Pull to refresh
0
0
Send message

Получаем данные со счетчиков Меркурий 203.2Т по RS-485

Reading time3 min
Views31K


Организовать удаленный сбор показаний с электросчетчиков — задача вроде не сложная, счетчики с каждым годом все умнее и умнее и должны сами все отправлять, ан нет, информация конечно есть, но она разрозненная. Производители оборудования видимо тоже хотят зарабатывать на продаже своего ПО. Пишу эту статью чтобы сэкономить время всем, у кого есть похожие задачи.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments23

15 способов превратить мозговой штурм в результат «огонь»

Reading time8 min
Views58K
«Талант выигрывает игры, а команда чемпионаты». Так однажды сказал Майкл Джордан и оказался прав. Любое успешное решение, будь то выигранный чемпионат или релиз нового продукта в IT команде, достигается усилиями каждого отдельного человека. С чего начинается командный путь к успеху?

image
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments5

Сам себе пейджинговый оператор

Reading time2 min
Views89K

Привет, в этом посте я хочу рассказать как я загорелся одной больной идеей, и создал свою пейджинговую сеть в 2021 году.

В ноябре 2020 на Авито я наткнулся на объявление о продаже пейджера Motorolla Advisor всего за 100 рублей и рядом со мной. По гуглив подобные объявления, я понял что этот раритет отдается даром. Спустя всего час в руках у меня было чудо техники из 90х. И волна ностальгии, по школьным годам нахлынула на меня, с таким прибором я ходил еще в 1-3 классе. Пейджер был в идеальном состоянии почти ни царапинки. И тут в моей голове забегали тараканы, и я захотел отправить на него сообщение любым способом .

Читать далее
Total votes 175: ↑175 and ↓0+175
Comments182

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views137K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Total votes 248: ↑248 and ↓0+248
Comments328

Elite: Dangerous и CosmosDB

Reading time25 min
Views14K

image


o7 cmdr!


Теплым карантинным вечером, в одном из телеграмных чатиков по Elite: Dangerous разгорелась дискуссия на тему: а у какого типа звезд чаще всего встречаются землеподобные планеты?


Дело в том, что исследование планет является одной из основных механик игры. А в иерархии полезности планет, землеподобные стоят на самом верху. Но и редкость их довольно высока. Так что командеры захотели узнать: на какие звезды прежде всего обращать внимание, при перемещении по млечному пути?


Из этого обсуждения родился целый проект, который я в итоге и похоронил. Нет, ответ на поставленный вопрос мы с его помощью нашли. Но проект мне по разным причинам не нравился и, спустя несколько месяцев прокрастинации, я запустил вторую итерацию. Что из этого получилось, а так же ответ на поставленный вопрос — в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments23

Как бросить школу и перевести ребенка на удалёнку

Reading time7 min
Views37K
Привет, Хабр!

На днях моя дочь закончила 6й класс полностью в удалённом формате. Сразу несколько моих друзей обратились за обратной связью, потому что также задумываются о переводе детей на подобный формат обучения.

Пандемия внесла свои корректировки в привычный и давно изживший себя процесс обучения в современной (считай – еще советской) школе. И многие ГБОУ (ну и словечко) оказались к этому совершенно не готовы. Попытки организовать какие-то уроки в скайпе, зуме с треском провалились и детей отправили просто по домам учиться на усмотрение родителей.

Многие мои знакомые, которые год назад крутили пальцем у виска, когда я переводила ребенка на удаленку, стали задаваться вопросом, а так ли страшен чёрт.

Расскажу…


Читать дальше →
Total votes 109: ↑98 and ↓11+87
Comments238

Советы по выбору усилителя сигнала сотовой связи 2G/3G/4G/5G

Reading time9 min
Views398K

Статья подготовлена с коллегами, занимающимися установкой систем усиления сотовой связи https://t.me/usileniesvyazi.


Статья о вариантах усиления сигнала сотовой связи на различных объектах: дача, офис, склад..., так же краткий обзор популярных предложений на рынке.


Существует два основных варианта усиления сотовой связи:


  1. С помощью антенны, модема и роутера.
  2. С помощью активного усилителя (репитера).

Первый вариант для усиления интернета 3G/4G/5G, не усиливает голосовую связь в обычном для нас формате (но можно пользоваться звонками через мессенджеры: WhatsApp, Viber, Skype, Telegram).


Второй вариант универсальный – усиливает интернет и голосовую связь, но имеет ряд ограничений (о ограничениях ниже).


Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments165

Сравнение российской рэп сцены используя R и техники Text Mining. Noize Mc and Kasta vs Pharaoh and Morgenshtern

Reading time8 min
Views36K

R. Text Mining. Rap


Популярность многих современных рэп исполнителей остается для меня и других приверженцев “старой школы” большой загадкой. Постоянные споры о том, кто лучше, чьи тексты интереснее, чья музыка разнообразнее занимают умы многих интернет-пользователей. Чтобы подтвердить эти споры не просто словами, а фактами я проанализировал тексты четырех российских рэп исполнителей, используя для этого язык программирования R.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments47

VR с нейроинтерфейсами — полное погружение в виртуальную реальность

Reading time3 min
Views46K

Это именно то, чем кажется — в голове Гейба Нюэлла дрелью проделывают отверстие для инвазивного электрода (на самом деле нет)

Виртуальная реальность как технология существует уже довольно давно. Современные образчики VR-гаджетов и программ довольно неплохо справляются с обманом чувств человека, будь то симуляция полета или прохождение игрового уровня. Но все равно полной такую симуляцию не назовешь — до полноценных моделей, описанных в научно-фантастических книгах и показанных в фильмах, еще далеко.

По мнению ряда специалистов, добиться полного погружения в VR можно только в одном случае — использования нейроинтерфейсов. В этом случае можно избавиться от контроллеров и управлять происходящим силой мысли. Кроме того, в будущем именно нейроинтерфейсы позволят воспроизводить запах, вкус, тактильные ощущения в виртуальном мире.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments6

Очки Magic Leap One — очки за $2295 с ремонтопригодностью 3 из 10

Reading time3 min
Views18K

О компании Magic Leap в последние годы не говорили и не писали только ленивые СМИ. Ведь шутка ли, не имея на руках готового продукта или даже альфа-прототипа, получить сотни миллионов долларов от самых разных инвесторов. До 2017 года в Magic Leap вложили около $1,3 млрд такие известные компании, как Google, Alibaba и Qualcomm. В октябре 2017 года стартап получил еще $500 млн.

В том же 2017 году компания, наконец, показала, над чем работала несколько лет подряд. Это были очки виртуальной реальности. Показан был лишь прототип, но по нему было ясно, что гаджет значительно меньше по размеру, чем Hololens или Oculus Rift, незначительно превышая габариты спортивных очков. Сделаны они для того, чтобы видеть виртуальные объекты поверх реального мира — то есть, речь идет о дополненной реальности.
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments26

70 офигенных видеокурсов от мировых звёзд

Reading time25 min
Views21K
image

Хотели бы вы поучиться освоению космоса у Криса Хэдфилда, разработке игр у создателя SimCity Уилла Райта, писательскому мастерству у Дэна Брауна, Нила Геймана или Малькольма Гладуэлла, актерскому мастерству у Натали Портман или Кевина Спейси, шахматам у Гарри Каспарова, а режиссуре у Мартина Скорсезе и Дэвида Линча?

Предлагаю вашему вниманию 70 курсов с MasterClass, они платные, но тот кто ищет, тот найдет и бесплатно.

А какие суперкрутые видеокурсы встречали вы?

А ещё, учите английский, без него никак, «нету ножек, нету мультиков».

Разработка игр
Освоение космоса
Кинопроизводство
Актерское мастерство и перформанс
Музыка
Писательство и журналистика
Кулинария и вино
Спорт, балет и покер
Мода и дизайн
Экономика, бизнес и лидерство
Научное мышление
Переговоры (от ФБР)
Экстремальная фотография
Сохранение природы
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments19

Моя шпаргалка по pandas

Reading time8 min
Views580K
Один преподаватель как-то сказал мне, что если поискать аналог программиста в мире книг, то окажется, что программисты похожи не на учебники, а на оглавления учебников: они не помнят всего, но знают, как быстро найти то, что им нужно.

Возможность быстро находить описания функций позволяет программистам продуктивно работать, не теряя состояния потока. Поэтому я и создал представленную здесь шпаргалку по pandas и включил в неё то, чем пользуюсь каждый день, создавая веб-приложения и модели машинного обучения.



Нельзя сказать, что это — исчерпывающий список возможностей pandas, но сюда входят функции, которыми я пользуюсь чаще всего, примеры и мои пояснения по поводу ситуаций, в которых эти функции особенно полезны.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments8

Общий финансовый анализ на Python (Часть 1)

Reading time3 min
Views38K
В прошлой статье рассмотрено как можно получить информацию по финансовым инструментам. Дальше будет опубликовано несколько статей о том, что первоначально можно делать с полученными данными, как проводить анализ и составлять стратегию. Материалы составлены на основании публикаций в иностранных источниках и курсах на одной из онлайн платформ.

В этой статье будет рассмотрено, как рассчитывать доходность, волатильность и построить один из основных индикаторов.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments7

Умный стенд со смартфонами для тестировщиков — проект стартапа из акселератора Университета ИТМО

Reading time6 min
Views5.8K
Ранее мы рассказывали о коктейлях для здорового питания Foyt и умном стетоскопе Laeneco. Но не только эти проекты прошли через наш акселератор. Сегодня поговорим о модульном стенде Hamstand. Его задача — упростить менеджмент парка смартфонов и планшетов в компаниях, разрабатывающих приложения. Покажем, как выглядел процесс проектирования стенда.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments14

Гиперкуб. Как мы обеспечили разработчиков тестовыми устройствами и не потеряли их

Reading time11 min
Views34K

Невозможно полноценно тестировать и отлаживать мобильные приложения без тестовых устройств. Таких устройств должно быть много, потому что один и тот же код на разных моделях ведёт себя по-разному. Но как организовать учёт устройств? Как сделать так, чтобы разработчики и тестировщики быстро и без волокиты получали конкретный смартфон в необходимой конфигурации?


Меня зовут Алексей Лавренюк. Вы можете знать меня как одного из авторов Яндекс.Танка и докладчика на тему нагрузочного тестирования. Потом я измерял энергопотребление мобильных телефонов. Теперь я делаю Яндекс.Ровер в команде беспилотных автомобилей (и иногда подрабатываю Дедом Морозом). А между телефонами и Ровером был Гиперкуб.


Пару лет назад в наш отдел нагрузочного тестирования зашёл руководитель мобильной разработки и пожаловался на ситуацию с тестовыми устройствами. Телефоны кочевали из рук в руки, выбрать и быстро найти телефон было проблемой. У нас уже был опыт работы с мобильными устройствами: мы строили цифровой амперметр, чтобы измерять их энергопотребление. Поэтому мы решили помочь коллегам и быстро сделать классную штуку: казалось, работы всего на три месяца. Смеюсь над собой, наивным, из 2020 года и рассказываю, что нас ждало на самом деле.




Читать дальше →
Total votes 109: ↑107 and ↓2+105
Comments57

Создание Android приложения для распознавания текста за 10 Минут. Mobile Vision CodeLab

Reading time10 min
Views29K

Видео версия туториала



Оптическое распознавание символов (англ. Optical Character Recognition, сокр. OCR) дает компьютеру возможность читать текст на изображении, позволяя приложениям понимать знаки, статьи, листовки, страницы текста, меню или что угодно в виде текста. Mobile Vision Text API предоставляет разработчикам Android мощную и надежную возможность OCR, которая поддерживает большинство устройств Android и не увеличивает размер вашего приложения.


В этом туториале вы создадите приложение, в котором в процессе видеосъёмки будет распознаваться и воспроизводиться весь текст, попадающий в кадр.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments8

Стохастический градиентный спуск(SGD) для логарифмической функции потерь(LogLoss) в задаче бинарной классификации

Reading time4 min
Views8.8K
Предыдущая часть (про линейную регрессию, градиентный спуск и про то, как оно всё работает) — habr.com/ru/post/471458

В этой статье я покажу решение задачи классификации сначала, что называется, «ручками», без сторонних библиотек для SGD, LogLoss'а и вычисления градиентов, а затем с помощью библиотеки PyTorch.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments1

Очень быстрый поиск с программой Everything

Reading time2 min
Views37K
Начну немного «издалека». Дело в том, что я (и думаю не я один) — очень люблю маленькие но функциональные программы. Я встречал несколько таких приложений, которые иначе чем шедеврами софтостроения и не назовешь. Жаль только что пополняется список этих «нанотехнологичных» шедевров весьма редко.
Но сегодняшнее чтение ленты новостей с русского лайфхакера принесло ссылку на очередной такой шедевр.
Это — программа с весьма скромным (хотя и метким) названием everything и предназначена она для быстрого поиска файлом и папок по имени.
Что же в ней такого замечатального?
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments96

Линейная регрессия и градиентный спуск

Reading time3 min
Views22K
Пусть в некоторой предметной области исследуются показатели X и Y, которые имеют количественное выражение.

При этом есть все основания полагать, что показатель Y зависит от показателя X. Это положение может быть как научной гипотезой, так и основываться на элементарном здравом смысле. К примеру, возьмем продовольственные магазины.

Обозначим через:

X — торговую площадь(кв. м.)

Y — годовой товарооборот(млн. р.)

Очевидно, что чем выше торговая площадь, тем выше годовой товарооборот(предполагаем линейную зависимость).

Представим, что у нас есть данные о некоторых n магазинах(торговая площадь и годовой товарооборот) — наш датасет и k торговых площадей(X), для которых мы хотим предсказать годовой товарооборот(Y) — наша задача.

Выдвинем гипотезу, что наше значение Y зависит от X в виде: Y = a + b * X

Чтобы решить нашу задачу, мы должны подобрать коэффициенты a и b.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments11

Основы deep learning на примере дебага автоэнкодера, часть №1

Reading time16 min
Views10K

Если почитать обучение по автоэнкодерам на сайте keras.io, то один из первых посылов там звучит примерно так: на практике автоэнкодеры почти никогда не используются, но про них часто рассказывают в обучалках и народу заходит, поэтому мы решили написать свою обучалку про них:


Their main claim to fame comes from being featured in many introductory machine learning classes available online. As a result, a lot of newcomers to the field absolutely love autoencoders and can't get enough of them. This is the reason why this tutorial exists!


Тем не менее, одна из практических задач, для которых их вполне себе можно применять — поиск аномалий, и лично мне в рамках вечернего проекта потребовался именно он.


На просторах интернетов есть очень много туториалов по автоэнкодерам, нафига писать еще один? Ну, если честно, тому было несколько причин:


  • Сложилось ощущение, что на самом деле туториалов примерно 3 или 4, все остальные их переписывали своими словами;
  • Практически все — на многострадальном MNIST'е с картинками 28х28;
  • На мой скромный взгляд — они не вырабатывают интуицию о том, как это все должно работать, а просто предлагают повторить;
  • И самый главный фактор — лично у меня при замене MNIST'а на свой датасет — оно все тупо переставало работать.

Дальше описан мой путь, на котором набиваются шишки. Если взять любую из предложенных плоских (не сверточных) моделей из массы туториалов и втупую ее скопипастить — то ничего, как это ни удивительно, не работает. Цель статьи — разобраться почему и, как мне кажется, получить какое-то интуитивное понимание о том, как это все работает.


Я не специалист по машинному обучению и использую подходы, к которым привык в повседневной работе. Для опытных data scientists наверное вся эта статья будет дикой, а для начинающих, как мне кажется, может что-то новое и встретится.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments19
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity