Pull to refresh
0
0
Send message

Возрождение простых сайтов. Статика, 0kB JS, ничего лишнего

Reading time8 min
Views41K

Как мы обсуждали в прошлый раз, удручающее ожирение сайтов и софта вернуло моду на простые, маленькие проекты. И сейчас происходит своеобразный ренессанс веба 90-х, вплоть до стиля Geocities (такой был бесплатный хостинг) и веб-страниц в виде PDF. Таковы примеры самореализации. У каждого человека — уникальный сайт, который отличается от остальных и отражает его личность.

Статический сайт можно выполнить в одном файле HTML, а динамический — в одном бинарнике (под катом). Тенденция видна везде. Современные фреймворки даже хвалятся «0кБ JavaScript» по дефолту, а браузеры внедрили технические усовершенствования, которые во многом аннулируют преимущества использования SPA.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑101 and ↓6+95
Comments72

О HTTP бедном замолвите слово

Reading time1 min
Views25K

Прямо сейчас за окном ласково светит Солнце, а один известный погодный сайт весело предупреждает о предстоящем через два часа дожде... Да, уже часов пять предупреждает, постепенно сдвигая время его начала. Ну да ладно, не будем о криворуких предсказателях - погодную тему я могу раскрывать долго и вкусно, но до сих пор меня выручал ещё один более-менее адекватный сайт. Давайте посмотрим на него вместе. Вы видите картинку?

Да, я тоже не вижу. Причина - поголовный и необоснованный перевод всего и вся на HTTPS. Помните историю про хакера в столовой? Так вот, представьте, что вы попали в мир, где все солонки на столиках заперты замком и для использования требуют авторизованного доступа. Ну вот для чего нужна была вся эта мышиная возня с гноблением простого HTTP, предупреждением о небезопасности сайтов на нём? Ладно там сайты банков или другая чувствительная информация, но чисто информационные - зачем? Теперь имеем на ровном месте проблемы с сертификатами, обновлениями и прочие лишние телодвижения. Верните мне мой 2007-й тёплый ламповый HTTP, который можно хостить хоть на ардуинке, и пусть браузеры на него не косятся. И поддержку FTP протокола убирать совсем ни к чему. Ну или хотя бы объясните, чем это обосновано и почему имеет право называться прогрессом.

Читать далее
Total votes 166: ↑124 and ↓42+82
Comments596

Лучшие Проекты Для Начинающих Python-Разработчиков

Reading time8 min
Views220K

Чтобы научиться ходить – надо ходить, чтобы научиться подтягиваться – надо подтягиваться, чтобы научиться решать задачи по физике – надо решать задачи по физике. Так говорил преподаватель физики в моём университете, и эта аналогия применима и к программированию.

Можно сколько угодно упираться в сухую теорию, но без применения своих знаний на практике научиться программировать невозможно. В этой статье я подобрал несколько проектов для начинающих python-разработчиков. Эти проекты помогут закрепить теорию, применить полученные знания на практике и набить руку в написании кода. Некоторые из них даже можно добавить в будущее портфолио. Я объясню, чем хорош каждый проект, какие навыки и темы он позволяет проработать, а также сориентирую какие библиотеки и технологии можно использовать для его реализации.

Цель данного "топа" – это не создание самого оригинального портфолио и не перечисление уникальных проектов. Цель статьи разобраться в простых вещах, технологиях и темах, которые помогут развить практические навыки программирования. Поэтому не стоит ждать здесь сборку Оптимуса Прайма, программирование Звезды смерти и создание двигателя на китовом жире. Мы пройдёмся по простым, но в тоже время базовым вещам. Ведь как говорил один мой приятель: «Всё великое начинается с малого».

Читать далее
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments43

3 простые вещи, которые сделают вашу жизнь лучше

Reading time10 min
Views47K

Цель данной статьи довольно проста — принести пользу людям, дав им в руки несколько действительно рабочих инструментов, которые проверены на практике.

Три простых вещи, о которых пойдёт речь это:

· Сон — как/сколько/почему нужно спать и какие есть лайфхаки для повышения качества сна. (этому посвящена большая часть публикации)

· Активность — какой её формат является необходимым и какие плюсы можно из неё можно извлечь.

· Перевод смартфона в ЧБ-режим — какую проблему это решает и что это дало мне.

Читать далее
Total votes 78: ↑70 and ↓8+62
Comments102

Грокаем алгоритмы

Reading time4 min
Views149K

Грокаем алгоритмы. Иллюстрированное пособие для программистов и любопытствующих от Бхаргава А. Эта книга рекомендована Яндекс Практикум при подготовке к алгоритмическому собеседованию. Сам автор указывает, что книга для самоучек, студентов, выпускников и тех, у кого программирование не является основным профилем.

Мое впечатление неоднозначно. С одной стороны, до сего момента я не встречал описания динамического программирования, поиска кратчайшего пути в графе по алгоритму Дейкстры и использование K ближайших соседей для классификации и аппроксимации (возможно, все это есть в 4м или последующих томах Кнута, но в магазине они мне не встречались). С другой стороны, описания и примеры, приведенные в книге, таковы, что практической пользы не представляют. Описания очень поверхностны, примеры нарочно примитивны, код в половине случаев не приведен. Но даже там где есть код, он нарочито упрощен под конкретный пример и на практике бесполезен.

Казалось бы, есть масса книг - каталогов шаблонов. Они реально полезны и новичку и профессионалу. Эта книга не из их числа. Но, видимо, это и не было целью. Напоминает научно-популярные книги издававшиеся в СССР: простым языком рассказывает о сложных вещах, прививает у читателя интерес к теме, расширяет кругозор. Не более. Но тоже важно.

Вернемся к Яндекс Практикум и их рекомендации. Если алгоритмы так важны, то почему именно эта книга? Есть масса других, где и алгоритмов больше и разобраны они так, что бери да пользуй. Например, классический труд Д. Э. Кнута Искусство программирования. Да, рисунки в детском стиле в Грокаем алгоритмы забавны. Но иллюстрации в Искусство программирования полезны для понимания. Разве это не важнее, если уж кандидата посылают на алгоритмическое собеседование?

Читать далее
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments29

Оконные функции SQL простым языком с примерами

Reading time4 min
Views436K

Привет всем!

Сразу хочется отметить, что данная статья написана исключительно для людей, начинающих свое путь в изучении SQL и оконных функций. Здесь могут быть не разобраны сложные применения функций и могут не использоваться сложные формулировки определений - все написано максимально простым языком для базового понимания. 

P.S. Если автор что-то не разобрал и не написал, значит он посчитал это не обязательным в рамках этой статьи))) 

Для примеров будем использовать небольшую таблицу, которая показывает оценки учеников по разным предметам. В БД табличка выглядит следующим образом

Читать далее
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments15

Как избежать 10 частых ошибок в настройке NGINX

Reading time17 min
Views52K


Помогая пользователям NGINX с разрешением проблемных ситуаций, мы поняли, что большинство из них часто совершает одни и те же ошибки конфигурации. Более того, подобные ситуации вполне могут возникнуть даже у самих инженеров NGINX! В этой статье рассмотрим 10 наиболее распространенных ошибок и объясним как их исправить.


  1. Недостаточное количество файловых дескрипторов;
  2. Директива error_log off;
  3. Отсутствие keepalive-соединения с вышестоящими серверами;
  4. Упущение механизмов наследования директив;
  5. Директива proxy_buffering;
  6. Неправильное использование директивы if;
  7. Чрезмерные проверки работоспособности;
  8. Незащищенный доступ к метрикам;
  9. Использование ip_hash, когда весь трафик поступает из одного и того же блока /24 CIDR;
  10. Игнорирование преимуществ вышестоящих групп.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments3

Люди работают не так много, как вы думаете

Reading time7 min
Views47K

Как ты расслабляешься, да я особо и не напрягаюсь. Именно этот анекдот хотелось привести в преамбуле к данной переводной заметке. Это прямо манифест лени as is. Весьма любопытное столкновение западной и восточной культуры. Нам в М.Видео-Эльдорадо особо прокрастинировать некогда, но дискуссию можно продолжить в комментариях.    

Читать далее
Total votes 103: ↑96 and ↓7+89
Comments67

Как перенести треки из Spotify в Яндекс.Музыку (полное руководство)

Reading time3 min
Views64K

Недавно компания Spotify заявила о временном уходе с рынка РФ. Сейчас не понятно, что будет с аккаунтами российских пользователей и сохраненной ими музыкой, поэтому самое время позаботиться о переносе своих любимых треков в другой сервис.

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments54

Как позвонить всем вокруг

Reading time11 min
Views60K

Мы в Postuf большие поклонники франшизы Watch Dogs - приключенческой видеоигры, в которой главный герой в лице Эйдена Пирса, имея доступ к вымышленной системе ctOS, способен проворачивать со своего смартфона разные хакерские трюки. Однажды нам стало интересно, возможно ли в реальной жизни повторить трюк звонка на телефоны находящихся рядом людей.

Оказалось, возможно
Total votes 178: ↑177 and ↓1+176
Comments51

Как инвестировать в децентрализованные финансы (DeFi)

Reading time10 min
Views9.1K

Криптовалютная индустрия постоянно развивается. Одной из новых перспективных областей применения блокчейн-токенов является децентрализованное финансирование (DeFi). Мы могли бы сравнить нынешнее положение DeFi крипто индустрии с интернет-бумом 90-х годов, когда Интернет, с одной стороны, уже обещал удивительные возможности, огромное количество инноваций и взрывной потенциал роста для инвесторов, а с другой — множество пузырей, ожидающих своего часа, и лопнувших в конце 90-х годов. Во многом таким же образом протоколы DeFi обещают радикально изменить финансовый мир, точно так же, как ранний Интернет преобразовал огромное количество отраслей, от путешествий до розничной торговли и всего, что между ними.

Читать
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments1

Весёлая консоль

Reading time6 min
Views14K


Сегодня 1 апреля и ежегодно в этот день разные Интернет-ресурсы публикуют вымышленные курьёзные "новости" а также просто всякие несерьёзные статьи. Вот и я решил в сей пятничный день немного приобщиться к этому весёлому многообразию. Сегодня мы обратимся к разным забавным, хотя и бесполезным программам, работающим в консоли эмулятора терминала. Видимо — ввиду несколько неформального начала UNIX (как известно, Кен Томпсон написал игру Space Travel для компьютера PDP-7) — различные "бестолковые" программки писались буквально с первых дней существования операционных систем. Что ж, давайте последуем за героем замечательных комиксов Дэниеля Стори и разнообразим жизнь в "скучной" консоли.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments13

Как просканировать сетевой периметр сервиса с помощью open source-инструментов

Reading time16 min
Views30K

В последнее время участились случаи взлома сервисов, хакерских атак сайтов, утечки персональных данных. Не во всех кейсах это результат внешних атак, но ситуация подтверждает: сейчас как никогда важно убедиться в надежности периметра сети вашего сервиса.

Периметр любой сети — первый эшелон защиты, отправная точка построения системы защиты информации. Цель этого текста — показать подход, позволяющий провести инвентаризацию доступных «снаружи» и потенциально уязвимых сервисов. Мы оценим их уровень защищенности и выработаем план по повышению безопасности сетевого периметра.

К концу статьи мы повысим уровень защищенности от статуса «не знаю, как настроен сетевой периметр» до «опубликованы минимально необходимые сервисы с учетом необходимых настроек безопасности». В работе будем использовать бесплатное программное обеспечение.

Чек-лист для оценки защищенности вашей сети — под катом.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments4

Невидимый Javascript-бэкдор

Reading time4 min
Views28K

Несколько месяцев назад мы увидели пост в сабреддите r/programminghorror: один разработчик рассказал о своих мучениях с поиском синтаксической ошибки, вызванной невидимым символом Unicode, скрывавшемся в исходном коде на JavaScript. Этот пост вдохновил нас на мысль: что если бэкдор в буквальном смысле нельзя было бы увидеть и таким образом он бы избежал тщательных проверок кода?

Как раз когда мы завершали написание этого поста, команда из Кембриджского университета опубликовала статью с описанием такой атаки. Однако её подход сильно отличается от нашего — в нём упор делается на механизм двойного направления текста в Unicode (Bidi). Мы реализовали подход, который в статье называется Invisible Character Attacks и Homoglyph Attacks.

Без лишних предисловий перейдём к бэкдору. Сможете его найти?
Читать дальше →
Total votes 105: ↑102 and ↓3+99
Comments55

Этапы погружения junior-разработчика

Reading time4 min
Views24K

Всем привет! Меня зовут Иван Сёмин, я руковожу несколькими командами разработки в компании Домклик. На данный момент в моём подчинении 28 человек, часть из которых приходила на junior-позицию. Хочу поделиться своим видением погружения новых сотрудников в процессы компании и коллектив, и рассказать о способах развития разработчиков до middle-уровня в крупных командах.

Читать далее
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments8

Интервью с консультирующим психологом: базовые вопросы о тревоге, на которые нужно знать ответы

Reading time7 min
Views15K

В последнее время читатели Хабра всё чаще просят редакцию составить памятку о тревоге: как определить тревожное состояние, как успокоиться, что почитать на тему тревоги и борьбы с ней, и не только. Собрали все поступившие вопросы и обратились с ними к специалисту — консультирующему психологу Евгении Константиновой, ведущей блог «Психология как наука». Евгения ответила на вопросы и дополнительно посоветовала полезную консультативную литературу для желающих увеличить свою осведомлённость в этой теме. 

Читать далее
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments15

Путь к пониманию декораторов в Python

Reading time11 min
Views85K

Прим. Wunder Fund: В этой статье разбираемся, что такое декораторы в Python, зачем они нужны, и в чем их прикол. Статья будет полезна начинающим разработчикам.

Материал рассчитан на начинающих программистов, которые хотят разобраться с тем, что такое декораторы, и с тем, как применять их в своих проектах.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments4

Как натянуть сову на глобус: разбираем, как децентрализованный стейблкоин DAI может защитить ваши деньги

Reading time11 min
Views21K

Если вы хотите держать свой капитал в цифровой форме так, чтобы его долларовая стоимость не падала, а блокировка из-за санкций была исключена — популярный стейблкоин DAI выглядит привлекательным вариантом. В этой статье разбираемся, как конкретно работает это чудо блокчейн-техники.

Читать далее
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments20

Кунг-фу стиля Linux: простые конвейеры

Reading time9 min
Views13K
В былые времена компьютеры делали по одному делу за раз. В буквальном смысле. В компьютер загружали перфокарты, или перфоленту, или что-нибудь другое, и нажимали на кнопку. Компьютер читал программу, выполнял её и выдавал результаты. Потом он «засыпал», пребывая в таком состоянии до тех пор, пока ему не дадут новых входных данных.



Проблема тут в том, что компьютеры, особенно — тогда, были дорогим удовольствием. И, в случае с обработкой типичной программы, компьютеры тратят много времени, ожидая чего-то вроде помещения в них следующей перфокарты, или момента, когда магнитная лента дойдёт до нужного места. В таких случаях компьютер, фигурально выражаясь, в нетерпении стучит ногами, ожидая следующего события.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity