Pull to refresh
4
0
Иван Зверев @Zverevivan

Менеджер проектов

Send message

Уютный, но хардовый митап про системную аналитику

Reading time1 min
Views984

Команда ЮMoney проведёт митап про системную аналитику — уютный, но хардовый.

Темы докладов:
• Репозиторий архитектуры: 20 лет развития системы
• Documentation As Code, или «Легкий способ бросить вести документацию на wiki»
• Про сломанные грабли и разбитые лбы: проектирование в финтехе

Ждём вас 25 октября в 18:00 (мск).
Регистрируйтесь и зовите друзей: https://events.yoomoney.ru/analytics-code-2022.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Как составить индивидуальный план развития

Reading time4 min
Views6.4K

План развития бывает навороченным, но сделанным просто для галочки. А бывает простым и наглядным, и работать с ним лучше, чем без. Разберёмся, как собрать удобный инструмент и на чём споткнуться, расписывая задачи себе и своим подопечным, если вы ментор.

Читать далее
Total votes 3: ↑1 and ↓2-1
Comments1

Как уехать из России: расширенная подборка полезных ссылок для эмиграции

Reading time4 min
Views57K

Привет! Меня зовут Коля, я создатель одного из крупнейших каналов про релокацию и работу за границей Remocate. В этой подборке постарался собрать все ссылки, которые могут пригодиться в ближайшие дни. 

Читать далее
Total votes 70: ↑47 and ↓23+24
Comments72

Пять докладов для фронтендера

Reading time3 min
Views3.7K

Всем привет!

Делимся полезными материалами с недавно прошедшего митапа Frontend Mix, где экперты ЮMoney и Альфа Банка рассказали, как они создают продукт. 

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Как использовать для контекстной рекламы этапы готовности клиента к покупке?

Reading time5 min
Views2K

Американский маркетолог Бен Хант в 2010 году представил публике книгу «Конверсия сайта. Превращаем посетителей в покупателей». В ней он описал теорию, которая впоследствии получила название «Лестница узнавания Бена Ханта».

Автор книги предложил делить потенциальных клиентов по степени их осведомлённости о продукте. Согласно его теории, от полной неосведомлённости о продукте до покупки человек проходит 6 этапов (от 0-й до 5-й ступени). На каждом этапе у человека разные потребности, значит, и предложение стоит делать разным.

Если объединить его теорию с классической воронкой продаж, то получим лестницу, состоящую из 5 ступеней-этапов готовности клиента к покупке.

Узнать больше
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments1

Как я пришел в саппорт и стал продактом за три года

Reading time7 min
Views3.9K

Привет! Я Дима, мне 28. Семь лет назад я устроился в техподдержку в Нижнем Новгороде. Расскажу, почему из менеджеров я перешел в технари и как стал продактом в Петербурге.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments3

Делу время, потехе час! Тезисы «мифического человеко-месяца» Фредерика Брукса, в пословицах и поговорках

Reading time27 min
Views14K

Время — судья


Книга “мифический человеко-месяц”, заслуживает того, чтобы её читали и перечитывали, издавали и переиздавали. В 2025 году, а он не за горами, будет 50 лет первому изданию. Т.е. проверка временем пройдена. В 1995 году вышло юбилейное издание (ждём юбилейного издания 2К25), в предисловии к которому, автор, помимо прочего, сообщает:
Работая над обзором и обновлением книги «Мифический человеко-месяц», я поразился, как мало тезисы, заявленные в ней, были подвергнуты критике, доказаны или опровергнуты текущими исследованиями и опытом в инженерии ПО. Теперь для меня оказалось полезным каталогизировать эти тезисы в сырой форме, лишённой подтверждающих аргументов и данных. В надежде, что эти голые утверждения привлекут аргументы и факты для доказательства, опровержения, обновления или уточнения, я включил этот план в главу 18.

Кто празднику рад, тот накануне пьян


И я подумал, а почему бы и мне не составить свой список тезисов этой книги, в рамках подготовки к пятидесятилетнему юбилею. Но в форме не просто набора тезисов, а в форме пословиц, поговорок и т.д.

В споре рождается истина


А цель всё та же что у Брукса, ещё раз обратить внимание, и привлечь новые аргументы, доказательства, опровержения или уточнения.

А заодно расслабиться, и повеселиться. Не воспринимайте написанное слишком буквально — без смешного нельзя понять серьёзное.
Читать от доски до доски...
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments17

Лихие девяDOSтые. Во что мы играли в начале 90-х (часть 2)

Reading time9 min
Views19K

В прошлой заметке я вспомнил несколько популярных игр, в которые мы самозабвенно рубились на «Поисках» и «Искрах» на заре 90-х. Но время шло, и постепенно парк доступной нам техники обновлялся, а вместе с «хардом» менялся и «софт». Свой первый 386-й компьютер я приобрел совершенно случайно: на дворе стоял 1995 год, и я по знакомству подрядился ремонтировать офис одной мелкой фирмы. К тому моменту, когда отделка была завершена, контора успела скоропостижно разориться. Вместо денег с нами рассчитались оставшейся офисной техникой — мне досталась та самая «трешка». Вернее, машина на Am386 в стильном «десктопном» корпусе, работавшая на 33 мегагерцах, оборудованная 2 мегабайтами оперативной памяти и винтом на 40 мегабайт. На компе стояла MS-DOS, но я накатил туда Windows 3.11, которая запускалась в случае необходимости командой win. Впрочем, для большинства задач привычного «доса» вполне хватало.
Окунуться в ностальжи v2
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments101

Как управлять проектами в финтехе и не только: инсайты по Project management

Reading time2 min
Views6.7K

В апреле мы провели ежегодный митап Пиэмная, где делимся кейсами и полезными советами для менеджеров проектов. Смотрите свежие доклады, из которых узнаете: 

— Как на проекте создать команду мечты, не дожидаясь суперзвезд.

— Как выстроить отношения с бизнесом, когда сделать абсолютно всё невозможно.

— Что делать, если ваш основной пользовательский продукт — это API.

— Как не надо управлять масштабными проектами: вредные советы для PM.  

Смотреть доклады
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments1

Все научились программировать. А дальше-то что?

Reading time4 min
Views32K

Где-то в мире живёт Серёжа — тридцатилетний продавец обуви и отец троих детей. 

Представим, что Серёже в какой-то момент надоело продавать одинаковые туфли и захотелось делать одинаковые лендинги. Он почитал статьи в интернете, посмотрел 70-часовые разборы разборов по вёрстке на Ютубе, прошёл курсы. Даже купил «Алгоритмы» Скиены, но пока не открывал. В общем, любым способом научился программировать. 

Как ему теперь поступить, чтобы мечта «максимально хорошо начать карьеру» стала реальностью (если это вообще выполнимо)? Как и в любой профессии, есть несколько вариантов. Сколько из них хороших — непонятно, будем разбираться.

Дисклеймер: осторожно, этот пост может задеть чувства Java и 1С-разработчиков, менеджеров проектов и владельцев парикмахерских.

Читать далее
Total votes 45: ↑29 and ↓16+13
Comments77

Всё и сразу: автоматическая проверка размера бандла

Reading time13 min
Views2.2K

Привет всем, меня зовут Илья. В ИТ я работаю около 6 лет, последние 2 года — в компании «Яндекс.Деньги» фронтенд-разработчиком. В обязанности входит поддерживать/развивать части приложений, в данный момент проект «Личный кабинет» (и нет, это не просто «в ие неправильные отступы поправить», «кнопке цвет поменять» или «быстро форму сошлепать»).


В отделе разработки у нас есть внутренний проект Challenges — так мы называем задачи, не связанные напрямую с основными продуктами. Это задачки, которые будут общественно полезны, помогут улучшить инфраструктуру, CI/CD и другое. Например, доработать бота, оповещающего о релизах, сделать плагин для IDEA по автогенерации assert по объекту и провести рефакторинг старой UI-библиотеки. Такие «вызовы» можно брать по желанию — они прекрасно подходят для разбавления бизнес-задач.


В один прекрасный момент я взял давно интересующую меня задачку по реализации автоматической проверки размера клиентского бандла приложения. Ведь всё, что можно проверять автоматически, лучше проверять автоматически.


Естественно, итогом стала не просто конкретная реализованная задача, а библиотека с правилами и общими функциями (ядро/core) для реализации любых чекеров (я надеюсь). В процессе решения задачки были набиты шишки, о которых тоже хочется рассказать.


Итак, есть Jenkins, Bitbucket, почта (или Telegram, Slack — что понадобится) и необходимость проверять размер бандла. Надо это всё подружить.


image

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Как IT-специалисту работать и жить в Швейцарии

Reading time9 min
Views45K
image

Будущее за теми, кто разбирается в технологиях и двигает эти самые технологии в светлое и непредсказуемое будущее. И хотя считается, что основную массу IT-специалистов «всасывают» США, есть и другие страны, куда направляются айтишники.

В этом материале вы узнаете:

  • Почему Швейцария — это привлекательная юрисдикция для специалистов в области IT?
  • Как получить разрешение на работу и проживание, перевезти с собой семью?
  • В каком кантоне стоит искать работу или создавать свой бизнес?
  • Есть ли хорошие школы, где обучать детей, и насколько качественно местное образование?
  • Каков уровень жизни и расходы на его поддержание?

Получился своего рода базовый мануал по стране для тех, кто ищет новое место для жизни и профессионального роста.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑36 and ↓18+18
Comments133

Поиск работы за рубежом: дайджест полезных материалов для потенциальных ИТ-экспатов

Reading time4 min
Views59K


Вопрос о поиске работы за границей при нынешней нестабильной экономической ситуации в России стоит перед многими ИТ-специалистами довольно остро. Недавний опрос мэрии Иннополиса и рекрутингового портала HeadHunter показал, что около 13% российских ИТ-спецалистов готовы стать «трудовыми мигрантами». Но так ли просто найти работу за рубежом и настолько ли «там» все лучше, чем «здесь» — чтобы с этим разобраться я изучил много интересных материалов. Свое мнение афишировать не буду, лучше поделюсь полезным дайджестом материалов о поиске работы в разных странах и решения возникающих по ходу дела задач и вопросов.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑27 and ↓13+14
Comments61

Паттерны разработки: MVC vs MVP vs MVVM vs MVI

Reading time5 min
Views80K

От переводчика: данная статья является переработкой английской статьи по паттернам разработки. В процессе адаптации на русский немало пришлось изменить. Оригинал




Выбор между различными паттернами разработки, всегда сопровождается рядом споров и дискуссий, а разные взгляды разработчиков на это еще больше усложняют задачу. Существует ли решение этой идеологической проблемы? Давайте поговорим о MVC, MVP, MVVM и MVI прагматично. Давайте ответим на вопросы: “Почему?”, “Как найти консенсус?”

Читать дальше →
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments2

Редактор в UX: тру стори, риал лайф

Reading time5 min
Views30K

Привет, это Наташа, лид-редактор в UX Яндекс.Денег. Я пишу этот текст, потому что больше не могу молчать о своей работе.



Раньше про нас думали, что мы копирайтеры. Пишем получше, чем менеджеры. Умеем проверять грамотность. Редактируем, чтобы стало понятнее. Убираем лишние слова.


Теперь думают, что мы писатели микротекста. Изобретаем правильный коллтуэкшн для кнопки. Проверяем, правильно ли называется ссылка. Режем всё, что плохо лежит.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑49 and ↓8+41
Comments64

Зачем играть в getKanban: опыт Туту.ру

Reading time6 min
Views21K
Сегодня я хочу поделиться двухлетним опытом проведения игры getKanban в Туту.ру. В целом, игровые механики мы используем довольно активно: играем в getKanban, Playing Lean, Lego Serious Game и т. д. Но getKanban, по нашему мнению, наиболее цельная и качественная игра. Для нас эта игра уже стала традицией и привычным инструментом обучения и коммуникации. Возможно, кто-то из читателей возьмет наш опыт на вооружение.

image
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments6

Введение в исследование производительности

Reading time6 min
Views9.4K

При разработке продукта редко обращают должное внимание на его производительность при высокой интенсивности входящих запросов. Этим занимаются мало или не занимаются вообще – не хватает времени, специалистов или оправдываются типичной фразой: «У нас на проде и так всё быстро работает, зачем ещё что-то проверять?». В таких случаях может наступить момент, когда прекрасно работающий продакшн внезапно падает из-за нахлынувшего потока посетителей, например, под Хабраэффектом. Тогда становится ясно, что заниматься исследованиями производительности действительно необходимо.


Эта задача многих ставит в тупик, поскольку есть потребность, но нет ясного понимания, что и как надо измерять и как интерпретировать результат, порой даже нет сформированных нефункциональных требований. Далее я расскажу о том, с чего стоит начать, если вы решили пойти по этому пути, и объясню, какие метрики важны при исследовании производительности, и как ими пользоваться.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Управляем стоимостью проекта с Earned Value Management

Reading time10 min
Views36K
Как измерять и контролировать эффективность исполнения планов проектов — такие вопросы являются постоянной головной болью их руководителей. Подходов к решению этих задач много. В данной статье мы рассмотрим основные элементы техники по управлению освоенным объемом (Earned Value Management, EVM), которая применяется повсеместно в проектах США, а у нас только набирает популярность в проектном управлении с учетом обновления Practice Standard for Earned Value Management, PMI. (В 2012 году я уже писал в одном известном в узких кругах журнале о ней.) Вы сможете узнать, как использовать EVM, а в комментариях давайте обсудим, у кого и как на опыте это получалось.

Источник
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments55

Как спланировать двухнедельный спринт

Reading time5 min
Views31K

Иногда молодые команды разработки охватывает неразбериха.


Это случается в тот момент, когда они ещё не до конца разобрались, что такое эджайл; проджект и продакт спорят, кто из них кто, а задачи каждый ведёт сам по себе. Или все уже всё знают, но планировать спринты не получается — задачи не прорабатываются, демо и ретро проходят нерегулярно.


У нас тоже была похожая история, но мы нашли свой путь.


Это рассказ от команды личного кабинета Яндекс.Кассы, и подробнейшая инструкция для тех, кто хочет улучшить своё планирование.


Как всё было

Read more →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity