Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message
Так дрель — поди на один раз покупают. И то случайно.

Может на одну дрель Festool или Mafell приходится по тысячи таких вот… Так и с ручным инструментом — кому-то подешевле, кому-то lie-nielsen или veritas.
На мой взгляд — ещё один пример, когда закон (или его трактовка) отстаёт от возможностей технологии. При горячей репликации — сервера могут меняться (даже не знаю какие прилагательные подобрать) каждые несколько минут. Причём без участия человека. Просто в зависимости от нагрузки и ста тысяч других параметров. Если речь идёт о распределённой базе данных, то вообще всё это теряет смысл. Если посмотреть как работает Google Spanner, то вообще не понятно — можно ли такие вещи использовать…
То есть фраза «Основная база данных должна располагаться в России» — приводит меня к мысли, что если я наклею бумажку на сервер (или назову DNS host) со словами «Основная база данных», то закон будет соблюдён…
Вроде и обходить закон не надо. Просто критерий (что такое персональные данные) настолько неясен (с моей точки зрения), что даже и не знаю, как утрамбовать технологии под закон. То есть технологии сейчас таковы, что поток единичек и нулей складывается в то, что с натяжкой можно назвать «персональные данные», только в «браузере» «клиента», который имеет достаточно привилегий этот поток преобразовать во что-то осмысленное. То есть персональные данные не хранятся как таковые. Нигде. Ни в Америке. Ни в России. Ни в Европе. То есть основной вопрос (в контексте статьи) — Как соблюсти закон при таких технологиях?
И что с этим делать? — запретить технологии? Провернуть фарш обратно через мясорубку?
То есть, на мой взгляд, мы имеем значительно более глубокое противоречие между национальными государствами и технологическими возможностями человечества. И данный закон — пример такого разлома (ещё раз — на мой личный взгляд).

Интерес представляет Российский номер в примерах, которые я приводил выше. С европейскими номерами и так всё просто и понятно.

Или к примеру.


Гражданин РФ, но не резидент РФ. У таких вообще может не быть внутреннего паспорта и адреса в России.


Не гражданин России, не резидент. Вообще никакого Российского паспорта. И конечно никакого адреса в России.


Не очень понятно как в таких случаях всё работает.

Ссылку сходу не найду, но вроде есть страны (Норвегия?), где доходы каждого гражданина — публичная информация. По закону.
Да не очень понятно почему «естественно». Это не секретная информация же

несколько сбоку, но недалеко — в Норвегии доходы и налоги всех жителей — публичная информация (её нельзя спрятать). Сссылку сходу не найду, но, кажется, это так чуть-ли не с 19 века.
и буквально на днях пост был на эту тему:

Getting the most out of shared postmortems — CRE life lessons
goo.gl/ns5Ce2
Отлично. Очень прилично получается.

Если пишем wish list, то мне бы хотелось работать с GCP BigQuery.

Согласен.
Я бы ещё Google SRE книжку посоветовал посмотреть. Там тоже очень много хорошего. Применяется везде, а не только для их платформы.

Мне представляется, что технологии сейчас так далеко ушли…
Например, пусть у меня в России есть база данных. Пусть будет Oracle… Используется для HR, к примеру. И эта информация требуется в Европе (Америке). Никто не будет поднимать ещё один Oracle host, и делать replication в лоб. Делается near real time logical replication — читаем redo logs с кусками транзакций с файловой системы и пихаем через VPN tunnel. На другой стороне никакой базы даных нет вообще. Всё попадает в google pub/sub, data flow, data prep, bigquery, machine learning… по выбору… Если очень нужно, то какие-то куски можно и в базу данных писать. Структура этой базы данных может очень сильно отличаться от оригинальной.
Или делаем что-то сильно распределенное. Какой-нибудь глупый пример. Типа есть имя. Хранится в России. Еще хранится какой-нибудь foreign key — чтобы соединить с фамилией (которая тоже хранится в России). Но не на прямую. А через еще кукую-нибудь фигню, которая хранится в Бельгии. В итоге имеем таблицу с двумя столбцами — (имя — на самом деле строка символов, 32 байт код). И ещё одну таблицу с двумя столбцами — (фамилия — на самом деле строка символов, еще какой-то 32 байт код). Эти таблицы никаким образом не соединяются без информации, которая хранится где-то ещё (в Бельгии). Это персональные данные? Фигня какая-то
И таких вариантов можно накидать… на вентилятор.
Вообще, мне думается, что смысл данным придают только в воображении людей. Смысл зависит от контекста и от того, что люди себе напридумывали. То есть решили, что какая-то комбинация единичек и нулей — что-то ценное. Значит должно хранится в Европейском Союзе (или России). Возможности технологий сильно оторвались от социальной структуры общества людей. И не очень понятно, что с этим делать.

Очень прилично. Очень.


Я как-то упустил — а как Вы подтверждали диплом? И нужен ли он был работодателю? Проверялся?

В основе постулата лежит понятие «ложности», которое тесно связана с толкованием терминов.


И пример вдогонку вот отсюда:
www.cnbc.com/2017/11/21/alphabets-eric-schmidt-why-google-can-have-trouble-ranking-truth.html
«Let's say that this group believes Fact A and this group believes Fact B and you passionately disagree with each other and you are all publishing and writing about it and so forth and so on. It is very difficult for us to understand truth,» says Schmidt…

то есть надёжность источников связана с нашей «верой» (в широком смысле), а отсюда мне видится прямой ход к теореме Гёделя о неполноте. То есть согласия нет и не предвидится…
В UK этого требует законодательство потому и присылают.

А ссылку на закон можно? Интересно было бы почитать.
Конечно бывает. Там должен быть дополнительный критерий (необходимое и достаточное условие). Деталей уже не помню. От слова совсем. Было дело больше 20 лет назад. И рассказ (выше) про обсуждение raid на собеседовании навеял мне эти воспоминания. То есть во время экзамена мне было совсем не смешно. Скорее такие заходы просто вводят в ступор. Сейчас, конечно, с юмором всё это вспоминается.
Я так понимаю, что там всё на AWS и GCP работает. И всё сделано через DevOps «идеологию»… Если посмотреть на их сайт, то вроде пишут, что во всём банке работают около 150 человек. На полмиллиона счетов/клиентов. Причем это не карманный банк для объединения крупных предприятий, а retail.
Смеялся. Потом вспомнил. Давно было. Госэкзамен после пятого курса. Два экзаменатора. Беседуем. В основном они задают вопросы, я отвечаю. Один спрашивает: «Приведи пример Гильбертова, но не сепарабельного пространства» (кажется так, сейчас уже плохо помню). Второй экзаменатор смотрит на первого и говорит: "… а разве такое бывает?"
кандидат несколько недель думал, что его заявку отклонили, потому что никто не выходил на связь (на самом деле это не означает отказа). Типичная инженерная ошибка

Из моего опыта, если нет никакой движухи в течение 4 дней, то про вакансию можно забыть. Никакой инженерной ошибки. Feedback — скорее исключение из правил, чем стандарт.
А агенты и HR персонал — почти всегда не имеют никакого понятия, что или кого они ищут. Много раз приходилось проводить ликбез, и просто объяснять — какой человек им нужен на самом деле.
Вы знаете, я бы не взялся посчитать экономику. И думаю, что есть несколько моментов, которые могут сильно осложнить такие расчеты.
1) Принцип — мой back office — это чей-то front office. И нужно развивать и вкладывать в то, где имею (или буду иметь) конкурентное преимущество. То есть если для кого-то предоставление «облака» — основной бизнес, а мой бизнес — торговля бананами, то сделать что-то дешевле, надёжнее и так далее, — это надо очень сильно вложиться и очень долго упираться.
2) Цена труда. Насколько я понимаю, в структуре затрат (для Европы, Америки, ...) — это большая доля. Значит, если кто-то может содержать data center с помощью 20 человек (включая круглосуточную поддержку), а мне нужно 40 человек, то стоимость железа, энергии и прочего можно даже не учитывать.
3) Скорость изменений и внедрений. Если я в своём бизнесе по продаже бананов хочу внедрить что-то новое (продукт, услугу, или использовать чьи-то услуги и так далее), то желательно сделать всё как можно быстрее (хотя бы из-за стоимости труда — смотри пункт выше). Очень часто для этого моего продукта требуется инфраструктура. Тут два пути — либо она уже есть (в моем data center), то есть кто-то когда-то уже заплатил и сколько-то времени всё это было чистым убытком, либо нужно покупать и внедрять. В последнем случае есть варианты. Если моя компания состоит из 50 человек, то это дело можно провернуть довольно быстро. А если из 5 000 человек, то может быть придётся ждать утверждения бюджета на следующий квартал, а то и год… Всё это не увеличивает скорость, к сожалению. А чем меньше скорость, тем дороже…
4) Не очень понятно при каких условиях (каков критерий?) использование «облака» становится экономически более выгодно. Примеры — Azure, AWS, GCP — говорят о том, что кто-то этим пользуется. И экономика сходится. Наверное не всегда. Но тем не менее… Можно, наверное поискать отчёты по объёму этого рынка и предсказания а будущее. Так сказать для подтверждения этой мысли.
Итого. Везде по разному. Есть плюсы, есть и минусы. Сильно зависит от того где всё это происходит. Россия может сильно отличаться от Мюнхена.
Только так. Для серьёзных бизнесов это не менее критично, чем для госучереждений.

Про личные сервера — это, скорее, Российские реалии. Вот, например: habrahabr.ru/company/flant/blog/342412 — в основном на AWS и GCP весь бизнес построен. Если не нравится этот пример — нужно поискать про HSBC. Не нравится HSBC — Spotify… Если вернуться к государственным структурам, то можно поискать про симбиоз между HMR&C и AWS…

Information

Rating
Does not participate
Location
Великобритания
Registered
Activity