Pull to refresh
-10
Юрий @addewydread⁠-⁠only

Программист

Send message

От «мяу» до «вау»: как коты покорили людей, а котомемы захватили Интернет

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views21K

Современный Интернет совершенно немыслим без котов. Более того, история человеческой цивилизации немыслима без котов. Нахальные пушистые задницы сопровождают нас уже много тысяч лет, и даже немного странно, что постоянными обитателями всемирной сети они стали не так уж давно. Зато теперь количество мемов с котами огромно, а история интернет-культуры знает множество популярных кошаков всех цветов и размеров. Проследим же кошачий путь от первого «мяу» у жилища человека к вершинам популярности в глобальной сети!
Читать дальше →
Total votes 129: ↑124 and ↓5+119
Comments58

Грань выбора. Учимся строить временные петли на F# при помощи Hopac.Alt. Часть 1. Развилка

Reading time15 min
Views1.8K

Hopac -- самостоятельный асинхронный движок, написанный специально под F#.
Он стоит на 4 китах, одним из которых является перенаправление потоков вычисления через явное противопоставление конкурирующих задач.

Конкурирующие задачи (или ветки) реализуются через концепцию альтернатив (или Alt), которую я хочу осветить в этом цикле из трёх статей.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Библиотека конца света

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

В современном мире информация мгновенно устаревает. К тому моменту как мы прочитаем самую первую новостную заметку, выйдет фитчер, подробно объясняющий почему заметка наврала буквально в каждом слове. Ну, а когда дочитаете фитчер появится новость, опровергающая предыдущую. В условиях информационной гонки архаичные домашние библиотеки потеряли былую значимость. Ниже предлагаю мой взгляд на идеальный состав личной книжной коллекции с пояснениями, чем зачем эти пылесборники нужны.

Читать далее
Total votes 37: ↑27 and ↓10+17
Comments68

Удивительные клеточные автоматы: направленные и пользовательские окрестности

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.1K


👾, Хабр!

На прошлых неделях мы познакомились с различными вариациями альтернативных окрестностей – начиная с учёта расположения нотацией Хенселя, через альтернативные шаблоны расположения, и заканчивая взвешенными окрестностями. Сегодня добавим в тему окрестностей стандартного поля небольшой финальный штрих – пользовательские расположения.
Что здесь происходит (для новых читателей серии)
В этой серии мы разбираем клеточные автоматы – дискретную модель, основой которой является сетка из ячеек-клеток, которые изменяют (или не изменяют) своё состояние в зависимости от количества соседей.
Учёт соседей определяется правилами, которые устанавливаются нами. Вариаций правил существует бесчисленное множество, и они были систематизированы в определённые конфигурации.
Самая популярная конфигурация – «B/S», или «life-like», по названию крайне широко известного клеточного автомата «Game of Life», где B/S обозначает, что в нашем правиле мы описываем всего два параметра – количество соседей необходимых для рождения новой клетки в пустой ячейке, и количество соседей для выживания существующей клетки.
В каждой статье серии мы углубляемся в данную конфигурацию, добавляя новые параметры, либо дополняя существующие. Иногда заглядываем и в прочие конфигурации.
Для понимания сегодняшней статьи достаточно знать, что:
  • поиск соседей изначально выполняется в радиусе 1 (8 окружающих клеток – ), но мы можем установить другой, добавив к правилу Rx, где x – нужный нам радиус;
  • мы можем изменять шаблон окрестности поиска соседей. Изначально подразумевается окрестность Мура – R в каждую сторону (и диагональ) от рассматриваемой клетки, – но указывая Nxx мы будем определять иной шаблон, что, конечно, изменит вид правила. Сегодня мы продолжаем расширение этой части правила. Знакомство с предыдущими расширениями не является необходимым, но вы, конечно, можете предварительно ознакомиться с ними и прочими дополнениями, для большей последовательности чтения. Ссылки в конце материала и в профиле.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments9

Удивительные клеточные автоматы: вариативные окрестности (взвешенные, Гаусса, «далёкие углы/стороны»)

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views2.7K


👾, Хабр!

Вернёмся к классической модели. Две недели назад мы рассмотрели альтернативные окрестности для КА, из числа «признанных сообществом». Сегодня дополним эту тему интересными вариативными частностями, такими как «взвешенные окрестности» и «far corners»/«far edges».

Вариативными мы их называем потому, что за этими названиями скрываются не конкретные паттерны окрестностей, а целые группы, с дополнительными правилами построения.

:h Что здесь происходит (для новых читателей серии)
В этой серии мы разбираем клеточные автоматы – дискретную модель, основой которой является сетка из ячеек-клеток, которые изменяют (или не изменяют) своё состояние в зависимости от количества соседей.

Учёт соседей выполняется по указанным нами правилам. Вариаций правил существует бесчисленное множество, и они были систематизированы в определённые конфигурации.

Самая популярная конфигурация – «B/S», или «life-like», по названию крайне широко известного клеточного автомата «Game of Life», где B/S обозначает, что в нашем правиле мы описываем всего два параметра – количество соседей необходимых для рождения новой клетки в пустой ячейке, и количество соседей для выживания существующей клетки.

В каждой статье серии мы углубляемся в данную конфигурацию, добавляя новые параметры, либо дополняя существующие. Иногда заглядываем и в прочие конфигурации.

Для понимания сегодняшней статьи достаточно знать, что (продолжение под катом):
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments4

Создаем свой собственный язык программирования с использованием LLVM. Часть 5: Поддержка классов и перегрузки функций

Reading time84 min
Views4K

В предыдущей статье мы закончили на том, что добавили в наш учебный язык поддержку строк, указателей, массивов, структур, а так же операции для работы с ними. В этой части мы продолжим расширять дынный языка и добавим в него: классы с динамической диспетчеризации методов, одиночным наследованием и поддержку перегрузки функций на основе их параметров.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

Как я намайнил первое* в мире биткоин**-стихотворение

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views9.4K

Привет, Хабр. Так получилось, что по специальности я программист, а по призванию — поэт. Не просто рифмую палку с селёдкой, а публикуюсь в литературных журналах, взял парочку небольших премий — в общем, это немного больше, чем хобби.

Иногда хочется как-то объединить эти две стороны своей жизнедеятельности. Написать скрипт четырёхстопным ямбом. Или наоборот — скрипт, который напишет четырёхстопный ямб. Обычно это желание мимолётно и ни к чему не ведёт. Но недавно мне очень захотелось написать биткоин-стихотворение — и я это сделал.

Ниже вы сможете познакомиться с моим великим творением и историей его создания, а также выяснить, что это вообще за ерунда — биткоин-стихотворение, и чем оно полезно народному хозяйству. Я постараюсь, чтобы статья была интересна и понятна как моим коллегам-программистам, так и моим коллегам-литераторам.

Испить мёда поэзии
Total votes 119: ↑113 and ↓6+107
Comments46

Если вы отказались от регулярных выражений, то теперь у вас три проблемы

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views21K

Известная шутка программистов гласит, что если решение вашей проблемы включает в себя парсинг текста при помощи регулярного выражения, то теперь у вас есть две проблемы. Некоторые программисты, прочитав шутку, решают попробовать иной подход. Возможно, регулярные выражения не так уж нужны. Возможно, задачу можно решить простым split строки или чем-то подобным. Однако другие могут задуматься немного глубже и задаться вопросом: «А если я сделаю нечто настолько дерзкое, что в результате получу три проблемы?» Мой пост написан в таком духе!

В нём используется код на Python, однако его легко можно адаптировать под любой язык с поддержкой функций высшего порядка.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments70

Удивительные клеточные автоматы: блочные КА, окрестность Марголуса

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.2K


👾, Хабр!

Сегодня мы снова немного отойдём от классической модели, и будем строить конфигурацию с самого начала, благо, никаких сложностей в этом нет. Сегодняшняя конфигурация – блочные КА – предполагает, что наша сетка разбивается на некоторые участки, собственно, блоки, для которых заранее определены инструкции перехода. Никаких вариаций – один шаблон перехода для одного шаблона расположения. Звучит так, будто мы получим набор бессвязных осцилляторов, верно? Но у конфигурации есть второе условие: каждый шаг происходит смещение сетки разбиения, за счёт чего клетки при каждой следующей итерации относятся к новому блоку. Лучше, конечно, на примере.

Самой популярной моделью построения блочных КА является разбиение на блоки 2×2, со смещением на 1 клетку по диагонали за итерацию. Данная модель носит имя своего первого и основного исследователя, пионера изучения КА – Нормана Марголуса. Хоть сам вид и называют окрестностью Марголуса, он несколько отличается логически от тех окрестностей, что мы с вами обозревали ранее. А именно: данная окрестность отображает сразу оба возможных состояния, и она не привязана ни к какой конкретной клетке.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments5

Удивительные клеточные автоматы: альтернативные окрестности и HROT

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.4K


👾, Хабр!

В прошлой статье о циклических КА мы мельком затронули тему альтернативных окрестностей, рассмотрев несколько примеров. Несмотря на то, что ранее мы использовали только окрестности Мура и фон Неймана, существует ещё множество прочих именованных окрестностей, а потенциал для создания новых ограничен лишь нашей фантазией.

Сегодняшний обзор мы совместим с ещё одним расширением: в статье об LtL было упомянуто, что параметры рождения и выживания клетки могут поддерживать множество значений и диапазонов в некоторых прочих конфигурациях. В первую очередь речь шла о HROT (Higher-Range Outer-Totalistic) – обобщении LtL конфигурации, на котором и будут наши сегодняшние примеры.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments17

Пятничные клеточные автоматы: 10 правил «больших, чем жизнь»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.2K

Неделю назад мы сделали шаг в сторону нетоталистичных конфигураций клеточных автоматов, где считали не только количество, но и расположение живых соседей. Сегодня шагнём в другую сторону – увеличим радиус поиска соседей.

Самое популярное подобное расширение конфигурации известно как Larger than Life, или просто LtL. Его мы и рассмотрим.

👾
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments3

10 зрелищных клеточных автоматов с поколениями

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.9K

На прошлой неделе мы посмотрели на 10 правил простейших клеточных автоматов, где меняли только количество соседей необходимых для рождения и выживания клетки.

Сегодня мы немного дополним характеристики «life‑like» модели и добавим ещё одну часть к правилам — поколения.

👾
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments1

Основы генеративно-состязательных сетей

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views15K

На высоком уровне GAN — это нейронные сети, которые учатся генерировать реалистичные образцы данных, на которых они обучались. Например, имея фотографии рукописных цифр, GAN узнают, как создавать реалистичные фотографии большего количества рукописных цифр. Что еще более впечатляюще, GAN могут даже научиться создавать реалистичные фотографии людей, такие как приведенные ниже.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments8

Стохастический язык программирования на основе алгоритмов Маркова

Reading time13 min
Views26K

MarkovJunior — это вероятностный язык программирования, в котором программы являются сочетаниями правил перезаписи, а инференс выполняется при помощи распространения ограничений. MarkovJunior назван в честь математика Андрея Андреевича Маркова, придумавшего и исследовавшего то, что сейчас называется алгоритмами Маркова.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑139 and ↓0+139
Comments24

Пишем программное обеспечение для генерации данных музыкальной открытки. Часть первая: разбираем MIDI файл

Reading time16 min
Views24K

Введение


В своих статьях о переходе на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI я ни раз рассказывал о генерации звука средствами микроконтроллера. Тогда передо мной стояла задача лишь воспроизвести данные. Для создания этих самих данных, получаемых из MIDI файлов, использовались весьма экзотические методы, например, как в этой статье. Да, подобные методы имеют право на жизнь, если требуется получить данные для воспроизведения пару раз в жизни. Но так как я достаточно часто сталкиваюсь с задачами, когда на контроллере нужно получить достаточно сложный звук, или же звук — лишь дополнительная опция, то задача преобразовывать MIDI файлы такими экзотическими способами, становится весьма нетривиальной. В этой небольшой серии статей я поставил для себя задачу создать (а за одно и подробно рассказать о процессе создания) универсальную программу для преобразования MIDI файлов в приемлемый для микроконтроллера формат, а так же генерирующую все необходимые для микроконтроллера данные инициализации.



Итогом данной статьи станет реализация основного функционала программы: создание массивов нота-длительность, созданного из MIDI файла. Кто заинтересовался — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments8

AES, autoconf & emscripten. Часть II — симметричное шифрование

Reading time13 min
Views2.5K

В предыдущей части мы познакомились с тем, что такое симметричное и ассиметричное шифрование, посмотрели на алгоритм ассиметричного шифрования на основе задачи о рюкзаке, кратко пробежались по его реализации на C#. Теперь мы реализуем популярный алгоритм симметриченого шифрования AES на C++. В этой второй части мы кратко пробежимся по реализации, посмотрим, как запускать тесты при помощи фреймворка googletest в сборочной системе autoconf, и попробуем скомпилировать наш проект в WebAssembly. Пристёгивайтесь, будет жарко!

Пристегнуться!
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments8

Веб-скрейпинг с помощью JavaScript и Node.js — исчерпывающее руководство

Reading time11 min
Views16K

JavaScript сегодня стал одним из наиболее предпочтительных языков для веб-скрейпинга (web scraping). Его способность извлекать данные из SPA (Single Page Application) [одностраничное приложение] повышает его популярность. Разработчики могут с легкостью автоматизировать свои задачи при помощи таких библиотек, как Puppeteer и Cheerio, которые доступны в JavaScript.

В этом блоге мы обсудим различные библиотеки для веб-скрейпинга в JavaScript, их преимущества и недостатки, определим лучшие из них, а в конце обсудим некоторые различия между Python и JavaScript с точки зрения веб-скрейпинга.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments2

Джон Кармак взялся за сильный ИИ — и у него особый подход. Список фундаментальной литературы для начала

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views35K

В рубрике «Выдающиеся программисты 21 века» уже была статья про гения программирования Джона Кармака, создателя движков для Doom, Quake и других культовых игр. Потом он занялся разработкой ракет (они в Armadillo Aerospace реализовали вертикальную посадку раньше SpaceX), а затем — систем VR, софта для Oculus Rift и других устройств. Сейчас началась четвёртая фаза в его карьере.

В интервью изданию Dallas Innovates 52-летний Кармак рассказал о новом проекте — системе сильного ИИ (AGI), над которым он работает самостоятельно, без участия больших корпораций, как отшельник в своём особняке в Далласе.

Сильный ИИ общего назначения не будет уступать среднему человеку в понимании происходящего и решении проблем. По оценке Кармака, с вероятностью 60% такая система (альфа-версия) будет создана до 2030 года, с вероятностью 95% — до 2050 года. Это самая важная и интересная задача, которая сейчас стоит перед человечеством.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑96 and ↓3+93
Comments94
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ижевск, Удмуртия, Россия
Date of birth
Registered
Activity