Pull to refresh
35
0
Александр @adterskov

DevOps

Подборка телеграм-каналов для DevOps инженеров

Reading time 3 min
Views 21K
DevOps *Kubernetes *
Sandbox

Приветствую, братцы!

Задача получения актуальной информации и совета опытных коллег сегодня актуальна как никогда. С одной стороны, сложно превзойти крупнейшие ИТ-сообщества в Slack. С другой стороны, важно иметь контакт с коллегами в нашей стране, в своем городе. Телеграм за последние годы стал крупнейшей площадкой для русскоязычного ИТ-сообщества, присоединяйтесь, не отставайте :)

Подборка телеграм-каналов и чатов
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 36

Наглядное руководство по SSH-туннелям

Reading time 8 min
Views 63K
Флант corporate blog Configuring Linux *System administration **nix *
Translation

Прим. переводчика: автор статьи рассматривает практические сценарии и примеры организации SSH-туннелей. А для лучшего понимания того, как это работает, графически показывает потоки трафика.

Туннели SSH — это зашифрованные TCP-соединения между клиентами и серверами SSH. Трафик входит с одной стороны туннеля и прозрачно выходит с другой. Изначально этот термин относился к туннелям на виртуальных сетевых интерфейсах TUN/TAP, однако сейчас так обычно называют проброс портов SSH.

Читать далее
Total votes 75: ↑75 and ↓0 +75
Comments 17

Kubernetes 1.21 — неожиданно много изменений…

Reading time 4 min
Views 9.4K
Southbridge corporate blog System administration **nix *DevOps *Kubernetes *

Новая эмблема символизирует распределение членов команды выпуска релиза по земному шару  — от UTC-8 до UTC+8 (похоже, ни японцев, ни корейцев в команде нет). Эмблему нарисовал Aravind Sekar, независимый дизайнер из Индии. На мой взгляд, котики были круче.

Но давайте перейдем к чтению changelog и особенно моему любимому разделу Urgent Upgrade Notes.

Читать дальше
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 10

Вышел релиз GitLab 13.4 с поддержкой HashiCorp Vault для переменных CI и Kubernetes Agent

Reading time 3 min
Views 3.4K
GitLab corporate blog Open source *IT Infrastructure *Git *DevOps *


Вышел релиз 13.4 с поддержкой HashiCorp Vault для переменных CI, Kubernetes Agent и центром безопасности, а также переключаемыми фичами в Starter

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 12

Kubernetes 1.20: обзор основных новшеств

Reading time 9 min
Views 10K
Флант corporate blog Open source *DevOps *Kubernetes *
Этой ночью, 8 декабря (по американскому времени), состоялся новый релиз Kubernetes — 1.20. По традиции нашего блога, рассказываем о наиболее значимых изменениях в новой версии.



Информация, использованная для подготовки этого материала, взята из таблицы Kubernetes enhancements tracking, CHANGELOG-1.20, обзора Sysdig, а также соответствующих issues, pull requests, Kubernetes Enhancement Proposals (KEP).
Total votes 43: ↑43 and ↓0 +43
Comments 3

Kubernetes 1.19: обзор основных новшеств

Reading time 10 min
Views 9.1K
Флант corporate blog Open source *DevOps *Kubernetes *
Сегодня, 25 августа, состоится новый релиз Kubernetes (его в общей сложности задержали почти на 2 месяца) — 1.19. По традиции нашего блога, рассказываем о наиболее значимых изменениях в новой версии.



Информация, использованная для подготовки этого материала, взята из таблицы Kubernetes enhancements tracking, CHANGELOG-1.19, обзора Sysdig, а также соответствующих issues, pull requests, Kubernetes Enhancement Proposals (KEP).

Начнём с нескольких крупных новшеств достаточно общего характера…
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 1

Kubernetes 1.23: обзор основных новшеств

Reading time 10 min
Views 10K
Флант corporate blog System administration *IT Infrastructure *DevOps *Kubernetes *

Этой ночью официально выпустят новую версию Kubernetes — 1.23. Рассказываем о самых интересных нововведениях (alpha), а также о некоторых фичах, которые перешли на уровень выше (beta, stable).

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0 +36
Comments 1

Андрей Квапил: «Уже несколько лет мы делаем в Kubernetes то, что только сейчас готовится к production-ready»

Reading time 9 min
Views 11K
VK corporate blog Флант corporate blog DevOps *Interview Kubernetes *


Андрей Квапил (kvaps) — Solutions Architect в компании Флант. Путь в ИТ он начал с подработки эникейщиком во время учебы в школе. А сейчас создает платформы для автоматического управления инфраструктурой, участвует в open-source-сообществе, пишет статьи и выступает на конференциях. Поговорили с Андреем о его карьере в ИТ, переезде в Чехию и выступлениях на конференциях.

Андрей — один из спикеров VK Kubernetes Conference, которая пройдет 9 декабря 2021 года. 

— Начнем издалека. Ты помнишь, когда впервые начал интересоваться ИТ?


— Первый компьютер в нашей семье появился у деда — он работал профессором в МГУ. Это был Pentium 1 133 Mhz с 32 Мбайт памяти, еще с кнопкой Turbo. Мои старшие братья часто играли на нем в Larry, а мне не разрешали. Но меня тогда интересовал не сугубо развратный подтекст игры, а то, насколько широко она использует возможности компьютера. Звуковых карт тогда еще не было, но музыка проигрывалась через спикер. Мне это показалось крутым: компьютер играет музыку, ничего себе!
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3 +32
Comments 5

Как я покупал стол с регулируемой высотой

Reading time 4 min
Views 262K
Self Promo


В этом небольшом посте хотелось бы затронуть одну из важных проблем, с которой сталкивается любой житель Хабра – неудобство постоянного положения «сидя» и отсутствия возможности «постоять» при работе за компьютером

Да, каких-то пару лет назад Kotyamba в своём посте «Идеальный стол для ежедневной работы за компьютером» предложил решение данной проблемы, но меня расстроило отсутствие примерных цен, различных сравнений, процесса сборки стола и прочих «лакомств», без которых Хабр становится унылым и скучным

Поэтому я решил поделиться своим опытом и информацией, собранной во время покупки такого интересного стола
Читать дальше →
Total votes 52: ↑40 and ↓12 +28
Comments 99

Используем Ansible вместе с Terraform

Reading time 4 min
Views 22K
Southbridge corporate blog System administration *IT Infrastructure *Server Administration *DevOps *
Translation


Недавно я начал применять Terraform для создания облачной лабы для тестов, и это довольно круто. Буквально за несколько дней я поднялся с «никогда не использовал AWS» до «я умею декларативно создавать изолированную инфраструктуру в облаке». Я поставил парочку серверов в выделенной сети в VPC с security group и отдельными ключами SSH, все это заняло у меня несколько сотен строк кода.


Все приятно и прельстиво, но после создания сервера из некоторого базового AMI мне надо его развернуть. Мой типовой инструмент для этого — Ansible, но, к сожалению, у Terraform нет встроенного модуля для Ansible (есть обратный, начиная с Ansible 2.5, прим. переводчика), в отличие от Chef и Salt. Это не похоже на Packer, имеющий ansible (удаленный) и ansible-local, который я использовал для сборки образов Docker.


Так что я потратил немножко времени и нашел несколько способов подружить Terraform и Ansible, о чем расскажу в этой статье. Но сначала — поговорим о развертывании.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 59

Canary Deployment в Kubernetes #1: Gitlab CI

Reading time 4 min
Views 11K
Nixys corporate blog System administration *Web services testing *DevOps *Kubernetes *
Tutorial
Translation

Мы будем использовать Gitlab CI и ручной GitOps для внедрения и использования Canary-деплоя в Kubernetes





Статьи из этого цикла:


  1. (эта статья)
  2. Canary Deployment при помощи ArgoCI
  3. Canary Deployment при помощи Istio
  4. Canary Deployment с Jenkins-X, Istio и Flagger

Выполнять Canary-деплой мы будем руками через GitOps и создание/изменение основных ресурсов Kubernetes. Эта статья предназначена в первую очередь для знакомства с тем, как работает в Kubernetes Canary деплой, так как есть более эффективные способы автоматизации, которые мы рассмотрим в следующих статьях.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 4

Знакомство с типичными примерами использования встроенных функций Terraform

Reading time 4 min
Views 3.7K
DevOps *
Translation

Небольшая инструкция по использованию Terraform, чтобы изучить и применить различные типы встроенных функций, в том числе Numeric, String, и Date, и Time в этом инструменте IaC.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 1

Функции Terraform

Reading time 11 min
Views 5.5K
System administration *System Programming *DevOps *
Translation


В этом посте мы обсудим функции Terraform. Язык Terraform включает ряд встроенных функций, которые можно вызывать из выражений для преобразования и комбинирования значений. Общий синтаксис для вызовов функций — это имя функции, за которым следуют аргументы, разделенные запятыми, в круглых скобках.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4 +2
Comments 6

Первый взгляд на Tekton Pipelines

Reading time 7 min
Views 2.5K
System administration *System Programming *DevOps *
Translation

Kubernetes быстро превращается из платформы оркестровки Docker в облачную операционную систему общего назначения. Благодаря операторам, Kubernetes получает возможность изначально управлять высокоуровневыми концепциями и бизнес-процессами, что означает, что вы больше не управляете строительными блоками модулей, служб и развертываний, а вместо этого описываете вещи, которые эти строительные блоки могут создавать, например веб-серверы, базы данных, непрерывное развертывание, управление сертификатами и многое другое.


При развертывании в кластере Kubernetes Tekton Pipelines предоставляет возможность определять и выполнять задачи сборки, входные и выходные данные в форме простых значений или сложных объектов, таких как образы Docker, и объединять эти ресурсы в конвейеры. Эти новые ресурсы Kubernetes и контроллеры, которые ими управляют, приводят к созданию автономной платформы CI / CD, размещенной в кластере Kubernetes.


В этом посте мы рассмотрим простой конвейер сборки, работающий на MicroK8S.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 1

Создание пайплайнов CI с помощью Tekton (внутри Kubernetes). Часть 1/2

Reading time 6 min
Views 1.8K
System administration *System Programming *DevOps *
Translation

В этой статье мы собираемся создать пайплайн непрерывной интеграции (CI) с Tekton, фреймворком с открытым исходным кодом для создания конвейеров CI / CD в Kubernetes.


Мы собираемся подготовить локальный кластер Kubernetes через kind и установить на нем Tekton. После этого мы создадим пайплайн, состоящий из двух шагов, который будет запускать модульные тесты приложения, создавать образ Docker и отправлять его в DockerHub.


Это 1 из 2 частей, в которой мы установим Tekton и создадим задачу, запускающую тест нашего приложения. Вторая часть доступна здесь.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 0

Создание пайплайнов CI с помощью Tekton (внутри Kubernetes). Часть 2/2

Reading time 8 min
Views 1.1K
System administration *System Programming *DevOps *
Translation

Создание пайплайнов CI с помощью Tekton (Часть 2/2)


В этой статье мы собираемся продолжить создание пайплайна CI с Tekton. В первой части мы установили Tekton на локальный кластер kind и определили нашу первую задачу, которая клонирует репозиторий GitHub и запускает тесты приложений для приложения Go (repo).


В этой части мы собираемся создать задачу, которая создаст образ Docker для нашего приложения Go и отправит его в DockerHub. После этого мы объединим наши задачи в пайплайн.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 0

Искусство Helm Chart: паттерны из официальных чартов Kubernetes

Reading time 11 min
Views 7.6K
System administration *System Programming *DevOps *
Translation

Установка и управление Helm Charts может вызвать у вас некоторые сложности, с которыми вы, возможно, не сталкивались раньше.


Helm Charts упаковывает приложения для установки в кластеры Kubernetes. Установка Helm Chart немного похожа на запуск мастера установки, поэтому разработчики Helm Chart сталкиваются с некоторыми из тех же проблем, с которыми сталкиваются разработчики, производящие установщики:


  • Какие предположения можно сделать об окружении, в которой выполняется установка?
  • Может ли приложение взаимодействовать с другими приложениями?
  • Какие конфигурации должны быть доступны пользователю и как их предлагать?
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 0

Основы работы с Helm чартами и темплейтами — Часть 1

Reading time 16 min
Views 31K
System administration *System Programming *DevOps *
Translation

В этом руководстве мы кратко обсудим, как Helm может помочь упростить управление приложениями Kubernetes, и узнаем, как использовать Helm для создания базового чарта.


Управление приложениями — сложный аспект Kubernetes. Helm значительно упрощает его, предоставляя единый метод упаковки программного обеспечения, поддерживающий контроль версий. Helm устанавливает пакеты (называются Чартами в Helm) для Kubernetes и управляет ими, как это делают yum и apt.


В этом руководстве мы позволим Helm создать для нас базовый чарт. В этом руководстве предполагается, что у вас есть хотя бы базовое понимание того, что такое Helm. Если вы не знакомы с ним, я предлагаю вам ознакомиться с этим руководством, прежде чем приступить к статье: https://www.alibabacloud.com/help/doc-detail/86511.htm

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 3

Основы работы с Helm чартами и темплейтами — Часть 2

Reading time 18 min
Views 20K
DevOps *
Translation

В этом руководстве мы кратко обсудим, как Helm может помочь упростить управление приложениями Kubernetes, и узнаем, как использовать Helm для создания базового чарта.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 0
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity