Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
andrey i. mavlyanov @aim

Системный администратор

Send message

IPv6 для P2P

Reading time7 min
Views60K
IPv6 обычно ассоциируется с проблемой нехватки IPv4 адресов, о которой любит писать «желтая» пресса. Что со дня на день свободных адресов не останется и переход на IPv6 будет неизбежен. Скептики считают что проблема настолько же раздута, как в своё время «ошибка 2000», когда все боялись что после 1999 года наступит 1900 и случится техногенная катастрофа.

Для большинства пользователей, действительно, пользы от IPv6 никакой. Какая разница, например, что заголовки пакетов более удобны для маршрутизатора? Но для P2P проблема NAT (за счёт чего IPv4-адреса так ещё и не закончились) реальна, т.к. для связи peer-to-peer (даже чтобы переслать файл через Jabber или ICQ) нужно чтобы хотя бы один из участников был доступен снаружи, т.е. имел реальный IP-адрес или хотя бы пробросил себе порт. Некоторые провайдеры предоставляют внешний адрес за отдельную плату, у некоторых такой возможности нет, и именно для NAT-страдальцев будет больше всего полезно использование IPv6.

Также это будет полезно тем, у кого провайдер режет p2p-трафик. В России это (пока?) не так распространено, а за рубежом — далеко не редкость. IPv6 трафик (точнее, обёрнутый в обычные UDP пакеты) ими не режется. Еще это может помочь в ситуации, когда p2p-трафик блокируется корпоративным фаерволом, но настроить IPv6 через туннель можно.
Читать дальше →

Простейший способ создать окружение virtualenv

Reading time1 min
Views16K
В этой статье я хочу вам рассказать про это уникальный способ создания изолированных окружений Python для удобной и комфортной разработки даже в самых дремучих условиях.

$ python -murllib http://tiny.cc/ve-setup | python

Так это выглядит, а под катом находится пара рецептов использования.
Читать дальше →

Базовые рекомендации для повышения безопасности *nix веб-сервера

Reading time3 min
Views25K
Вдохновившись статьей о поиске следов взлома, решил написать статью о предупреждении взлома и базовых шагах для сведения возможности взлома сервера к минимуму.
Все шаги крайне важны, и невозможно выделить самый-самый важный, либо второстепенный.
Данная статья не является пошаговой инструкцией, а лишь списком рекомендуемых шагов.
Читать дальше →

Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов (2/2)

Reading time14 min
Views10K
(вторая часть перевода статьи Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов)

Linux


Наследуя худшее


Windows растеризует шрифты плохо, Linux ещё хуже. Во всех Linux-системах, которые я видел, используется FreeType [10] Дэвида Тёрнера, Роберта Вильгельма и Вернера Лемберга. Это отличная библиотека, но способ её использования, к сожалению, нельзя назвать удачным. Типичный скриншот Linux выглядит так:



Вот полный скриншот:
ссылка

Сразу заметна проблема — чёрные пятна в скругленных углах, образовавшиеся в результате сглаживания. Вцелом, можно сказать, что косые штрихи выглядят тяжелее чем вертикальные, что в регультате производит впечатление «грязи». Вы можете возразить, что FreeType и Linux могли бы использовать схожую с ClearType субпиксельную растеризацию, но по мне это не даёт заметных преимуществ.
Читать дальше →

Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов (1/2)

Reading time15 min
Views14K
Попытка улучшить алгоритмы растеризации шрифтов, пользуясь исключительно общедоступной информацией.

От переводчика


В первый раз я столкнулся с этой статьей в 2008 году. С тех пор я неоднократно задумывался о переводе (так как лучшего материала по теме не найти), и вдруг ссылка на оригинал всплыла на Хабре в обсуждении топика «Сглаживание шрифтов, анти-алиасинг, и субпиксельный рендеринг». Это стало решающим фактором (раз на материал ссылаются, значит, он кому-то нужен), и работа была, наконец, закончена.
Читать дальше →

Подготовка пакета документов для переноса доменов в зоне .RU и .SU

Reading time3 min
Views3.4K
Кто хоть раз сталкивался с необходимостью переместить домен в зоне .RU или передать его другому лицу, знает, что в этой сфере услуг царит полнейший бардак. Мне, например, понадобился месяц кропотливого изучения десятка различных наборов документов, чтобы вывести определённую систему. Сталкиваясь, вернее, спотыкаясь об эту проблему каждый день, мы решили хоть как-то систематизировать накопленный опыт и превратить его в полезный сервис.

Читать дальше →

Linux: Ускоряем софтрейд и RAID6 в домашнем сервере

Reading time4 min
Views32K
Чем можно заниматься в 0 часов 0 минут в Москве? Сидеть за праздничным столом и праздновать? Как бы не так. В этот праздничный миг я хочу поделиться с вами моими сегодняшними изысканиями по тюнингу производительности софтрейда в домашнем сервере. Можно пропустить теорию и сразу читать последний абзац где основная соль.

Почему RAID-6?


Как известно, RAID-5 выдерживает смерть одного веника, и после этой самой смерти – до момента когда закончится восстановление рейда с новым винчестером ваши данные под угрозой – восстановление обычно занимало до 70 часов для больших массивов и еще один веник может легко умереть в это время.
RAID-6 выдерживает смерть 2-х любых веников. Из минусов – общепризнанное мнение что тормозит, особенно запись, даже по сравнению с RAID-5. Что-ж, проверим.
Читать дальше →

Синхронизация двух серверов Apache + MySQL на FreeBSD

Reading time4 min
Views16K
В данном обзоре я расскажу о реализации кластера состоящего из двух нод с резервированием популярной связки для веб сервера Apache + MySQL + FreeBSD (или любой Linux).
Читать дальше →

Готовим рыбу Фугу дома или OpenBSD на домашнем сервере

Reading time10 min
Views19K

Конечно же речь пойдет не о приготовлении всем известного японского деликатеса. А пойдет она о настройке нескольких сервисов, которые я определил для
себя как необходимые, на домашнем сервере. В качестве операционной системы которого будет выступать OpenBSD.
Многие воскликнут, а зачем тебе эта малоизвестная ОС, ведь есть же Linux, FreeBSD. Да, действительно, я мог бы настроить все необходимое и на других
unix like, но это бы не принесло мне столько удовольствия, сколько я испытал изучая и настраивая OpenBSD. Да и потом, меня всегда привлекают сложные
и нестандартные решения.
Закончим с вступлением и вернемся к теме заголовка.
Спешу представить тебе меню, уважаемый читатель.
Меню под катом

Первый ноутбук с Chrome OS — Google CR-48

Reading time3 min
Views11K
Совсем недавно Гугл устроил свое грандиозное мероприятие, которое приковало на два дня внимание многих и многих, и на котором, в частности, было объявлено о рассылке 60 000 тестовых ноутбуков CR-48 тем, кто заполнил форму, ссылка на которую была в верхней части нового таба в Хроме (по крайней мере, так я узнал об этом).

И вот, сегодня утром, уходя на работу, я нашел под дверью коробку с этим самым ноутбуком. Если я не ошибаюсь, это именно CR-48 — первый ноутбук с Google Chrome OS.


Под катом — традиционный unboxing и первые впечатления.
Читать дальше →

Xcover 271: IP67, A-GPS, Google Maps, шагомер, высотомер — $200

Reading time2 min
Views43K
Наверняка многие из нас с вами довольно часто оказываются в ситуациях, когда наша техника должна вытерпеть серьезные нагрузки от окружающей среды, и в результате не подвести в самый ответственный момент. У кого-то такая ситуация может случиться во время активного отдыха на природе, а у кого-то — и во время не менее активной работы, заставляющей системных администраторов спускаться в подземные коммуникации, а инженеров-проектировщиков стоять под проливным дождем на крыше высотного здания.

В такие моменты зачастую понимаешь, что в твоей работе обоснованный минимализм и высокая степень надежности — самые важные характеристики устройств.

Под хабракатом — спецификации нового сотового телефона компании, Samsung Xcover 271, сертифицированного в соответствии с практически самым надежным стандартом в области защиты оболочек устройств — IP67.
Читать дальше →

Автоматическая преднастроенная установка Ubuntu: isolinux и preseed

Reading time11 min
Views72K
Как известно, Ubuntu Linux уже давным-давно содержит полный набор инструментов, необходимых для работы большинства офисных сотрудников. А то, что не содержит, можно доустановить, либо же запустить с сервера, например, с помощью FreeRDP и Remmina. В результате — экономия средств и сильное упрощение администрирования клиентов. Многие фирмы уже начали потихоньку заменять свой парк машин на тонкие клиенты и полноценные компьютеры с Linux. И если вы тоже хотите пересадить пару отделов на Ubuntu, то возможно я смогу помочь вам сэкономить немного времени.

В этой статье я расскажу, как создать на основе Ubuntu (а так же любых её модификаций, включая Ubuntu Sever) или Debian преднастроенную, автоматически устанавливающуюся систему. Разобравшись в описанном ниже весьма несложном материале вы сможете делать свои собственные сборки Ubuntu с необходимыми вам приложениями и настройками, которые будут способны устанавливаться в полностью автоматическом режиме как с диска, так и по сети. В итоге при желании вы сможете добиться того, что вам будет достаточно просто включить компьютер и пойти пить чай, чтобы вернувшись увидеть установленную и полностью настроенную под ваши запросы систему со всем необходимым вам для работы софтом.

Подробнее...

Ручная сборка PostgreSQL для 1C 8.2, или легкие пути не для нас!

Reading time9 min
Views25K
В статье рассказывается про ручную сборку базы данных PostgreSQL для 1C под Gentoo Linux.
Не буду рассказывать о всех тупиковых ветвях нашего лабиринта сборки постгреса для 1С. Опишу только то, чего нигде в интернете нет — то, что мы раскурили методом научного тыка. Несмотря на обилие мануалов по установке постгреса для 1C, ни один из них не решил наших основных граблей, все они оказались поверхностными и ничего не объясняли. Поэтому мы посчитали своим долгом восполнить этот пробел :-)
Читать дальше →

Репликация в Postgresql 9.0

Reading time3 min
Views86K
Доброго времени суток. Учитывая, что с момента релиза PostgreSQL 9 прошло уже некоторое количество времени — я решил пощупать одну из его новых функций — нативную репликацию. Как известно, новый механизм основан на пересылке XLOG`a от мастера к слейву. Одним из жирных плюсов можно назвать нормальную обработку ALTER`ов. Иными словами — администратор 9й версии может обойтись без Slony.
Читать дальше →

PulseAudio, часть 1: управление из командной строки

Reading time11 min
Views158K

Одним из новшеств Ubuntu 10.10 стал переход с «голой» ALSA на PulseAudio. Ранее постилось много советов прибить и удалить его для решения проблем, однако теперь PulseAudio стабилен, с ним не шипят колонки ;), и он способен на такое, что не снилось Alsa :)

В статье я с самого начала расскажу что это такое и как оно работает, а так же:
  • Как переключить весь звук на USB-колонку на закрывая приложений (usb hotplug);
  • Как выбрать порт звуковой карты для вывода звука (колонки ноутбука/наушника, LineOut/Наушники);
  • Как выбрать профайл звуковой карты (маппинг физических портов: 5.1 или стерео+lineIn?);
  • Как управлять громкостью и усиливать тихий сигнал (!);
  • Как сделать Skype громче музыки?

И представлю своё решение, призванное упростить управление PulseAudio ;)
Любопытно!

Nano: И всё-таки его придётся выучить [3]

Reading time1 min
Views44K
Заканчиваем. Предыдущие части: [1], [2]. Комбинации для запоминания: undo/redo, поиск/замена.
Скриншот Scribus с справкой по nano
В конце топика — ссылка на PDF'ку c обобщённой шпаргалкой и её исходник (на картинке скриншот редактора).

Отмена действий по-умолчанию не работает и требует запуска редактора с опцией «поддержка отмены» (да, nano по-умолчанию не поддерживает undo). Ключ командной строки -u.

nano -u sometext.

После этого начинают работать команды:

Alt-U — undo
Alt-E — redo.

Заметим, что в справке (Ctrl-G) оно появляется тоже, только если запустить nano с опцией -u.

Если nano запущен без -u, то единственной формой undo является отмена вырезанных по Ctrl-K строк обратным их вставлением — Ctrl-U.

С поиском чуть лучше.
Читать дальше →

Nano: И всё-таки его придётся выучить [2]

Reading time2 min
Views201K
Продолжаем. Предыдущий топик (навигация по тексту): тут.

Сегодняшняя тема — работа с выделением, копирование и удаление кусков текста.

Для понимания принципов команд работы с текстом нужно сначала понять принцип выделения текста. Он осуществляется либо мышью, либо с клавиатуры. С клавиатуры выделение происходит так: сначала отмечается начало выделение: Alt-A или Ctrl-^. Далее следует навигация — и до момента выполнения действия над текстом в буффере, выделение сохраняется (обратите внимание, выделение сохраняется даже при вводе текста, в этом оно сильно отличается от выделения в gui-приложениях windows и ближе к persistent blocks в TurboC, DN и соответствующей опции Far Manager'а).

Обратите внимание, применимы все функции навигации, включая переход по номеру строки или поиск (в следующих выпусках).

Далее выделенный текст можно удалить или скопировать в буффер. Это делает комбинация Ctrl-K (или F9).

Выделенный текст можно скопировать в буффер обмена — комбинация Alt-6 (да, мы ЛЮБИМ nano).

Далее мы можем вставить текст из буффера обмена — Ctrl-U или F10. Обратите внимание — в подсказке снизу написана неправда, это не отмена удаления, это вставка.

Читать дальше →

Почему блоклисты — это дилетантство

Reading time4 min
Views19K
Уж сколько раз твердили миру... (с) Крылов И.А.

Рассказ в этом топике пойдёт о мониторинге работы почтового сервера в одной торговой организации. И о занятных наблюдениях по поводу различных BL, сделанных в процессе этого мониторинга.

Итак: имеем небольшую торговую компанию, организующую также различные обучающие семинары. Имеем шлюз этой организации, работающий на Ubuntu и iptables. Имеем почтовый сервер внутри сети организации, настроенный абсолютно корректно и работающий без нареканий. На шлюзе заблокирован 25 порт всем, кроме почтового сервера. На почтовом сервере за всё время его работы не было замечено ни одной попытки несанкционированного доступа какой-либо программы или вируса. И всё равно организация попадает с завидной регулярностью в блоклисты.

Попробуем разобраться...

Nano: И всё-таки его придётся выучить [1]

Reading time2 min
Views115K
            Речь идёт о текстовом редакторе nano в Linux.
Я не люблю nano и предпочитаю vim. Однако, в отсутствии vim, выбирая между vi и nano, я всё-таки предпочту nano, ибо как говорится в старой поговорке, «у vi есть два режима: бибикать и всё портить».

Кроме того, идёт активная замена vi на nano во многих дистрибутивах. Например, в новых версиях Debian и Ubuntu по-умолчанию vi устанавливается в самом куцем виде. А главное, его больше нет в busybox install/initrd этих ОС, что однозначно заставляет задуматься об изучении nano, не из любви к нему, а по необходимости.

Я понимаю, что сидеть и зубрить список комбинаций кнопок бесполезно, так что вместо этого я думаю сделать маленькие nano-уроки — по 8 комбинаций или фич за урок (я и сам их планирую изучать по мере публикации).

Nano не имеет «режима команд» как vim, и этим похож на oldschool-редакторы из консоли DOS/Windows (NC, Far Manager, DN, hiew/biew, внезапно втесавшегося в список mcedit и т.д.). Все команды отдаются нажатием комбинаций клавиш — функциональными кнопками или комбинацией Ctrl-буква, Alt-буква.

Важное отличие от 'generic editor' — это поддержка эмуляции Ctrl'а и Alt'а.

Читать дальше →

Мысли вслух о протоколе X

Reading time8 min
Views19K
Два года назад, работая над Awesome, я присоединился к разработке XCB, который является частью инициативы Freedesktop. Мне пришлось изучить тайны протокола X11 и весь древний и таинственный мир, окружающий его.

За последние несколько месяцев я наконец-то смыл с себя всю эту грязь, и теперь чувствую необходимость поделиться своими размышлениями относительно всего этого беспорядка, длящегося десятилетиями.

Читать дальше →

Information

Rating
9,131-st
Location
Ришон-ЛеЦион, Хамеркац, Израиль
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, DevOps
Lead