Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
andrey i. mavlyanov @aim

Системный администратор

Send message

Debian пакет с собственными скриптами: «Сделай сам»

Reading time6 min
Views718
В продолжение темы пользователя dreadatour, написавшего набор скриптов для заливки скриншотов на сервис clip2net, я решил показать, как можно собрать DEB пакет с собственными скриптами. Сам уже давно использую эту практику, удобно, если надо поделиться с кем-то или же взять с собой «к соседу» набор собственных утилит и не мучаться с зависимостями, вспоминая, что же ты там используешь, чтобы оно заработало.

Я не очень люблю dpkg-buildpackage, так как придется возиться с MakeFile'ами, а в данном случае оно все просто не нужно, скрипты не компилируются, а просто должны оказаться на своих местах. Поэтому собирать будем «совсем руками». Заодно покажу что же такое DEB пакет вообще и расскажу о некоторых «костылях», которые с ним можно иногда сотворить.

Итак, приступим! Нам понадобятся:
date, tar, gunzip, vi (nano, ee, kate, gedit), ar

Читать дальше →

«Навител Навигатор» – теперь и на Android

Reading time3 min
Views4.8K
image
ЗАО «ЦНТ» представляет Android-версию навигационной программы «Навител Навигатор» с поддержкой бесплатного сервиса «Навител.Пробки».

Компания ЗАО «ЦНТ» объявляет о выходе навигационной программы «Навител Навигатор» для операционной системы Android.
image

Навител Навигатор 3 для Android OS — уникальная и точная система навигации, включающая бесплатный сервис Навител.Пробки, данные о камерах наблюдения ГИБДД (SPEEDCAM), трехмерные модели дорожных развязок и значимых строений архитектуры. Навител Навигатор включает в себя самую подробную карту России — 45 380 городов и населенных пунктов, 580 городов и населенных пунктов с адресными планами и улично-дорожной сетью. Самая подробная карта Московской и Ленинградской областей – 207 городов Московской области, 74 города Ленинградской области. В наличии огромная база полезных объектов POI – более 250 000 АЗС, ГИБДД, кафе, супермаркетов, гостиниц и т.д. Также, Навител Навигатор позволяет использовать сторонние карты, созданные и обновляемые самими пользователями, в популярном картографическом редакторе GPSMapEdit. Пользователям также доступны официальные детализированные карты Украины и Республики Беларусь для Навител, с поддержкой сервиса Навител.Пробки на всей территории карт.
Читать дальше →

Создание расширения для Google Chrome

Reading time8 min
Views119K
Тема создания расширений достаточно хорошо раскрыта в сети, есть множество статей, документации на эту тему. Но я не нашел ни одного ресурса, который бы описал процесс создания расширения от начала до конца. Я собираюсь исправить эту ситуацию, и рассказать о том как создать расширение, как хранить, читать настройки, как добавить поддержку нескольких языков.

Для работы с расширениями вам понадобится переключить канал обновлений на Dev или Beta.
Читать дальше →

Расстановка дефисов, минусов, тире и кавычек

Reading time3 min
Views77K
Вопросы правильной расстановки дефисов, длинного и короткого тире, знака минуса, кавычек-елочек и кавычек-лапок уже неоднократно поднимались в интернете и на Хабре в частности (см. ссылки ниже). Однако по-прежнему, студенты и аспиранты в своих курсовых и дипломных, диссертациях и авторефератах не уделяют достаточного внимания типографике.

В данной заметке я привожу две таблицы с основными правилами расстановки указанных знаков и отбивок между ними при верстке текстов в системе LaTeX, в которой готовится значительная часть квалификационных работ по физико-математическим специальностям.

Со временем возможно появятся похожие таблички с правилами расстановки пробелов, знаков препинания и по оформлению текста в целом.

Читать дальше →

aptitude vs apt. 5 причин, почему я использую aptitude

Reading time2 min
Views74K
Пять параметров, по которым aptitude превосходит (по четвертому параметру не уступает) apt:

1. Логичность синтаксиса. И единство управления.
2. Гибкость поиска.
3. Проставление меток пакетов.
4. Разрешение зависимостей.
5. Интерфейс.

наглядно и с картинками

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Reading time5 min
Views279K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →

Онлайн чат для сайта через джаббер (GTalk)

Reading time2 min
Views41K
image
Великолепная веб-программа позволяющая разместить на вашем сайте панель с чатом для ваших клиентов сообщения которого будут прилетать в ваш джаббер клиент.
Другими словами это способ организовать общения с посетителями сайта.

Написать подробную инструкцию меня сподвигнула обзорная заметка на сайте dikiy.com
Под катом так-сказать пошаговая инструкция как запустить онлайн чат на своем сайте
Читать дальше →

Подключение к Yota из Linux

Reading time2 min
Views21K
Доброго времени суток. Сегодня я расскажу о том, как подключить устройство под управлением Linux к сети Yota. В моём случае это Asus EEE 1003, с установленной EEEbuntu 3 Standart(которая из себя представляет модифицированную Ubuntu 9.04) на борту. Если у вас за работу WiMax`a отвечает Intel`овский чип(можно узнать выполнив lspci) — этот рецепт вам поможет. Дистрибутив особой роли не играет.
далее

Тадам, бета версия Google Chrome (аkа Хромой) уже доступна!

Reading time3 min
Views2.1K

www.google.com/chrome

Качаем, смотрим, тестируем!

Давайте разберёмся, что же такое Google Chrome.

«Вчера Google анонсировал браузер Chrome, и практически сразу предоставил возможность пользователям Windows XP и Vista его опробовать. За сравнительно небольшое время тестирования Chrome показал себя не только одним из самых быстрых браузеров, но и фактически лучшим из них.

Установка Google Chrome быстрая и лёгкая, загрузка и запуск браузера занимает буквально секунды. После запуска Chrome предлагает импортировать данные из браузера Firefox, что приятно удивляет.

Первое, что обращает на себя внимание в Chrome – лёгкий, но выполненный со вкусом интерфейс. В Chrome нет беспорядка, присущего другим браузерам. Наоборот, закладки стали главным элементом браузера, их можно легко перетаскивать и двигать по необходимости. Это, конечно, можно делать и в Safari, но в Crome всё реализовано намного удобнее.

Читать дальше →

Почему программистов не учат?

Reading time2 min
Views24K
Еще будучи студентом, особенно на последних курсах, я часто ловил себя на мысли, что тот или иной предмет мне совершенно не интересен и никак не помогает мне стать хорошим программистом. Это усугубилось тогда, когда на 4м курсе пошел работать программистом и где-то почти год я только и делал, что учился работать программистом. Не могу себя назвать отличником, скорее наоборот, но так или иначе институт (ИТМО в Питере, кафедру Парфенова) я закончил, получив магистра математики.

Большинство из моих коллег-студентов также как и я к шестому курсу уже работали программистами в разных IT-компаниях. Дипломы у нас почти все были про всевозможные информационные системы, порталы, базы и так далее. Однако дипломная комиссия каждого, кто защищал подобный диплом, спрашивала: «Где здесь математика? Вы же готовитесь стать магистром математики!». Думаю, вам не нужно объяснять, что в большинстве случаев ответить на этот вопрос было очень сложно. Некоторые, как например я, нарочито придумывали, прикручивали, допиливали, чтобы хоть какие-то формулы в презентации фигурировали, но возникает вопрос, почему?
Читать дальше →

DNS: Случилось страшное…

Reading time2 min
Views4K
В протоколе DNS была обнаружена практически используемая дыра. Не в каком-то конкретном клиенте, но в самом протоколе. Причём известна-то она была давным-давно, но все «эксперты» сходились на том, что «ну в теории это — может и проблема, но на практике это использовать невозможно». Но не так давно был изобретён способ практического использоваться «cache poisoning» — и это спутало все карты. Похоже, что это — очередное испытание Интернета на прочность: планируется «largest synchronized security update in the history of the Internet», в котором должны будут участвовать десятки вендоров (что не так страшно) и сотни и тысячи ISP (а вот это уже страшнее — многие из них очень халатно относятся к обновлению ПО на серверах).

На настоящее время информации в публичном доступе немного. Есть интервью с человеком, который обнаружил уязвимость, есть сайт на котором вы можете проверить — используется ли ваш компьютер уязвимый DNS или нет (на самом деле, конечно, будет проверен не ваш DNS, а DNS, которым пользуется ваш proxy-сервер).

Также есть некоторая информация о возможных последствиях: злоумышленник может заставить кеширующий DNS-сервер считать что любой сайт в Internet находится где угодно. Какие перспективы для злоупотреблений это открывает мне, я надеюсь, объяснять не нужно (что будет если SMTP-сервер вашего партнёра научат отсылать вашу почту не сразу к вам, а на сайт злумышленника — а оттуда уже к вам?).

Дэн Камински обещал опубликовать подробности на пресс-конференции 6го августа, но предполагается что к тому времени (на основе опубликованных патчей) она будет уже известна многим (и не все эти люди будут носить «белые шляпы»).

Такие дела. Большая часть новостных сайтов трубят о том, что «закрыта фундаментальная уязвимость», но вот первое слово — тут явно по ошибке. Не «закрыта», а «закрывается» и когда она будет «закрыта» окончательно — одному богу ведомо.

P.S. Для тех кто в танке: речь не идёт о теоретических изысканиях в вопросе уязвимости DNS-протокола (про это говорили ещё два года назад). Речь идёт о практическом использовании данной узявимости — причём с вероятностью успеха достаточной для того, чтобы засуетелись крупные фирмы типа Cisco, Microsoft (не говоря уже о Linux-вендорах).

P.P.S. Обнаружил что про это уже писали, но так как то был топик ссылка, то, похоже, никому не захотелось даже прочить статью, на которую вела ссылка. Все дружно отплюсовали комментарии типа «боян», «фигня», «практически это использовать нельзя» и т.п., после чего успокоились. «Боян» это или «фигня» мы точно узнаем только 6 августа, а пока — для меня является достаточным критерием тот факт, что все известные мне системы были срочно обновлены вчера-позавчера. Не «два года назад», не «месяц» назад, а «буквально на днях». Что-то же заставило кучу вендоров это делать? Или они все борются с ветряными мельницами?

Брюс Шнайер: «Почему мы принимаем подписи по факсу?»

Reading time2 min
Views2.5K
Гуру криптографии, разработчик шифров Blowfish и Twofish, Брюс Шнайер в своём блоге рассуждает на интересную тему: почему, при всём недоверии к документам, передаваемым по электронной почте, многие организации доверяют подписям на факсах? Ведь это самое странное, что можно только придумать. В самом деле, подделать их не составляет никакого труда: достаточно вырезать кусочек одной бумажки, наклеить на другую — и отправить по факсу. Для этого не нужно ничего, кроме ножниц и клея. Справиться может даже ребёнок. Факсы настолько слабо защищены от подделок, что если подумать — странно, что в наше время кто-то вообще принимает их.

Брюс Шнайер говорит, что сам он неоднократно отправлял по факсу различные документы, в том числе контракты на книгу, банковские документы на авторизацию кредитной карты, соглашения о неразглашении и т.д. «Просто удивительно, как организации иногда стремятся воспринимать в качестве верифицированных эти низкокачественные, неверифицированные сканы, которые передаются по общедоступным линиям связи, если они наотрез отказываются принимать ту же информацию в виде сканов высокого разрешения по (относительно безопасной) электронной почте», — удивляется Брюс Шнайер.
Читать дальше →

Apturl в Ubuntu: установка программ одним кликом по ссылке

Reading time1 min
Views12K
Представьте, что вы в очередной раз читаете обзор программ для Ubuntu. Одна из программ привлекла ваше внимание, и возникло желание установить и попробовать ее. И вместо того, чтобы открыть менеджер пакетов или терминал, вы просто кликаете на ссылку. Появляется окно с вопросом, хотите ли вы установить эту программу, а после — запрос пароля. На установку ушло меньше времени, чем вы потратили бы только на поиск программы в списке менеджера пакетов! Теперь, с Apturl, это все возможно.
Читать дальше →

Wordpress 2.5: изменение дизайна

Reading time2 min
Views880
Буквально на днях должно произойти событие, которого многие блоггеры ждали уже давно — Wordpress обновится до версии 2.5. Последнее крупное обновление — версия 2.3 — вышло 24 сентября 2007 года, то есть у сообщества разработчиков было целых полгода на то, чтобы добавить новые функции и улучшить работу старых, и мне кажется, что они это время не теряли даром.

Пока Wordpress 2.5 находится в стадии RC2 и может содержать ошибки, поэтому его не советуют устанавливать на работающие блоги, но ждать финальной версии осталось совсем недолго. Эта статья посвящена изменениям дизайна панели администратора Wordpress в версии 2.5 по сравнению с версией 2.3, в следующих постах мы поговорим о его технических изменениях.

Общее впечатление


Панель администратора Wordpress сменила дизайн и стала выглядеть более стильно — не даром ее редизайном занимался в том числе такой известный человек, как Jeffrey Zeldman (для справедливости скажу, что вместе с ним работали Jason Santa Maria и Liz Danzico). На смену разным градациям синего пришли очень приятные глазу голубой, серый и оранжевый цвета, кнопочки и формы округлились, а шрифт стал больше.

Похоже, wordpress.org скоро также поменяет дизайн, сравните логотип Wordpress на сайте и при входе в панель администратора в новой версии:

wordpress-2-3-logo.png

wordpress-2-5-logo.png

Читать дальше →

Установка программ и обновление Ubuntu без интернета

Reading time1 min
Views21K
К сожалению, в регионах до сих пор мало у кого есть безлимитный или хотя бы дешёвый интернет. А как известно, линукс (и в том числе Ubuntu) практически вообще не могут прожить в отсутствии интернета. Это и обновление системы, и, конечно, установка всех программ. Без интернета не почувствовать преимущество линукса в простой установке.
Однако, у многих есть доступ в интернет: на работе, в университете и т.п. Так почему бы именно этим и не воспользоваться: скачивать необходимые программы в одном месте, а устанавливать там, где интернета может не быть вообще? Всё, вроде, кажется простым — достаточно зайти на ресурс Ubuntu Packages Search и скачать необходимые deb-пакеты. Но есть некоторые проблемы:
  • Так практически не скачать обновления к системе.
  • Многие программы тянут за собой ещё кучу разных пакетов и библиотек по зависимостям. Точно ведь неизвестно, что уже стоит в системе, а всё подряд скачивать — это очень тяжело.

— этого уже достаточно, чтобы отказаться от такой идеи. Но! Есть ресурс Nonetdebs, уже из названия которого понятно, что он может решить эти проблемы.

Читать далее →.

Как издать книгу, CD или DVD?

Reading time4 min
Views1.3K
Маленькое предисловие. Сия статья была написана по реальным событиям. У меня есть сайт, на котором я продвигаю свою электронную книгу. Книжка многим нравится, ее покупают. В один прекрасный миг я задумался о выпуске бумажной версии этой книги, что и послужило стартом к исследованию.

Представим теперь, что вы автор, имеющий материал, который вполне можно издать в виде книги или на CD/DVD. Очень хорошо иметь свой сайт, на котором вы этот материал и сможете продвигать хотя бы первое время (очень полезно, если на сайте все-таки есть посетители :)

Вы можете распространять электронную версию, для того чтобы получить отзывы и представление о потребности аудитории. Если все сложится отлично, и ваш труд востребован, можете начинать думать об оффлайновом издательстве вашего материала. Если у вас есть хороший друг-издатель, то вы можете быть спокойны и не читать дальше эту статью. Это же касается и наличия стартового капитала хотя бы в $5000.

Если и с первым, и со вторым у вас трудности, то можете читать дальше, я расскажу с чем вы столкнетесь в дальнейшем.

Читать дальше →

Google открывает то, что скрыто

Reading time1 min
Views841
Наверное, всем известно, что Google слишком любопытный поисковик. Однако, кто-то использует это для более точного поиска, а кто-то — для несколько иных целей.
Только что от моего товарища пришла ссылка по ICQ на видео-хак, которые открывает, так сказать «недокументированные возможности всемирно известного поисковика». Поиск паролей, скрытых директорий, документов, видеокамер — это малый перечень того, что умеет Google.
Достаточно давно на сайте уже поднималась эта тема. Оказывается, некий Джонни из забугорного интернета ведёт целый каталог подобных ссылок, именуемый Google Hacking Database (GHDB).
Немного старая тема, возможно, но все же кто-то о ней не знает, а кого-то найдутся новые интересные мысли на этот счет.

Смотреть видео на YouTube

Веб сервер за пару вечеров — II

Reading time5 min
Views11K

Многие из нас собирали компьютер сами, из комплектующих. Дело не сложное, соединить с десяток шлейфов, да завинтить столько же винтиков. Но мало кто сталкивался с самостоятельной сборкой серверов, причем не обычных а в промышленном формате под стойку 19 дюймов. В этом небольшом обзоре я опишу свой опыт сборки такого сервера, постараюсь показать что это не сложно, и остановлюсь на главных моментах, на что нужно смотреть. На написание этого обзора меня толкнуло то, что информации о сборке rack 19’ серверов в рунете очень мало, и приходилось её искать буквально по крупицам.
Читать дальше →

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views182K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Устанавливаем и настраиваем LAMP и Trac+SVN на Ubuntu

Reading time4 min
Views16K
Прочитав эту статью, я осознал, что Trac+SVN очень помогут в работе и решил настроить эту связку у себя на машине.

С недавних пор я использую Убунту линукс, потому установка и настройка проходили с учетом особенностей данной системы. LAMP у меня уже был установлен ранее, так же как и inadyn. В итоге я получил достаточно гибкую и удобную систему управления своими проэктами, к которой есть доступ по сети. Интересно, как сделать?
Делюсь опытом

Information

Rating
9,181-st
Location
Ришон-ЛеЦион, Хамеркац, Израиль
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, DevOps
Lead