Pull to refresh
@a1ex322 read-only

User

Набор практик по работе с Postgresql глазами Spring java backend разработчика

Java *

Дисклеймер: в данной статье много воды, отражены мысли и опыт воспаленного мозга, потому заранее предупреждаю, что можете потерять просто свое время зря. Из java тут вообще мало. Возможно данная статья будет полезна начинающим разработчикам.

Данная заметка - микс различных приемов работы с базой данных, мейнтененса, встречающихся проблем. В общем это чистой воды винегрет и что-то вроде шпаргалки. Я не являюсь гуру PostgreSQL, но могу поделиться своими наработками, которые использую достаточно часто являясь простым java разработчиком. Может кому-то что-то пригодиться.

Читать далее
Total votes 25: ↑21 and ↓4 +17
Views 13K
Comments 32

Введение в Redux & React-redux

JavaScript *ReactJS *
Tutorial
image

Оглавление


Введение
1. Установка и начало работы
2. Redux
....2.1 createStore
....2.2 reducer()
....2.3 dispatch()
....2.4 actionCreator()
....2.5 Actions
....2.6 getState()
....2.7 subscribe()
....2.8 combineReducers()
....2.9 initialState
3. React-redux
....3.1 Provider
....3.2 mapStateToProps()
....3.3 mapDispatchToProps()
....3.4 connect()

Введение


Вот вы прочитали мою статью про React (если нет, то настоятельно рекомендую вам сделать это) и начали разрабатывать приложения на нём. Но что это? Вы замечаете, как с расширением вашего приложения становится всё сложнее следить за текущим состоянием, сложно следить за тем, когда и какие компоненты рендарятся, когда они не рендарятся и почему они не рендарятся, сложно следить за потоком изменяющихся данных. Для этого и есть библиотека Redux. Сам React хоть и лёгкий, но для комфортной разработки на нем нужно много чего изучить.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Views 199K
Comments 28

Паттерны проектирования в JavaScript

RUVDS.com corporate blog Website development *JavaScript *Designing and refactoring *
Translation
Автор материала, перевод которого мы публикуем, говорит, что, начиная проект, к написанию кода приступают не сразу. В первую очередь определяют цель и границы проекта, затем — выявляют те возможности, которыми он должен обладать. Уже после этого либо сразу пишут код, либо, если речь идёт о достаточно сложном проекте, подбирают подходящие паттерны проектирования, которые ложатся в его основу. Этот материал посвящён паттернам проектирования в JavaScript. Он рассчитан, преимущественно, на начинающих разработчиков.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑30 and ↓6 +24
Views 139K
Comments 27

Области видимости в JavaScript

RUVDS.com corporate blog JavaScript *Node.JS *
Translation
В JavaScript область видимости — это важная, но неоднозначная концепция. Области видимости, при правильном подходе к их использованию, позволяют применять надёжные шаблоны проектирования, помогают избежать нежелательных побочных эффектов в программах. В этом материале мы проанализируем различные типы областей видимости в JavaScript, поговорим о том, как они работают. Хорошее понимание этого механизма позволит вам улучшить качество кода.


Картинка по запросу «области видимости». Извините, если вызвали приступ ностальгии )

Элементарное определение области видимости выглядит так: это область, где компилятор ищет переменные и функции, когда они ему нужны. Думаете, что звучит это слишком просто? Предлагаем разобраться вместе.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7 +22
Views 40K
Comments 18

Асинхронность в JavaScript: Пособие для тех, кто хочет разобраться

Wrike corporate blog Website development *CSS *JavaScript *

image


На JavaScript легко писать. Достаточно взять пару библиотек или модный фреймворк, прочитать несложный туториал и все — через пару часов у вас простой работающий интерфейс.


Проблемы начинаются, когда интерфейс становится сложнее. Вот тут без глубокого понимания JavaScript не обойтись. Важно, чтобы даже большой и сложный интерфейс оставался быстрым и отзывчивым. Отзывчивость, как правило, достигается за счет использования асинхронных функций. Попробуем разобраться, как устроена асинхронность в JavaScript.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7 +24
Views 146K
Comments 38

Основы и заблуждения насчет JavaScript

JavaScript *

Объекты, классы, конструкторы

ECMAScript, будучи высоко-абстрактным объектно-ориентированным языком программирования, оперирует объектами. Существуют также и примитивы, но и они, когда требуется, также преобразуются в объекты. Объект — это коллекция свойств, имеющая также связанный с ней объект-прототип. Прототипом является либо также объект, или же значение null.
В JavaScript нет привычных классов, но есть функции-конструкторы, порождающие объекты по определенным алгоритмам (см. Оператор new).

Прототипное делегирующее наследование


Классическое наследование очень похоже на то, как люди наследуют гены своих предков. Есть какие-то базовые особенности: люди могут ходить, говорить… И есть характерные черты для для каждого человека. Люди не в состоянии изменить себя — свой класс (но могут поменять собственные свойства) и бабушки, дедушки, мамы и папы не могут динамически повлиять на гены детей и внуков. Все очень по земному.

Теперь представим другую планету, на которой не такое как на Земле генное наследование. Там обитают мутанты с «телепатическим наследованием», которые способны изменять гены своих потомков.
Разберем пример. Отец наследует гены от Дедушки, а Сын наследует гены от Отца, который наследует от Дедушки. Каждый мутант может свободно мутировать, и может менять гены своих потомков. Например у Дедушки был зеленый цвет кожи, Отец цвет унаследовал, Сын тоже унаследовал цвет. И вдруг Дед решил: «надоело мне ходить зеленым — хочу стать сними», смутировал (изменил прототип своего класса) и «телепатически» распространил эту мутацию Отцу и Сыну, вобщем посинели все. Тут Отец подумал: «Дед на старости лет совсем двинулся» и поменял свой цвет в генах обратно на зеленый(изменил прототип своего класса), и распространил «телепатически» свой цвет сыну. Отец и Сын зеленые, Дед синий. Теперь как бы дед ни старался Отец и сын цвет не поменяют, т.к сейчас Отец в своем прототипе прописал цвет, а Сын в первую очередь унаследует от Прототипа Отца. Теперь Сын решает: «Поменяю ка я свой цвет на черный, а моё потомство пусть наследует цвет от Отца» и прописал собственное свойство, которое не влияет на потомство. И так далее.
Читать дальше →
Total votes 174: ↑161 and ↓13 +148
Views 54K
Comments 96

Разработка простых современных JavaScript-приложений с использованием Webpack и прогрессивных веб-технологий

RUVDS.com corporate blog Website development *JavaScript *
Translation
Думали ли вы о том, чтобы воспользоваться при разработке своего очередного веб-проекта простейшим из существующих набором технологий? Если это так — значит материал, перевод которого мы публикуем сегодня, написан специально для вас.

JavaScript-фреймворки существуют для того чтобы помочь нам создавать приложения, обладающие сходными возможностями, используя обобщённый подход. Однако многим приложениям вся та мощь, которую дают фреймворки, не нужна. Использование какого-нибудь фреймворка в проекте небольшого или среднего масштаба, к которому предъявляются некие специфические требования, вполне может оказаться ненужной тратой сил и времени.

image

В этой статье мы поговорим о применении современных технологий при разработке веб-приложений, возможности которых не ограничены возможностями фреймворков. Кстати, если вам это нужно, то вы, с использованием описываемых здесь технологий, сможете создать собственный узкоспециализированный фреймворк. Чистый JavaScript и другие базовые веб-технологии дают разработчикам возможность делать то, что им нужно, не ограничивая себя рамками применяемых ими инструментов.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3 +27
Views 28K
Comments 9

12 концепций JavaScript, о которых нужно знать

RUVDS.com corporate blog Website development *JavaScript *
Translation
Tutorial
JavaScript — это сложный язык. Если вы, на любом уровне, занимаетесь JavaScript-разработкой, это значит, что вам жизненно необходимо понимать базовые концепции этого языка. В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, рассмотрены 12 важнейших концепций JavaScript. Конечно, JavaScript-разработчику нужно знать гораздо больше, но без того, о чём мы будем сегодня говорить, ему точно не обойтись.


Читать дальше →
Total votes 65: ↑48 and ↓17 +31
Views 62K
Comments 61

Четыре паттерна вызова функций в JavaScript

JavaScript *Programming *
Translation
Язык JavaScript был представлен как язык функционального программирования. Причина заключается в том, что функции в JS не просто разделяют логику на операционные блоки, функции являются объектами первого класса, способными создавать другие объекты. Подобная зависимость от функций одновременно является как сильной стороной, так и настоящим проклятием этого языка. Сильная сторона заключается в том, что язык, обладая подобными особенностями, становится легковесным и быстрым (каким JavaScript изначально и видели его создатели). Однако если вы не знаете что делаете — однозначно ждите беды.

Я предлагаю посмотреть на паттерны вызова функций, а точнее на то, как значительно изменяется результат в зависимости от выбранного паттерна. Также мы рассмотрим как ведет себя this, в зависимости от способа вызова функции.

Итак, существует четыре пути вызова функций:

  • Вызов метода — Method Invocation
  • Вызов функции — Function Invocation
  • Вызов конструктора — Constructor Invocation
  • Вызов apply и call — Apply And Call Invocation

Читать дальше →
Total votes 63: ↑43 and ↓20 +23
Views 44K
Comments 51

Слушаем вызовы функций в Javascript

JavaScript *
Многие знают о механизме Event-Dispatcher-Listener'ов, реализованному во многих языках программирования. Я же создам подобный механизм не для Event'ов, а для любого метода объекта JavaScript — Object.
Я не претендую на оригинальность, нет. Основная цель статьи — рассмотреть интересные механизмы прототипирования в JavaScript, создание декораторов и, собственно, постараться хоть немного раскрыть мощь и гибкость это чудесного языка, который так часто обижают и недооценивают.

UPD1: краткое содержание:
1. Создание декоратора на JavaScript
2. Создание механизма Function call listener с помощью декораторов

UPD2: от 09.06.2009
В конце статьи я добавил раздел Update: Decorator Mark II. В нём — исправления и улучшения (я не перекраивал всю статью из-за этого)

Итак, первый (и, надеюсь, не последний) рецепт в моей поваренной книге JavaScript.
Перейти к рецепту
Total votes 112: ↑107 and ↓5 +102
Views 8.9K
Comments 37

35 вопросов с собеседования JavaScript-разработчика

JavaScript *Interview
Sandbox
Translation

Это перевод статьи, в которой Abdo Amin приводит 35 вопросов на собеседованиях JavaScript-разработчиков, которые он сам задает. К вопросам прилагаются и ответы.

Читать далее
Total votes 22: ↑15 and ↓7 +8
Views 54K
Comments 13

Краткий конспект по языку JavaScript

JavaScript *
Tutorial
Я —.NET разработчик. Но в последнее время всё чаще сталкиваюсь с JavaScript. Причём, процентах в 50 случаев я что-то на нём пишу, в остальных 50 — разбираюсь с чужим кодом, да ещё и прошедшим через минификацию, а иногда и обфускацию. В этой статье захотелось поделиться теми моментами, которые мне показались важными для понимания языка и эффективной работы с ним. Тут не будет ничего нового или неизвестного для людей, уже имевших дело с языком, и не будет чего-то такого, чего нельзя найти в других источниках. Для меня статья будет полезна как способ лучше разобраться в предмете, для читателей, я надеюсь, — как повод освежить знания.

Брендан Айк упоминал, что JavaScript был создан за 10 дней. Думаю, идея вынашивалась дольше. Как бы то ни было, язык получился и с тех пор только набирает популярность. Особенно после появления AJAX.

JavaScript — язык со слабой динамической неявной типизацией, автоматическим управлением памятью и прототипным наследованием.

JavaScript состоит из трёх обособленных частей:

  • ядро (ECMAScript),
  • объектная модель браузера (Browser Object Model или BOM),
  • объектная модель документа (Document Object Model или DOM).


В статье, в основном, пойдёт речь о ядре. Конечно, в примерах кода будут использоваться элементы DOM и BOM, но заострять на них внимание не буду.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑65 and ↓10 +55
Views 109K
Comments 20

Обещания JavaScript

Website development *JavaScript *
Translation
Всем привет, и ещё раз всех с прошедшими праздниками. Трудовые будни набирают обороты и вместе с ними растёт информационный голод мучающий нас. Мир разработки переднего конца не дремлет и готовит нам много сюрпризов в наступившем году, и уж поверьте мне, скучно не будет ни кому. Одна из новых особенностей которые нам готовят разработчики браузеров совместно с группами разработчиков пишущих спецификации — JavaScript Promises(далее в переводе — Обещания, прошу сильно не бить) — полюбившийся многим шаблон написания асинхронного кода обзаводится нативной поддержкой. Что же такое обещания и с чем их едят можно прочесть в нижеследующем переводе(слегка вольном) замечательной статьи Джейка Арчибальда.

Подробности
Total votes 83: ↑76 and ↓7 +69
Views 202K
Comments 39

JavaScript — полезные материалы

JavaScript *
Хочу поделиться набором ссылок на нексолько полезных, интересных и, возможно, не самых известных материалов по JavaScript. Из них вы узнаете немного больше об истории появления языка, о его настоящем, тонкостях реализации в различных браузерах, и о будущем развития стандарта ECMAScript. О различных способах наследования в том числе об эмуляции «классического» ООП, множественном наследовании и миксинах. О функциональном стиле программирования в JavaScript: чистые функции, map, reduce, частичное применение и композиции функций. И, наконец, что если бы Хемингуэй писал на JavaScript?
Читать дальше →
Total votes 137: ↑130 and ↓7 +123
Views 78K
Comments 29

Отладка Javascript

JavaScript *
Debug Logo

Многие задают мне один и тот же вопрос:
«Как дебажить этот $%*!%$! JavaScript?».

Так вот, во-первых JavaScript — не $%*!%$! А как я его дебажу — сейчас расскажу.

(Примечание: наверное эта статья больше для новичков. Так что не судите строго)

Читать дальше →
Total votes 192: ↑178 and ↓14 +164
Views 144K
Comments 78

Асинхронная загрузка javascript файлов. Ускорение и оптимизация процесса, увеличение производительности

Ajax *
Продолжаем цикл статей на тему построения сайтов (веб-приложений) ориентируясь на максимальное применение AJAX технологии. Зачастую, при работе сайтов и приложений использующих AHAH требуется вместе с подгружаемым HTML контентом догружать файлы скриптов, которые не использовались ранее на страницах сайта. Одним из моментов обработки догружаемого AJAX-ом контента является выделение из получаемого контента файлов скриптов, с последующим их применением к текущему документу (DOM). Благо, на данный момент практически все основные библиотеки умеют это делать. Однако, если копнуть глубже в реализацию процесса обработки догружаемых скриптов, то текущая ситуация совсем «не радужная». Не все хорошо известные библиотеки умеют это делать хорошо, а тем более оптимально. Давайте рассмотрим указанный процесс изнутри, разберем существующие проблемы и узнаем пути их решения.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑52 and ↓6 +46
Views 30K
Comments 39

Как работает JavaScript [Объясняю визуально]

Website development *JavaScript *Programming *Studying in IT TypeScript *
Translation

JavaScript - один из самых любимых и в то же время ненавистных языков в мире. Его любят, потому что он мощный. Вы можете создать полнофункциональное приложение, просто изучив JavaScript и ничего более. А также его ненавидят, потому что иногда он ведет себя совершенно неожиданным образом. И это может расстроить или даже заставить вас возненавидеть его.

В этой статье я подробно объясню, как JavaScript выполняет код в браузере, и мы изучим это с помощью гифок. Прочитав эту статью, вы станете на шаг ближе к статусу рок-звезды разработки.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Views 32K
Comments 12

Что за черт, Javascript

VK corporate blog Abnormal programming *Website development *JavaScript *IT Standards *
Translation


Этот пост — список забавных и хитрых примеров на JavaScript. Это отличный язык. У него простой синтаксис, большая экосистема и, что гораздо важнее, огромное сообщество.


В то же время мы все знаем, что JavaScript довольно забавный язык, в котором есть хитрые вещи. Некоторые из них быстро превращают нашу повседневную работу в ад, а некоторые заставляют хохотать. В этом посте рассмотрим некоторые из них.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑89 and ↓15 +74
Views 143K
Comments 155

10 самых распространённых ошибок при программировании на JavaScript

VK corporate blog Website development *JavaScript *
Translation


Сегодня JavaScript лежит в основе большинства современных веб-приложений. При этом за последние годы появилось большое количество JavaScript-библиотек и фреймворков для разработчиков Single Page Application (SPA), графики, анимации и даже серверных платформ. Для веб-разработки JavaScript используется повсеместно, и поэтому качество кода обретает всё большее значение.

На первый взгляд, этот язык может показаться довольно простым. Встраивание в веб-страницу базового функционала JavaScript — это не проблема для любого опытного разработчика, даже если он ранее не сталкивался с этим языком. Однако это обманчивое впечатление, поскольку JavaScript гораздо сложнее, мощнее и чувствительнее к нюансам, чем кажется поначалу. Немало тонкостей в этом языке приводит к большому количеству распространённых ошибок. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них. На эти ошибки нужно обратить особое внимание, если вы хотите отлично программировать на JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 205: ↑176 and ↓29 +147
Views 155K
Comments 127

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity