Pull to refresh
30
0

Пользователь

Send message

То, что УФ лампа открытого типа эффективна сомневаться не приходится.


К скепсису предыдущего коммент добавлю ещё, что больницы как правило несколькоэтажные, а разные помещения, в том числе упомянутые операционные закрыты несколькими дверями шлюзовые систем. Итого, отличия от мобильных открытых ламп, работающих от сети, только в цене и необходимости зарядки.

Все классно, скромное уточнение про печень и кровотечения.


Когда от алкоголя развил я стеатогепатит, затем фиброз и цирроз (все описано в статье) следом снижается синтез факторов свертывания крови (печени не до того) и развивается застой в системе воротной вены с расширением вен пищевода.


В принципе, при варикозе вен пищевода для разрыва оных достаточно хорошего рвотного позыва (вероятно, так погиб Аттила), но если попить аспирин, то банальный гастрит может привести к аналогичном эффекту. Аналоги аспирина (ибупрофен, кетонал и Ко) ничем не лучше.

За весь научный мир не скажу, но личное недоверие к препаратом такого типа есть.
Вообще, все что по аннотации должно работать через интерфероны отличается выраженной туманностью формулировок.
В силу того, что ВПГ (вирус простого герпеса) прячется внутриклеточно, вылечить его на данный момент невозможно. Однажды заразились — и этот праздник будет всегда с вами.
Обострения герпеса стандартно лечат ацикловиром. Его же иногда используют у группы лиц с повышенным риском для профилактики обострения. Ничего не знаю о том, насколько безопасно принимать ацикловир длительно.
Ага. Тут уже упоминали б разумные вещи про это все.
Когда сыпи нет — вирусные частицы «спят» внутри нервных клеток где-то очень глубоко. А в период обострения — вирусные частицы размножаются и по отросткам нервных клеток добирается до кожи/слизистой или куда эти отростки ведут.
Внутри элементов сыпи содержатся боеспособные вирусные частицы, которые могут поразить до сих пор здоровый участок кожи и по нервным окончания влезут в доселе здоровые клетки и впадут там в «спячку» до следующего раза.
Не герпесами едиными =) кожные инфекции обычно бактериальные, пубертат вирусами не передаётся.
Ацикловир достаточно приколен по принципу действия, и по той же причине совершенно бесполезен, если вирус не размножается.

Давайте будем честны: мы (исследователи, которых вы цитируете) только предполагаем, что ВПГ способствует развитию болезни Альцгеймера. Никаких данных о том, что это условие единственное необходимое или достаточное пока нет. Мне кажется, логика ясна.
На сегодняшний день, когда амилоид в мозгах уже накопился — поздно что-то предпринимать. Равно как и невозможно что-то сделать тем, кто уже серопозитивен по вирусу простого герпеса.
Поэтому я вижу вывод в следующем: можно постараться сделать обострения реже и короче, таким образом уменьшив интенсивность иммунного ответа на вирус.

Ps. Поговаривают, есть перекрёстные иммунитет к вирусу простого герпеса у тех, кто перенёс ветрянку. Может, тем, кто ещё не болел простым герпесом, брать на вооружение эту идею?
Классная статья и очень любопытная тема.
Я прошу прощения за занудство, но при беглом прочтении возникла терминологическая путаница — чтобы от неё уберечь других, уточню:

А. Если объединять все упомянутые вирусы одним словом — то они все относятся к семейству Герпесвирусов.
Б. Чтобы не путать с названием семейства, возбудителей «простуды» называют вирусами простого герпеса 1 и 2 типов. Они даже по латыни так — Herpes Simplex Virus.
В. Цитомегаловирус — это другое подмножество (таксономически — род) герпесвирусов. Аббревиатура ЦМВ или CMV применяется только к ним.

И несколько более конструктивных уточнений:

1. Всем упомянутым вирусам свойственно персистирование (термин берется от англ. «упорствовать») — это когда вирус прячется от иммунной системы внутрь клеток человека и сидит молча, т.е. без клинических проявлений.
Например: Человек, который заразился вирусом простого герпеса 1 типа до конча своих дней будет нести в клетках нервной системы вирусные частицы, но, например, заразным он будет только в периоды, когда появляется сыпь на губах. В остальное время в в разных биологических жидкостях человека можно найти только антитела, точно такие же, как после прививок. Таких людей называют серопозитивными по тому или иному вирусу.

2. Если по каким-то причинам вирус реактивировался, иммунная система активизируется, берет с вирусных частиц мерку и продуцирует новые порции антител. Антитела — это как удар дробью — поражают все, что хоть как-то похоже на вирусную частицу, для борьбы с которой их слепили. Поэтому могут быть «осечки» — когда из-за сходства атакуются клетки человека. Именно в таких случаях говорят об антигенной мимикрии.
Этот феномен стоит в основе того, почему перенесенная цитомегаловирусная инфекция может провоцировать сахарный диабет — антитела по ошибке атакуют клетки поджелудочной железы. Важно понимать, что сам цитомегаловирус в это время может не присутствовать в крови человека.
Такой механизм не является исключительной привилегией вирусов — стрептококковая ангина, успешно вылеченная может привести к аутоиммунному поражению суставов и сердечных клапанов. Эта тема известна достаточно давно.

3. «Рапамицин вызывает диабет у мышей. Значит причину диабета стоит искать в нашей иммунной системе. В вирусах?»
В этом отдельно взятом абзаце достаточно кривая логика. А если почитать хотя бы абстракт к статье, на которую стоит ссылка, то станет понятно, что там вообще про другое. Спойлер: в этом исследовании ни одну мышь не заражали вирусом. Рапамицин используется в режимах иммуносупрессии после трансплантации органов — в этом случае его принимают годами.
Так вот, по ссылке выяснили, что при длительном приеме рапамицина (год!) здоровыми мышами развивается нарушение толерантности к глюкозе, которое во-первых иногда лечится коррекцией обмена половых гормонов, а во-вторых само по себе может выправиться после отмены рапамицина.

Ну и на последок, мое личное мнение по поводу того, «как же быть».

Что можно сделать каждому уже сейчас:
Во-первых, выяснить, с какими вирусами вы в своей жизни уже повстречались — в организме остались антитела IgG именно к ним. Это уже дстаточно ценная информация, потому что, может сориентировать по риску заболеваний — например герпес-вирус 8 типа ассоциирован с развитием саркомы Капоши, что серьезно. А определенные штаммы вирусов папиломы человека — с раком шейки матки.
Во-вротых, принимать меры к тому, чтобы не заразить этим своих близких и не заразиться чем-то новым самому — элементарная гигиена.
В-третьих, если есть подозрения на реактивацию какой-то инфекции — надо как можно быстрее обострение вылечить. Например пресловутый «герпес на губе» может провоцировать распространение вируса на здоровые нейроны, и к тому же быть контактно заразным для окружающих людей.

Что можно сделать глобально:
— Изучать детальные механизмы каждой болезни, перечисленной в статье, искать точки приложения терапии.
— Работать над дизайном препаратов, убивающих латентные внутриклеточные инфекции. Несмотря на то, что тема очень актуальная не один десяток лет — поле до сих пор не пахано.
— Разрабатывать статистические модели, позволяющие понять, кого и на какой стадии надо лечить самыми сильными средствами, кого более простыми и в каком режиме проводить скрининг у остальных, чтобы снизить итоговое распространение вирусов в популяции.
Наложение одной картинки на другую идея хорошая, но связанная больше с обработкой изображения, чем с возможностями аппарата.
Честно говоря, в приборе революционного ничего нет. Это автономный аппарат весом более килограмма с большим разрешением, поэтому его не всегда корректно сравнивать с карманной машинкой, которой пользовалась я.
Беглый просмотр странички их медицинского сайта навел меня на два соображения: аппарат подтверждает то, что было многократно описано в мировой литературе — картирование вариокозно измененных вен, диагностика диабетической стопы. Занятные картинки про кровоснабжение при инсульте и нейропатии — только не понятно, чем эти картинки помогут, кроме наглядной визуализации — лечение все равно системное. А можно было бы, например, оценивать качество проводниковой анестезии (это тоже уже где-то описано).
Второе соображение, увы, печально — эксплуатируя идею неинвазивной диагностики, авторы замахиваются на очень сомнительные темы. В частности, пока я подбирала статьи, не раз находила статистические исследования о том, что термокартирование никак не диагностирует рак молочной железы, и в диагностике меланомы не позволяет получить новых данных.
Снимки, изображающие стенокардию и ИБС (вообще-то, первое — частный случай второго) представляются мне крайне сомнительными, сколиоз видно и так, есть вопросы к изображению с отсутствующей почкой.
Достаточно сложно это все объяснить с нуля, не задев никаких других сретеотипов и представлений. Работу в операционной люди, не имеющие к ней отношения, либо не представляют вообще, либо представляют неправильно, потому что не знают, что важно, а что нет.
Любая операция делится на этапы. В процессе того, как происходит очередной этап, оперирующий хирург часто не может отвлечься — в ране много инструментов, ниток, все расположенно не так, как в норме, а так, как надо для работы. Если в этот момент у меня, как ассистента, или просто наблюдателя свободна хотя бы одна рука — я могу фотографировать. Например, можно успеть сделать кадр на фотоаппарат за то время, когда хирург заряжает иглу после предыдущего шва — 1-2 секунды.
Но если мне нужно, чтобы в кадр специально попали какие-то структуры, то я прошу оперирующего хирурга после окончания какого-то промежуточного этапа операции дать мне возможность сделать снимок, или даже помочь. Собственно, в этом и состоит отвлекание — в итоге мы дольше работаем и позже пойдем к домой.
Осадочек — реакция абсолютно здоровой психики на то, что пришлось подумать об операции, возможно, неосознанно примерить на себя. Это нормально.
К сожалению, полиэтилен не выдерживает протоколов стерилизации в условиях больницы — как правило, они все включают в себя нагревание.
Справедливости ради замечу, что современные перчатки делаются чаще всего из нитрила, винила, неопрена или латекса.
Я не ставила себе целью проверить их термопрозрачность, но на одном из моих «пробных» снимков снятая перчатка в тазу с мусором очень четко была видна, т.е. отображался ее силуэт, а не предметов ниже. Так что, наверное, они непрозрачны.
Во время операции действуют только определенные концепции действий — например, не касаться стерильным нестерильного. Жесткого ритуала нет, поэтому съемка без нарушения основополагающих концепций пациентку не вредит.

Мы часто делаем интраоперационные фотографии, в подавляющем большинстве случаев с исследовательской целью. Специфика работы такая, что на наших снимках человеку без медицинского образования разобраться трудно. (Иногда даже просто не хирургу трудно). Поэтому я стараюсь своим пациентам рисовать примерные схемы: «так выглядит орган, вот тут ваша болезнь, вот это будет иссечено во время операции и вот так все реконструировано».
Но я слышала, что в других отделениях пациенты просят врачей сделать снимки во время операции и прислать им по мессенджеру.
У меня сложилось впечатление, что это был всемирный ажиотаж — даже на моих далеко несовершенных графиках отразилось, что до конца 70-х к тепловидению интерес был выше, чем в пару следующих десятилетий.
Возможно, тогда эти методики не открывали новых возможностей — либо в связи с дороговизной и сложностью, либо в связи с тем, что не хватало развития смежных дисциплин.
Идея очень интересная и здравая.
Мониторинг кровотока — по всему телу или в сердце? Статьи, где термокартированием оценивался эффект от шунтирующей операции на сердце, я встречала, не могу сказать, насколько это незаменивый способ оценки кровотока, поскольку не работаю в этой области.
С диагностикой ситуация неоднозначна: во-первых, надо выбрать такую проблему, которую просто глазами решать сложнее, чем при помощи тепловизора, а во-вторых, данные, полученные по нему должны быть достаточно качественны.
Это возможно — существуют узкие области, под нужды которых можно заточить технологию тепловидения (часть из них перечислена в статье). Из неупомянутого там — видела исследование, в котором при помощи тепловизора во время операции по удалению варикозно-расширенной вены выявляли перфоранты (ответвления, которые необходимо перевязать). Очень полезная на мой взгляд идея.

Да, два объектива рядом — идея неплохая. Вероятно, существуют портативные тепловизоры, обладающие этим качеством.
Абсолютное большинство исследований, которые я смотрела, проводились с использованием камер высокого разрешения. Они весьма ощутимо стоят. Инфракрасные камеры стоят дешевле, но строят изображения немного по-другому, что накладывает свои особенности.
Одной из моих целей было попробовать воспроизвести карманным аппаратом данные, полученные на «серьезных» тепловизорах. Я считаю, что это скорее получилось. Но, вы правы, еще есть над чем работать.
Пульс отражает сокращения сердечной мышцы, а R-R интервалы — это про электрическую активность. Понятия сильно связанные но все-таки разные. Вариабельность пульса измерить можно, считая интервалы между пиками наполнения. У здорового человека это будет отражать сердечную активность. В случае, если при нагрузке у человека развиваются некоторые виды аритмий — да, показатели могут разниться, причем в разы.
Как выход — можно наклеивать на тело в другом месте электрод и считать разность потенциалов. Так собственно делают ЭКГ
Предыдуший оратор натолкнул на мысль: а как часы подсчитывают пульс, и насколько они ладят с аритмиями?
Для многих электронных тонометров наличие аритмии, даже при пульсе в 70, становится непреодолимым препятствием.
Ныне работающие кардиостимуляторы весьма ограничены по мощности. При установке их калибруют под каждого пациента. Начинают настраивать с 2мВ и не более 1,5 мА. В критических случаях до 10-15мА. Для сравнения, у дефибрилляторов напряжение сотни и тысячи вольт. Конечно, последние используются через поверхность кожи, но разница все равно ощутима.
Даже если предположить, что электрод выдаст слишком сильный импульс, он обожжет ткань сердца около себя и образует своеобразную капсулу, которая сильно повысит сопротивление.

Так что если и убивать мощным импульсом, то он должен быть настолько мощен, что наличие кардиостимулятора никак не повлияет.

Сейчас пациентам с кардиостимуляторами рекомендуют не держать в нагрудных карманах мобильники и плееры, не делать МРТ. На операциях у таких пациентов не используют монополярную коагуляцию. (И то в 2013 на одной из конференций был доклад, утверждавший, что при правильном размещении нейтрального электрода, можно и монополярную использовать).
Проблемы, которыми чревато нарушение этих правил — у кардиостимулятора собьются настройки, упадет чувствительность или он перестанет работать почему-то еще. Из того же доклада за 3 года исследования вживлено более 300 аппаратов, заменить пришлось только один, потому что он не заработал во время установки. Видимо, эти правила либо не столь жестки, либо не столь трудны к исполнению.

Кроме того, уже сейчас все кардиостимуляторы запрограммированы так, чтобы при любых эксцессах машинка переходила в режим поддержания базового пульса (зависит от модели). Я думаю, что в таких «умных» моделях это свойство останется.

У меня остались другие вопросы: правильно ли я понимаю, что раз речь идет о зарядном устройстве, значит, некоторое время стимулятор может работать автономно? И как его, такого мелкого найти, если вдруг понадобится поменять?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity