Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0

Пользователь

Send message

React Native для самых маленьких. Опыт мобильной разработки

Reading time16 min
Views56K
Однажды, в одной продуктовой команде захотели разработать мобильное приложение, чтобы проверить гипотезу востребованности продукта и его удобства для пользователей. И то, что в команде не было мобильных разработчиков, не помешало. Два фронтенд-разработчика взяли React Native и за три месяца написали приложение. Тестирование гипотезы прошло успешно, приложение продолжает развивается и вызывает интерес других команд в компании.


Изображение из описания инструмента: www.semrush.com/news/position-tracking-on-the-go.

Это краткое описание истории команды Артёма Лашевского, который на три месяца из фронтенд-разработчика стал мобильным. Подробнее, как это произошло, читайте в расшифровке доклада Артёма на FrontendConf 2019: что такое React Native, почему именно он, пошаговая инструкция создания приложения и выбор нужных библиотек и компонентов.

Как правильно верстать в 2022 году. Часть 1

Reading time11 min
Views95K

Меня зовут Николай, я Frontend-разработчик IT-компании Relog. Хочу рассказать о самых распространённых ошибках в вёрстке современных проектов.

Дело в том, что лишь малая часть современных фронтендеров обращает внимание на работу с HTML и CSS, предпочитая готовые решения, вроде UI-библиотек и систем сеток. Но эти решения неидеальные и приходится дописывать обёртки вокруг них, видоизменять код, переписывать стили и совершать прочие действия для соответствия требованиям проекта. Тут-то и начинаются проблемы: вёрстка местами становится избыточной, стили переназначются через important и с каждым релизом проект всё сложней поддерживать. Я уже не говорю об удобстве использования и доступности. Об этом думают вообще в последнюю очередь.

В этой статье я расскажу лишь о небольшой части проблем, которые можно достаточно быстро решить, не прибегая к радикальному переписыванию больших частей проекта.

Читать далее

Введение в SVG-анимации для верстальщиков

Reading time36 min
Views30K


Время идет, технологии меняются, набитые шишки копятся, настала пора обновить материалы по SVG-анимациям. Тем более, что тема для многих фронтендеров все еще остается странной и запутанной. В этой статье мы рассмотрим SVG-анимации с разных сторон, посмотрим на актуальное состояние дел, возможности и сопутствующие инструменты. Мы не будем разбирать каждое свойство и каждый хак. Слишком большой объем материала получится. Для этого есть MDN и ему подобные сайты. Задача текущей статьи — дать общее представление о том, что бывает, и от чего можно оттолкнуться, если вы решили изучать эту тему, а у вас полная каша в голове.

Читать дальше →

Как банкротились российские брокеры: куда могут утечь ваши деньги и ценные бумаги

Reading time12 min
Views36K

Инвесторов часто учат, дескать «ваши ценные бумаги надежно защищены, даже если с брокером что-то случится – они точно будут в безопасности!» На практике, правда, в России это справедливо далеко не всегда. В этой статье мы разбираемся, какими удивительными способами ушлые брокеры всё-таки могут лишить вас ваших денег.

Читать далее

Про Гауди — разработчика из девятнадцатого века, добившегося всего, чего может добиться разработчик

Reading time8 min
Views102K
Вот что строил испанский архитектор Антонио Гауди:



Его здания описывают как «бионические дома», некоторые говорят о «летящей пластичной материи». За морем восторгов художников и дизайнеров, как мне показалось, упущена некоторая невероятная рационализация и прагматичность. Гауди был в первую очередь отличным разработчиком, математиком и геометром. Но чтобы объяснить это, сначала я покажу другую картинку:


Это два крепления. Первое производится серийно — оно просто в проектировании, просто в изготовлении, дёшево и невероятно уродливо. Второе красивое, и требует на 25% меньше материала для того, чтобы выдержать тот же вес (то есть — куда прочнее). Только его трудно рассчитать, оно будет дороже в серии — и придётся подумать.

Примерно то же самое делал Гауди. Ему пришлось обойтись без математического аппарата и современных материалов. И ещё действовать в рамках строго ограниченного бюджета. Он, фактически, заложил новые принципы всего от фасада до последней дверной ручки, создал шедевры оптимизации — в общем смёл все стереотипы как сухие листья, создал с нуля теорию и воплотил её. В девятнадцатом веке всё то, что он делал, было просто диким. Некоторые даже считали его сумасшедшим.
Читать дальше →

4k @ 144Hz: DP, HDMI, USB-C Alt-Mode & cables…

Reading time11 min
Views70K

Я недавно сделал себе небольшой апгрейд и у меня появился монитор 4k@144Hz. Разумеется, на 144Hz он не заработал. Потому что нюансы. Мне пришлось в это нырнуть глубже, чем хотелось бы...

Спойлеры: DP, USB-C Alt-mode, Thunderbolt, USB4 3x2, 40Gbps, HDMI.
Оглавление: кабели, протоколы, режимы.

Лыдыбр: Моя старая видеокарта на компьютере сумела завести его на 4k @ 60Hz с помощью Display Port. (Либо 2k @ 144Hz). Это её техническое ограничение, больше она не может. Дальше я попытался воткнуть в монитор ноутбук (все 5 шт, какие нашлись у меня и знакомых) и обнаружил, что всё настолько сложно, что мне потребовалось несколько заходов чтения спецификации, пока я "это завёл". Выписываю свои наблюдения и эксперименты. Актуальность - первая половина 2022 года. Монитор under study - Gigabyte M32U, хотя, в принципе, это не существенно для обсуждаемого вопроса. У монитора разъёмы HDMI, DP, USB-C.

Разбирать проблему я буду слоями. Начём с физики.

Читать далее

OSINT по спутниковым изображениям

Reading time3 min
Views50K
image

Мы живем в такое время, когда снимок со спутника можно получить в один клик. В оптическом, в инфракрасном и в радиодиапазоне. А еще историю изменений в определенной координате за несколько лет.

Зеленый Кот нашел разбившуюся советскую исследовательскую станцию «Марс-3» по снимкам со спутника, тысячи экологов следят за лесами Амазонки и состоянием береговой линии, школьники делают учебные проекты по слежке за популяцией моржей, репортеры проводят расследования, освобождают рабов, мониторят лагеря беженцев.

Предлагаю вам подборку бесплатных ресурсов и проектов со спутниковыми данными, программами обработки этих данных и полезные статьи.
Читать дальше →

Как живет IT-шник на фрилансе с БАР без таблеток

Reading time14 min
Views22K

БАР была со мной долгие годы, но в 22 года появилась ясность.

С сезонной депрессией знакомо немало людей, привыкли, что от недостатка витамина D наш организм начинает страдать. Мы чувствуем упадок сил, теряем положительные эмоции, не выходит собрать себя с постели для легкого подъема, еле доживаем до конца рабочего дня. При БАР депрессия наступает внезапно, длится невыносимо долго, проходит, как по щелчку пальца.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — психическое расстройство с поломкой работы тела. Если у человека БАР, то «взять себя в руки» не получится. Болезнь остается на всю жизнь и прогрессирует со временем.

Люди с БАР немного отличаются. Болезнь протекает периодами. Наличие смен состояний позволяет поставить диагноз человеку. Итак, у этих состояний есть названия: мания, депрессия, гипомания, смешанные состояния и «ремиссия». При этом депрессия и мания — две крайности. Одно состояние выключает человека из жизни, приятных ощущений и радости, а второе вызывает прилив сил до невозможности уснуть и восстановиться. Из-за того, какие состояния присутствуют в большей степени у человека, биполярное расстройство различают двух типов: в первом случае наблюдаются мании, во втором случае только гипомания, человек чаще живет в депрессии.

У меня расстройство второго типа, так что риск не спать сутками, решить продать все имущество и резко помчаться за билетами на Бали — не мой случай.

Первые симптомы биполярного расстройства

Когда одноклассники покоряли Doom и Dota, в моей жизни произошло много перемен. Мать выгнала из дома. В попытках выживать самостоятельно я разносил листовки и мыл авто, когда хватало времени - сидел за партой и читал книги. Через полгода “поверхностной учебы”, учителя забили тревогу, о ситуации узнал отец. Чтобы разобраться в вопросе, повел в Психоневрологический диспансер (коротко ПНД). Так я впервые оказался на приеме у психиатра.

Читать далее

Как избежать «подводных камней» машинного обучения: руководство для академических исследователей

Reading time47 min
Views20K

Этот лонг-рид является сильно переработанным и расширенным переводом статьи How to avoid machine learning pitfalls: a guide for academic researchers (Lones, 2021).

Статья является кратким описанием ряда распространенных ошибок, возникающих при использовании методов машинного обучения, и руководством к тому, как их избежать. Материал предназначен в первую очередь для студентов-исследователей и касается вопросов, регулярно возникающих в академических исследованиях, например, необходимости проводить строгие сравнения и делать обоснованные выводы. Однако материал применим к использованию ML и в других областях.

Читать далее

Используем Apple Pay и карту Тройка в качестве пропуска на работу

Reading time16 min
Views110K
Используем Apple Pay, Android Pay, Mastercard Paypass, Visa PayWave и карту Тройка в качестве пропуска на работу

TL;DR В статье описывается процесс создания системы контроля доступа (СКУД), в которой в качестве идентификатора могут использоваться карты Тройка, любые бесконтактные банковские карты EMV, а также телефоны с Apple Pay и Android Pay. Управление системой происходит через Telegram-бота.

Основные задачи системы


  • Избавиться от лишних карт — в качестве идентификатора используется то, что уже есть у пользователя: транспортная карта, телефон или банковская карта. Какой идентификатор использовать — каждый выбирает сам. Система работает со всеми типами идентификаторов одновременно.
  • Избавиться от бюро пропусков и сложных программ управления — нам надоело выдавать и забирать карты у пользователей, держать отдельные компьютеры для управления пропусками, изучать переусложненные программы.
  • Управление через Telegram — заведение и удаления пользователей происходит удаленно и не требует компьютера.

Интегральный таймер NE555 и его применение

Reading time7 min
Views124K

Когда в 1972 году началось производство микросхемы интегрального таймера NE555, никто не предполагал, что и через пятьдесят лет она не утратит популярности, а к названию таймера будут добавлять слово «легендарный».

В данной публикации мы разберём основные применения легендарного таймера 555 и аккуратно заглянем ему «под капот».
Читать дальше →

Сказка про Guid.NewGuid()

Reading time11 min
Views29K

C#. Guid.NewGuid(). Linux. Windows. Randomness or Uniqueness. RNG and PRNG. Performance. Benchmarking.

Цель нашей сегодняшней сказки — развлечься как следует. Детективная история в поисках потерянного перфоманса с красивым финалом и эффектным результатом непосредственно связана с набором слов из предыдущего абзаца.

Читать далее

Будущее российской микроэлектроники

Reading time11 min
Views134K

В конце февраля 2022 года крупнейший тайваньский производитель полупроводников TSMC объявил о прекращении поставок и производства отечественных микропроцессоров из-за новых санкционных ограничений, введённых Бюро экспортного контроля Минторга США в ответ на военные действия на Украине. Под удар попали дизайн-центры МЦСТ, Байкал Электроникс, Ядро, НТЦ «Модуль», МТЦ «Элвис». Это буквально задушило все существующие и планируемые разработки микропроцессоров, включая всю линейку процессоров Байкал и практически все процессоры Эльбрус. Прямо сейчас Байкал Электроникс находится в подвешенном состоянии, поскольку производство порядка 200 тысяч процессоров на TSMC уже оплачено, 150 тысяч кристаллов готовы, но их предстоит корпусировать и ещё 50 тысяч чипов должны находиться в производстве. Ситуация критическая – никто не знает что будет дальше и вероятность того, что в дальнейшем с российскими разработчиками микросхем не будет работать ни одна фабрика в мире, включая китайские, выше 50%. На данный момент положение микроэлектронного производства в России таково, что ни одна процессорная разработка малой топологии невозможна по определению – у нас просто нет собственных производственных мощностей.

Читать далее

KiCad: скругление дорожек и создание каплевидных падов

Reading time11 min
Views14K

KiCad с годами стал намного лучше, но при этом ему по-прежнему недостаёт возможности рисовать плавные, закруглённые дорожки с каплевидными падами (teardrops). И хоть многие находят этот функционал не особо нужным, в его пользу существует ряд аргументов, которые и привели к реализации данного проекта, а именно двух плагинов — для скругления дорожек и формирования каплевидных подводов.
Читать дальше →

Простая агентурная работа: интервью с социальными инженерами

Reading time8 min
Views23K


Проверка системы безопасности компании это не только пентесты и фишинговые рассылки, но и шпионские операции с проникновением на территорию заказчика. Этим занимаются самые законспирированные сотрудники Бастион. Мы поймали их в перерыве между проектами, чтобы задать несколько вопросов об этой нестандартной работе.


По понятным причинам, мы не раскрываем настоящие имена наших спецов, так что в этом разговоре они выступят под псевдонимами Алиса и Боб. Они уже не первый год занимаются этой работой, но впервые согласились рассказать о ней широкой публике.


Осторожно, этот пост может спровоцировать приступы паранойи.

Читать дальше →

Энкодинг многопоточного видео на профессиональном GPU: растрата ресурсов или возможность для серверов «не Intel»?

Reading time8 min
Views7.3K

Профессиональные GPU в серверах позиционируются как устройства для высокопроизводительных вычислений, систем искусственного интеллекта и рендеринговых ферм для 3D-графики. Стоит ли их применять для энкодинга, или это стрельба из пушки по воробьям? Попробуем разобраться.  

Для работы с многопоточным видео достаточно мощностей современных CPU и решений наподобие Intel Quick Sync. Более того, некоторые специалисты считают, будто загрузка профессиональных GPU декодингом и энкодингом — пустая трата ресурсов. Для потребительских видеокарт количество входящих потоков специально ограничивают до двух-трех, хотя мы уже убедились, что небольшое шаманство с драйвером позволяет это ограничение обойти. В предыдущей статье тестировались бытовые видеокарты, а сейчас мы займемся более серьезными — NVIDIA RTX A4000

Читать далее

Пишем чистый код при помощи деструктуризации объектов в JavaScript

Reading time4 min
Views16K

Сравниваем традиционный способ извлечения значений и деструктуризацию (ES6) в JavaScript

В этой статье мы рассмотрим традиционное присваивание значений из объектов в переменные и новый синтаксис деструктуризации в ES6. Материал адаптирован на русский язык совместно с тимлидом группы frontend-разработки в Skillbox Иваном Казанцевым.

Читать далее

Как сервис Repl.it (W18) хакнул хакеров

Reading time5 min
Views13K
image

Во время месячной атаки у нас были деньки передышки и мы умудрились сгонять на стартап-тусу от BloombergBeta. Хороший способ выпустить пар перед предстоящими бессонными ночами.

(Repl.it — сервис, который позволяет писать код на большинстве языков прямо в браузере, без установки дополнительного IDE)

Ввязываясь в стартапы, никто не говорит вам, что борьба с нехорошими хакерами — это часть работы. Самые сильные противники, с которыми нам приходилось бороться в Replit — это хакеры даркнета. Однажды мы столкнулись лицом к лицу с подпольной группой, которая делала очень плохие вещи на нашем сервисе. И вот как это было.
Читать дальше →

Баг в ядре Linux и как правильно жаловаться

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K

Я работаю системным программистом в компании КриптоПро. Нередко мои задачи связаны с ошибками, которые лежат на самом нижнем уровне современных операционных систем, под которые мы пишем ПО. Я хочу поведать тебе, Хабр, об одной из таких ошибок и о том, как я жаловался на неё разработчикам.

Я отвечаю за поддержку одной из наших библиотек с C-интерфейсом, написанной на C и C++. Мой коллега из другого отдела сообщил, что его нагрузочный тест нашей библиотеки на C# в Linux выдаёт ошибку в хитром сценарии: нужно иметь два процесса по пять потоков, делающих некоторые идентичные вызовы. Если процесс один, а потоков много, то проблема не проявляется. Если процессов два, но в каждом по одному потоку, то проблема не проявляется. Путём просмотра исходников нагрузочного теста и логов работы библиотеки удалось перенести проблему в маленький юнит-тест на C++ с использованием нашего API.

Узнать, что же это было

Что вижу, то и программирую

Reading time5 min
Views35K

Не знаю, как у вас, в большом мире программирования, а у нас, в 1С, очень распространён подход «что вижу, то и программирую». Есть более удобоваримое название: «программирование от данных». Однако, чаще всего это называют говнокод. Хотя, тут я не согласен – до говнокода ещё надо немного подтянуть.

Обычно, необходимость в программировании от данных возникает под давлением ряда обстоятельств. Например, «надо срочно» или «вотпрямщас» (процентов 90 задач в 1С). Также случается «нечего там смотреть и анализировать, денег только содрать хотите» (те же 90%, пожалуй). Сверху накладывается «да точно ничего не поменяется через 10 лет» (а чего ему меняться, 90%!). Увы и ах, пересекаем три по девяносто, и получаем решающий фактор: 90% программистов 1С по-другому просто не умеют.

Поглядим на несколько примеров и их отложенных последствий.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity