Pull to refresh
152
0
Александр Дубский @adubskiy

User

Send message

Код ДА-VINCHIN: Как мы разгадали китайскую СРК после N тестов

Reading time 8 min
Views 5.6K

Сегодня мы снова поднимем тему, без которой не проходит и дня на Хабре — замены программного обеспечения именитых производителей. Но в отличие от многих других постов мы не просто расскажем о том, что же есть такого у китайцев, но покажем, как мы тестировали систему резервного копирования Vinchin из поднебесной, в том числе на предмет совместимости с российскими решениями. Отчеты, скриншоты, подробности и общие впечатления — все под катом!

Так что там за код?
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Comments 4

Два сервера GAGAR>N и несколько жизненных тестов: насколько хороша новая платформа?

Reading time 9 min
Views 7.7K

Привет, Хабр! Сегодня мы расскажем о нашем опыте тестирования серверов GAGAR>N. Интерес к этим решениям, построенным на российской платформе сегодня достаточно высокий. И, договорившись с производителем, мы решили проверить, на что способны эти серверы, действительно ли они нормально работают с современным софтом, а главное — определить, когда имеет смысл запускать GAGAR>N в свой ЦОД. Чтобы было интереснее мы взяли на тест сразу пару штук в немного различающихся конфигурациях. Что из этого вышло — читайте под катом.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 23

Это мэтч: как мы подружили российские инфраструктурные решения на демо-стенде

Reading time 7 min
Views 3.6K

Сегодня многим из нас приходится работать с новыми продуктами. Этого никто не просил, просто старые перестали быть доступны. И, как показала практика, однозначных аналогов, увы, не существует. Чтобы создать альтернативу используемым ранее экосистемам, нужно собрать пазл из нескольких продуктов российских разработчиков. Но их действительно много. Как же выбрать подходящие? Мы решили, что проще установить наиболее интересные на один стенд, провести интеграции и пусть каждый сам смотрит. Как мы это делали, и что там теперь “крутится”, читайте под катом.

Читать далее
Total votes 37: ↑36 and ↓1 +35
Comments 7

Правила переезда на СПО: наш опыт миграции 13 сервисов в 7 филиалах

Reading time 9 min
Views 12K

Привет, Хабр! Сегодня я расскажу об одном реальном переезде с проприетарного ПО на opensource-аналоги. Миграция на СПО — тема, конечно, избитая до безобразия. Но этот кейс интересен тем, что задача решалась в комплексе: под замену пошла вся экосистема инфраструктурного и прикладного ПО заказчика. Проект завершили в конце прошлого года, и поэтому в тексте вы найдете много отсылок к  экономическим соображениям. Но пока я собирался рассказать обо всем подробно, ситуация  сильно поменялась и бизнес-показатели ушли на второй план. Однако сам опыт масштабной миграции стал еще более актуальным — по крайней мере, когда я заканчивал текст этого поста, Коммерсантъ сообщил о росте  спроса на отечественное ПО (в основном, работающее на базе открытых технологий) на 600% только за неделю. И если вам тоже теперь нужно переезжать на СПО, надеюсь, опыт нашей команды окажется действительно полезным, а экономические выкладки, которые я делал для данной миграции, пусть остаются приятным бонусом.

Читать далее
Total votes 38: ↑36 and ↓2 +34
Comments 26

CROC&TALK. Как создавать распределенные системы с Kubernetes и без

Reading time 2 min
Views 1.1K

Хабр, привет!
28 апреля в 18:00 собираем онлайн-митап о создании систем по разные стороны Kubernetes. Да, уже многие поиграли с ним в песочнице и используют в dev и prod средах, но чем глубже погружаешься, тем больше вопросов возникает.

Приглашаем инженеров, разработчиков, архитекторов, девопсов и всех сочувствующих разобраться вместе. Подробнее о докладах и спикерах – рассказываем ниже. Если мы уже вас убедили – регистрироваться здесь

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 0

Дикие технологии, или как ИИ считал сусликов да рыбов Кроноцкого заповедника

Reading time 12 min
Views 2.7K

В начале декабря мы были организаторами хакатона WildHack – wild, потому что проводился он совместно с Кроноцким заповедником. Школьники, студенты и проскилованные специалисты три дня думали, как посчитать всех рыбов, сусликов и по-другому оцифровать работу природоохранных зон Камчатки. Все это время мы были в тесном контакте с ребятами и наблюдали за каждым их шагом – нашей команде понравились и задачи, и решения участников.

Детали и крутые фото из заповедников – под катом.

В посте покажем несколько кейсов команд – под наше увеличительное стекло попали два решения на основе нейронных сетей (одно отлавливает медведей на фотоловушках, а другое подсчитывает рыб) и таймлайн новостей Камчатки за последние 20 лет (расскажем, зачем вообще такое понадобилось). 

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Comments 2

Стажировка в КРОК под капотом

Reading time 7 min
Views 9.9K

Хабр, привет! Меня зовут Лена Слобода, я отвечаю за graduate-рекрутмент в КРОК. 

Мы нанимаем порядка 250 стажеров в год – сейчас с ними работают 80% групп компании. Это не только ИТ-команды, куда ребята выходят на привычные читателям Хабра роли – разработчики, аналитики, инженеры, ИБ-специалисты, но и позиции в маркетинге, HR, финансах, бэк-офисе. 

В посте я расскажу, как устроена стажировка у нас в компании – поделюсь, какие задачи решают стажеры, как проходит онбординг, и что думают про эти процессы сами стажеры и их тимлиды.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 14

Автоматизация логистики: от первой и до последней мили

Reading time 2 min
Views 2.3K

Почтатех проведет открытый митап по автоматизации логистики, разработке  информационных систем для повышения ее прозрачности, предикативности и контролируемости. Интересно будет тем, кто занимается проектированием систем, архитекторам, аналитикам и техлидам. А еще всем тем, кому любопытно, как уже сейчас строится логистика будущего.

Кто не хочет читать после ката — сразу регистрируйтесь тут →

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 0

Процессоры для систем с удалённым доступом, роботизация ТП и другие решения, которые останутся актуальны после пандемии

Reading time 12 min
Views 3.2K

В условиях пандемии привычные технологии обрели ряд дополнительных, подчас неожиданных применений. Так, система распознавания силуэтов помогает спрятать беспорядок в комнате, система удаленного управления — чинить медиаэкраны, а сервис роботизации техподдержки — автоматизировать рутинные операции для ИТ-службы в условиях удаленки. 

Можно долго говорить о трендах — мы же решили рассказать о решениях, с которыми знакомы лично.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 0

КРОК проведет первый Market ИТ-решений

Reading time 1 min
Views 1.3K

КРОК открывает регистрацию для участия в Market ИТ-решений — презентация 40 партнеров-разработчиков, чьи решения вошли в продуктовый портфель ИТ-компании за все время организации акселерационных программ.

Основатели поделятся кейсами внедрения в крупнейшие корпорации России, в том числе в финансовых и страховых организациях, Oil&Gas, FMCG и ритейле.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 0

Как вести бизнес-блог: советы юриста

Reading time 9 min
Views 4.8K

Вы ведете личный или корпоративный блог? Пишете в соцсетях о своих рабочих проектах? Юрист КРОК Евгений Архипов рассказывает, как это делать и не нарушать закон.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Comments 17

Шаблоны Revit от Autodesk — что было дальше?

Reading time 4 min
Views 12K

Хабр, пРевит! Мы с @KirillYakimenko из команды спасателей BIM-сопровождения проектов департамента инженерных и мультимедийных систем КРОК. Наша задача — ломать себе голову и придумывать решения во имя спокойной жизни проектной команды. Как, наверное, и многие, мы постоянно придумывали и обновляли различные варианты шаблонов, решений внутри этих шаблонов, семейств и подходов по ведению проектов, развивали ФОП и т.д. и т.п. Но в определённый момент мы решили остановиться и подумать — а тем ли мы занимаемся и на то ли мы тратим наше драгоценное время, когда есть «живые» шаблоны ADSK?...

Дальше расскажем, какие шаги по адаптации шаблонов сделали мы, для чего, почему и как. Возможно, наш опыт покажется полезным, особенно если вы только начинаете путь по освоению и внедрению Revit и BIM технологии в целом. 

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 10

Сравниваем качество SaaS-систем в задаче распознавания интентов

Reading time 6 min
Views 2.5K

Наши клиенты часто спрашивают, какие технологии машинного обучения лучше подходят для решения их задач.

Наиболее убедительный аргумент в пользу тех или иных решений — обыкновенные цифры. Конкретные метрики, которые отражают качество работы таких систем. Их бывает непросто подсчитать, но с КРОК сотрудничают специалисты, которые разбираются в вопросе. Это разработчики сервиса роботизации службы поддержки из нашего продуктового портфеля. 

Недавно команда AutoFAQ решила сравнить свою технологию с решениями от известных компаний на конкретной практической задаче.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 0

Исповедь диджитал-стратега в b2b: ИИ, космический туризм, котики и грабли

Reading time 9 min
Views 3.2K

Привет, Хабр! За последние десять лет я продвигала в интернете все — от электрических зубных щеток и ритуальных услуг до ЦОДов и оборудования для ситуационных центров. И я все еще стараюсь сделать мир лучше показывать рекламу моих заказчиков тем, кому она может быть полезна.

Читать дальше будет интересно, если хотите:

- выяснить, почему вас преследует дичь, и что о вас знают рекламные системы
- продвинуть что-то в интернете и не потратить на это слишком много
- протестировать, выстрелит ли идея вашего стартапа

Читать далее
Total votes 25: ↑22 and ↓3 +19
Comments 16

Офис зелёный, трансформируемый: как мы проектировали в нём вентиляцию и кондиционирование

Reading time 9 min
Views 5.3K

Заказчик обратился к нам с амбициозной задачей — создать зелёный офис класса А+, соответствующий требованиям стандарта BREEAM (международный «зелёный» стандарт оценки эффективности зданий, разработанный британской компанией BRE Global). И чтобы энергоэффективные технологии. И еще трансформируемые помещения в придачу. 

Все эти пожелания вылились для нас в непростую задачу по организации микроклимата. BREEAM предъявляет к нему особые требования. Например, должно быть зонирование помещений с выделением центральных и периметральных зон, причем такое, чтобы сотрудники, в каком месте бы они не сидели, получали свою порцию свежего воздуха, могли сами настраивать температурный режим. Звучит вроде бы просто, но в реальности факторы, влияющие на микроклимат в разных точках помещения, различны, а значит классическими способами эту задачку не решить. Дальше я расскажу, как мы подошли к её решению.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0 +31
Comments 13

Стройка в минус 40 и шесть модулей по 15 тонн: как устроен дата-центр в Магнитогорске

Reading time 6 min
Views 15K

В последнее время мы много работаем с регионами, проектируем и строим дата-центры от Краснодара до Крайнего Севера. И каждый раз интересно наблюдать, насколько там другие — по сравнению с Москвой — отношения.

Вот, возьмем, к примеру, Магнитогорск (здесь и далее впечатления личные). Там люди с понятиями. Если сказали, что сделают, то точно сделают в срок. При этом многие вещи решаются на слово. Народ очень вежливый, адекватный, спокойный. Без торгашества: не ждешь, что тебя нагреют. Когда мы собирались в Магнитогорск, нам говорили — да там 90-е, криминал. Ничего такого. Культурный спокойный город. 

И да, в Магнитогорске мы тоже строили ЦОД. Расскажу, как это было, и чем ещё запомнилась Магнитка. 

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0 +34
Comments 19

Bus-фактор в работе аналитика. Как экстренно погрузиться в проект и не перегореть от объема задач

Reading time 11 min
Views 13K

Привет, Хабр! Меня зовут Екатерина Герт. Вот уже больше 10 лет я работаю системным аналитиком в проектах по заказной разработке ПО для компаний из разных отраслей и госсектора. Это всегда работа над большими проектами. 

Однажды я оказалась в непростой ситуации, когда мне одной нужно было параллельно работать над четырьмя масштабными проектами. Со мной такое случилось впервые, потому что сработал  Bus-фактор. Это когда на проекте много героев, в руках которых сосредоточена информация о работе ключевых функций, в которой на проекте больше никто не разбирается. 

Для меня это были непростые месяцы в моей карьере. Я хочу поделиться с вами своим опытом – как пережить такие ситуации, не перегореть и завершить работу в срок. Моя история может быть полезна тем, кто переживает аврал на работе и ищет способы выйти из него без потерь.

В тексте будут только мои иллюстрации. В своей работе я часто использую визуализацию, когда погружаюсь в новую предметную область, проектирую решение или презентую команде свои идеи. Это дает вдохновение мне и помогает команде лучше запоминать информацию. А еще помогает снять напряжение и заряжает положительными эмоциями.  

Поехали! 

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 6

САПР не в компьютерах, а в головах: управление инженерными системами, гневом проектировщиков и хотелками заказчиков

Reading time 10 min
Views 5.8K

Как-то на кофе-брейке один из сотрудников спросил инженеров по автоматизации: «Что из рабочего опыта вы реализовали для удобства в своей квартире?». К его большому удивлению, самым популярным ответом оказалось «ничего», а на втором и последнем месте был «датчик движения для света». Вроде бы парадокс на тему «сапожника без сапог», но на самом деле любой из автоматчиков умеет отличать профессиональное заболевание («а не замутить ли сенсорный кран в туалете, прикольно же») от настоящей потребности.

Другой вопрос, если речь идёт об удобстве эксплуатации чего-нибудь побольше, чем дачный домик, да еще и чтоб инженерных систем было много. Если этажей больше одного, а помещений хотя бы десятка два, то для бесперебойного и безаварийного обслуживания такого здания приходится содержать целый взвод дяденек. В плохие дни они будут бегать со стремянкой, ругательствами и отверткой и прикладывать все силы, чтобы клиенты не заметили протекающий унитаз или погасший светильник. В спокойные дни они будут играть в Counter-Strike, а вам — если вы вдруг директор — будет казаться, что вы зря платите им деньги.

Если кто думает, что такой работы уже не осталось, так я сам в аналогичном месте имел третье место в общем зачёте за терроров. А если вы вдруг директор, ваши деньги вам дороги, а траффик от игрушек валит работу офисной почты, то наличие автоматики инженерных систем — это неиллюзорная возможность сократить персонал до 2 человек и одного монитора, хотя и большого, не меньше, чем на 50 дюймов.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1 +23
Comments 27

Внутренняя автоматизация – почему мы отказались от Bonita в пользу Camunda

Reading time 11 min
Views 8.1K

Привет! Меня зовут Мирослав, я инженер-разработчик проекта по реализации BPM-решений для внутренней автоматизации КРОК.

Наш проект не гоняет миллионы строк каждую ночь через фильтры и правила, это не сложная система, которая отвечает за кадровую информацию, бюджетирование или сведение план-факта. Наш проект автоматизирует КРОК на самом понятном пользователю языке – их у нас сейчас более 2 000 сотрудников. Если есть рутинная задача, которую можно представить в BPMN, мы ее реализуем. 

Например, до нас  процесс выдачи прав доступа выглядел вот так. Пользователь отправлял запрос в хелпдеск, сотрудник определял ответственных за ресурс и письменно запрашивал разрешение на передачу прав конкретному пользователю, и после аппрува выдавал права с уведомлением по электронной почте. Звучит сложно, правда? 

Теперь пользователь просто прописывает путь к папке, выбирает тип доступа (чтение/редактирование), оставляет при желании какой-нибудь увлекательный комментарий – и все, дальше все делает BPMN. 

Таких антирутинных процессов у нас сейчас 27.  Самые популярные  – заказ командировок, пропуска для гостя, обучения и авансового отчета. В этом посте я расскажу историю о том, как мы решили обновить свою BPM-систему и что из этого вышло – поделюсь опытом, не обойду ошибки, и расскажу, как в итоге выстроили систему, которая полностью устраивает нас и наших заказчиков.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 12

Смотрим в оба: как мы сделали технологическое видеонаблюдение для завода

Reading time 9 min
Views 9.1K

Есть производственная площадка, все агрегаты работают по часам, соблюдается техпроцесс, в котором участвуют очень опасные или горючие вещества. За всем этим наблюдает дежурный персонал, он работает посменно. По классике, у них есть мнемопанель с лампочками на рисунках, манометрами и датчиками, которые сигнализируют о состоянии оборудования. 

Если что-то пошло не так, начинается звуковая и световая индикация. Значит, надо действовать: вносить корректировки в техпроцесс или даже резко все отключать. Но датчики могут давать сбои или вообще не срабатывать. И, конечно, никто не застрахован от «ложняков», которые тоже надо отслеживать.  

Чтобы повысить безопасность и ускорить время реагирования, как раз и нужна система технологического видеонаблюдения. С ее помощью специалист может понять, реальная проблема или ложная. Или, например, первым увидеть изменение цвета дыма из трубы, а не дожидаться момента, когда бдительные жители соседнего населенного пункта оценят изменения воздуха в соцсетях и через СМИ. 

Дальше под катом я расскажу о том, как мы создаем системы технологического видеонаблюдения и какие особенности есть при их внедрении. 

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1 +25
Comments 15

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity