• Отарки: социал-дарвинизм интеллектуалов

      Председатель комиссии.
      Вы читаете на нескольких языках, знакомы с высшей математикой и можете выполнять кое-какие работы. Считаете ли вы, что это делает вас Человеком?
      Отарк.
      Да, конечно. А разве люди знают что-нибудь еще?
      (Из допроса отарка. Материалы Государственной комиссии)


      Эта статья — о морали и этике. В общем случае подобную статью можно написать здесь разве что обсуждая вопрос о том, кого должен будет сбивать автопилот беспилотного автомобиля в случае аварии. Но я полагаю, что обсуждение этого вопроса очень важно, потому что во всех дискуссиях используют этические основания своих позиций — но их никто прямо не проговаривает.

      Над IT-сообществом постоянно витает незримый дух «успешного успеха», крайне сильна вера в справедливый мир и возможность добиться всего собственным трудом. И это часто приводит в чистом виде к ницшеанской морали, где всякий слабый заслуживает порицания за свою слабость. И это в целом ни у кого не вызывает возмущения, но почему-то возмущение довольно часто вызывают неизбежные следствия такого подхода к миру.

      Я хочу попробовать описать связь этого популярного социал-дарвинизма, которым люди в целом довольны, и различных неприятных поледствий, которыми люди в целом недовольны. Может быть это позволит кому-то осознать, что к этим неприятным последствиям приводит именно социал-дарвинизм.
      Читать дальше →
    • Как реализовать игнор заблокированных пользователей в группах Telegram?

        image alt

        UPD: благодаря помощи Tkachov эта статья всё-таки превратилась из просьбы о помощи в работающую инструкцию. В комментариях он дал работающий код для создания игнора в десктопном клиенте Телеграм. Я на всякий случай расположу объяснение в конце статьи. Далее статья продолжается в том же виде, в каком была написана.
        UPD: Сделал «сайт» для распространения готового приложения sites.google.com/view/ignoram

        * * *

        Я хотел бы попросить помощи у сообщества, потому что все собственные возможности я полностью исчерпал.

        Можно было бы задать вопрос на сервисе Q&A (он же бывший Тостер) — только я это уже сделал, и пользы вышло не очень много.

        Тем не менее, просто задавать вопрос под видом статьи мне кажется не очень корректным. Поэтому я попытаюсь добавить в текст предысторию всего этого процесса и рассказать, какие шаги уже предпринял.

        Если повезёт, то кто-нибудь в комментариях подскажет решение. И тогда нашедшие эту статью в поисковиках тоже смогут эту проблему решить.
        Читать дальше →
      • Кармическое проклятье Хабра

          Вся суть


          Непредвиденные последствия


          «Система кармы Хабра и ее влияние на пользователей» — это тема для курсовой как минимум
          Тема про карму на «Пикабу»

          Я мог бы начать эту статью с того, что я давно читаю Хабр, но это будет не совсем точным высказыванием. Правильный тезис звучал бы так: «я давно читаю статьи с Хабра» — но не интересовался тем, что происходит внутри сообщества, когда этой весной решил наконец-то зарегистрироваться. Это типичная ошибка человека, который приходит на Хабр из поисковика читать полезные статьи о тонкостях программирования или интересные новости из мира технологий. Пока ты видишь портал только с этой, положительной стороны, ты не задаёшься вопросами о том, что происходит под капотом. Конечно, в комментариях или статьях время от времени проскальзывали упоминания кармы — но ведь карма есть почти на всех крупных порталах (наивно полагал я), это нормально для саморегулирующихся интернет-сообществ.

          Мне пришлось всерьёз задуматься об этом после того, как я неожиданно потерял возможность писать больше одного комментария в пять минут.

          При этом внешне всё шло отлично: мои комментарии всё время плюсовали, мой рейтинг рос — и вдруг оказалось, что у меня отрицательная карма. Весь мой длительный опыт интернет-общения, все пользовательские привычки, да и банальный здравый смысл кричали мне, что это какая-то ошибка: показатель одобрения пользователя сайта другими пользователями сайта не может одновременно расти и падать! Но я решил не рубить сплеча, а провести небольшое исследование, как аналитическое (в виде изучения мнений пользователей о карме), так и статистическое (в виде анализа показателей аккаунтов).
          Читать дальше →
        • Как я не стал программистом в 35 лет


          С самого начала сентября широким потоком хлынули на Хабр публикации об успешном успехе на тему «Детство программиста», «Как стать программистом после N лет», «Как я ушёл в IT из другой профессии», «Путь в программирование» и так далее. Подобные статьи пишут постоянно, но вот сейчас они пошли как-то особенно кучно. Каждый день пишут то психологи, то студенты, то ещё кто-нибудь.

          И в каждой статье звучит знакомая песня: главное, что советуют авторы — «стараться», «не сдаваться», «не бояться» и «идти к своей мечте»; а в комментариях очень часто можно встретить мнение, что ежели ты с самого детства любил компьютеры, то работа с ними в итоге неудивительна. Я хотел бы на примере своей биографии подвести читателей к мысли о том, что начальные условия могут быть важнее, чем приложенные усилия. Вера в справедливый мир способствует психологическому комфорту, но не очень-то корректно отражает реальность.
          Читать дальше →