телефонии хуже. Но как показывает практика, это все не правда.
Читать дальше →

Недра таксофона

Reading time8 min
Views48K

Подопытные кролики в офисе МГТС

Давненько хотел написать данную статью, но только после того как на хабре не так давно прошла серия статей про фрикинг и взлом таксофонов, таки решился сделать это. Это шевельнуло во мне те, давно забытые нотки. То самые, благодаря которым начал заниматься электроникой, программированием и стал, кем сейчас являюсь. В посте «Взлет и падение начинающего фрикера» в комментариях началось обсуждение конструктивных особенностей таксофонов, по этому решил опубликовать тут переработанную и дополненную статью «кишки таксофона». Разбираем, что у таксофона внутри. Не забываем, что статья 2006 года выпуска!
Читать дальше →

Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она… или история о том, как я был сам себе провайдером в начале 2000-х

Reading time8 min
Views64K
Интернет в нашем городе появился стандартно — в виде государственного монополиста связи, устроившего модемный пул в несколько десятков каналов. Доступ к Всемирной паутине пришел не на пустое место — уже несколько лет процветала сеть Fidonet, насчитывавшая у нас целых три ноды и до сотни подписчиков-поинтов. Номер своего поинта уже и не вспомню, но где-то в архивах на дисках еще пылится подборка нужного софта — тоссера, голдеда, продвинутой «звонилки» и прочего.
Так что модемы у многих были, равно как и желание поскорее приобщиться к мировой сети.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity