Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
13
11.5
Alexander Kardapolov @akardapolov

Пользователь

Отправить сообщение

Ubuntu интегрировали в Windows 10

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров402K
Сегодня на конференции Build компания Microsoft расскажет о последних нововведениях, которые сделаны в новом билде Windows 10 Redstone. Незадолго до презентации стало известно, что на конференцию приглашены сотрудники Canonical, и этому есть веская причина.



Дело в том, что Microsoft совместно с Canonical сумели интегрировать операционную систему Ubuntu внутрь Windows 10 (что-то вроде эмулятора).
Читать дальше →

Алгоритмы — это лишь одна из переменных в уравнении

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров46K
Прочитал весьма занимательную статью про важность алгоритмов, вывод из которой показался мне весьма спорным

Для начала — тезис. Я утверждаю, что знание алгоритмов и даже наличие системного образования не делает вас хорошим разработчиком. Можно сказать жестче — для большинства задач вы будете профнепригодны, даже владея теорией графов, зная вычислительные сложности алгоритмов и прочитав всего Кнута.



Все дело в том, что разработка ПО — это не просто алгоритмы или языки.
Читать дальше →

MCMC-сэмплинг для тех, кто учился, но ничего не понял

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров34K
Рассказывая о вероятностном программировании и Байесовской статистике, я обычно не уделяю особого внимания тому, как, на самом деле, выполняется вероятностный вывод, рассматривая его как некий «чёрный ящик». Вся прелесть вероятностного программирования заключается в том, что, на самом деле, для того, чтобы строить модели, не обязательно понимать, как именно делается вывод. Но это знание, безусловно, весьма полезно.


Как-то раз я рассказывал о новой Байесовской модели человеку, который не особенно разбирался в предмете, но очень хотел всё понять. Он-то и спросил меня о том, чего я обычно не касаюсь. «Томас, — сказал он, — а как, на самом деле, выполняется вероятностный вывод? Как получаются эти таинственные сэмплы из апостериорной вероятности?».
Читать дальше →

Calltracking в Minecraft или как быстро сделать трехмерный UI

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров25K
Пару месяцев назад назад я показал детям Minecraft, а чуть позже — купил им книгу по программированию в MineCraft. Правда, детям купил, чес-слово. Ну сам взял полистить, ну написал пару скриптов…

На этом история и закочнилась бы, но на днях мне довелось поучаствовать в хакатоне одного calltracking сервиса. Для тех, кто не в курсе, calltracking — эта такая штука, которая предоставляет статистику звонков. И что важно для нашей истории — эта статистика доступна по API.

В этот момент отдельные части сложились в цельную картину и я подумал — о! статистика звонков в Minecraft.



Ну что ж, формат хакатона располагает к безумным идеям, а эта идея показалась мне достаточно безумной, чтобы быть реализованной.

А если серьезно — то кто сказал что интерфейсы должны быть двумерными?
И кто сказал что трехмерный интерфейс это долго и сложно?
Вся затея у меня заняла 3 часа (57 строк на питоне), учитывая, что первые полчаса я разбирался как на python парсить джейсон.

Под катом — вся история целиком, видео с результатом и бонус для дочитавших до конца — все 3 часа разработки в 3 минутном time-lapse видео.
Читать дальше →

Web файловый менеджер Sprut.IO в OpenSource

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров40K
В Бегете мы долго и успешно занимаемся виртуальным хостингом, используем много OpenSource-решений, и теперь настало время поделиться с сообществом нашей разработкой: файловым менеджером Sprut.IO, который мы разрабатывали для наших пользователей и который используется у нас в панели управления. Приглашаем всех желающих присоединиться к его разработке. О том, как он разрабатывался и почему нас не устроили существующие аналоги, какие костыли технологии мы использовали и кому он может пригодиться, расскажем в этой статье.

Сайт проекта:https://sprut.io
Демо доступно по ссылке: https://demo.sprut.io:9443
Исходный код: https://github.com/LTD-Beget/sprutio


Читать дальше →

Kaggle и Titanic — еще одно решение задачи с помощью Python

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров81K
Хочу поделиться опытом работы с задачей известного конкурса по машинному обучению от Kaggle. Этот конкурс позиционируется как конкурс для начинающих, а у меня как раз не было почти никакого практического опыта в этой области. Я немного знал теорию, но с реальными данными дела почти не имел и с питоном плотно не работал. В итоге, потратив пару предновогодних вечеров, набрал 0.80383 (первая четверть рейтинга).



Читать дальше →

Биржа торгует ресурсом, акциями и мутными обещаниями: ликбез о деривативах

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K


Биржа, упрощая, торгует тремя базовыми продуктами: прямыми ресурсами (валюта, золото, нефть), акциями компаний (доля владения в бизнесе) и деривативами. Дериватив – это всё то, что нельзя пощупать здесь и сейчас, то есть, очень грубо говоря, инструменты, в которые добавляется небольшая доля настоящих базовых продуктов и много прогнозов, обещаний и мнений.

Например, фьючерс – это когда вы говорите «в конце года я выращу 2 тонны картошки, если вы купите у меня её по 20 рублей за килограмм». Затем куча людей подписывается с вами на 100 килограмм картошки, 20 килограмм, тонну и так далее. При этом, обратите внимание, сделки совершены, экономика крутится, но ещё ни самой картошки, ни денег пока нет.

Через месяц кто-то смотрит фильм «Марсианин» и узнаёт, что планируются поставки картохи с Марса. И решает, что она подешевеет. Догадайтесь, что происходит дальше.
Читать дальше →

Протоколирование JDBC запросов и их параметров в существующем приложении

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K


В публикации рассмотрим как можно внедрить логирование jdbc операций в существующее приложение без его пересборки и перекомпиляции. Это даст возможность протоколировать параметры запросов, которые заполняет программа, и многие другие аспекты работы с jdbc.
Описание процесса и скринкаст...

Java вместо Groovy

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K
Вдруг оказывается, что в проекте нужны скрипты и возникает вопрос что лучше эволюция или революция?
Но даже попытка внедрить груви может провалиться в легаси проекте с консервативным коллективом. И руководство может найти еще десяток причин не пропустить груви в проект. Хоть groovy гораздо проще и ближе программисту знающему java, чем та же scala.



Но даже в этом случае можно использовать динамически компилируемые скрипты в проекте. Научимся компилировать java код динамически в памяти и запускать его в jvm, использовать в нем динамически загружаемыме библиотеки из maven. Хотелось бы написать как можно меньше кода для этого и чтобы процесс использования был максимально прост. Да и еще бы не хотелось надеяться на доступность tools.jar нашей пограмме.
Для заинтересовавшихся как можно это сделать...

В Сети опубликован секретный каталог шпионского оборудования спецслужб США для наблюдения за сотовыми телефонами граждан

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров19K


Сегодня в Сети появилась интереснейшая информация — каталог оборудования, которое используется спецслужбами США для наблюдения за сотовыми устройствами граждан страны. Каталог был выложен ресурсом The Intercept, а журналисты сайта получили информацию от работника спецслужб, которому не нравится ужесточение мер наблюдения за гражданами в стране.

Всего в каталоге 53 устройства, включая довольно известные сейчас системы наблюдения Stingray I/II. Радиус действия — около 200 метров, а стоимость такого гаджета составляет $134000. В общем-то, ничего сколько-нибудь дешевого в каталоге и нет, спецслужбы и военные (они тоже используют такое оборудование) явно не жалеют денег на подобные вещи.
Читать дальше →

Умный дом без навыков программирования: подборка гаджетов с открытым API

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров19K
Продолжение материала, начало здесь.

В предыдущем материале я писал, зачем мне нужен умный дом и каким образом он должен работать.С тех пор прошло почти два месяца. Основная загвоздка при переходе от теоретической части к практической заключалась в том, что в мире нет единого стандарта, либо же «эталонного» производителя умных устройств, а мне хочется объединить в одну экосистему «зоопарк» из нескольких десятков гаджетов от разных компаний. Проблема в том, что производители предлагают собственный софт для управления гаджетами и какого-то простого способа управлять ими централизованно просто нет.

Я нашел решение, которое позволит мне объединить лучшие в своем классе гаджеты в единую систему и «общаться» с ними через смартфон. Это облачная ОС Corezoid в паре с мессенджером Sender, про возможности которого я уже писал для Geektimes. Теперь мне нужно найти подходящие устройства с открытым API.
Читать дальше →

Обнаружение инсайдерской торговли: Алгоритмы выявления и паттерны незаконных сделок

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров35K


Как конкретно ведут себя инсайдеры на бирже? Зависят ли их сделки от занимаемой должности в компании (генеральный или финансовый директор), меняется ли поведение инсайдеров с течением времени (повлиял ли на него, к примеру, кризис 2008 года)?

Группа исследователей из технологического института Джорджии провели исследование на основе данных о 12 млн транзакций, совершенных 370 тысячами инсайдеров в период с 1986 по 2012 год. Целью этой работы было выявление паттернов поведения игроков на фондовом рынке, с помощью которых регулирующие органы могли бы обнаруживать и пресекать незаконную инсайдерскую торговлю. Мы представляем вашему вниманию основные моменты этого документа.
Читать дальше →

Chuwi Ilife V5 — робот-пылесос за 99$ или как превратить ежедневную уборку в развлечение

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров40K
К каждого в жизни настает такой момент, когда что-то в быту безумно надоедает. Например, мне с супругой надоело мыть посуду руками, и тратить на это по 20 минут в день. А с рождением ребенка, когда 20 минут это огромный бонус просто поспать. Теперь стоит только один вопрос загрузить и разгрузить ее, тут уже пока никакие роботы не справятся. Многие скажут руками проще, быстрее и т.д., и вообще ненужная трата денег. Но к хорошему привыкаешь быстро, и сейчас отказ от посудомойки уже внесет свои коррективы в проведении досуга, отняв часть свободного времени. Ну это я очень издалека зашел, переходим к сути. По сути этот робот-пылесос, также на первый взгляд, бесполезная и ненужная в быту вещь. Да, сказал бы я пару месяцев назад, но не сейчас, ведь как я и говорил к хорошему привыкаешь очень быстро, а особенно когда это хорошее экономит твое время и силы на нудную уборку квартиры. Как превратить ежедневную уборку в развлечение прошу читать далее…

image
Читать дальше →

Что такое BPMS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров87K
Логотип BPMSСегодня в отечественном бизнесе набирает популярность новый вид программного обеспечения для управления бизнес-процессами, а именно, BPMS-системы. И, естественно, их появление вызвало много вопросов. Зачем они нужны? Как они работают? В чем их принципиальное отличие от других вариантов автоматизации бизнеса?

Когда я впервые столкнулся с BPMS, у меня также возникли все перечисленные выше вопросы. Я далеко не сразу понял, зачем нужен новый инструмент, почему нельзя реализовать все необходимые для успешной работы бизнес-процессы в уже имеющихся системах учета или CRM, и в чем принципиальное отличие BPMS от других вариантов автоматизации бизнес-процессов.

В этой статье я хочу рассказать о том, что такое BPMS-системы, зачем они нужны и чем процессный подход отличается от традиционных методов работы. Я не буду говорить о технических аспектах BPMS (о моделировании и разработке бизнес-процессов), этому будет посвящена следующая статья. Сейчас я постараюсь раскрыть сущность и смысл BPMS максимально простым и понятным языком:
Читать дальше →

Зачем нужны plain-text письма, и как их нужно делать: 6 советов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров54K


В последние годы маркетологи многих компаний пристрастились к использованию HTML при создании своих почтовых рассылок. При этом многие специалисты забывают, что простые текстовые письма иногда могут работать даже лучше красиво сверстанных шаблонов. Сегодня мы поговорим о плюсах использования plain-text писем, а также рассмотрим несколько советов экспертов, которые помогут избежать ошибок при работе с этим инструментом.
Читать дальше →

Прогнозы DataArt на 2016 год по трендам в сфере корпоративного ПО

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.9K

Персонализация, решения на основе «умных данных» и технологий интернета вещей помогут развитию бизнеса всех вертикальных рынков.

Цифровизация банковского сектора, финансовые решения, адаптированные к индивидуальным потребностям поколения миллениума, персонализация и решения в туристическом секторе на основе технологий интернета вещей, медицина, ориентирующаяся на пациента, и развитие новых систем управления данными — среди главных трендов ПО для компаний в 2016 г. Таков прогноз DataArt, международной консалтинговой фирмы, которая создает решения полного цикла для сектора финансов, здравоохранения, путешествий и туризма, медиа, интернета вещей.
Читать дальше →

В стеллараторе Wendelstein 7-X получена первая плазма

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров21K

Цветное изображение сгенерировано из чёрно-белого

10 декабря 2015 года немецкие физики могут занести в праздничный календарь. Вчера состоялось историческое событие: впервые запущен экспериментальный стелларатор Wendelstein 7-X, установленный в Институте Макса Планка по физике плазмы (IPP) в Грайсвальде. В то время как коллеги из ITER только ведут строительство, Германия полностью придерживается установленного плана по запуску настоящего управляемого термоядерного синтеза.
Читать дальше →

Советы по оптимизации Windows для использования SSD

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров62K
Привет, Geektimes! Многие до сих пор продолжают утверждать, что твердотельные накопители ненадежные, поскольку имеют ограниченное количество циклов перезаписи и больше подвержены износу, нежели HDD. Сейчас большинство мифов об этом уже развенчаны, однако некоторые советы по оптимизации Windows для работы с SSD могут оказаться полезными.

image

Многие трюки по оптимизации устарели с того момента, когда SSD были слишком дорогими и ограничивались максимальной емкостью в 128 ГБ. Тем более в погоне за более высокой производительностью накопителя вы можете затронуть другие процессы и в конечном итоге сделать только хуже. Поэтому очень важно знать, какие советы действительно окажутся полезными и будут работать, а какие в современных реалиях бестолковые и не имеют практического смысла.
Читать дальше →

Разработка парсера, кодогенератора и редактора SQL с помощью EMFText

Время на прочтение36 мин
Количество просмотров12K


Это 6-я статья цикла по разработке, управляемой моделями. В прошлой статье вы получили общее представление о разработке предметно-ориентированных языков с помощью EMFText. Настало время перейти от игрушечного языка к более серьёзному. Будет очень много рисунков, кода и текста. Если вы планируете использовать EMFText или подобный инструмент, то эта статья должна сэкономить вам много времени. Возможно, вы узнаете что-то новое о EMF (делегаты преобразований).

Подобно отважному хоббиту мы начнём свой путь с BNF-грамматики SQL, дойдём до жуткого дракона (метамодели) и вернёмся обратно к грамматике, но уже другой…
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
1 134-й
Откуда
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность