Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

User

Send message

Автомобильная телеметрия за 100$

Reading time4 min
Views81K
Так вышло, что я довольно давно интересуюсь автомобилями и автоспортом, однако моя основная работа непосредственно связана с разработкой под мобильные платформы — и мне всегда были интересны возможности для связи технологий из этих разных миров. К счастью, последнее время для этого стало гораздо больше возможностей. В этой заметке хочу коротко поделиться своим опытом работы с автомобильной телеметрией.

Профессиональные гоночные команды давно знакомы с этой темой и как правило устанавливают очень недешёвые системы записи (а иногда и передачи в реальном времени) телеметрии. Любителям тратить такие деньги обычно не хочется, да и смысла нет. Ниже — о том, как дешево и сердито решить эту задачу.

image

Читать дальше →

Как обмануть Корпорацию Добра или покупаем Nexus 7 в России без гуглолотереи

Reading time4 min
Views260K
В недавней статье на Хабре уже шла речь о том, как закупаться на Google Play в разделе Devices прямо из нашего захолустья. Тема бесспорно интересная: Nexus 7 пока в России и близлежащих странах вообще не водится, а Galaxy Nexus, скорее всего, просто обойдется вам значительно дороже, если, конечно, вы не живете в Москве или Питере. Проблема только в том, что рецепт оказался несколько нестабильный: лично меня Самая Добрая Корпорация небезосновательно заподозрила в подтасовке личных данных, а судя по комментариям – я такой оказался далеко не один.

Неделя мучений и попыток обмануть Google Wallet привела-таки к положительному результату в виде возможности покупать что угодно и где угодно на Google Play, более того, решение, строго говоря, лежало на поверхности и никаких сложных действий не требовало.

Под катом новый рецепт и совсем чуть-чуть скриншотов.
Читать дальше →

Оказывается, в Windows тоже есть перенаправления, пайпы, свой /dev, /dev/null, /etc/fstab, grub.cfg

Reading time5 min
Views95K
Разделы можно пропускать без ущерба для понимания, ровно как и любые непонятные/неинтересные места в них.

Перенаправления


Как обычно:

echo foo > bar
echo foo 2> bar
echo foo > bar 2>&1

Читать дальше →

Тестирование формы заказа в интернет магазине

Reading time2 min
Views17K
Эта статья будет о моем интересном опыте А/В тестирования формы оформления заказа.

Вход:
  • интернет магазин техники, Украина. Базируемся в Киеве, доставляем по всей стране;
  • А/В тестирование проходило только для трафика с прайс агрегаторов;
  • срок тестирования 3 недели.

Утверждение: хороша форма оформления заказа — это форма с двумя полями: имя и телефон.
И это утверждение верно лишь частично.
Читать дальше →

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 1)

Reading time12 min
Views592K


Мой рассказ будет состоять из трёх частей.

1 часть. Заземление
(общая информация, термины и определения)


2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


3 часть. Современные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


В первой части (теория) я опишу терминологию, основные виды заземления (назначение) и предъявляемые к заземлению требования.
Во второй части (практика) будет рассказ про традиционные решения, применяемые при строительстве заземляющих устройств, с перечислением достоинств и недостатков этих решений.
Третья часть (практика) в некотором смысле продолжит вторую. В ней будет содержаться описание новых технологий, используемых при строительстве заземляющих устройств. Как и во второй части, с перечислением достоинств и недостатков этих технологий.

Если читатель обладает теоретическими знаниями и интересуется только практической реализацией — ему лучше пропустить первую часть и начать чтение со второй части.

Если читатель обладает необходимыми знаниями и хочет познакомиться только с новинками — лучше пропустить первые две части и сразу перейти к чтению третьей.

Мой взгляд на описанные методы и решения в какой-то степени однобокий. Прошу читателя понимать, что я не выдвигаю свой материал за всеобъемлющий объективный труд и выражаю в нём свою точку зрения, свой опыт.

Некоторая часть текста является компромиссом между точностью и желанием объяснить “человеческим языком”, поэтому допущены упрощения, могущие “резать слух” технически подкованного читателя.

Читать дальше →

Как работает инжектор?

Reading time10 min
Views186K
В заметке пойдет речь о работе «мозгов», управляющих двигателем вашего автомобиля или мотоцикла. Попытаюсь на пальцах и в общем объяснить что же и как происходит.

Чем занимаются те самые «мозги» и для чего они нужны? Электроника — альтернатива другим системам, выполняющим те же функции. Дозированием топлива занимался карбюратор, зажиганием управлял механический или вакуумный корректор угла опережения зажигания. В общем не электроникой единой возможно реализовать все это и достаточно продолжительное время именно так и было. На автомобилях, мотоциклах, бензопилах, бензогенераторах и во многих многих других местах работали и продолжают работать те самые системы, которые призван заменить инжектор.
Зачем же понадобилось что-то менять? Зачем сносить существующие проверенные и весьма надежные системы? Все просто — гонка за экономичностью, экологичностью и мощностью. Точность работы описанных выше систем недостаточна для обеспечения желаемого уровня экологичности и мощности, а сами по себе электронные системы управления двигателем начали появляться достаточно давно.
Читать дальше →

Моя борьба с девальвацией

Reading time3 min
Views3K
Глупейшая ситуация – взял ипотечный кредит в долларах США(USD), а тут кризис – доллар начал расти как на дрожжах, платеж начал отнимать всё большую часть моей рублевой зарплаты. Я мучительно стал искать, как же мне остановить это безумие — как замедлить рост платежей по кредиту, и удорожание всего кредита в целом?
Пообщавшись с коллегами, оказалось, что у меня еще все шоколадно, платеж по ипотеке не превышал 30% зарплаты, доллар в общем-то не так уж и сильно прыгнул. У одного из коллег же ситуация была просто критическая – кредит Банка Москвы в швейцарских франках(CHF) до кризиса отнимал ~50% зарплаты, к тому же франк вырос относительно доллара – за период с ноября 2008 по январь 2009 процентов на 15.

Valar ищет доллары
Valar ищет, где бы взять денег
Читать дальше →

regsrv32.exe на .NET / Register COM server from .NET

Reading time2 min
Views1.4K
Проблема была такая:
У клиента была необходимость переключаться между двумя версиями приложения, которое использует около 1000 com объектов.
Чтобы переключиться надо сделать unreg всем dll первой версии и reg всем dll второй версии… Потом, когда понадобится снова перейти на первую версию, повторить процесс в обратном направлении…
Можно запускать много раз regsrv32.exe, однако, это долго и нетру :) (для каждой dll будет запущенно аж по 2 процесса, на рег и на анрег)…
Поэтому и был написан следующий код. Большой ценности он не представляет, но т.к. поиск в google про реализацию регистрации com сервера на .NET ничего похожего не дал, то привожу его здесь для индексирования и использования теми, кому вдруг надо :)
Читать дальше →

Руководство для маленьких, или как Василий Бубликов стал начальником

Reading time6 min
Views5.7K
Что из себя представляет руководство на самом деле, или каким оно должно быть?
К сожалению в наших реалиях хороший руководитель — большая редкость. Возможно, некоторые мысли помогут некоторым «свежеиспеченным» руководителям не наступить на старые ржавые грабли. Тем кто не связан с руководством — поможет понять в чем заключается работа руководителя. А, умудренные руководящим опытом, я надеюсь, выскажутся в комментариях, и поделятся своим опытом.

В этой статье не пойдет речи об организации процессов. Здесь будет затронута только тематика рабочих взаимоотношений.
Читать дальше →

Изменения в закон «О защите детей от Интернета». Разбираем поправки по существу

Reading time5 min
Views2.5K
Сказать, что русскоязычный сегмент сети Интернет взбудоражен недавними поправками в так называемый закон «О защите детей от Интернета» (полное его название — Федеральный закон Российской Федерации от 28 июля 2012 г. N139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации») – не сказать ничего. Общественность буквально кипит, обсуждая закон. C момента появления первой информации о нем, я также слежу за «процессом», но оставить заметку на хабре не решался. Дело в том, что до текущего момента информация была крайне неполной (а поэтому теоретически недостоверной) и сказать что-либо по существу было сложно. Теперь закон опубликован и я готов его прокомментировать.

Скажу сразу, что и на этот раз, как и в случае с комментированием закона «О налоге на болванки», буду рассматривать вопрос сугубо с юридической точки зрения, то есть с оценкой его реальных возможностей и процедур. Для тех же, кому интересна субъективная точка зрения, могу пояснить, что я особого вреда от закона не вижу. Конечно, определенные опасения он вызывает, но, на мой взгляд, разговоры о тотальной цензуры рунета слишком натянуты. Мало того, сам по себе закон на данный момент реальный рычагов практически не дает. И вот почему…
Читать дальше →

Как стать «ранней пташкой»

Reading time9 min
Views4.7K

Это одна из моих любимых статей Стива Павлины о саморазвитии. Несмотря на широкую популярность статьи, найти ее на Хабре мне не удалось, решил поделиться с Вами.

Хорошо вставать до рассвета,
такая привычка способствует здоровью,
богатству и мудрости.
Аристотель


«Жаворонками» рождаются или становятся? В моём случае совершенно точно имело место становление. Когда мне было чуть больше двадцати, я редко ложился спать раньше полуночи и почти всегда вставал поздно. Обычно я не начинал свои дела до конца обеда.

Но через некоторое время я уже не мог не замечать явную зависимость между успехами и ранним подъёмом, даже в моей личной жизни. В те редкие случаи, когда я вставал рано, моя производительность почти всегда была выше, и не только утром, но и в течение всего дня. Кроме того, я был в прекрасном расположении духа. Будучи человеком, который активно добивается своих целей, я решил выработать привычку рано вставать. Я просто поставил будильник на 5 утра…
Читать дальше →

Новая версия XMIND теперь доступна и в open source!

Reading time2 min
Views4.8K
Когда-то, вместе с одним из номеров журнала «CHIP» я получил годовую лицензию замечательной программы XMind 2008, таким образом, став счастливым обладателем, по-моему, самой лучшей среды для создания/редактирования интеллект-карт и мозгового штурма.

Сегодня на моё мыло пришло письмо, в котором шла речь о новой версии этой замечательной программы. Оказалось, что компания провела полный ребрендинг, а кроме того, уже давно выпустила версии своей утилиты под Linux, Mac и Windows, предоставляя ее в нескольких вариациях: Open Source, Eclipse plugin, Pro и даже Portable!



Что же интересного в новой версии?

qJerry: пиши меньше, делай больше. Теперь на PHP.

Reading time3 min
Views930
Как-то незаметно на Хабре прошло появление в свет интересной, на мой взгляд, библиотеки.

О библиотеке qJerry


qJerry — это библиотека для работы с XML-документами, написанная на языке PHP. Основная миссия qJerry — сделать работу с XML комфортнее, чем позволяют стандартные средства PHP, такие как расширение DOM.
Читать дальше →

svn diff notification

Reading time1 min
Views603
Быстрый трюк для получения уведомлений об изменении в svn
Потребовалось получать уведомления об изменениях в svn.
В svn есть возможность настраивать различные hook'и на различные action'ы.
Простой пример получения уведомлений по e-mail(можно использовать команду mail, но в условиях задачи ее не было, так же не было sendmail и прочего. Вообщем можно сделать как угодно, но это самый простой вариант, который подходил под условия задачи).

#!/usr/bin/perl -w
use Net::SMTP_auth;

my $repos=$ARGV[0];
my $rev=$ARGV[1];
my $change_data=`/usr/local/bin/svnlook diff -r $rev /home/svn/masterpanel/`;

$smtp = Net::SMTP_auth->new('smtp.example.com');
$smtp->auth('CRAM-MD5', 'some_login', 'some_pass');

$smtp->mail('svn@example.ru');
$smtp->to('masters@example.com');

$smtp->data();
$smtp->datasend("Subject: svn.example.com\n");
$smtp->datasend('From: svn@example.com');
$smtp->datasend("\n");
$smtp->datasend("$repos\n");
$smtp->datasend("$rev\n");
$smtp->datasend("$change_data\n");
$smtp->dataend();

$smtp->quit;


Теперь этот скриптик необходимо поместить в /home/svn/masterpanel/hooks/post-commit
Дать ему права на выполнения для пользователя владельца.

Пространства имен в memcahced

Reading time3 min
Views1.1K
Уверен, что многие здесь уже сталкивались с проблемой кеширования данных в своих проектах. Также я уверен, что многие уже использовали для этого memcached. Недавно с этим всем пришлось столкнуться и мне =). Но также мне была инетресна возможность работать с пространствами имен в memcached.
К сожалению у memcahced нет поддержки этой удобной возможности, но это не повод, чтобы отчаяться и впасть в депрессию =)

Читать дальше →

Издание собственной книги: от А до Я

Reading time7 min
Views3.2K
Разгони свой сайтПосле заметки о выходе книги «Разгони свой сайт» ко мне обратились с просьбой осветить процесс публикации собственного издания. Не скажу, что описанные ниже действия были простыми и очевидными: в ходе возникло масса вопросов, на которые я с трудом мог ответить самостоятельно, поэтому приходилось искать совета буквально везде.

Предыстория


Начинать надо прежде всего с того, чтобы иметь четкий замысел книги и время на ее написание. В моем случае мне очень помог тот факт, что на момент написания весь материал был уже фактически собран, и мне нужно было только его скомпоновать, перепроверить и уточнить.

Если у вас нет четкого плана изложения материала, то лучше вообще не начинать сам процесс написания. В таком случае он может стать долгим, мучительным, а результат совершенно не удовлетворит потенциальных читателей.
Читать дальше →

ReadySET — свободный набор шаблонов внутренней документации софтварного проекта

Reading time1 min
Views847
Существует такой проект ReadySET, в нём собрана отличная структурированная и упорядоченная коллекция шаблонов внутренней проектной документации. Все шаблоны можно смотреть на сайте, скачать архивом или экспортить через Subversion. Все шаблоны отлично документированы и предоставляют готовую инфраструктуру проектной документации.

Охвачены практически все аспекты: планирование проекта, вижн, сбор требований, разработка, дизайн и архитектура системы, реализация, тестирование, установка, техподдержка и сопровождение. Шаблоны созданы в очень ясном XHTML/CSS формате.

Хотя все шаблоны и документированы, они довольно компактны и требуют некоторых начальных знаний по процессам разработки. Существует также PRO-версия проекта, в ней шаблоны сконверчены для использования в MS Office форматах, а также добавлены несколько дополнительных документов.

Ресурс чрезвычайно полезный. Всё по-английски. BSD License.

Онлайн инструменты для типографии

Reading time2 min
Views1K
Создавая контент, мы всегда стараемся использовать более подходящий шрифт и стили для оформления. Мы живем в 21 веке и обилие этих самых стилей и шрифтов заставляет нас задуматься — «А нет ли удобных онлайн инструментов которые облегчат нам жизнь?». Конечно же есть и их много! Вот о некоторых из них здесь и пойдет речь.

Читать дальше →

Кто-кто в автозагрузке живёт?

Reading time2 min
Views1.2K
За последние полгода часто сталкиваюсь с тем, что клиенты или друзья жалуются на то, что компьютер с ОС MS Windows очень тормозит, хотя процессор новейший, памяти — хоть отбавляй. В большинстве случаев виной этому многочисленный квикланчеры, апдэйтеры и прочие мелкие программки, которые загружаются вместе с Windows. В редких случаях на ПК находятся экзотические вирусы, rootkitы, которых всем миром хваленые антивирусы не находят, а если находят, то не в силах удалить (исключения такие, как AVZ).
Читать дальше →

Синхронные клоны или простые распределенные транзакции (PHP)

Reading time2 min
Views833
Я долго пытался выразить словами зачем мне всё это нужно но потом отказался от этой идеи. Кому интересно — отвечу в комментариях. Итак суть:

Существует несколько web-сайтов с похожей базой данных, с похожим функционалом (допустим магазины, продающие одни и те же товары (один владелец).

Нужно: добавить новый товар на все магазины одновременно. Или не добавлять никуда в случае ошибки хотя бы на одном. Если уж совсем по-простому, то ID записей в определенных таблицах должны совпадать на всех сайтах. Например product_id. Опять же скажу — я упростил задачу, на деле все намного сложнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity