Pull to refresh
1
0

Пишем свой ansible плагин (connection)

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 1.9K
Open source *System administration *API *DevOps *
Tutorial

В предыдущей статье, я рассказал как можно упростить себе жизнь, воспользовавшись возможностями динамического инвентаря в виде скрипта. Это очень удобно, когда нужно вытянуть структуру хостов из какой-то системы со всеми нужными параметрами.

Но как я уже тогда сказал, этот способ зашит в ansible для быстрых решений. Более продвинутый, гибкий и переиспользуемый метод это написание собственного плагина. Но опять рассказывать про инвентарь мне стало очень скучно, поэтому в этот раз мы будем учиться подключаться и выполнять модули на целевом хосте.

Здесь я буду говорить о "потрохах" подключений ansible.

Глубже разобраться в ansible
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 5

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficulty Easy
Reading time 25 min
Views 70K
Wiren Board corporate blog Smart House IOT DIY Systems engineering *
Case

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать
Total votes 300: ↑298 and ↓2 +296
Comments 296

Сколько стоит содержать виртуальную девушку? Создаем подругу, записывающую кружочки в Telegram, с помощью 4 нейросетей

Level of difficulty Medium
Reading time 18 min
Views 40K
Selectel corporate blog Python *C++ *Artificial Intelligence Video cards
Tutorial

Не так давно в интернете появилась душещипательная история, как пользователь hackdaddy8000 сперва создал виртуальную девушку, а затем усыпил ее. Моральный и мемный аспект этого события обсуждали в комментариях под новостями.

Поговорим о технической стороне. Как повторить этот шедевр и можно ли обойтись без сервисов OpenAI, которые сложно оплатить в России? И главное — сколько придется инвестировать в виртуальную подругу.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑116 and ↓5 +111
Comments 65

Home Assistant: Яндекс Алиса говорит, какие окна у вас не закрыты

Reading time 3 min
Views 7.3K
Smart House
Sandbox

В этой статье разберемся, как в Home Assistant составить красивую фразу на основе статусов сенсоров и передать её в TTS на примере колонки Яндекс.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 6

Разработка драйвера сетевого адаптера для Linux. Часть 1

Reading time 25 min
Views 20K
System Programming *Development for Linux *
Sandbox

В этой статье мы рассмотрим как устроен драйвер сетевого адаптера для Linux.

Cтатью разделим на две части.

В первой части рассмотрим общую структуру сетевого адаптера, узнаем какие компоненты входят в его состав, что такое MAC и PHY, разберемся как подготовить адаптер к работе, сконфигурировать, и как в итоге получать сетевые пакеты.

Хотя при разработке драйверов необходимо использовать стандартные ядерные фреймворки, такие как clock, reset, libphy и пр., поначалу мы будем работать с адаптером напрямую через регистры состояния и управления. Это позволит нам детально разобраться с аппаратной частью.

Во второй части статьи приведем драйвер к нормальному виду, с использованием стандартных фреймворков и описанием того, что надо указать в Device Tree, и рассмотрим как передавать сетевые пакеты.

Нам нужна макетная плата с сетевым адаптером, на которую можно поставить Linux. Возьмем Orange Pi Zero на платформе Allwinner H2+. В состав платформы входят четыре процессорных ядра Cortex-A7, поддерживается ОЗУ стандартов LPDDR2, LPDDR3, DDR3, широкий спектр соединений и интерфейсов, в том числе сетевой адаптер, для которого мы будем разрабатывать драйвер. Подробное описание платформы тут, документация на платформу Allwinner H3 Datasheet.

Читать далее
Total votes 71: ↑71 and ↓0 +71
Comments 19

Квест по замещению закрытых сервисов и блокированного ПО на российские аналоги или доступные альтернативы [ver. 03.24]

Reading time 4 min
Views 10K
Open source *IT Infrastructure *Cloud services *Software IT-companies


В конце февраля и начале марта иностранные IT-компании начали выполнять требования регуляторных ведомств своих стран по соблюдению санкций.

В этой публикации будут перечисляться зарубежное ПО и сервисы, которые на фоне текущей ситуации, возможно, придется поменять на российские аналоги или их доступные бесплатные или платные альтернативные решения.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 10

Персональная радиосвязь. Что? Почем? Зачем?

Reading time 12 min
Views 45K
Wearable electronics

Здесь не будет никаких схем и скучных лекций об основах радио. Цель статьи – объяснить разницу между имеющимися на рынке моделями. Почему цена может так отличаться, и как это влияет на потребительские характеристики.

Читать далее
Total votes 215: ↑215 and ↓0 +215
Comments 428

cors-anywhere на чистом конфиге nginx

Reading time 5 min
Views 13K
Nginx *API *
✏️ Technotext 2021

Если вы сталкивались с CORS, то знаете всю ту боль, которую испытывает разработчик, когда нужно сходить к API на другом домене. Если конфигурация сервера не доступна для настройки, то использовали какое-нибудь решение на основе не менее популярного решения cors-anywhere.

Не одним CORS едины
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 12

Пошаговая инструкция как создать NFT коллекцию на Golang + Ethereum (часть 3)

Reading time 5 min
Views 28K
Programming *Solidity *Distributed systems *
Tutorial
Recovery mode

Привет Хабр. 

В прошлых статьях мы научились генерировать 10 000 изображений для нашей NFT коллекции с помощью Golang, а также загрузили все сгенерированные изображения в децентрализованное хранилище IPFS.

В этой статье мне хотелось бы поделиться знаниями и опытом, а также о подводных камнях, с которыми мне пришлось столкнуться при разработке смарт-контрактов для NFT коллекций на блокчейне Ethereum.

Мы создадим типовой смарт-контракт для нашей NFT коллекции, протестируем и загрузим созданный смарт-контракт в тестовую сеть Ethereum. Но прежде, чем мы приступим к кодингу, мне хотелось бы остановиться на ERC-721 стандарте, данный стандарт описывает спецификацию NFT токенов.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Comments 4

Работа с квалифицированными сертификатами в свете новой редакции Приказа №795 ФСБ РФ от 29 января 2021 года

Reading time 10 min
Views 5.9K
Information Security *Cryptography *Python *Programming *Desktop environments *
7 сентября 2021 года мне пришло электронное письмо:
fsb795
Добрый день.
не планируете библиотеку подправить под свежие изменения в приказе 795 ?
Было понятно, что речь идет о пакете fsb795, написанном на Python для разбора квалифицированных сертификатов. Требования к составу и форме квалифицированного сертификата установлены Приказом ФСБ России от 27.12.2011 №795. Но 29 января 2021 года в этот приказ были внесены изменения. Именно об этих изменениях мне и напомнил автор письма. Письмо я получил 7 сентября, а изменения вступили в силу 1-го сентября 2021 года. В этот период времени я был увлечён написанием статьи, связанной с пятидесятилетием окончания Казанского суворовского военного училища и выбора мною стези программиста:

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 9

3D-печать для «чайников» от «чайника»

Reading time 12 min
Views 10K
ITSOFT corporate blog 3D printers DIY

(окончание, начало вот тут)

В этой части я хочу рассказать о свойствах некоторых filaments (пластиковых нитей), используемых для домашней 3D печати, а, если точнее, то только тех, которыми я лично печатал. Ender 3 «умеет» печатать на пластиках трех типов: PLA (полилакти́д: экологичный, биоразлагаемый низкотемпературный пластик, мономером которого является молочная кислота, а сырьем для производства служат сахарный тростник и кукуруза), ABS (акрилонитрил бутадиен стирол), высокотемпературная ударопрочная техническая термопластическая смола – это «обычный» пластик, из которого производится множество стандартных промышленных пластмассовых изделий, PETG ( полиэтиле́нтерефтала́т, тоже высокотемпературный пластик, притом достаточно прочный, чтобы составить конкуренцию в домашней 3D печати пластику ABS, но без негативных эффектов ABS, плюс это достаточно экологичный пластик, получающий все более широкое распространение).

Дата-центр ITSOFT — размещение и аренда серверов и стоек в двух дата-центрах в Москве. За последние годы UPTIME 100%. Размещение GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов, лицензии связи, SSL-сертификаты, администрирование серверов и поддержка сайтов.

Читать далее
Total votes 36: ↑34 and ↓2 +32
Comments 37

Впихиваем вай-фай куда не предусмотрено

Reading time 1 min
Views 9.3K
Cyberpunk Network hardware
Tutorial

Всем доброго времени суток!
Есть у меня МФУшечка Kyocera 1135-MFP, хорошая моделька и вообще люблю этого производителя, но вот вай-фая у неё нет, для меня серьёзный минус для МФУ.

На глаза мне попался mikrotik RB931-2nD https://mikrotik.com/product/RB931-2nD. Который запитывается от USB
Дело было вечером и я принялся за работу )
Этот девайс, как и много других подобных оснащены USB портом, а малютка RB931-2nD как раз от него запитывается (5v). К сожалению не сразу стал фотографировать процесс, первая фотка когда уже нашёл USB-шнурок в недрах Киёсеры.

Сначала хотел его пристроить в отсек для модуля расширения памяти устройства но в процессе разборки заметил отсек с модулем работы с аналоговой связью. Меня привлёк он за счёт внешних выводов RJ-25 и RJ-14 (если не ошибаюсь) и огромного пространства внутри при извлечении этого модуля.

Проверив работоспособность устройства без этого модуля, стал пристраивать туда mikrotik.

Прикручиваем ВАЙ_ФАЙ к принтеру сами
Total votes 17: ↑13 and ↓4 +9
Comments 30

Rhasspy — опенсорсный и полностью офлайновый речевой тулкит. Распознавание русского языка. Никаких утечек в облако

Reading time 3 min
Views 32K
Дата-центр «Миран» corporate blog Open source *Development for Raspberry Pi *DIY Sound

Фото из сравнения микрофонных массивов для DIY-устройств типа самодельной умной колонки

Системы вроде Amazon Echo передают в облако для хранения ваши конфиденциальные разговоры (даже записанные случайно). В некоторых случаях записи прослушиваются живыми операторами. Это не просто потеря конфиденциальности. Это как добровольно впустить в свою квартиру «товарища майора», который стоит рядом 24 часа в сутки, слушает и внимательно записывает, притворяясь услужливым ассистентом.

Вместо покупки коммерческой системы у корпораций типа Google, Amazon или «Яндекс», вы можете собрать аналогичную опенсорсную систему на базе Raspberry Pi 2-3 B/B+, персонального компьютера или ноутбука.

Rhasspy — безопасный голосовой помощник, который работает автономно. Он ничего не передаёт на удалённые сервисы, при этом успешно справлятся с распознаванием речи и голосовых команд.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4 +40
Comments 51

Все же слипнется: Влияние SARS-CoV-2 на нервные ткани

Reading time 5 min
Views 46K
Popular science Brain Health Biology

TL;DR: Спайковый белок ковида (S spike) вызывает структурные изменения в нервных тканях - нейрончики слипаются между собой и с глиальными клектами и перестают работать. Да, запахи скорее всего отбивает по этой причине. Да, это тот белок который используют вакцины. Нет, все не так страшно, вакцинированный username - извилины не слиплись от привки (по крайней мере не все).

Prooflink на bioRxiv (Препринт от первого сентября - cutting edge текущих исследований).

Под катом - объяснение содержания статьи на пальцах, и разбор текущих вакцин с учетом новых полученных данных.

Читать далее
Total votes 131: ↑125 and ↓6 +119
Comments 201

Межсетевой прокси: Доступ в Интернет, Tor, I2P и другие сети через Yggdrasil

Reading time 7 min
Views 19K
Information Security *Network technologies *Server Administration *I2P *
Tutorial

Путешествуя по обычному интернету мы не задумываемся над доменными зонами: ru, com, org и так далее, потому что все они открываются одинаково. Однако, настроив браузер для открытия сайта в сети I2P, вы не откроете onion-домен из сети Tor. Для этого нужно будет сменить настройки прокси-сервера. Поковырявшись с конфигами, вы сможете упростить эту задачу, но, если добавить сюда еще сеть Yggdrasil, тема сильно усложнится. Таким образом настройки вашего браузера будут неизменно усложняться, тем самым создавая поле для потенциальных утечек запросов с вашего настоящего IP-адреса на сомнительные ресурсы. И это при условии, что программы для доступа во все названные сети должны быть установлены на каждое из ваших устройств, где вы хотите ими пользоваться.

В этой статье рассмотрим настройку межсетевого прокси-сервера, который нужно настроить всего лишь один раз и затем использовать с любых устройств, переходя от сайта в одной сети на ресурс в другой скрытой сети вообще не задумываясь о дополнительных настройках браузера или чего-то еще.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 15

Asciidoc для ЕСКД

Reading time 7 min
Views 8.5K
Technical Writing *

image


Введение


В этой статье хочу рассмотреть возможности Asciidoc в части обеспечения требований соответствия документов требованиям единой системы конструкторской документации (ЕСКД), конкретно ГОСТ Р 2.105—9 (далее ГОСТ ЕСКД). Почему именно Asciidoc, я писал здесь.


Сразу уточню. Вопрос форматирования документа здесь не рассматривается. Создающий документацию не должен задумываться о форматировании. Как системный аналитик я создаю содержание и контролирую его структуру. Для получения документа, соответствующего ГОСТ ЕСКД или другому аналогичному стандарту, я должен нажать кнопку и получить корректно отформатированный документ в любых требуемых вариантах: pdf, Open Document (Libre
Office/Open Office), Open XML (Microsoft Word) и прочих.


После работы над https://github.com/CourseOrchestra/asciidoctor-open-document уверен,
что все проблемы форматирования решаются адекватными усилиями.


Рассмотрим структуру документа Asciidoc, соответствующего требованиям
ГОСТ ЕСКД.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 8

SOHO UPS в маленьком корпусе и своими руками. Менее чем за 1500 руб

Reading time 6 min
Views 52K
RUVDS.com corporate blog Manufacture and development of electronics *Energy and batteries Network hardware DIY
Tutorial

Хотите обеспечить бесперебойное питание своим устройствам, но при этом не сильно потратиться? Именно такой своей разработкой я и хотел с вами поделиться.

Все мы переживаем, когда устройства внезапно отключаются «по питанию» и не зря. Большая часть нештатного отключения электроэнергии сопровождается скачками повышенного напряжения, что в свою очередь может привести к поломке оборудования или сбросу настроек. Да, на этот случай различные компании выпускают ИБП, но они достаточно велики и весят как правило не менее нескольких килограмм.

А что если сделать такой источник бесперебойного питания, который можно поставить прямо рядом с защищаемым устройством – лёгкое, компактное, недорогое?
Читать дальше →
Total votes 121: ↑119 and ↓2 +117
Comments 172

Пишем модуль ядра Linux: GPIO с поддержкой IRQ

Reading time 15 min
Views 17K
C *Development for Linux *
Tutorial
Хабр, привет!

Данная статья посвящена разработке GPIO (General-Purpose Input/Output) модуля ядра Linux. Как и в предыдущей статье мы реализуем базовую структуру GPIO драйвера с поддержкой прерываний (IRQ: Interrupt Request).


Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2 +34
Comments 16

Хабравыжимка #1: Софт скилы для разработчика

Reading time 9 min
Views 17K
SkillFactory corporate blog IT career Lifehacks for geeks Brain
Современный специалист подобен швейцарскому ножу — владения только одним навыком всегда будет недостаточно. Но если с хард-скилами более-менее понятно, для каждой специальности они известны, то с софт скилами всё не так очевидно. Но мы же на Хабре — тут пишут про всё, правда, в этом потоке контента несложно и запутаться. Поэтому, чтобы облегчить жизнь всем и составить представление о том, какие же «мягкие навыки» наиболее актуальны, я собрал подборку лучших постов про них. А помогли мне в этом руководитель Центра карьеры SkillFactory Юлия Пушкина и наш карьерный консультант Эльмира Салимова.


Приятного чтения!
Total votes 29: ↑21 and ↓8 +13
Comments 40

Я сделаю свою «умную» колонку… «with blackjack and hookers!»

Reading time 7 min
Views 51K
Python *Development for Raspberry Pi *DIY
Sandbox

Я сделаю свою «умную» колонку… «with blackjack and hookers!»

Привет всем. В данной статье я расскажу историю как мы с двоюродным братом сделали свою «умную» колонку-голову робота Бендера из Футурамы.

Читать далее
Total votes 134: ↑134 and ↓0 +134
Comments 47

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity