• Бездисковая загрузка с использованием PXE и iSCSI на примере Ubuntu

    • Tutorial
    Здравствуйте.

    В этой статье будет рассказано, как запилить сервер, который будет при включении грузиться по PXE, потом монтировать корневую файловую систему по iSCSI и спокойно жить дальше.

    Что необходимо?


    Для загрузки системы нужны три компонента: ядро, initramfs и корневая файловая система.
    Ядро и initramfs мы передадим по TFTP, а корневую файловую систему — по iSCSI.

    iSCSI-таргеты


    Небольшой ликбез по iSCSI
    iSCSI — реализация протокола SCSI поверх TCP. Сам протокол SCSI весьма универсален, теоретически с его помощью можно подключить устройство любого типа. Тем не менее, в большинстве случаев SCSI используется для доступа к тем или иным устройствам хранения данных (жёсткие диски, приводы CD и DVD и т. п.). Для примера Mass Storage Device, использующийся в USB-устройствах, является реализацией SCSI поверх USB. Поэтому, кстати, флешки в Linux опознаются как /dev/sdX-устройства. Использующаяся на серверах шина SAS также является реализацией SCSI (собственно, это видно из названия — Serial Attached SCSI).
    В iSCSI различаются понятия таргета (target, целевое устройство, осуществляет приём и выполнение запросов) и инициатора (initiator, порождает запросы). В более привычных терминах таргет — это сервер, а инициатор — клиент.
    Таргеты и инициаторы бывают разных видов. iSCSI-таргетом может выступать обычный компьютер, сервер или система хранения данных. Инициаторами обычно выступают сетевые карты (в их ROM бывает прошит необходимый код) или software-реализации.

    Для Ubuntu возможно использовать различные iSCSI-таргеты. Вот неполный их список:
    • ISCSI Enterprise Target — одна из самых старых реализаций iSCSI-таргета на Linux. Насколько мне известно, жива и здравствует, однако требует установки (в Ubuntu) через DKMS и совсем лёгкого дребезга бубнов. На opennet.ru есть рабочий HOWTO, применимый и к более поздним версиям ОС (Precise)
    • SCSI Target Framework (STGT/TGT) — реализация iSCSI-таргета, портированная из BSD-систем. В отличии от IET, позволяет использовать не только iSCSI, но и другие родственные технологии (такие, как, например, SRP). К сожалению, код STGT в части iSCSI в линуксе работает в userspace. Как следствие, производительность получается где-то в районе плинтуса.
    • SCST — новая реализация универсального таргета для Linux. По заявлениям разработчиков обладает массой преимуществ и фишек. В ядро не включена, для установки требует патчей исходников ядра и продолжительного зубодробительного секса. По слухам, мила, прекрасна и похожа на сакуру. Когда-то давно ее использовали, например, в Оверсан-Скалакси (их опыт вкратце описан на хабре). Пакеты для Ubuntu перестали поддерживаться около полутора лет назад, в SVN есть некоторая активность, то есть проект жив и здравствует. Кстати, разработчики — русские парни :)
    • LIO — Linux Unified Target, универсальная система, реализующая iSCSI, SRP, FCoE и несколько других вариантов экспорта устройств в сеть. Официально включена в ядро и является стандартным таргетом, начиная с версии 2.6.38. К ней есть определенные претензии в плане того, что на официальном сайте активно продвигается проприетарная сборка, обладающая большим функционалом, но оставим вопли RMS.

    Читать дальше →
  • Как стать кукловодом или Puppet для начинающих

    • Tutorial
    Здравствуйте.
    image
    Этот топик открывает цикл статей по использованию системы управления конфигурацией Puppet.

    Что такое система управления конфигурацией?


    Предположим, что у вас есть парк серверов, выполняющих различные задачи. Пока серверов мало и вы не растёте, вы легко настраиваете каждый сервер вручную. Устанавливаете ОС (может быть, автоматизированно), добавляете пользователей, устанавливаете софт, вводя команды в консоль, настраиваете сервисы, правите конфиги ваших любимых текстовых редакторов (nanorc, vimrc), выставляете на них одинаковые настройки DNS-сервера, устанавливаете агент системы мониторинга, настраиваете syslog для централизованного сбора логов… Словом, работы довольно много и она не особенно интересна.
    Как спастись от рутины?
  • Вещание онлайн-видео с помощью nginx

      Что такое онлайн-видео?


      Под термином онлайн-видео я понимаю длительное вещание какого-то живого видеосигнала (к примеру, из телестудии). Традиционные средства отдачи видео (flv- и mp4-стриминг) в данном случае не работают, просто потому что файла, содержащего весь видеопоток, не существует.

      В этой статье речь будет идти не об организации видеохостинга, а об организации видеовещания в прямом эфире. Это две принципиально разные задачи, и обычно способы их решения существенно отличаются друг от друга.
      Читать дальше →