• Краткий обзор значительных новводений в мире Bluetooth-маячков



      Основное применение для Bluetooth маячков является решение проблемы определения местоположения внутри помещений. Иногда, банального нахождения в радиусе сигнала достаточно. Иногда, нужно применять фильтр Калмана. Спектр контекстов применения тоже широк, и варьируется от использования в продажах (англ.) до помощи (англ.) людям с ограниченными зрительными возможностями.

      За последние пару недель, два из крупнейших игроков на этом рынке выпустили новые устройства, которые значительно расширяют возможности для разработки решений на основе данной технологии. Примечательно то, что обе фирмы имеют видение, которое выходит за рамки применения данной технологии в смартфонных приложениях.

      К сожалению, данные события прошли незаметно мимо Хабра. Под хабракатом, попытка вашего покорного слуги заполнить данный пробел.
      Читать дальше →
    • Исследование подтвердило положительное влияние интернет-пиратства на продажи аниме

      • Translation
      imageИменитая комиссия экспертов в области экономики, работающая на Японское правительство, опубликовала исследование, которое утверждает, что интернет-пиратство способствует легальным продажам DVD-дисков. Этот вывод противоречит убеждениям представителей развлекательной индустрии, которые в свою очередь утверждают, что незаконные закачки ведут к финансовым ущербам в размере миллиардов долларов по всему миру. Целесообразность увеличения антипиратских мер со стороны представителей аниме-индустрии тоже попадает под сомнение.
      Читать дальше →
    • Пресс-релиз по итогам съезда Пиратской Партии России


        В России скоро появится новая политическая партия. Такое решение было принято делегатами первого съезда Пиратской Партии России, который прошел 10-12 сентября 2010 в подмосковной Малаховке.
        В съезде участвовали представители Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Воронежа, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других регионов России. Присутствовал международный координатор Пиратской партии Германии и сопредседатель Pirate Parties International — Gregory Engels.

        Организационный съезд принял программу действий на год, ключевым пунктом в которой является регистрация Пиратской партии, как политической партии.
        Для участия в выборах партией создана «Школа кандидата».
        Также съезд поддержал первого кандидата в депутаты города Шумерля Чувашской Республики от Пиратской партии России Иванькова Александра.
        За основу внутренней организации партии принята прямая электронная демократия.

        Была принята резолюция под ироническим названием «Малаховский протокол».

        Публикация о съезде в Частном Корреспонденте.
      • Facebook начал использовать BitTorrent

          BitTorrent — это идеальный способ передать много информации, тысячам получателей, в сжатые сроки. Это относится не только к фильмам и музыке, которые скачивает среднестатистический пользователь BitTorrent, компании тоже могут использовать эту технологию себе во благо! С помощью BitTorrent, Facebook сможет передавать сотни мегабайт нового кода всем серверам по всему миру в течение минуты, вместо нескольких часов.

          Крупные веб-проекты нуждаются в тысячах серверов, чтобы справиться с активностью миллионов пользователей. Обновить все сервера — это довольно трудоёмкое занятие, которое может отнять очень много времени.

          Tom Cook: “BitTorrent шикарен, он воистину великолепен. Эта технология сильно облегчила нам жизнь."
          Читать дальше →
        • Похороны копирайта

            image
            День Пирата?
            У пиратов должен быть свой праздник, потому что мы любим пить, петь и веселиться! Так подумали в Пиратской Партии и стали выбирать дату. И выбрали для пиратов число «Пи», приблизительно равное 3.14, что соответствует 14 марта. Но празднику необходимо красивое пиратское название!

            День Весёлого Пирро!
            Йо-хо-хоу! С датой определились, но нужно дать название празднику и придумать символ. Ну какой же пират без попугая! Попугай — самая пиратская птица (хотя ещё и Воробей теперь примазывается). Попугай свободно копирует информацию и может петь песни, хоть его тоже норовят засунуть в клетку. Не помню как, но имя для попугая появилось само собой. Встречайте, Пирро! (Капитан Пирро, как верно меня поправляют). Ну а на великом и могучем, Капитан Пирро предпочитает называться по нашенски — Пиртупирыч!
            Читать дальше →
          • Пиратство не убивает киноиндустрию, а вот жадность…

            • Translation
            Кассовые сборы крупных киностудий зашкаливают, но тем не менее они постоянно отказываются от использования модели онлайн бизнеса и это препятствует прогрессу. По мнению главы сети кинопрокатов Blockbuster, виной всему жадность кино-индустрии.

            Читать дальше →
          • Обыск в офисе общественной организации «Байкальская экологическая волна» в Иркутске

              Обыск в офисе общественной организации «Байкальская экологическая волна» в Иркутске.
              Сотрудники правоохранительных органов подозревают «зеленых» в использовании нелицензионного программного обеспечения.

              В связи со случившимся, Пиратская Партия России призывает все общественные организации России серьезней относиться к программному обеспечению, устанавливаемому на свои компьютеры.
              Также участились случаи обвинения правозащитников в нарушении авторских прав. Мы все хотим жить в правовом государстве, а это означает, что какими бы неразумными не были определенные законы, мы обязаны их исполнять и добиваться их изменения только законными методами.
              Мы категорически против сложившейся практики использования правоохранительных органов и законодательства о защите авторских прав в целях оказания давления на граждан, общественные и коммерческие организации.
              Мы готовы предоставить любой организации программное обеспечение, разрешенное к свободному использованию взамен большинства платных программ.
              Пиратская Партия России считает, что любой общественной организации, равно как и каждому гражданину, должно быть предоставлено право использовать любые объекты авторских прав свободно в некоммерческих целях.
            • В Австралии тоже есть пираты!

              • Translation
              Я думаю, многие помнят о успехе Пиратской Партии Швеции и Германии, а так же хочу отметить, что на данный момент ПП официально зарегистрированы в таких странах, как Испания, Австрия, Польша и Великобритания. Чуть менее заметно, растёт и набирается сил Пиратская Партия России.
              Теперь пираты одержали важную победу на одном из континентов =).


              image

              29 ноября была официально зарегистрирована Пиратская Партия Австралии. Теперь для участия в федреральных выборах им необходимо набрать 500, оплативших свои вступительные взносы, членов.
              Партия прокомментировала это сказав: «Это маленький, но очень важный шаг на пути к тому, что бы дать возможность жителям Австралии голосовать за пиратов и начать битву за более честный копирайт, прозрачность государственных органов, а так же защиту гражданских прав.
              Дэвид Крафти (президент ППАвстралии) добавил: » Учитывая нынешнии попытки государства установить цензуру, а так же попытки бороться с обменом информацией по всеми миру, сейчас стало как никогда важно защитить наши права на свободу и демократию.
            • Независимая киностудия «боготворит» пиратов!

              • Translation
              Голливуд часто жалуется на пиратство, которое якобы отнимает у них миллиарды долларов. В то время, как в лагере независимых киностудий есть разногласия. Создатели фильма Ink относятся к этому положительно и передают спасибо всем, кто скачал их фильм через торренты — а их, скачавших, сотни тысяч.
              Автор сценария и режиссер Jamin Winans: «Ink это история жестокого наёмника, который является персонажем летаргического сна 8 летней девочки, которая впала в кому. Как ни странно, копия фильмов была выложена на торрент-сайты всего через несколько дней после выпуска в прокат».

              «После того, как его за очень короткий период времени этот фильм скачало более 400,000 пользователей битторрента, этот фильм попал в рейтинг 10 самых скачиваемых фильмов недели»,- сообщает TorrentFreak.

              Для большинства голливудских боссов, это обычно служит очередным поводом для того, что бы начать жаловаться на потерю доходов, но создатели фильма Ink рады их новой пиратской аудитории. В своём письме Jamin и Kiowa Winans говорят, что они «боготворят пиратов». Благодаря одной пиратской копии их фильм занял 16 место в рейтинге IMDb, они так же отметили увеличение объёма продаж лицензионных копий.

              Интересные факты
              — Бюджет фильма составил $250,000. Большая часть этих денег была взята в долг.
              — По советам скачавших, они добавили специальную кнопку для тех, кто желает внести пожертвование.
              — На момент публикации этой статьи, фильм можно скачать только в оригинале.
            • Влияние обмена информацией на науку

              • Translation
              Представляю Вашему вниманию перевод второй статьи из серии «мы любим делиться», которая была написана Эриком Штоером, специально для журнала good.is.
              Первая статья посвящена влиянию обмена информацией на повседневную жизнь.
              image

              Питер Мюррей-Раст — химик и преподаватель молекулярной информатики в Кембриджском университете, а так же старший научный сотрудник колледжа им. Черчилля.

              Я часто задумываюсь о том, как огромное количество информации, которая выкладывается в интернет, могла бы быть использована во благо науки. Использование этой информации дало бы нам невообразимые возможности. Тем не менее, сначала нужно получить к ней доступ. Одно из основных разочарований, которые может настигнуть учёного, это когда ключевая часть информации недоступна. Я убедился в этом на примере химии. В интернете масса нужных сведений, но лишь небольшая их часть доступна бесплатно или не требует разрешения на использование. В итоге я, как и многие другие, выступил с идеей о свободе знаний — или, если угодно, с притязанием на то, чтобы некоторые виды информации были беспрекословно доступны бесплатно всему человечеству.
              Читать дальше →
            • Пиратов в Европарламенте стало в два раза больше! ;)

              • Translation
              Заработав более 7 процентов голосов, Пиратская Партия Швеции получила своё первое кресло в Европарламенте ещё в июне, тогда же родилась надежда на получение второго, в случае утверждения Лиссабонского соглашения. И это произошло! Соглашение было одобрено третьего ноября президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом, который подписал его последним.

              После признания Лиссабонского соглашения всеми странами ЕС, Пиратская Партия Швеции получила второе кресло в Европейском Парламенте, его займет 22 летняя Амелиа Андерсдоттер, которая станет самым молодым членом Европарламента. С целью того, что бы уделить больше внимания своей политической карьере, она решила забросить учёбу в университете, по специализации «Экономика и Испанский». Не смотря на то, что основной упор она будет делать на борьбу за более дружелюбный копирайт, она так же потратит время на обсуждение реформ образования, а так же более глубокому познанию европейской экономики. Амелия официально займёт своё кресло в Брюсселе первого декабря, где её уже ожидает соратник Кристиан Энгстром. Работы хватит на обоих, так как «копирасты» не дремлют.
              image

              Иронично, но факт: «Пиратская Партия выступала против этого соглашения».

              Специально для Пиратской Партии России.
            • Джо Айто (Joi Ito) о влиянии обмена иформацией на повседневную жизнь

              • Translation
              image

              Джо Айто (Joi Ito) один из участников Creative Commons. Creative Commons — некоммерческая организация, выступающая за реформу авторских прав. (wiki)

              «Я начинал свой бизнес в пору, когда интернет только начинал пробиваться в массы. Основное отличие меня от других предпринимателей — в моём видении интернета, которое можно описать цитатой Дэвида Вэйнберга: „Интернет предназначен для того, что бы всё в кои-то веки встало на своё место, а так же для того, что бы люди могли создавать новые вещи и могли общаться друг с другом“. Итак, я создал несколько предприятий в интернете, а так же несколько в той или иной мере использующие его ресурсы. В этих проектах основной упор делался на то, чтоб каждый мог быть частью сообщества, а так же создавать что-то новое, не спрашивая для этого разрешения. Чувствуете разницу?
              Читать дальше →
            • Непатентованные лекарства и конкуренция

                Статья из британского журнала Экономист (The Economist) от 6 Августа 2009.

                Специально для Пиратской Партии России

                Власти должны прекратить использование системы, которая задерживает появление непатентованных медикаментов



                imageТак как в данный момент, правительства многих стран испытывают трудности с оплатой счетов за медицинское обслуживание, они начинают обращать большее внимание на цены медикаментов. Это может показаться несправедливо, учитывая то, что на фармацевтические препараты приходится всего лишь пятая часть всех затрат на медицинское обслуживание, а так же то, что инновации могут увянуть, если не будут профинансированы. Тем не менее, есть мнение, что крупные производители слишком сильно завышают цены на лекарства и подавляют независимых производителей, которые производят аналогичные лекарства дешевле. Правительства Канады и Японии проявили интерес к этому вопросу. И в этот раз им действительно, есть что критиковать.
                Читать дальше →