Pull to refresh
26
0
Send message

Создание автоматического долива воды в чайник — своими руками

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 20K
image

Во время наших ежедневных утренних ритуалов часто возникает момент, когда нужно включить кофемашину или чайник, и если не повезет, то можно услышать их молчаливую просьбу: «Пожалуйста, добавьте воды» И Вам приходится искать подходящую емкость, терпеливо ждать, пока она заполнится водой из фильтра, а потом аккуратно переливать воду из емкости в чайник, рискуя при этом разлить ее. Знакомая вам ситуация?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑61 and ↓6 +55
Comments 63

Анализируем домен компании с помощью OSINT

Reading time 6 min
Views 6.9K

В начале сентября мы перенесли облако NGcloud на новый домен. Перед миграцией проанализировали домен с помощью инструментов OSINT. Зачем? Потому что из сведений о домене хакеры могут добыть массу информации: начиная от данных владельца и заканчивая внутренними документами компании. В этой статье собрали все шаги и бесплатные OSINT-инструменты, которые помогут определить: какая информация о вашей компании есть в открытом доступе, как ее могут использовать злоумышленники и что можете сделать вы, чтобы предотвратить потенциальную атаку. 

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 0

Теория типов

Level of difficulty Medium
Reading time 43 min
Views 27K

Мы так привыкли к типам, что редко задаёмся вопросом, что же они такое на самом деле? А главное - почему возникла необходимость в их использовании? Этот поверхностный обзор сделан для того, чтобы продемонстрировать, как типы и другие связанные абстракции являются следствием из обобщения условий различных задач.

Что можно узнать из этой статьи?
Total votes 75: ↑75 and ↓0 +75
Comments 70

Почему код становится legacy?

Reading time 7 min
Views 10K

Написание кода похоже на соединение двух точек. Ожидаемо, что самым простым путем будет нарисовать прямую линию между точками А и Б. 

Для большинства простых случаев это работает, но вот в реальной жизни, кроме соединения точек, вам придется еще и обходить различные препятствия. Но в целом — тут тоже никакой проблемы, кроме необходимости немного поманеврировать.

Давайте увеличим количество препятствий на порядок. Линия становится все более извилистой.

Теперь давайте заставим эти препятствия двигаться. Медленно, но достаточно для того, чтобы вызвать проблемы с необходимостью переподключения точек. Это уже не такая простая прямая линия, и начинает выглядеть куда серьезнее.

А если мы заставим двигаться не только препятствия, но и сами точки? Вдобавок убедимся, что эти точки не приклеены к линиям, и вам придется следить за ними, чтобы они оставались соединенными. Начинает немного бесить?

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 15

Протокол обмена ключами Диффи-Хеллмана для «самых маленьких»

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 4K

За последние десять лет масса технологий, имеющих хоть какое-либо отношение к информационным, претерпела массу изменений. Более того, многие сферы жизни, изначально не имеющие к IT никакого отношения, также преобразились до неузнаваемости и приобрели некий IT-шный бэкграунд. Немаловажную роль в этих процессах информатизации сыграла концепция Интернета вещей (IoT). С самого появления этой концепции было понятно, что она серьёзно повлияет на все сферы деятельности человека, экономические и социальные процессы, а спустя несколько лет после её появления технология оказалась на карандаше Национального разведывательного совета США и была занесена в список «подрывных инноваций».

По мере развития технологии IoT, ставшей устойчивой тенденцией на протяжении последних десяти лет, она наполнялась технологическим содержанием и практическими стандартами. При этом до некоторого времени комплексная информационная безопасность этой технологии вообще никого не интересовала. Если внедрялись какие-то меры безопасности, то по крайне остаточному принципу. Учитывая, что изначально никто никаких специальных стандартов для устройств IoT не разрабатывал, в основном использовали то, что было. Понятно, что «взрослые» варианты стандартов подходят для IoT не в полной мере. Требуются технологии, обладающие высокой производительностью в ограниченных средах. Устройства IoT связаны достаточно жёсткими ограничениями по питанию, памяти и вычислительным ресурсам.

Если добавить к этому ненадёжные каналы связи, каналы с потерями, сильно ограниченные полосы пропускания и крайне динамичную сетевую топологию, то становится совсем кисло.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 10

Абсолютно бесплатный VPN с бесплатного VPS

Reading time 3 min
Views 146K

Думаю про VPN слышали все, и многим приходилось им пользоваться. При этом использование готового VPN, которым руководит какой - то неизвестный человек, не является хорошей идей. Тем более в России на данный момент пытаются блокировать, как сами VPN провайдеры (Windscribe, Proton и другие известные сервисы), так и сами протоколы.

Читать далее
Total votes 96: ↑92 and ↓4 +88
Comments 112

Импортозамещаем Evernote. Obsidian – менеджер заметок и лучший друг менеджеров

Reading time 11 min
Views 60K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай Суворов. Я – профессиональный менеджер, руководитель направления Delivery Management в МТС Digital. Занимаюсь Enablement Platform – единой платформой для быстрого создания продуктов в экосистеме МТС. Сегодня я расскажу о своем pet-проекте и о том, как я заменил привычный, но такой недоступный Evernote прекрасным менеджером заметок Obsidian. Статья будет интересна прежде всего тем, кто хочет обладать «вторым мозгом» и ни о чем не забывать.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0 +53
Comments 96

Декомпозиция систем по ограниченным контекстам DDD — глубокое погружение

Reading time 10 min
Views 8.4K

"Отдайте этот функционал в другую системы - он относится к ним" - ворчал мой собеседник. Ему с пылом отвечали: "Так быть не должно. Мы сами должны его сделать!" Спор грозил затянуться до вечера. Ни одна из сторон не могла привести ни одного настоящего аргумента, почему новый функционал нужно поместить в ту или иную автоматизированную систему.

Проблема была в том, что никто не понимал как правильно делить системы на части и по каким признакам включать в них новые модули. У собеседников не было никакой единой простой методики.

Но методика на самом деле есть, и весьма неплохая. Называется она Предметно Ориентированным Дизайном (Domain Driven Design, DDD). С помощью DDD деление большой системы на (микро)сервисы становится простым и понятным.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 1

Рабы бизнес-процессов

Reading time 9 min
Views 6.3K

Скованные одной цепью, 
Связанные одной целью.
/И. Кормильцев/

Начну с вопросов. Как вы считаете, нужно ли для обычной офисной работы вдохновение? Может ли сотрудник закопаться в задачу и сделать её вот прям невероятно круто, но не успеть две другие? Или же он должен сделать все три задачи средне, потому что план, KPI, OKR, бизнес-процессы, регламент? Своё мнение я оставлю для статьи, а пока скажу, что в корпоративной среде есть целый слой рабов процессов: руководителей и сотрудников, которые готовы на что угодно, лишь бы соблюсти регламенты, формальности и быть такими… ну такими… ну как в «Мы» у Замятина. И это, как мне кажется, бесконечно плохо, безгранично скучно, отчасти глупо, а главное, очень опасно для всей компании. Потому что нет ничего хуже равнодушного формализма. Сталкивались с таким?

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Comments 11

Как НЕ надо строить надежные системы

Reading time 12 min
Views 20K


При проектировании системы знание анти-паттернов и подвохов зачастую оказывается более полезным, чем знание самих паттернов. Отталкиваясь от этой идеи, я решил написать данную статью, чтобы рассказать о факторах, которые, на мой взгляд, приведут к созданию ненадёжных систем. В её основе лежит мой собственный опыт проектирования преимущественно распределённых корпоративных приложений. Будет здорово, если ниже вы поделитесь собственным опытом и полезными идеями по теме.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5 +59
Comments 3

Анализ временных рядов, применение нейросетей (1 часть)

Reading time 9 min
Views 25K

В этой статье, я опишу некоторые основные понятия в теории анализа временных рядов, классические статистические алгоритмы прогнозирования и интересные алгоритмы машинного обучения, которые применяются для временных рядов

Если Вы готовы погрузиться в одну из очень интересных тем статистики и Вы любитель машинного обучения, продолжайте читать :-)

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 8

Lavritech V7.1 Lite: младший брат Wirenboard на ESP32

Reading time 9 min
Views 6.5K


В своём блоге я рассмотрел десятки контроллеров разных компаний, среди которых Kincony, Norvi, RobotDyn, LILYGO и т. д., всё это замечательные изделия, но есть у них одна общая черта — все они созданы зарубежными производителями. Само по себе это неплохо, но хотелось бы уже познакомиться с чем-то, созданным нашими IT-умельцами.

На самом деле, в России разрабатывается и производится множество различных и весьма интересных контроллеров, сегодня мы познакомимся с одним из них — это контроллер Lavritech V7.1 Lite на основе ESP32, созданный для рынка DIY автоматизации. То есть как раз того направления, которое интересно мне и постоянным читателям моего блога.

Lavritech V7.1 Lite интересен ещё и тем, что совместим с блоками популярной экосистемы контроллеров Wirenboard и имеет необычную модульную архитектуру, что резко выделяет его на фоне ранее рассмотренных «обычных» контроллеров. По сути, это «младший брат Wirenboard» на ESP32 с архитектурой а-ля IBM PC, но только в мире контроллеров.

Ну и ещё одна отличная новость: для того, чтобы узнать об этом чуде инженерной мысли, вам достаточно просто нажать на кнопку «Читать дальше», что я и предлагаю вам незамедлительно сделать (уже завидую).

Итак, приступим…
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 27

WebODM: Создаем карты и 3d модели с дрона

Reading time 5 min
Views 10K

Развитие программного обеспечения с открытым исходным кодом, снижает барьер входа в нишевые технологии. Ранее подобные технологии были широко распространены в рамках геодезии, однако сейчас фотограмметрия используется в разработке игр, VR/AR, или для сохранения исторических памятников культурного наследия.

В данной статье, мы рассмотрим процесс установки и эксплуатации WEBODM - бесплатного, кросс-платформенного программного обеспечения для создания карт, и 3D-моделей из аэрофотоснимков.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 12

Профилируем php на бою

Reading time 9 min
Views 8.5K

Привет Хабр! Последняя статья про инструменты для профилирования php датируется аж  2018 годом. Но все перечисленные решения разработаны много лет назад и имеют недостатки: древний интерфейс btp (аналог pinba), оверхед xhprof и необходимость ручного запуска phpspy на stage.

Я тимлид в рекомендательном сервисе Zoon и перед моей командой стояла цель найти инструменты, которые профилируют весь код на проде 24/7 и хранят данные. Инструменты, с которыми могут работать рядовые разработчики, без доступа к проду. Инструменты, которые позволяют находить "бутылочные горлышки" за 30 секунд.

В конце 2021 года показался свет в конце туннеля, в виде системы на основе семплирующего eBFP профайлера: prodfiler

С какими трудностями мы столкнулись при настройке и что вышло в итоге - под катом.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 2

Как оставаться отказоустойчивым, переходя на микросервисы на PHP (и как правильно падать)

Reading time 8 min
Views 12K

Когда-то вы кодили на одном большом и могучем серваке, с кучей памяти и кучей процов. Сервер был безграничен, все ваши сервисы были здесь, все ваши Redis’ы и даже зачастую MySQL-и были тут. Все ваши приложения были здесь же: какая-то аналитика, какой-то бэкенд для админки, еще десяток сервисов — все было рядом. 

Но вот вы заехали в Swarm. Все приложения — это набор контейнеров. А контейнеры это, по сути, набор микросерверов со своей файловой системой, своей памятью, своими процами. И они уже не всегда рядом. Соответственно, это тянет за собой некоторые изменения. 

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 2

Что можно положить в тег <head>

Reading time 14 min
Views 30K

Рекомендуемый минимум

Ниже приведены основные элементы для любого веб-документа (веб-сайта/приложения):

meta charset — определяет кодировку веб-сайта, стандартом является utf-8.

meta name="viewport" — настройки viewport, связанные с мобильной отзывчивостью

width=device-width — физическая ширина устройства (отлично подходит для мобильных устройств!)

initial-scale=1 — начальный масштаб, 1 означает отсутствие масштабирования

Элементы

Допустимые элементы <head> включают meta, link, title, style, script, noscript и base.

Эти элементы предоставляют информацию о том, как документ должен восприниматься и отображаться веб-технологиями, например, браузерами, поисковыми системами, ботами и так далее.

Читать далее
Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Comments 23

Уютный VPS-сервер для маленьких проектов: как настроить

Reading time 17 min
Views 53K

Мне всегда хотелось иметь в сети личное пространство. Место, где все было бы устроено как мне удобно. Наилучшим решением мне виделся недорогой VPS, который я мог бы обустраивать в соответствии со своими потребностями. Долго я не мог подступиться к решению этой задачи, но как-то незаметно подобрался набор инструментов, который позволил организовать именно такую программную среду, как мне хотелось. 

Если вам тоже хочется создать в сети свое личное пространство, но вы не знаете, с чего начать, или вам просто интересны такие замечательные программные продукты как Docker, Portainer, Traefik – добро пожаловать под кат.

Введение


Признаться честно, я не очень люблю командную строку. То есть, мне нравится сама идея легкого минималистичного универсального интерфейса, практически не требующего ресурсов, но черное окно с мигающим курсором вызывает у меня фрустрацию и чувство беспомощности. И я даже знаю откуда это у меня. 
Читать дальше →
Total votes 54: ↑43 and ↓11 +32
Comments 31

PHP-SPX простой профайлер трейсер для PHP

Reading time 4 min
Views 12K
Работая с различными PHP проектами часто приходится дебажить приложение чтобы найти и исправить ошибку. Во многих случаях вполне хватает xDebug, однако он не подходит для всех задач. Иногда нужно понять почему та или иная страница долго загружается, что съедает так много памяти или просто как работает большой и запутанный код.
php-spx logo webmageic
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 3

Все английские времена в одной простой схеме

Reading time 3 min
Views 218K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее
Total votes 69: ↑66 and ↓3 +63
Comments 130

Практики при работе с PHPUnit

Reading time 9 min
Views 14K

Не секрет, что чем больше проект, тем с большим количеством проблем он сталкивается даже в самых элементарных аспектах.  В продукте Plesk, над которым я работаю, PHP является одним из основных языков, и количество кода на нем превышает 1 миллион строк. Соответственно, мы активно используем PHPUnit для тестирования. Кроме большого объема кода, поддержка двух платформ (Linux и Windows) доставляет нюансы, как и тот факт, что поддерживается несколько бранчей с приличной разницей возраста (крупные релизы), а активно вносят правки несколько десятков инженеров. В статье я хочу поделиться некоторыми практиками, которые мы используем при работе с PHPUnit.

Читать далее
Total votes 28: ↑27 and ↓1 +26
Comments 16

Information

Rating
Does not participate
Location
Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity