Search
Write a publication
Pull to refresh
@ae560read⁠-⁠only

User

Send message

Как мы загружали банковскую карту из iPhone в брелок

Reading time13 min
Views13K

С каждым годом всё больше компаний проявляют интерес к проектам, связанным с интернетом вещей (Internet of Things, IoT). 

В статье я расскажу о созданной нами IoT платформе, о способах загрузки банковских карт в носимые устройства, об исследовании возможностей фреймворка Core NFC iOS и о возможной схеме мошенничества с использованием смартфонов с NFC.

Статья может быть полезна руководителям продуктов, технологам, iOS разработчикам, QA инженерам, которые занимаются мобильными платежами, а также всем, кто интересуется технологиями финтех-отрасли, для расширения кругозора.
Читать дальше →

ARDU Remote: очень простая и дешёвая аппаратура управления своими руками

Reading time2 min
Views22K

Всем привет. Захотелось мне однажды маленькую удобную аппаратуру для дрона/крыла; usb-джойстик для симуляторов и Open.HD; найти оправдание построенной дельте (3d-принтеру) и пострадать ардуино. Сразу фото итога:


Передача файлов с помощью pipes и другие мелочи на Delphi

Reading time3 min
Views7.4K
Поставили как-то передо мной задачу написать несколько юнитов на Delphi, обеспечивающих доступ к следующим возможностям Windows:

  1. Shared memory.
  2. Pipes.
Читать дальше →

JNI и Delphi. Использование Java методов при помощи JNI

Reading time3 min
Views3.4K
Всем доброго времени суток!

Сегодня мы рассмотрим такую тему, как использовать Java методы при помощи JNI.
На самом деле все очень просто. Давайте сразу начнем с примера:

Допустим у нас есть некое Java приложение на котором есть простая кнопка и при нажатии на эту кнопку будет исполняться некий код.
private void jButton2ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
        File MyFile = new File("D:\\Sample\\text.txt");
        MyFile.delete();
    }                        


Как мы видим в событии клика на кнопку будет исполняться просто код для удаления файла.
На Java все выглядит ясно и просто, но как же это будет выглядеть на Delphi с использованием JNI. На самом деле все проще чем кажется.
Для этого нам нужно разобрать заглянуть и в класс File, который находится по адресу java.io.File. Из этого класса нам нужно:
Читать дальше →

Программируем BitTorrent-клиент. Чистый Delphi

Reading time14 min
Views32K
Прошло 8 лет после написания статьи Игорем Антоновым (Spider_NET) про создание торрент-клиента на C#, но в сети так и не появилось самого простого примера, как это можно сделать на Delphi.

Чтобы развеять сомнения по поводу неэффективности языка Delphi в таком «непростом» деле, как написание полноценного битторрент-клиента, я и решил написать эту статью.

Сразу скажу, что наш торрент-клиент на Delphi будет с открытым исходным кодом и будет поддерживать практически все современные битторрент-технологии, в том числе DHT, magnet-ссылки, последовательная закачка и т.д.
Читать дальше →

Kademlia DHT: Основы

Reading time7 min
Views40K
Здравствуйте!
В этой статье, как и, надеюсь, в последующих, я хочу рассказать об одной из современных структурированных пиринговых сетей. Данный материал включает в себя мою переработку документаций, описаний и статей, найденных по теме. В качестве введения представлена общая краткая теория p2p-сетей, DHT, а уж затем следует основная часть, которой посвящена заметка.

Читать дальше...

Маржинальный торговый робот на криптовалютной бирже BitMEX

Reading time5 min
Views31K

Всем доброго времени суток!


Меня зовут Илья и сегодня я хочу вам немного рассказать о своем хобби — криптовалютном алго-трейдинге. Скоро будет год, как меня настигла мысль написать торгового робота, который бы минимизировал человеческий фактор торговли (торгующие люди наверняка знают, что такое каждые пять минут обновлять баланс и зачастую делать какие-то поспешные, и потому неверные, торговые решения). Потому было решено переложить все на робота, удалить приложения по просмотру курсов с телефона и начать спать спокойно. Потратив много времени на написание чего-то более или менее работающего, хочу дать читателю маленькое overview, с чего стоит начинать на этом веселом (и нервном) поприще, как алготрейдинг. Этот гайд не является призывом начинать торговлю, не содержит советов по инвестированию, преследуются исключительно образовательные цели.

Читать дальше →

Как криптовалютные биржи препятствуют отмыванию средств

Reading time3 min
Views6.8K
Ежегодно через криптовалютные биржи проходят миллионы долларов сомнительного происхождения. Зачастую они принадлежат проектам, которые впоследствии исчезают вместе со средствами пользователей. Достаточно вспомнить громкое дело PlusToken, основатели которого обманули «вкладчиков» на три миллиарда долларов. Члены команды задержаны — идет следствие, но украденные средства по-прежнему не арестованы.

Попытки регуляторов получить контроль над криптовалютными операциями не всегда эффективны. Ситуация не изменилась и после вступления в силу Пятой Директивы EC по борьбе с отмыванием денег (5AMLD). Согласно отчету аналитической фирмы Peckshield, за последние два квартала через крупнейшие криптовалютные биржи прошло 147,000 BTC (1,3 миллиарда долларов), поступивших с подозрительных адресов. В первую десятку криптобирж, принимавших эти средства, вошли Huobi, Binance, OKEx, ZB, Gate.io, Bitmex, Luno, Huobtc, Bithumb и Coinbase. В исследовании отмечается, что на долю трех ведущих торговых платформ приходится более 60% от общей суммы (88,200 BTC).
Читать дальше →

Исходный код Quake III

Reading time13 min
Views43K
image

[Примечание переводчика: перевод первой части этой статьи уже есть на Хабре, но её автор почему-то не завершил работу.]

Рендерер Quake III


Рендерер Quake III стал эволюционным развитием рендерера Quake II с аппаратным ускорением: классическая часть построена на архитектуре «двоичного разбиения»/«потенциально видимых наборов», но добавлены два новых заметных ключевых аспекта:

  • Система шейдеров, построенная поверх фиксированного конвейера OpenGL 1.X. Это было большим достижением для 1999 года. Она обеспечивала большое пространство для инноваций в эру до повсеместно распространённых сегодня вершинных, геометрических и фрагментных шейдеров.
  • Поддержка многоядерной архитектуры: клиент-серверная модель OpenGL блокирует некоторые методы и система потоков частично решает эту проблему.
Читать дальше →

Петиция за дружбу удостоверяющих центров

Reading time3 min
Views5.5K
image

Дисклеймер: Описанная оказия произошла больше 2 месяцев назад но скорее всего ещё не потеряла своей актуальности. Написал пост только сейчас так как только на этой неделе появился возможный call-to-action.

Предыстория.

27 мая у меня истекала электронная подпись. В СКБ Контур предложили выгодную цену и дистанционный выпуск, поэтому и обратился к ним. Выставленный счёт сразу же оплатил. Заявку на выпуск ЭП одобрили быстро, в течение часа. Но в личном кабинете на ca.kontur.ru вместо кнопки «Установить сертификат» появилось только предложение «Позвонить в сервисный центр».
Читать дальше →

Per aspera ad astra, или как я строил ракету. Часть 1. Делаем движки и запускаем ракеты

Reading time10 min
Views18K


Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели

Эту знаменитую фразу К.Э.Циолковского не забывают и по сей день. NASA, ESA, Роскосмос, SpaceX и множество других космических компаний отправляют автоматические миссии на другие планеты, запускают людей в космос и стремятся воплотить в жизнь слова Константина Эдуардовича.

Но что делать, если разработка новой ракеты занимает долгое время, а запустить ее хочется здесь и сейчас? Тогда стоит заняться ракетомоделированием и самим построить и запустить ракету мечты. А о своем опыте проектирования ракет я с удовольствием вам расскажу в этой статье.
Читать дальше →

Пишем бот для рыбалки в игре Albion Online на языке Python

Reading time5 min
Views77K
image

Всем привет, я являюсь счастливым пользователем операционной системы GNU/Linux.И как многим известно, игрушек идущих на линукс без дополнительных танцев с бубном намного меньше чем в «Винде».

И еще меньше игр в жанре MMORPG.

Однако, где-то пол года или год назад я узнал что под линукс портировали игру Albion Online.
Игра очень занимательная, однако занимает достаточно большое количество времени. И дабы не тратить свои драгоценные часы жизни по напрасну, я решил написать бота. Который будет фармить мне ресурсы, пока я буду заниматься своими делами.

В игре есть много видов ремесла, можно рубить лес, камни копать, даже выращивать огороды, однако мой выбор был сделан в пользу рыбалки.

В начале 2000-х экономика мира EverQuest по ВНД была между Россией и Болгарией (77-е место)

Reading time7 min
Views5.4K
ВНД — валовый национальный доход на душу населения (GNP per capita)


В конце 2001 года экономист по имени Эдвард Кастронова вызвал серьёзные волнения в мире экономики, опубликовав статью, утверждающую, что изолированное пространство Норрат имеет валюту более сильную, чем японская йена — это утверждение было особенно смелым потому, что население Норрата составляло менее одного миллиона жителей, сам он создан всего пару лет назад, и при этом не существовал физически. Да, Норрат был полностью виртуальным и населённым только игроками в видеоигру EverQuest.

Выпущенная в 1999 году EverQuest стала невероятно популярной и влиятельной массовой многопользовательской онлайн RPG (MMORPG). Действие игры происходило в антураже волшебного фэнтезийного мира Норрат, который мог похвастаться на пике успеха впечатляющим (на то время) показателем в полумиллиона подписчиков. EverQuest попал в поле зрения Кастроновы почти так же, как и почти всех остальных — он просто подумал, что, судя по описанию, это интересная игра.

Однако, постепенно разбираясь в ней, он заметил удивительные аспекты развития виртуальной экономики внутри игры. Кульминацией его наблюдений стала его публикация в Social Science Research Network полной юмора, но превосходно проработанной и инновационной статьи Virtual Worlds: A First-Hand Account of Market and Society on the Cyberian Frontier («Виртуальные миры: рассказ очевидца о рынке и обществе на фронтире киберпространства»). Сам Кастранова признавался: «я думал, что эту статью прочитают, может быть, человек семьдесят пять, и это будет замечательно».
Читать дальше →

Типовые ситуации при непрерывной интеграции

Reading time19 min
Views5.9K

Вы изучили команды Git но хотите представлять, как непрерывная интеграция (Continuous Integration, CI) происходит в реальности? Или может вы хотите оптимизировать свои ежедневные действия? Этот курс даст вам практические навыки непрерывной интеграции с использованием репозитория на GitHub. Данный курс не задуман как некий визард, который можно просто прокликать, напротив, вы будете совершать те же действия, что люди на самом деле делают на работе, тем же способом, которым они это делают. Я буду объяснять теорию по мере прохождения вами имеющих к ней отношение шагов.


Что мы будем делать?


По мере продвижения, мы будем постепенно создавать список типовых шагов CI, что есть отличный способ запомнить этот список. Другими словами, мы будем создавать список действий, которые разработчики совершают, осуществляя непрерывную интеграцию, осуществляя непрерывную интеграцию. Также мы будем использовать простой набор тестов чтобы приблизить наш процесс CI к реальному.


Этот GIF схематично показывает коммиты в вашем репозитории по мере продвижения по курсу. Как видите, тут нет ничего сложного и только самое необходимое.


Шаги непрерывной интеграции


Вы пройдёте такие стандартные для CI сценарии:


  • Работа над фичей;
  • Применение автотестов для обеспечения качества;
  • Реализация приоритетной задачи;
  • Разрешение конфликта при слиянии ветвей (merge conflict);
  • Возникновение ошибки в продуктивной среде.
Читать дальше →

В стиле ретро: J2ME на TCL

Reading time4 min
Views6.8K

После того, как я не смог ответить на звонок в дочкином телефоне, я решил что что-то надо сделать. Специалисты утверждают, что еще не все потеряно и с помощью специальных технологий можно не отстать от подрастающего поколения. Одним из таких средств является N-Back. Так как с сотовым телефоном с точскрином я не справлюсь (замкнутый круг получается), я попытался найти такое приложение под J2ME. Не нашел и решил написать сам. Но вот проблема — Scala и Clojure не поддерживают J2ME, а выучить Java не потренировавшись на еще не написанной программе мне будет тяжело. После некоторого гугуления решение было найдено — Hecl, слегка переработанный Tcl.
Читать дальше →

Ностальгии пост: j2me, Gravity Defied, 64kb

Reading time17 min
Views37K

Эта статья не преследует никаких практических целей — просто мне стало интересно, как лет 15 назад разработчикам удавалось делать вполне функциональные приложения и игры для слабых телефонов того времени.



  • Если что, я не имею к этой игре никакого отношения.

Например, игра с картинки выше не использовала floating-point числа, так как не все телефоны их поддерживали. "3д" и физика — полностью самописные на fixed-point вычислениях поверх целых чисел. Но мне кажется, перечисление особенностей одного приложения будет не сильно информативным. Для полноты картины я немного затрону возможности телефонов, j2me платформу и заодно сравню это с современной разработкой под Android.


Кроме того, j2me — это полноценная java старой версии (кажется, 1.3), я дописал некоторые недостающие классы и смог запустить .jar файлик с игрой на своём PC. Скриншот выше — оттуда. Не скажу, что от этого есть какая-то польза — просто API для j2me было очень простым и мне захотелось попробовать.

Читать дальше →

Flipper Zero — давайте пилить вместе. Приглашаем разработчиков

Reading time6 min
Views41K


Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4]

За первые сутки кампании на Кикстартере мы собрали 1 млн. долларов. Откровенно говоря, никто из команды даже близко не ожидал такой популярности. В первые дни мой телефон разрывался от уведомлений, звонили от журнала Форбс до Первого канала. Я до сих пор полностью не отошел от шока и не ответил до конца на все письма. Ничего подобного я никогда в жизни не испытывал.

Огромное спасибо всем, кто поддерживал нас, следил за проектом и принимал участие. Именно на Хабре я опубликовал первый пост с концептами Флиппера, получил первый фидбек, критику и похвалу. Некоторые функции мы добавили во Флиппер именно после фидбека на Хабре. Мы постараемся не обосраться с производством и оправдать ожидания.

Сейчас я полностью уверен, что максимальная открытость и честность — это лучшая стратегия. Вся наша команда верит в open source, и мы считаем, что энтузиасты могут создавать крутые проекты без привлечения инвесторов и контроля со стороны корпораций. Поэтому я предлагаю всем, кому интересен проект, принять участие в разработке.

Под катом описание программы для разработчиков прошивки, железа, десктопных программ и железных модулей.
Читать дальше →

Текст на картинках. Как сделать так, чтобы реклама легко читалась и запоминалась

Reading time5 min
Views2.3K
image

Рекламные истории и тексты на картинках. Краткая история изображений


Первые картинки, которые попали в категорию «изображения», нарисованы на стенах пещеры Ла-Пасьега, в Кантабрии.

Чтобы уловить сюжет композиции, зритель должен был перемещаться вдоль стен.

Движение картинкам добавляли дрожащие тени, отбрасываемые на стены людьми с факелами в руках, а недостаток кислорода в пещере играл важную роль для расширения сознания, как автора, так и зрителя.

Кроме того, в ☞мамонтовой степи, которая тогда простиралась от Пиренейского полуострова — на западе, до Берингова пролива — на северо-востоке, росла не только трава, но и грибы.

Время шло, картинки из святилищ древних людей переселились в храмы. Пещеры превратились в здания, на стенах которых разыгрывались сюжеты из жизни богов – охота, пиры, плотские утехи.

Но зритель все также должен был перемещаться в пространстве, чтобы прочитать историю.

Наконец в Китае изобрели театр теней, где за полупрозрачным экраном актеры управляли марионетками. Это был ☞первый древний кинотеатр.
Читать дальше →

МВД, Администрация Президента и Росгвардия лишены официальных сайтов

Reading time2 min
Views29K
image

С 2010 года вступил в силу закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», которым всем этим органам вменялось в обязанность иметь свой сайт, да не простой, а официальный.

Степень тогдашней готовности чиновников к исполнению закона могу проиллюстрировать таким эпизодом: летом 2009 года довелось выступать перед собранием главных по информатизации из всех муниципалитетов одной далеко не отсталой области, вскользь упомянул надвигающийся закон, и реакция зала была единодушной: какой-какой закон?!

Так вот, с наступлением 2010 года мы решили проверить, кто хотя бы из федеральных чиновников в курсе требований закона, у кого из органов федеральной власти есть официальные сайты? Оказалось, что просто сайты есть у 88 из 89 органов, а вот официальные – лишь у 62.
Читать дальше →

Свободу байтам

Reading time10 min
Views26K

Чисто гипотетически, представьте себе ситуацию, что власть захватили вражеские агенты, мы в информационной оккупации, нас помещают в информационный пузырь.


Вы видите меня хозяином Франции, но я бы не взялся править ею и три месяца при свободной прессе.
Наполеон I

Конечно гипотетически, на самом деле, такое с нами произойти не может. А то, что сейчас блокируют (как устроена блокировка в РФ и РБ), это же конечно "для нашего блага".


Цель этой статьи: найти и проанализировать открытые или, как минимум, закрытые но бесплатные и удобные инструменты, которые позволяют получить доступ к информации в случае частичной или полной блокировки доступа к сети Интернет.


Кому лень читать, буду краток: Tor и Bridgefy — это то, что должно стоять у каждого борца за свободу информации.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity