Pull to refresh
-6
0
Send message

Современные Unix программы

Reading time3 min
Views25K
Наше внимание привлёк один интересный репозиторий, который называется Modern Unix. В нём собраны, в основном, современные альтернативы классическим Unix-командам. Всего там имеется почти три десятка описаний таких команд. Надеемся, вы найдёте среди них что-то такое, что вам пригодится.


Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments48

Nginx. Фазы обработки запроса. Практика

Reading time5 min
Views13K

Хабру катастрофически не хватает такого формата постов как "продолжение" или "дополнение". После написания статьи зачастую появляется материал, который хотелось бы добавить к сказанному, но update'ить статью, с её сроком жизни в 1-2 дня, бессмысленно, а писать в комментариях невозможно из-за объёма материала. В то же время этого материала может быть недостаточно для новой статьи, да и, в силу того, что он сильно перекликается с предыдущей статьёй, придется либо постоянно её цитировать, либо оставлять пробелы, подразумевая, что читатель понимает о чем идет речь.

В итоге дополнительный материал, местами более важный чем сама статья, копится, пылится в заметках и пропадает с концами.

Так бы случилось и с этой статьей, но недосказанность заставляет вернуться к теме, так как разбор вопроса "нужны ли теоретические знания порядка прохождения запроса на практике" может помочь избежать составления неработающих конфигов. Поэтому продолжим разговор.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments10

Дюжина приемов в Linux, которые действительно сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views136K


Эта статья также есть на английском.

Однажды вечером, перечитывая Джеффри Фридла, я осознал, что даже несмотря на всем доступную документацию, существует множество приемов заточенных под себя. Все люди слишком разные. И приемы, которые очевидны для одних, могут быть неочевидны для других и выглядеть какой-то магией для третьих. Кстати, несколько подобных моментов я уже описывал здесь.

Командная строка для администратора или пользователя — это не только инструмент, которым можно сделать все, но и инструмент, который кастомизируется под себя любимого бесконечно долго. Недавно пробегал перевод на тему удобных приемов в CLI. Но у меня сложилось впечатление, что сам переводчик мало пользовался советами, из-за чего важные нюансы могли быть упущены.

Под катом — дюжина приемов в командной строке — из личного опыта.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑122 and ↓6+116
Comments166

Тюнинг сетевого стека Linux для ленивых

Reading time5 min
Views90K

Сетевой стек Linux по умолчанию замечательно работает на десктопах. На серверах с нагрузкой чуть выше средней уже приходится разбираться как всё нужно правильно настраивать. На моей текущей работе этим приходится заниматься едва ли не в промышленных масштабах, так что без автоматизации никуда – объяснять каждому коллеге что и как устроено долго, а заставлять людей читать ≈300 страниц английского текста, перемешанного с кодом на C… Можно и нужно, но результаты будут не через час и не через день. Поэтому я попробовал накидать набор утилит для тюнинга сетевого стека и руководство по их использованию, не уходящее в специфические детали определённых задач, которое при этом остаётся достаточно компактным для того, чтобы его можно было прочитать меньше чем за час и вынести из него хоть какую-то пользу.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments45

Наш рецепт отказоустойчивого Linux-роутера

Reading time10 min
Views44K

В высоконагруженных проектах всегда повышенные требования к избыточности и надежности. Одним из важнейших звеньев инфраструктуры является маршрутизатор, потому что от его устойчивости зависит доступность сети в целом. Именно на таких узлах мы используем одну из схем реализации отказоустойчивого виртуального роутера на базе GNU/Linux с использованием iproute2, NetGWM, keepalived, ISC DHCPD, PowerDNS. Как мы всё это настраиваем, читайте в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments31

Внутренние механизмы ТСР, влияющие на скорость загрузки: часть 2

Reading time14 min
Views34K


В первой части мы разобрали «тройное рукопожатие» TCP и некоторые технологии — TCP Fast Open, контроль потока и перегрузкой и масштабирование окна. Во второй части узнаем, что такое TCP Slow Start, как оптимизировать скорость передачи данных и увеличить начальное окно, а также соберем все рекомендации по оптимизации TCP/IP стека воедино.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →
Total votes 98: ↑96 and ↓2+94
Comments20

Несколько полезных команд для работающих в терминале Linux

Reading time1 min
Views19K
Загрузка файла по ссылке с возможностью продолжить загрузку, например, при обрыве соединения:
wget -c http://link/file

Просмотр записи в текстовый файл в реальном времени:
tailf file

Узнать время выполнения команды:
time command

Слежение за изменениями в выводе команды:
watch command

Сочетание клавиш для закрытия текущей сессии в bash и различных утилитах, например клиент MySQL:
Ctrl-D

Быстрое создание резервной копии файла:
cp file{,.copy}
Читать дальше →
Total votes 69: ↑33 and ↓36-3
Comments34

10 приложений для защиты устройств на Android

Reading time5 min
Views86K

Недавние исследования показали, что почти 87% устройств на Android уязвимы к атакам.

Это связано с тем, что не проводятся обновления системы безопасности. От интернета не защититься, пока устройство подключено к сети. Обеспечение безопасности в наше время является одной из основных задач, поэтому появилось много сторонних приложений для ее повышения.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑11 and ↓8+3
Comments18

Экзотичные заголовки HTTP

Reading time12 min
Views104K

Привет Хабрахабр! В этой статье будут наглядно продемонстрирован результат применения некоторых важных и экзотичных HTTP заголовков, большинство из которых связаны с безопасностью.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑80 and ↓3+77
Comments35

Багофича .RU или как получить проблемы там, где их не должно быть уже много лет

Reading time6 min
Views25K
UPD. В связи с тем, что многие комментаторы не читают полностью, напишу здесь краткую суть проблемы: для .RU не очищаются Glue Records при изменении делегирования домена. Как минимум, для доменов, управляемых через Ru-Center и Reg.ru. Сама статья — это «история из жизни» о том, какие проблемы может вызвать такая «особенность» зоны .RU, как они были диагностированы и решены.



«Один мой друг» (с) рассказал историю про свои приключения с DNS.

Предыстория


Представьте, что заканчивается 2016 год, на ваших DNS серверах есть несколько сотен доменов, давным давно запущено штук 5 мощных DNS серверов в разных датацентрах, вы хотите наконец-таки избавиться от старых DNS серверов, которые последнее время просто тянут деньги на аренду и занимают место в стойке. Однако, сразу после попытки их отключения, телефоны поддержки раскаляются докрасна, поэтому старые сервера приходится быстро включить и вдумчиво разбираться в ситуации.

Глава 1


Еще раз проверяем DNS зоны, убеждаемся, что нигде нет старых адресов и очень давно. Проверяем из разных регионов запросами на каждый из своих NS. Везде всё отдаётся правильно. Берем tcpdump и смотрим запросы на 53 порт на старыx DNS. Оказывается, что запросов к ним удивительно много. И это при том, что IP адреса этих серверов уже много месяцев нигде не фигурируют!
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments56

50 оттенков Go: ловушки, подводные камни и распространённые ошибки новичков

Reading time44 min
Views213K


Go — простой и забавный язык. Но в нём, как и в любых других языках, есть свои подводные камни. И во многих из них сам Go не виноват. Одни — это естественное следствие прихода программистов из других языков, другие возникают из-за ложных представлений и нехватки подробностей. Если вы найдёте время и почитаете официальные спецификации, вики, почтовые рассылки, публикации в блогах и исходный код, то многие из подводных камней станут для вас очевидны. Но далеко не каждый так начинает, и это нормально. Если вы новичок в Go, статья поможет сэкономить немало часов, которые вы бы потратили на отладку кода. Мы будем рассматривать версии Go 1.5 и ниже.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments270

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views94K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →
Total votes 143: ↑141 and ↓2+139
Comments63

ONLYOFFICE: открытый как никогда

Reading time3 min
Views22K
Друзья, будем краткими: в честь нашего шестого дня рождения мы выпустили в open source новейшую версию ONLYOFFICE. С этого дня вы сможете найти на GitHub всё, о чем нас просили: новую версию редакторов с быстрым совместным редактирование как в Google Docs и последнюю версию сервера для совместной работы (Community server).

Подробности релиза, что, где и под какой лицензией читайте далее.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments38

Vulners — Гугл для хакера. Как устроен лучший поисковик по уязвимостям и как им пользоваться

Reading time9 min
Views97K


Часто нужно узнать всю информацию о какой-нибудь уязвимости: насколько найденный баг критичен, есть ли готовые сплоиты, какие вендоры уже выпустили патчи, каким сканером проверить наличие бага в системе. Раньше приходилось искать вручную по десятку источников (CVEDetails, SecurityFocus, Rapid7 DB, Exploit-DB, базы уязвимостей CVE от MITRE/NIST, вендорские бюллетени) и анализировать собранные данные. Сегодня эту рутину можно (и нужно!) автоматизировать с помощью специализированных сервисов. Один из таких — Vulners, крутейший поисковик по багам, причем бесплатный и с открытым API. Посмотрим, чем он может быть нам полезен.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments3

Советы и секреты № 1

Reading time4 min
Views34K

Удаление своего досье в Google; прямые ссылки в поиске; новый user.js для Firefox; просмотр программ, которые обращаются к конкретному файлу под Windows; запись анимированного GIF с экрана


В этой рубрике мы будем публиковать небольшие хитрости и полезные советы, которые могут пригодиться в повседневной работе.

Как отредактировать/удалить историю своих действий в Сети, которые собирает Google?
Неделю назад Google представила новый инструмент MyActivity («Мои действия»). Здесь представлена разнообразная информация, в том числе:

  • история поиска в Google, Google Play, на картах Google Maps и прочих сайтах Google;
  • список просмотренных видео на YouTube;
  • список действий в браузере Chrome, в том числе список поисковых запросов в других поисковых системах через омнибар;
  • информация с мобильного телефона Android (Google сохраняет ваши контакты, календари, информацию о приложениях, музыке, сведения об устройстве).
Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9+7
Comments36

Создаем приложение на JavaScript с помощью React Native

Reading time27 min
Views155K
В этом уроке мы будем изучать React Native – фреймворк от компании Facebook для создания нативных приложений под iOS и Android. У него много общего с другим очень популярным фреймворком от Facebook – React Javascript, который предназначен для построения декларативных пользовательских интерфейсов.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments54

Давайте соберем клеща-мозгоеда под микроскопом или focus-stacking фотографий из консоли

Reading time10 min
Views26K


Надеюсь, данный пост не станет причиной ночных кошмаров у особо чувствительных хабрачитателей. В этом посте я постараюсь рассказать о простом способе увеличения ГРИП. Это весьма актуальная проблема для тех, кто работает с микроскопом и занимается макрофотографией. Суть проблемы в том, что на больших увеличениях размытие удаленных от точки фокуса предметов становится большой проблемой. Это в традиционной портретной съемке размытие фона позволяет подчеркнуть объект. В научной микрофотографии это чаще всего негативный эффект. Радует, что есть методика focus-stacking, которая позволяет сшить в единую резкую картинку стопку фотографий с разной точкой фокусировки. Но хватит рассуждать об абстрактном. Внесите клеща в студию!
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments56

Еще раз о том, как не сделать из своей сети «решето»

Reading time20 min
Views340K
Здравствуйте! Я почти 10 лет работаю в сфере ИТ и ИБ, всегда интересовался практической безопасностью, в настоящее время работаю пентестером. За все время работы я постоянно сталкивался с типовыми ошибками в настройках и дизайне инфраструктуры. Ошибки эти чаще всего досадные, легко устранимые, однако быстро превращают сеть в полигон для взлома. Порой кажется, что где-то специально учат так настраивать, насколько часто они встречались. Это и побудило меня написать данную статью, собрав все самое основное, что может улучшить защищенность.

В этой статье я не буду рассказывать про использование сложных паролей, максимального ограничения прав доступа, смене учетных записей по умолчанию, обновлению ПО, и других «типовых» рекомендациях. Цель статьи – рассказать о самых частых ошибках в настройках, заставить администраторов и специалистов ИБ задуматься над вопросом – «а все ли в моей сети хорошо?», а также показать, как можно оперативно прикрыть те или иные типовые уязвимости, используя встроенные или бесплатные средства, не прибегая к дополнительным закупкам.

Инструкций-рецептов намеренно не прикладываю, так как многое ищется очень легко по ключевым словам.
Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments98

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220

Reading time10 min
Views48K
Я очень люблю читать обзоры гаджетов. Когда-то я даже любил их писать, и в те времена я очень хорошо понимал: за три дня, неделю и даже месяц оценить все достоинства и недостатки устройства практически невозможно. Если только не писать обзоры освежителей воздуха на батарейках, и то, возможны нюансы. Длительный опыт использования дает гораздо больше информации, которая, если знать заранее, могла бы повлиять на решение о покупке.

Могла ли? На самом деле не факт. Но если вы пользуетесь древним по нынешним меркам фотоаппаратом, смартфоном или ноутбуком, имея в общем-то возможность купить новый, становится интересно: почему так происходит? Поэтому я решил вспомнить былое и запилить пару обзоров устройств, но не новых. Поделиться опытом эксплуатации, попробовать передать не энтузиазм при покупке новой железки, а суровую реальность длительной эксплуатации, когда уже давно прошла немая тоска все у меня хорошо прекрасно как никогда.

Выбор устройства для первого обзора очевиден: это мой лаптоп Lenovo ThinkPad X220. Во-первых, обзор нового я уже когда-то писал. Во-вторых, несмотря на суровые жизненные испытания, ноутбук по-прежнему активно используется и мало чем уступает современным аналогам. Под катом: совершенно негламурные пыльные фото, похвала и критика, сравнение с современными аналогами. Размышления на тему, чем бы все же этот ноутбук заменить, когда он сломается вероятно в полностью рабочем состоянии отправится на полку к дедушке ThinkPad 380ED, тоже вполне рабочему.
Опять скрипит потертое седло
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments131
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity