Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Коротаев Александр @aavezel

Пользователь

Send message

Как выбрать телевизор

Reading time6 min
Views74K
Привет!
Недавно, прочитав статью «Как собрать домашнюю медиа-систему начального уровня? Выбираем телевизор, плеер, аудио» и почитав комментарии к ней, я с удивлением узнал, что большинство хабрачитателей, хоть и держат нос по-ветру и стараются знать обо всех новинках и последних тенденциях, попав в магазин банально не смогут выбрать телевизор и акустику. Я занимаюсь продажей этой техники, а в частности телевизорами, и постараюсь дать пару советов, на что обратить внимание при выборе.
Читать дальше →

Лайфхак клавиатуры для удобной навигации по тексту

Reading time3 min
Views8.9K
С первых курсов еще колледжа меня заинтересовала тема человеко-машинных интерфейсов — взаимодействие человека и машины. Не многое, что нас окружает удобно или эргономично, но в силу стандарта имеет большее распространение. Одним из таких устройств я считаю клавиатуру. Нет, я не собираюсь критиковать qwerty-раскладку, подойду к вопросу шире. В частности расположение блока цифровых и позиционных клавиш справа от буквенной части очень неудобно, да и вынесение управляющих клавиш тоже не лучшая мысль.
Не буду растекаться мыслью по древу, а перейду к сути. Пришлось 1,5 дня вносить много правок в давно написанный код, и постоянный перенос руки с клавиш-стрелок на клавиши-буквы, мягко говоря, надоел. Пришла мысль: было бы удобней, если клавиши управления курсором были на буквенной части клавиатуры. Да, идея не нова, но из тех решений, что есть (в том числе и клавиатурные сочетания Emacs’a), ничего не понравились — не удобно.
Читать дальше →

Подборка интересных фактов о великих айтишниках

Reading time9 min
Views18K

Джордж Буль


Джордж Буль (1815 — 1864) — английский профессор математики, чьи работы способствовали созданию современной символической логики. Его алгебра логики, называемая булевой алгеброй или булевой логикой (алгебраическая структура, дополненная дистрибутивная решётка и часть математики, которая изучает подобные структуры) — основополагающая для проектирования современных цифровых схем. Работы Буля воплотились в приложениях, которые он никогда бы и представить себе не смог.
Читать дальше →

Фильмы IT-тематики

Reading time2 min
Views15K
imageВ свое время, в 1995-ом году, на меня произвел впечатление фильм «Хакеры». Можно
сказать, он стал мотиватором моей дальнейшей ИТ-карьеры. Далеко не эталон киноискусства, однако
стремление стать похожим на героев фильма, продолжилось в самообразовании. Далее первый выклянченный компьютер, первые строчки кода, начало проб и ошибок. Когда уже были написаны эти самые «хэлоу-ворды», «калькуляторы», затем испробованы несколько *nix'ов — на руки попалась болванка с «Antitrust». В одноголосном переводе и гиблом качестве. К слову, это не помешало, пересмотреть фильм пару десятков раз. Что послужило более зрелому стремлению, чем быть всемогущим кул-хакером. Под катом, перечислю увиденные мной фильмы IT-тематики, с кратким описанием. В основном из двухтысячных. Неувиденное или забытое, будем добавлять.

Читать дальше →

40 механик для социальных игр

Reading time4 min
Views30K
Разработчик игр Раф Костер (Raph Koster) составил всеобъемлющий список базовых правил, на которых основаны социальные отношения в играх (мультиплеер, параллельная игра и т.д.). Эти правила для разработчиков игры заменяют азбуку. Во многом они пересекаются с принципами игровой механики, которые уже обсуждались на Хабре.

Раф Костер приобрёл известность как создатель дизайна Ultima Online и креативный директор проекта Star Wars Galaxies, после чего основал собственную студию.
Читать дальше →

Эволюция Python-программиста

Reading time3 min
Views2.9K

Начинающий


  1. def factorial(x):
  2.     if x == 0:
  3.         return 1
  4.     else:
  5.         return x * factorial(x - 1)
  6. print factorial(6)


Программирующий уже год (Ранее изучавший Pascal)


  1. def factorial(x):
  2.     result = 1
  3.     i = 2
  4.     while i <= x:
  5.         result = result * i
  6.         i = i + 1
  7.     return result
  8. print factorial(6)

Читать дальше →

Революция от Motorola: модульный смартфон Atrix 4G

Reading time2 min
Views6.1K


На выставке CES 2011, проходящей в Лас-Вегасе, Motorola преставила поистине революционное решение — «модульный» мобильный телефон. Концепция заключается в том, что телефон становится миниатюрным персональным компьютером (всего 135 грамм!), который может быть модулем любой совместимой электронной системы — например, подключив устройство к монитору, получаем ПК, который можно носить в кармане; к специальному доку — получаем ноутбук; к телевизору — получаем стример, видеоплеер или игровую приставку.

Читать дальше →

Концепт: нетфон

Reading time2 min
Views1.3K

Как известно, абсолютное большинство попыток предсказания будущего оказались неверными, а местами просто смехотворными. Но я попробую.

Довольно незаметно для конечного потребителя за последние лет 5 произошли две с половиной крупные революции на рынке мобильных устройств. Первая связана с повсеместным распространением смартфонов (и исчезновением PDA как класса), вторая — с появлением и распространением нетбуков. Еще половинка приходится на неттопы и тач-интерфейс.

В конечном итоге обе революции происходили в сознании: появилось массовое понимание того, что полноценный рабочий компьютер можно уместить в столь малом корпусе, и притом в разумную цену.

Обдумывая всё это, я пришел к выводу, что совсем скоро грядет новая революция и появится новый класс устройств. По крайней мере, я такое устройство купил бы не раздумывая. Я даже придумал кодовое имя новому классу устройств: нетфон.

Что это такое?

Как обойтись без MS Office Automation

Reading time1 min
Views1.5K
Передо мной встала задача: надо импортировать данные из программы на .Net в XLS-файл (формат MS Excel). Нужно также уметь задавать для данных в файле шрифты, цвета, параметры печати и прочие бесполезные свойства.

Microsoft предлагает для этого запускать Excel и обращаться к нему. И это — единственный способ работы с форматом, официально поддерживаемый компанией. Само собой разумеется, что на каждом компьютере, на котором будут запускать мою программу должен быть установлен MS Office. И никого не смущает, что даже для записи банальнейшей таблицы из 10 ячеек в файл приходится запускать многомегабайтного монстра — Excel.

В общем, я решил найти другой путь. Как оказалось, существует множество библиотек, работающих с XLS-файлами напрямую, без запуска Excel. Но подавляющее большинство из них — платные.

Из бесплатных библиотек я выделил две:
  • MyXLs — написана на C#, лицензия MIT, поддерживает базовое чтение и запись, форматирование. Проект развивается.
  • JExcelAPI — написана на Java, LGPL, очень мощная библиотека — поддерживает практически всё, что может понадобиться (включая картинки и формулы)

Полнофункциональной бесплатной библиотеки для .Net я, к сожалению, не нашёл. Однако, JExcelAPI без труда запускается с помощью IKVM. Это, конечно, не самое изящное решение, но оно работает. А в тех случаях, когда нужны только базовый функционал можно использовать MyXLs.

Официальные фотобанки компаний

Reading time3 min
Views2.2K
Многие известные (и не очень) компании открывают свободный доступ у себя на сайте не только к пресс-релизам, но и к галереи фотографий своей продукции в высоком разрешении, печатным материалам, рекламным постерам и прочим графическим вкусняшкам. У меня накопилось несколько ссылок на такие хранилища, и я решил сделать эту подборку, наверняка кому-нибудь пригодится, заодно кто-то может еще поделится ссылками, так как у меня ссылки на галереи только некоторых эээм… IT-компаний.


Ссылка на фотобанк Samsung у меня появилась первой, поэтому с неё и начну. Её мне когда-то скинули сами представители компании, когда я для них разрабатывал небольшой буклет.

Фотобанк Samsung
Фотобанк Samsung содержит коллекцию высококачественных изображений продуктов компании Samsung Electronics, элементы корпоративного стиля, а также фотографии, сделанные в галерее (что-то вроде выставочного центра) Samsung.

Дальше больше...

Мудрость толпы и социальные сети

Reading time7 min
Views11K
«Мудрость толпы» («МТ») — одно из важнейших понятий веба на сегодня, возможно, самое важное для социальных СМИ, но это и одно из наименее понятных явлений. Когда Джеймс Шуровьески написал книгу «Мудрость толпы» в 2004 году, он исследовал фондовый рынок и другие классические примеры социальной психологии, но среда «веб 2.0» тогда только начинала формироваться. Настало время найти применение его идеям относительно социальных сетей, там где они и смогут полностью раскрыться.

Теория МТ не означает, что люди становятся умнее в группах, совсем нет. Любой, кто видел разъяренную толпу, это подтвердит. Но коллектив, в которым присутствуют правильная постановка задачи и правильные внутренние связи, может стать мудрее. При этих условиях группа людей более мудра, чем любой её единственный участник.

Стандартный пример (на хабре уже проводилось в прошлом году 3 аналогичных испытания 1, 2 и 3): предположим, что у вас есть коробка с монетами. Спросите несколько сотен человек, сколько монет внутри. Когда вы подведете итоги опроса, возможно, что все предположения будут неправильными. Но если найти среднее арифметическое всех ответов, то результат будет достаточно близок к правильному.

Сеть, с ее низким барьером для входа и размытыми социальными границами, является уникальной средой для исследования тонкостей коллективного разума. В сети можно найти множество примеров: результаты поиска google, торренты, хабратопики на главной странице (в статье приведен другой пример). В каждом примере за результатами стоит усредненное мнение большой группы людей.

Нужно знать всего несколько вещей, чтобы коллективный разум начал работать.
Читать дальше →

Структура технического задания

Reading time2 min
Views6.9K
Вопросы, которыми я задавался при написании технического задания на разработку сайта, как его сделать максимально простым и понятным для заказчика, но при этом ограничить и максимально документировать возможности будущего продукта (сайта). Пришлось просмотреть множество различных примеров, способов подачи ТЗ, просмотрел — теперь делюсь своими идеями и домыслами.

Читать дальше →

Рекомендации по созданию презентаций

Reading time4 min
Views8.6K
Часто встречал ситуации, когда люди не понимают целей презентаций. Например, на научной конференции (!) девушка в научный доклад вставляла анимацию для того чтобы «доклад не скучно было смотреть». Для меня это было дико.

Создавая презентации, или рецензируя чужие, я руководствовался собственными впечатлениями. Когда же наткнулся на документацию к LaTeX Beamer, был в восторге: там было не только подробное руководство по собственно латех-бимеру, но и общие рекомендации по созданию слайдов. Читая документацию я буквально радовался каждому абзацу, ловя себя на мысли «Да, да. Точно, правильно.»

И когда возникла необходимость составить рекомендации по созданию презентаций для конференции RuPyRu, я вспомнил про документацию к бимеру. Она и послужила основой для общих рекомендаций. А уже на основе общих рекомендаций я составил упрощенную редакцию, которую и привожу здесь:
Читать дальше →

Быстрое создание информационного виджета на JavaScript

Reading time4 min
Views6K
Современные мобильные телефоны имеют большие экраны. Совершенно естественно желание использовать часть места для отображения какой-нибудь важной актуальной информации. Андроид даже имеет специальную сущность для этого, которая называется AppWidget (виджет). С помощью виджетов прямо на рабочем столе телефона или планшета кроме иконок приложений можно отображать прогноз погоды, баланс счета телефона, ближайшие события, избранные контакты — да почти что угодно, поскольку данные для виджетов предоставляются приложениями.

Мне очень нравится эта возможность Андроида (кстати, интересно, а на других платформах есть что-нибудь подобное?). Я ею пользуюсь с самого начала. Вот только есть некоторая категория программ, предоставляющих виджеты, в которой мне всё время чего-то нее хватало. Я сейчас имею в виду программы, отображающие на экране актуальный баланс телефона. Таких программ много. Для получения текущего баланса некоторые делают USSD или SMS запрос, а другие используют автоматизированную сервисную службу для управления абонентом своим тарифом через интернет, такие как ИССА у МТС или сервис гид у Мегафон. Мне больше нравится вторая разновидность, потому что через интернет службу можно получить информацию по нескольким разным телефонам, а по смс или USSD только по телефону, с которого осуществляется запрос. Ну а для планшетов без телефонии первый способ вообще закрыт.

В общем, перепробовал я множество таких программ, некоторые были лучше, чем другие, но показывали они не всегда то, что мне хотелось (до последнего времени я пользовался balance by). Например, мне хотелось видеть, сколько трафика осталось на моем телефоне, сколько на модеме. Это же так просто — вот она эта информация, на сайте же! Если берется информация о балансе оттуда, то почему не взять информацию о трафике? Если бы можно было бы для этого написать только регулярное выражение, я бы давно сделал это. Но приходилось только ждать обновления программы. А обновления выходили, обновлялась куча других операторов, но нужного мне индикатора трафика не появилось. Кроме того, так и не нашел программу, которая бы сохраняла динамику изменения баланса, чтобы можно было оперативно посмотреть, в какой момент вдруг начали списываться лишние деньги. А с мт тарификацией такое вполне может случиться.

Читать дальше →

Инфографика: Цензура в Интернете. Вам кажется, что Интернет независим

Reading time1 min
Views11K
image

Инфографика: Цензура в Интернете. Вам кажется, что Интернет независим.


Перевел замечательный инфографик на тему цензуры в Интернете. Смотрите под катом.
Читать дальше →

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Ищем деньги. Каталог инвесторов для стартапа

Reading time4 min
Views230K
UPD: получил инвестиции под свой проект в сфере обучения облачным технологиям

Здравствуйте уважаемые Хабравчане, особенно те, у кого есть идея своего стартапа! А вот с деньгами и осведомленностью похуже. Хочу Вам в помощь поделиться небольшой таблицей IT-инвесторов, которая была составлена для себя. Дело в том, что я также как и вы, обладаю минимум информации. Такие вопросы как: «к кому идти за деньгами», «как составить бизнес-план», и наконец «кому я вообще нужен со своей идеей» — давно стали навязчивыми.
Именно сейчас, после Новогодних праздников, самое время начать искать тех самых менторов, инвесторов, бизнес-ангелов, да и в целом зачитываться информацией на эту тему. Да, и у меня есть свой стартап, который перестал быстро развиваться и я активно ищу инвестора на дальнейшее развитие (О чем уже писал неделю назад).
Под катом таблица, со списком полезных ссылок, в помощь начинающим IT-компаниям.
Читать дальше →

Используем IronPython из Transact SQL

Reading time14 min
Views6.9K
Transact SQL великолепный язык, функциональности которого более чем достаточно для решения большинства часто возникающих задач. Однако иногда возникают задачи, которые с его помощью решать долго и/или неудобно. Пожалуй, самым ярким примером является продвинутый парсинг строк, в котором приходится использовать регулярные выражения или просто хитрый и закрученный алгоритм. Начиная с SQL Server 2005, эта проблема решается созданием хранимой процедуры/функции CLR. Но этот подход требует перекомпиляции и развертывания сборки при внесении изменений. А так хочется, не покидая Management Studio, изменять поведение своих процедур.
Естественным образом возникает желание встроить в T-SQL поддержку какого-нибудь скриптового языка, чтобы выполнять код на лету. Благодаря DLR (Dynamic Language Runtime) в .Net Framework 4 у нас появилась такая возможность. Исключительно в силу личных пристрастий автора в качестве такого языка был выбран IronPython.
Под катом пошаговая инструкция и демонстрация результата.
Читать дальше →

Information

Rating
9,169-th
Location
Геленджик, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity