Pull to refresh
0
Александр Блезнеков @ABleznekovread⁠-⁠only

Индивидуальный предприниматель

Send message

Краткие заметки по Cisco CCNA (часть ICND1)

Reading time8 min
Views103K
Приветствую!

В этом посте я структурировал заметки, созданные вместе со слушателями на курсах в процессе повторения пройденного материала. Изначально все это делалось в блокноте. В посте нет детальных описаний и т.д. Добавил немного графиков и оформил по порядку. В общем, рассматривайте информацию, как краткие шпаргалки, которые можно почитать вечером перед сдачей экзамена, чтобы быстро все освежить в памяти. Если будет интересно, то можно выложить ICND2, да и много чего еще есть в таком же духе.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments43

Что должен знать сетевой инженер? Чек-лист

Reading time6 min
Views164K


Относительно недавно наша компания организовала программу стажировки для молодых специалистов по направлениям:

  1. Основы сетевых технологий (Cisco).
  2. Серверное администрирование (Windows, Linux).
  3. Технологии виртуализации и систем хранения данных (VMware, Microsoft Hyper-V).
  4. Современные средства защиты информации (UTM, NGFW, Sandbox и т.д.).
  5. Этичный хакинг (CEH) и Pentest.
  6. Обработка машинных данных (Log management — Splunk, MaxPatrol SIEM)

Если взять сетевое направление, то в ходе практики, почти у всех начинающих сетевых инженеров или студентов данного направления возникает вопрос: “Что нужно знать сетевому инженеру? На чем сосредоточить силы?”. Я всегда начинал советовать какие-то темы и направления, затем понял, что было бы неплохо составить некий чек-лист, для молодых инженеров, чтобы у них был ясный вектор развития. Кроме того я попытаюсь дать ссылки на ресурсы, где эти навыки можно получить. Естественно универсального списка нет и все что я могу предложить это свое представление о необходимых навыках любого сетевого инженера. Данный список составлялся на основе личного опыта и отражает то, с чем чаще всего приходится сталкиваться в работе. Уверен, что у большинства есть свое мнение на счет обязательных навыков и скорее всего оно не совпадает с моим. Если вас заинтересовала данная тема, то добро пожаловать под кат…
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments40

Сети для самых маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Подключение к оборудованию cisco

Reading time12 min
Views636K


Тематику cisco на хабре нельзя назвать популярной, зачастую интересные статьи остаются почти незамеченными. Но нас приятно удивил ажиотаж вокруг нашей предыдущей публикации. Больше тысячи человек добавили её в избранное, и это определённо говорит о том, что продолжение необходимо.
Кроме того, много людей, имеющих опыт реального планирования и строительства сетей, делали очень правильные замечания по резервированию. Дело в том, что предложенная в прошлый раз схема сети — это макет, лаборатория, на который мы будем отрабатывать и понимать технологии, поэтому такими вещами мы не озадачивались. В реальной же жизни, особенно, если вы оператор связи/провайдер, необходимы различные схемы резервирования: VRRP, STP, Link Aggregation, протоколы динамической маршрутизации.
Все замечания мы постараемся учесть и в конце цикла, вероятно, рассмотрим то, как сеть должна строиться, чтобы через полгода после запуска инженеру не было мучительно больно.

Сегодня же мы обратимся к части немного скучной, но важной для начинающих: как подключиться, поставить или сбросить пароль, войти по telnet. Также рассмотрим существующие программы — эмуляторы ciscо и интерфейс оборудования.
Как и обещали, в этот раз всё по-взрослому: с видео.

Под катом то же в текстовой и чуть более подробной форме.
Итак, вот они приехали — заветные коробки с надписью Cisco на борту.
Что дальше?
Total votes 74: ↑65 and ↓9+56
Comments76

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.3M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments61

Пишем модель угроз

Reading time19 min
Views221K


Всем привет, мы продолжаем свой цикл статей по «бумажной безопасности». Сегодня поговорим о разработке модели угроз. Если цель прочтения этой статьи в получении практических навыков, то лучше сразу скачать наши шаблоны документов, в котором есть и шаблон модели угроз. Но и без шаблона под рукой со статьей тоже можно ознакомиться в общеобразовательных целях.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments8

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 9. Физический мир свитчей. Часть 2

Reading time9 min
Views7.1K
Итак, мы рассмотрели, как настроить сеть на компьютере. Что же касается свитча, напомню, что он является устройством 2 уровня модели OSI, а мы должны сконфигурировать IP-адрес, который относится к 3-му уровню. Для этого мы используем управление IP-адресом и переходим к интерфейсу VLAN1. Мы рассмотрим VLAN подробно в одном из следующих видеоуроков, пока что просто запомните, что у нового свитча «из коробки» все порты настроены на использование VLAN1. Поэтому, чтобы присвоить свитчу IP-адрес 10.1.1.10, мы обращаемся к этому интерфейсу.



Если мы хотим назначит IP-адрес шлюза по умолчанию, то должны использовать команду ip default gateway 10.1.1.100.
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments2

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 9. Физический мир свитчей. Часть 1

Reading time10 min
Views9.3K
В прошлом видеоуроке мы говорили о настройке свитчей, а сейчас рассмотрим, как они взаимодействуют с другими устройствами и как на практике соединяются друг с другом. Не будем тратить время и сразу же перейдем к теме сегодняшнего урока. В первую очередь я хочу рассказать о топологии: у нас имеются две различных топологии – физическая и логическая.



Разница между ними очень проста, и существует одна важная вещь, о которой вы должны узнать, прежде чем погрузиться в реальный мир нетворкинга. Разрешите мне взять ручку и нарисовать на этой карте маршрут из Дубая в Нью-Йорк. То, что я нарисовал – это не наземное путешествие, а авиаперелет. Логически вы просто совершаете путешествие из Дубая в Нью-Йорк, но физически все не так просто – сначала вы должны отправиться в аэропорт и взять билет. Вы можете забронировать его онлайн или купить в кассе, можете использовать для покупки кредитную карту или наличку, вы можете отправиться в аэропорт на такси или на собственной машине и оставить её в аэропорту. Затем ваш билет должны проверить, вы должны пройти таможенный контроль, то есть вам придется проделать множество разных вещей, прежде чем попасть на борт самолета. После этого вы перелетите в Нью-Йорк, и там повторится похожая процедура – прохождение контроля, получение багажа, вы можете нанять такси или попросить друзей, чтобы они забрали вас из аэропорта, чтобы наконец добраться до пункта назначения. Вот так можно представить разницу между логической и физической топологией сети.
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments2

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 8. Настройка свитча

Reading time17 min
Views22K
Добро пожаловать в мир свитчей! Сегодня мы поговорим о коммутаторах. Предположим, что вы – сетевой администратор и находитесь в офисе новой компании. К вам подходит менеджер со свитчем «из коробки» и просит его настроить. Возможно, вы подумали, что речь идет об обычном электрическом выключателе (в английском языке слово switch обозначает и сетевой коммутатор, и электрический выключатель – прим. переводчика), но это не так – имеется в виду сетевой коммутатор, или свитч Cisco.



Итак, менеджер передает вам новый коммутатор Cisco, который снабжен множеством интерфейсов. Это может быть 8,16 или 24-х портовый свитч. В данном случае на слайде показан свитч, у которого спереди имеется 48 портов, разделенных на 4 секции по 12 портов. Как мы знаем из предыдущих уроков, сзади свитча имеется еще несколько интерфейсов, одним из которых является консольный порт. Консольный порт используется для внешнего доступа к устройству и позволяет увидеть, как происходит загрузка операционной системы свитча.

Мы уже обсуждали случай, когда вы хотите помочь своему коллеге и используете удаленный рабочий стол. Вы подключаетесь к его компьютеру, вносите изменения, но если вы захотите, чтобы ваш друг перезагрузил компьютер, то вы потеряете доступ и не сможете наблюдать, что происходит на экране в момент загрузки. Эта проблема возникает, если у вас нет внешнего доступа к этому устройству и вы связаны с ним только по сети.
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments8

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 7. F.A.Q

Reading time8 min
Views8K
Сегодня мы рассмотрим ответы на часто встречающиеся вопросы, которые касаются предыдущих видеоуроков. С момента первой публикации прошло уже около года, и множество людей оставили свои комментарии под моими видеоуроками на канале YouTube. Я внимательно читал все ваши комментарии, но сегодня буду показывать скриншоты комментариев, поступивших только за последний месяц, так как невозможно рассмотреть все вопросы, появлявшиеся на протяжении этого года.

(примечание переводчика: данное видео было опубликовано 18 октября 2014 года)

На этом скриншоте представлен один из последних комментариев, в котором пользователь Скотт Розалес просит размещать ещё больше видео.



Он пишет, что только что посмотрел все 8 видео и понял намного больше того, чему обучал его преподаватель в школе на протяжение нескольких последних месяцев, и что мои уроки очень ему помогли.
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments0

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 6. Заполняем пробелы (DHCP, TCP, «рукопожатие», распространенные номера портов)

Reading time13 min
Views15K
Прежде чем мы начнем сегодняшний видеоурок, хочу поблагодарить всех, кто способствовал популярности моего курса на YouTube. Когда я начал его около 8 месяцев назад, то не ожидал такого успеха – на сегодня мои уроки просмотрели 312724 человека, у меня 11208 подписчиков. Мне и не снилось, что это скромное начинание достигнет таких высот. Но не будем терять время и сразу перейдем к сегодняшнему занятию. Сегодня мы восполним пробелы, которые имели место в последних 7 видеоуроках. Хотя сегодня только 6 день, день 3 был разбит на 3 видеоурока, так что фактически сегодня вы посмотрите восьмой видеоурок.

Сегодня мы будем заниматься 3 важными темами: DHCP, передача TCP и наиболее употребительные номера портов. Мы уже говорили об IP-адресах, и одним из важнейших факторов конфигурации IP-адреса является DHCP.



DHCP расшифровывается как «протокол динамической настройки узла», это протокол, который помогает динамически настраивать IP-адреса для хостов. Итак, все мы видели это окно. При нажатии на параметр “получить IP-адрес автоматически” компьютер ищет DHCP-сервер, настроенный в одной подсети и отправляющий различные пакеты и запросы для IP-адреса. Протокол DHCP имеет 6 сообщений, из которых 4 имеют решающее значение для назначения IP-адреса.
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments2

ГИС? или неГИС? Вот в чем вопрос

Reading time4 min
Views39K

Привет, Хабр!


Поводом к этой публикации является отсутствие конкретного определения такой сущности как ГИС (государственная информационная система) с одной стороны, и разнообразная (порой, недопустимая) трактовка этого понятия с другой стороны. Правильная классификация системы (ГИС или неГИС) имеет непосредственное практическое значение: если система неГИС, то ряд обязательных (порой серьезных) требований переходят в разряд рекомендаций.


Что же такое государственная информационная система? Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее — закона) содержит понятие информационной системы (в целом) и косвенно определяет ГИС.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments18

Взаимодействие решений Cisco в ГосСОПКОЙ и ФинЦЕРТом

Reading time3 min
Views3.3K
Прошлая заметка про нашу платформу поиска угроз Cisco Threat Response привела к тому, что я получил несколько вопросов о том, как интегрировать CTR с государственными сервисами ГосСОПКА и ФинЦЕРТ? И поэтому я решил написал еще одну небольшую заметку и показать, как можно выжать максимум пользы из индикаторов компрометации, отправляемых вам ФСБ и ЦБ. На самом деле ничего сверхестественного и сложного в такой интеграции нет — наши регуляторы используют машинночитаемые и стандартизованные во всем мире форматы индикаторов компрометации (я боюсь представить, что будет, если хеши для вредоносных семплов будут рассылаться по стандарту ГОСТ Р 34.11-2012, а не MD5/SHA1/SHA256), но пока не предоставляют API для автоматизации работы с ними. В любом случае их не так сложно использовать в Cisco Threat Response. Чтобы не скриншотить эту процедуру, а показать ее в динамике, я записал небольшое видео, которое демонстрирует на реальном примере с атакой на уязвимый протокол RDP как просто организовать взаимодействие ГосСОПКА с решениями Cisco по безопасности.
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

5 open-source систем управления событиями безопасности

Reading time5 min
Views34K


Чем хороший безопасник в ИТ-сфере отличается от обычного? Нет, не тем, что он в любой момент времени по памяти назовёт количество сообщений, которые менеджер Игорь отправил вчера коллеге Марии. Хороший безопасник старается выявить возможные нарушения заранее и отлавливать их в режиме реального времени, прилагая все силы, чтобы не было продолжения инцидента. Системы управления событиями безопасности (SIEM, от Security information and event management) значительно упрощают задачу быстрой фиксации и блокировки любых попыток нарушений.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments1

Похождения электронной подписи в России

Reading time16 min
Views59K
Государства вмешиваются в некогда гиковскую информационную область всё больше и устанавливают там правила. Один из институтов государственного регулирования в информационном пространстве — механизм «квалифицированной электронной подписи», условно неподделываемого доверенного идентификатора субъекта, которым он может заверять различного рода сделки в электронном виде от своего имени в инфопространстве. На самом деле, идея ЭП не нова и развивается давно, но в России в какой-то момент что-то пошло немного не так. Эта статья — субъективное пространное рассуждение на тему института электронной подписи в России без излишнего погружения в технологическую матчасть. Ну и немного хейта, как же без этого.


CC-BY-SA, Vadim Rybalko
Читать дальше →
Total votes 150: ↑145 and ↓5+140
Comments340

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Консультант