Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
smartking @abiruba

User

Send message

Python vs Ruby

Reading time5 min
Views138K
Данная флеймообразующая статья призвана собрать в одном месте актуальную информацию по преимуществам Python над Ruby и Ruby над Python. Основываясь на собственном многолетнем опыте использования обоих языков, я постарался ограничить сравнение языками как таковыми и их стандартными библиотеками — сравнение web фреймворков, сред разработки и доступных библиотек не включены в статью, так как здесь и без меня немало копий сломано.
Читать дальше →

Креативные сайты с нестандартными элементами

Reading time3 min
Views63K
Последнее время все чаще можно встретить сайты с необычным дизайном и функциональностью, увидев которые, можно залипнуть на некоторое время. Увидев такие, у меня рука непроизвольно тянется к f12, чтобы открыть firebug и посмотреть, как же реализован тот или иной компонент. Таким образом можно открыть для себя интересные техники и в будущем реализовать их на своих проектах. Некоторые из них стали доступны с приходом новых технологий, например таких, как CSS 3 — то, что раньше было реализовано на флеше, теперь можно воплотить с помощью строк кода в таблице стилей. Дизайнеры тоже не теряют времени, создавая новые тренды и все плотнее взаимодействуя с верстальщиками. В этой статье я хотел бы показать 15 сайтов, которые так или иначе удивили и порадовали меня. Возможно, кого-то они вдохновят на собственный шедевр



Читать дальше →

16 инструментов для создания прототипов

Reading time5 min
Views496K


Каркас сайта является одним из основных эскизных проектов, которые делаются перед изготовлением оригинал-макета сайта, и используется при разработке дизайна сайтов, чтобы показать структуру сайта, настраиваемые пути пользователя, наиболее важные элементы интерфейса пользователя, их положение и взаимосвязь между страницами сайта. Каркасы страниц сайта отображают в черно-белом цвете наиболее важные элементы интерфейса, такие как заголовок и нижний колонтитул сайта, форма контактов, навигация и т.п.

Каркасное моделирование — это процесс, который может значительно сократить время, необходимое для проектирования и разработки, устраняя потенциальные визуальные отвлекающие факторы и фокусируя внимание разработчиков проекта на базовой функциональности и стратегических факторах маркетинга.

16 инструментов со ссылками и их краткое описание

Сети для самых маленьких. Часть третья. Статическая маршрутизация

Reading time28 min
Views589K
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
Мальчик сказал папе: “Я хочу кушать”. Папа отправил его к маме.
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
И бегал так мальчик, пока в один момент не упал.
Что случилось с мальчиком? TTL кончился.




Итак, поворотный момент в истории компании “Лифт ми Ап”. Руководство понимает, что компания, производящая лифты, едущие только вверх, не выдержит борьбы на высококонкурентном рынке. Необходимо расширять бизнес. Принято решение о покупке двух заводов: в Санкт-Петербурге и Кемерово.
Нужно срочно организовывать связь до новых офисов, а у вас ещё даже локалка не заработала.
Сегодня:
1. Настраиваем маршрутизацию между вланами в нашей сети (InterVlan routing)
2. Пытаемся разобраться с процессами, происходящими в сети, и что творится с данными.
3. Планируем расширение сети (IP-адреса, вланы, таблицы коммутации)
4. Настраиваем статическую маршрутизацию и разбираемся, как она работает.
5. Используем L3-коммутатор в качестве шлюза

Читать дальше →

Обзор платформ для построения облаков

Reading time7 min
Views54K

Наверное всем уже надоели эти самые облака, но вкратце остановимся на том какие они бывают если кто-то не знает. В зависимости от модели развертывания они бывают:
  • private cloud
  • public cloud
  • hybrid cloud

Более подробно можно прочитать тут.
В зависимости от модели обслуживания:

Так вот мы с вами сегодня будем говорить о платформах для построения именно IaaS облаков. Поехали!
Читать дальше →

Опубликован перевод документации по Selenium

Reading time1 min
Views13K
Наконец-то мы завершили и опубликовали перевод на русский язык документации по инструменту Selenium, пожалуй, наиболее популярному в последнее время инструменту автоматизации тестов для веб-приложений.

Русская версия в определенном смысле даже лучше, чем оригинальная, потому что в нее включены дополнительные главы, скомпилированные из статей в Selenium Wiki, которые заполняют «белые пятна», имеющиеся в официальном руководстве пользователя.

Мы надеемся, что теперь, благодаря преодолению языкового барьера, число поклонников Selenium будет расти ещё быстрее, и мы будем рады видеть Вас в наших рядах!

(Под катом — благодарности спонсорам и участникам проекта по переводу)
Читать дальше →

Как Agile и Google календарь изменили мою жизнь

Reading time3 min
Views58K
Как менеджер проектов в своё время я попытался интегрировать различные Agile/SCRUM методики в свою повседневную жизнь. Ведь она тоже в каком то смысле является долгосрочным и довольно динамичным проектом.

Неоднократно пробовал использовать популярные GTD инструменты, но в итоге именно Google календарь ввиду своей наглядности и привязке ко времени — оказался наиболее эффективным. Получается такой вот Self SCRUM Board с итерациями и планерками :)

image
Читать дальше →

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views183K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →

Индексация AJAX-сайтов

Reading time4 min
Views23K


Вместе с разработкой Joosy, AJAX внезапно – но ожидаемо, – заполонил все проекты, за которые мы беремся. Парадигма оказалась крайне удачной во всех аспектах, кроме одного. Того самого классического: «AJAX? Индексация? Пфф...». Пока мы делаем интернет-банки, это нас вполне устраивает. Но как не отказывать себе в этом изысканном удовольствии для открытых Web-ресурсов?

А вот как: Google AJAX Crawling – это стандарт Google, который позволяет при формировании AJAX-адресов специальным образом (#!) заставить Google магически запрашивать вместо него другой магический адрес. С которого Google будет ждать HTML-дамп этой страницы, который он весело прожует. Добрые люди уже написали статью про то как это работает. Ну а нам остается научиться эффективно этот дамп формировать. Да так, чтоб без вмешательства в код самого приложения.

Hashbang сделает это весело и непринужденно.

Советы себе в прошлом

Reading time4 min
Views23K
У меня очень мало опыта (суммарно программистом я проработал 16 месяцев), тем не менее, я хотел бы дать несколько советов себе-в-прошлом, ну, или иными словами всем тем, кто сейчас учится в университете и планирует стать разработчиком ПО. Ни в коей мере не претендую на мудрость или опытность. Немного подумав, я понял, что все эти советы как никогда актуальны для меня и сегодня тоже. Первую заметку я опубликовал в своем блоге в прошлом году, а сейчас публикую здесь список, расширенный советами читателей блога.

Все советы автономны и их порядок не имеет значения.
Читать дальше →

FON — бесплатный Wi-Fi по всему миру

Reading time2 min
Views45K
Вслед за публикацией поста о том, как МТС впихивает пресловутый FON в свои роутеры, у меня появился интерес к этой технологии и я решил рассказать о ней всему Хабру.
image
Технология принадлежит испанской компании FON Wireless Ltd. На самом деле технология дошла до России ещё в 2008 году, и ввела её как раз таки МТС, и на данный момент по Москве насчитывается около 65 тыс. точек доступа.
Подробнее под катом

Если Вы все еще думаете, делать бизнес в интернете или нет

Reading time2 min
Views10K
Для тех кто только собирается начать работать в среде электронной коммерции есть стразу несколько хороших новостей.

Во-первых, численность интернет-пользователей у нас в России на начало 2011 года превысила 46 млн. человек, что составляет более 52% от общего взрослого населения страны (+18). Если взять аналогичный период 2010 года, то прирост пользователей составил порядка 9%. Это данные организации «Мир Интернета».

Во-вторых, это данные агентства Data Insight, в 2010 году 12,5 миллиона покупателей потратили на онлайн-покупки в России 240 миллиардов рублей (7 млрд.$). По другим данным цифра чуть скромнее, потому что не брался в расчет рынок B2B, но все равно цифры заставляют задуматься. Стоит так же отметить, что по данным Яндекс.Маркет за 2011 год рынок интернет-торговли вырос по сравнению с 2010 годом примерно на 25%. К примеру, интернет магазин Озон за первое полугодие этого года вырос на 36%.

image
Подробности...

PHP Unit. Опыт тестирования классов, работающих с Базой Данных

Reading time7 min
Views16K
Тестировать или нет классы, взаимодействующие с Базой данных — вопрос куда более холиварный, чем спор «покрывать код тестами или нет». Просмотрев свой проект, нам стало очевидно, что львиная доля классов основана на взаимодействии с базой данных. Поэтому было однозначно решено: «тестированию быть».
Далее я хочу поделится опытом написания модульных тестов для кода, работающего с базой данных.

PHPUnit содержит расширение для тестирования базы данных. Расширение выполняет следующие функции:
  • перевод базы данных в заранее известное состояние,
  • выполнение необходимых модификаций данных,
  • проверка, что в базе данных созданы ожидаемые записи.

К сожалению в этом списке отсутствует одна очень нужная нам фича — восстановление данных в состояние, в котором они находились до тестов. Я хочу предложить 2 варианта решения этой проблемы. Так же попутно остановлюсь на проблеме внешних ключей, которая часто возникает при накатывании не полных тестовых данных на «рабочую» базу.

Итак, я предлагаю 2 варианта решения проблемы: как после проведения юнит теста вернуть базу данных в исходное состояние:
Первый путь — «Транзакционный». Суть которого сводится к выполнению всего теста в рамках одной транзакции, и последующему rollback'у транзакции.
Второй — Перед выполнением теста скопировать структуру «рабочей» базы и проводить тестирование на ней.
Читать дальше →

Домашний сервер. Часть 2. FTP, Samba и rTorrent

Reading time7 min
Views82K
Пришло время организовывать файловое хранилище, как внутри сети так и снаружи. Данная статья является продолжением первой части, посвященной настройки WiFi роутера на Вашем домашнем сервере. Все жесткие диски с Вашего домашнего компьютера(кроме системного) можно перенести на сервер, поскольку скорость передачи данный колеблется в районе 10-20 мегабайт в секунду [данный параметр еще и очень сильно зависит от модели Вашего жесткого диска], да и кстати, давно уже пора для системного диска покупать SSD накопители.
Читать дальше →

Документация по Grab — библиотеке для парсинга сайтов

Reading time2 min
Views34K
Я ранее уже рассказывал на хабре о Grab — библиотеке для парсинга сайтов и о Spider — асинхронном модуле для парсинга. Рад сообщить, что я наконец-то дописал документацию по Grab. Я решил писать всё на русском языке т.к. на английском языке мне труднее выражать мысли. На деле писанины получилось гораздо больше, чем представлялось в начале, но я таки описал практически все функции библиотеки. Я решил просто вставить сюда, оглавление, кликайте на интересный раздел и читайте о возможностях Grab:
Читать дальше →

Использование putty и ssh ключей в Windows

Reading time2 min
Views297K
Так как приходиться уже не первый раз объяснять как это делается, решил оформить в виде How-To в картинках
Скачиваем архив putty отсюда putty.zip
1. Распаковываем и запускаем ssh-keygen

Выбираем ключ ssh-rsa и длину 2048 бит. Жмем «Generate».
Читать дальше →

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views699K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

Собираем данные с помощью Scrapy

Reading time4 min
Views117K
Здесь уже проскакивали вскользь упоминания об этом фреймворке для сбора данных. Инструмент действительно мощный и заслуживает большего внимания. В этом обзоре я расскажу, как

scrapy

  • создать паука, выполняющего GET запросы,
  • извлекать данные из HTML документа,
  • обрабатывать и экспортировать данные.





Читать дальше →

Почему Git

Reading time8 min
Views69K
Было время, когда я ничего не знал про VCS, ни что это такое, ни тем более зачем это мне. И верхом своих достижений считал папочку с архивами версий. К моменту осознания необходимости системы контроля версий я уже набил шишек и прочувствовал необходимость такого инструмента. Но борландовский аналог CVS меня не впечатлил. У каждого файла свой номер версии. Как мне получить срез определенного релиза я так и не разобрался. А в это время SVN победоносно шла сквозь умы разработчиков. Черт, это было то, чего мне так не хватало. Прочитав доку и начав работать я просто влюбился в нее. Да, были трудности и определенные неудобства, но куда без них.
Так я и работал бы в SVN, но ничего не стоит на месте. В интернете уже потекли тонкие ручейки новостей про Git. Я не кидаюсь за каждой новой технологией, и прошло уже достаточно много времени, пока мне не прожужжали этим Git’ом все мозги. Мне стало любопытно, я вначале присматривался, примерялся, а потом плюнул и начал новый проект на Git. Мучался с ребятами 2 недели, накачал литературы, написал шпаргалку… ничего, привыкли, … а потом меня поперло.

Теперь меня регулярно просят рассказать про Git и что в нем такого. Уже надоело, поэтому этот пост для тех, кто еще сомневается.
Читать дальше →

Методы мониторинга веб-сайтов и сервисов

Reading time4 min
Views34K
WEBO PulsarБизнес в интернете сейчас очень сильно завязан не только на качество самого сайта, но и на его доступность и работоспособность в режиме 24/7/365. И хотя хостинг-провайдеры заявляют о достаточно большом аптайме площадок и серверов, не всегда этого бывает достаточно, чтобы быть уверенным в надежности сайта. Одним из помощников в этом является мониторинг как доступности, так и работоспособности основных подсистем сайта. Давайте посмотрим, как это можно делать сейчас.

Регулярная проверка


Один из наиболее распространенных методов — регулярная проверка работоспособности сайта. Можно делать самому — открыть с утра сайт любимой компании или интернет-магазин (имея его в стартовой странице браузера), радоваться, что работает. И закрывать. Не очень удобно и совсем не эффективно. Проблемы с доступностью обычно начинаются непредсказуемо. Обнаруживать их лучше сразу же, как только они возникли. Также часто помогают сами пользователи — начинают звонить и писать, что сайт не работает (если телефон и почта указаны где-то за пределами сайта). Самый же частый сигнал нерабочего сайта — прекращают приходить клиенты. Тут уже бьют тревогу и начинают выяснять, что же там случилось. рвут волосы, отрывают колокольчики, посыпают пеплом и солью. Хотя всего этого можно было избежать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity