Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
Dmitry @Zoimread⁠-⁠only

Финтех Full Stack C# developer

Send message

3G-интернет на 33 км

Reading time5 min
Views198K
Один мой друг, большой поклонник идеи родовых поместий, примерно год назад стал обживать свой участок земли вдали от сел и городов. Построил деревянный дом, баню, организовал подсобное хозяйство. Обзавелся красавицей-женой, собакой модели «хаскоалабай» и кошкой Кусей. И все вроде хорошо, можно жить и развиваться, но здорово не хватает подключения к интернету — ездить каждый раз за 70км в город, чтобы почитать форумы по строительству, солнечной энергетике, садоводству да и просто пообщаться с друзьями онлайн стало неудобно и накладно.

С этой проблемой он обратился ко мне. Я приступил к решению задачи, уточнив вводные условия:
  • Из сотовых 3G-операторов голосовая связь работает только у Билайна, и то, если подойти к окошку. Ловится еще TELE2, но у него нет 3G;
  • Интернет через USB-модем у соседей загружает среднюю страницу по 10 минут;
  • Ближайший населенный пункт в 7км, ближайший «крупный» (28 тыс.человек) — в 30км;

image
Читать дальше →

Как работала Башня Тесла по передаче энергии — собственное «расследование»

Reading time31 min
Views276K


Несколько лет назад мы – авторы данного материала – изрядно покопавшись в патентах, дневниках и лекциях Н.Теслы (благо, образование позволяло) пришли к выводу, что пресловутая Башня Тесла по передаче энергии не «фейк», а вполне рабочая конструкция.

В результате нескольких лет исследований, размышлений, изучения первоисточников, сопоставления данных, формирования и отсеивания гипотез и т.п. – появилась красивая и, по сути, простая модель, которая строго вписалась в классическую физику и была подтверждена численным моделированием в пакете Ansoft HFSS. С момента начала проекта, мы провели некоторое количество дискуссий в различных сообществах, где от нас требовали «статью для технарей» — в результате появился данный материал.

Этот материал не является строгой теорией (т.е. теорией, учитывающей все возможные аспекты работы Башни Теслы). Тем не менее, мы постарались достаточно полно осветить предлагаемую концепцию и привести адекватные численные оценки основных характеристик процесса. Так что, если Вам интересно разобраться в модели и поучаствовать в конструктивной дискуссии – приглашаем ознакомиться с материалами.
Читать дальше →

Слушаем правки в wikipedia

Reading time1 min
Views12K
Колокольчик — дополнение, а струны — удаления.
Длина звучания зависит от того насколько большая правка.

Всем успешной пятницы!

Слушаем!

Исходники приложения доступны здесь: github.com/hatnote/listen-to-wikipedia

Bitcoin: история развития, от CPU до FPGA

Reading time8 min
Views82K

(источник фото)
Ранее нами рассматривались основные принципы, которым следуют при майнинге биткоинов.
В этот раз рассмотрим историю развития вычислительных систем, предназначенных для добычи биткоинов, а также технологические достижения и трудности, которые встретились на этом пути.
Читать дальше →

Google представил LG G Pad 8.3, Sony Z Ultra и белый Nexus 7

Reading time2 min
Views29K
Сегодня произошла небольшая обнова устройств линейки Google Edition. Теперь в магазине Google Play стали доступны для заказа особые версии LG G Pad 8.3 и Sony Z Ultra — со стоковой версией ОС Android 4.4 (KitKat) и обновлениями напрямую от Google.



Кроме того специально к зиме появился дополнительный цветовой вариант планшета Nexus 7. Хочу напомнить, что первыми смартфонами с приставкой Google Play Edition были Samsung Galaxy S4 и HTC One. Особенностью этих девайсов является то, что они работают под управлением «чистой» операционной системы Android без дополнительного софта от производителей. Также эти смартфоны получают все самые свежие обновления Android почти одновременно с устройствами из семейства Nexus.
Читать дальше →

Майнинг и как он работает: матчасть

Reading time6 min
Views563K

Привет, %username%!
Я расскажу и покажу как работает основа генерации денег в криптовалютах — майнинг. Как создается первый блок, новые блоки и как появляются деньги из ниоткуда.
Чтобы было проще понять, мы напишем свой импровизированный майнер для импровизированной криптовалюты HabraCoin.
Читать дальше →

grep в Windows? Легко!

Reading time2 min
Views181K

grep


Многим любителям шела нравится чудная команда grep.
К сожалению, windows нативно не имеет такой команды, по этому некоторые ставят себе наборы различных консольных утилит в *nix стиле, включая grep.

Мне, как любителю посидеть в консоли Windows очень мешало отсутствие грепа, по этому мои скрипты под Win всегда были не так хороши, как могли бы быть. Но мои скрипты должны работать на любой (ну, или почти на любой) Windows, так как же быть?
Читать дальше →

Основы Python в кратком изложении

Reading time5 min
Views633K
Когда-то давным давно, на одном закрытом форуме я пытался проводить обучение Пайтону. В общем дело там заглохло. Мне стало жалко написанных уроков, и я решил их выложить для широкой общественности. Пока самый первый, самый простой. Дальше идет интереснее, но может быть это будет не интересно. В общем, этот пост будет пробным шаром, если понравится, буду выкладывать дальше.

Python для начинающих. Глава первая. «О чем это мы»

На всякий случай, немного скучного «evangelism». Кому он надоел, можно пропустить несколько абзацев.
Python (читается как «Пайтон» а не «питон») — скриптовый язык, разработанный Гвидо ван Россумом в качестве простого языка, легкого в изучении новичку.
В наше время Пайтон – широко распространенный язык, который используется во многих областях:
— Разработка прикладного ПО (например linux-утилиты yum, pirut, system-config-*, IM-клиент Gajim и многие другие)
— Разработка web-приложений (мощнейший Application-сервер Zope и разработанная на его основе CMS Plone, на основе которой работает например сайт ЦРУ, и масса фреймворков для быстрой разработки приложений Plones, Django, TurboGears и многие другие)
— Использование в качестве встраиваемого скриптового языка во многих играх, и не только (в офисном пакете OpenOffice.org, 3d редакторе Blender, СУБД Postgre)
— Использование в научных рассчетах (с пакетами SciPy и numPy для расчетов и PyPlot для рисования графиков Пайтон становится практически сравним с пакетами типа MatLab)

И это конечно далеко не полный список проектов, использующих этот замечательный язык.

Так, что же необходимо новичку для изучения Пайтона?

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

Кроссворд на основе украденной у Adobe базы паролей

Reading time1 min
Views79K
Как известно, больше месяца назад компания Adobe сообщила о хакерской атаке на свои сервера, в результате которой была украдена база данных пользователей, включающая ФИО, зашифрованные пароли и номера банковских карт, а также исходники её главных продуктов. Изначально говорилось о 2.9 миллионах скомпрометированных учетных записей, но реальность оказалась намного страшнее.

Вскоре файл с 130 324 429 уникальными записями весом в 10GB был выложен в открытый доступ и любой желающий смог скачать и покопаться в нем.

image
Читать дальше →

Что такое робот-газонокосилка? Разбираем Robomow RS 630

Reading time8 min
Views40K
Роботы-газонокосилки имеют пока еще малую популярность в России. Но, судя по нашим продажам, спрос растет с каждым годом более чем на 100%. Люди интересуются, подсматривают у счастливых соседей и загораются желанием купить себе на огород такое устройство. Потом они узнают цену, и их энтузиазм часто сходит на нет. Удовольствие довольно дорогое. Стоят ли косилки своих денег или нет, а также как выбрать подходящую для вашего газона? Давайте разбираться.
image
Читать дальше →

Google говорит «F*ck You, АНБ» и начинает шифровать трафик между дата-центрами

Reading time2 min
Views90K
На прошлой неделе в СМИ попала информация о программе АНБ по перехвату трафика между дата-центрами Google непосредственно через оптоволоконные кабели (программа MUSCULAR). Идея в том, чтобы перехватывать трафик до того момента, как его шифруют между серверами фронтенда и компьютерами пользователя.


Рисунок АНБ с издевательским смайликом

На этой неделе газета The Washington Post опубликовала дополнительные сведения о программе MUSCULAR, в том числе фрагменты пакетной передачи из внутренней сети Google.
Читать дальше →

Я параноик или Почему Большой Брат уже следит за нами

Reading time5 min
Views113K
Начал писать комментарий к собственному переводу статьи о приватности пользовательских данных и неожиданно понял, что он выливается в нечто большее.

Дело в том, что я занимаюсь технологиями data mining и text mining последние лет пятнадцать. И поэтому все недавние скандалы, связанные с делом Сноудена и PRISM, XKeyScore, Muscular, СОРМ, чтением почты Гуглом, передачей конфиденциальных и гео данных с мобильников, и множество прочих оставили меня абсолютно равнодушным.

По очень простой причине – я уже знаю, что Большой Брат давно существует.

image

Если точнее, я абсолютно в этом уверен – так же, как не могу знать, что Солнце завтра взойдет, но весьма и весьма в этом убежден. И все новые доказательства существования Большого Брата полезны, но уже не обязательны.
А объяснение уверенности очень простое: при наличии необходимых ресурсов я сам мог бы его построить.
Читать дальше →

Беспроводной звук. Часть 1. Препарируем Bluetooth

Reading time20 min
Views318K
Иногда, бывает, натыкаешься на какой-то баг впервые, списываешь все на обстоятельства и забываешь о нем. Затем он повторяется снова и снова, вынуждая тебя приступить к поиску проблем и, по возможности, их устранению. И вот когда ты обнаруживаешь себя в глубокой ночи за анализом дампом/дебагом/чтением_мануалов, то становится понятно, дело на полпути бросать уже нельзя и дело принципа — довести его до конца.

Такая история со мной приключилась в момент обзора с коллегой r3s потребительской беспроводной Bluetooth-акустики Klipsch KMC 3. Я столкнулся с ситуацией, когда «беспроводной» аудиопоток начинал безбожно прерываться, стоило лишь мне расположить источник звука у себя за спиной. Пищи для размышлений мне подкинула другая Bluetooth-аудиосистема, которая в тех же условиях вела себя куда лучше. Такая простая проблема выродилась в нырок с головой во внутренности протокола Bluetooth и детали передачи аудио с его помощью.

Под катом первой части цикла статей мы в легкой и непринужденной форме познакомимся с основными протоколами стека Bluetooth, покопаемся в дампе соединения источника и приемника звука, разберемся в причинах конфликта Bluetooth и Wi-Fi и обнаружим корень моей проблемы — прерывающегося звука.
Читать дальше →

Как научить сканеры сканировать молча по кнопкам без окон и костылей?

Reading time6 min
Views145K
Как заставить сканеры вообще (речь пойдет про Canoscan LIDE 210) молчаливо по кнопке сканировать файл с нужными параметрами в требуемую папку?

image


По-моему, это самая распространенная задача и для ее решения производитель нам дает самые нераспространенные решения.
В следующих версиях производители ну наверняка добавят в свой софт что-то вроде «отправить скан в facebook» или «поделиться в Twitter» но чтобы сделать тихий режим, настроить раз и сканировать без каких либо окон… до этого мы не доживем.

В конце статьи готовая утилита, позволяющая производить сканирование с любой кнопки любого сканера в любую папку без какого либо проявления на экране. А теперь начнем с того, каким же образом это удалось реализовать…
Сканировать

Timelapse с элементами видеонаблюдения

Reading time3 min
Views45K
Здравствуйте, хабрапользователи.

Начитавшись на Хабре о timelapse с Raspberry Pi (раз, два) и после того как трем машинам на стоянке пробили за одну ночь колеса, а за неделю до того одну машину вскрыли, я решил, что нужно организовать малобюджетное видеонаблюдение.

На супер-крутую HD IP камеру с wi-fi бюджета нет, да и, честно говоря, желания, так как люблю покопаться в конфигах, потыкать провода и всякое прочее.

В общем, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Пара лайфхаков нашего интернет-магазина

Reading time5 min
Views99K
Когда у вас есть интернет-магазин, российская сеть и производство, тяжело сохранять серьёзность. Для нас бизнес – это игра. Поэтому мы не боимся пробовать разные весёлые штуки. Про часть из них я сейчас расскажу. Ниже несколько историй, среди которых есть две полезных, которые могут немного увеличить ваши продажи.

Бесплатный криптоанализатор


Самое крутое – это когда магазин создаёт позитив, о котором хочется рассказать друзьям. Когда только-только вышла игра «Бригада», мы просто купили паяльников (по 64 рубля за штуку) и первой полусотне покупателей выдали по одному.

Происходило это так: аниматор в зале играет с покупателем в нашу пародийную игру про лихие девяностные, потом покупатель идёт с коробкой к кассе. После оплаты кассир достаёт паяльник и кладёт его в пакет к игре со словами: «Вам пригодится».


Первый покупатель с паяльником

Какой профит? Да никакого, просто классная история. Точнее, она задумывалась таковой, пока про эту тему не написало какое-то крупное сообщество про партизанскую рекламу в интернете – в этот день мы продали ещё несколько десятков коробок.
Читать дальше →

ShotSpotter: система акустического наблюдения в Washington, DC локализовала 39000 выстрелов с 2006 года

Reading time2 min
Views23K


На Хабре не так давно описывались системы акустического наблюдения, некоторые из которых используются полицией США и других стран для обнаружения звука выстрела и последующим выездом полицейского патруля на место, где произошел выстрел. В полиции утверждают, что далеко не всегда люди звонят в полицию, когда где-то стреляют. Если же и звонят, то может пройти достаточно много времени, пока человек решится позвонить, плюс полиция приедет на место. В качестве решения проблемы используется система акустического наблюдения в режиме реального времени, ShotSpotter.

Читать дальше →

Что такое Хакспейс

Reading time9 min
Views46K
Конференция TED в Брюсселе: Движение Хакспейс (Митч Альтман)
(перевод видео выступления)



Рад всех видеть!

Я предвижу мир, полный центров уникального сообщества, в котором каждому человеку помогают исследовать мир и делать то, что ему нравится. Центров, где каждый вдохновлен идеей настоящего образования или кто стремится учиться для того, чтобы жить жизнью, которой он хочет жить. Центров, где каждый поддерживает это сообщество для дальнейшего его процветания. Вот что значит сообщество «Хакспейс». И оно уже процветает по всей планете.

Как я об этом знаю?

Да потому что это жизнь, которой я живу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, каждую ночь в течение целого года. За последние 63 месяца более 1100 Хакспейсов появились по всему миру. Незаметно, ниоткуда и в странных и неожиданных местах.

Что здесь происходит? Почему они появляются?

Дело в том, что сообщество Хакспейс обеспечивает две важные и глубокие универсальные потребности, две потребности, которых так сильно и так долго боялись: сообщество и творческое выражение.

Мы все развиваемся как вид на планете, чтобы выжить в суетной окружающей среде, поддерживая друг друга в обществе. Мы нуждаемся в обществе. Это встроено в нашу ДНК. Ранее в обществе мы собирались вместе, чтобы делать классные вещи и делиться ими, а сейчас мы просто покупаем все. Но это не значит, что нам не нужно творить, ведь в нашу ДНК заложен драйв творчества. Участники Хакспейса обеспечивают это магическое сочетание: творческое выражение плюс сообщество. Они их смешивают для того, чтобы мечты превращались в реальность.
Читать дальше →

Конспект выступления Кевина Митника в Москве

Reading time2 min
Views58K
image
10 сентября Компания «Крок» проводила конференцию, на которой докладчиком был Кевин Митник.
Для меня этот человек — кумир и легенда (я диплом писал отчасти по его книгам), поэтому попасть на его выступление было для меня делом чести.
Узнал я о конференции за 3 дня до ее начала и официально попасть мне на конференцию не удалось.
Что ж, у Митника я многому научился, и поэтому, пустив в ход социальную инженерию, я осуществил физический доступ (проникновение на охраняемый периметр).
Под катом краткий конспект выступления
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity