Pull to refresh
65
0
Андрей Черных @akhkharu

User

BalanceBall. Самобалансирующая платформа от А до Я

Reading time 4 min
Views 31K
C++ *
Sandbox
Я студент Физтеха, факультета радиотехники и кибернетики, и как положено всем второкурсникам, в весеннем семестре надо сделать проект по информатике и микроконтроллерам. Я решил убить двух зайцев одним выстрелом и объединил два проекта в один.

Долго выбирал тему проекта. Из идей была игра, похожая на Guitar Hero, но контроллером были твои руки, настукивающие барабанные биты по столу. Также задумывался над созданием светодиодной матрицы, управляемой по Bluetooth с компьютера, со своим простеньким скриптовым языком для написания анимаций. Задумки были интересными, но я все равно казались чем-то не тем. Потом я случайно наткнулся на это видео и сразу загорелся идеей реализовать что-то подобное. Вот что у меня вышло в итоге:



Кому интересен процесс создания этой платформы от проектирования деталей до написания компьютерного зрения, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3 +59
Comments 10

Новый iPad против Acer Iconia Tab и BlackBerry PlayBook

Reading time 19 min
Views 19K
Smartphones Tablets
Возможно, некоторые уже знают, что я всегда считал размер 10" для планшета слишком большим. А устройства от Apple — неоправданно дорогими, и неприспособленными к реальной жизни. Но с выходом нового iPad с его «Resolutionary» экраном я все-таки заинтересовался данным аппаратом.

Если кто помнит, после моего предыдущего обзора я оставил себе BlackBerry PlayBook. Соответственно после выхода нового iPad он был спешно продан моему лучшему другу, у которого он идеально дополнил его блекберри-смартфон, а я добавил недостающую сумму денег и заказал себе новый iPad.

На время ожидания айпада я взял себе попользоваться Acer Iconia Tab A501 на Android 3.2.1, с экраном 10.1"

В своей статье я хочу сравнить эти 3 устройства, которые находятся, на мой взгляд, примерно на одном уровне (хотя вместо асера конечно можно было бы взять что-то на Tegra 3, но, к сожалению, мне пока никто устройства на тест не дает — поэтому обхожусь тем, что есть). В ходе сравнительного обзора я постараюсь рассказать обо всех преимуществах и недостатках этих устройств с точки зрения их ежедневного использования. Я хотел бы уйти от «технической» составляющей подобных обзоров (бенчмарков, разглядывания детализации текстур в играх и пикселей на экране т.д.) к «человеческой».



Далее рассказ про заказ нового iPad и сравнение этих трех планшетов. Много картинок!
Total votes 89: ↑57 and ↓32 +25
Comments 177

Антивирус Бабушкина

Reading time 1 min
Views 455K
Antivirus protection *


Молодой студент-третьекурсник из АлтГТУ разработал компьютерную антивирусную программу под названием “Иммунитет”. По словам АП, эту программу сейчас устанавливают в некоторых школах Барнаула. На данный момент продано уже более тысячи копий этого антивируса! В основном ее устанавливают на персональных компьютерах, но уже приобрели несколько школ и компаний краевого центра.
Читать дальше →
Total votes 552: ↑474 and ↓78 +396
Comments 1261

Сайт знакомств с программистами Love++

Reading time 2 min
Views 117K
Self Promo
Оплотом современного мира являются программисты. Программисты — это самые надежные и умные люди в мире. Любая проблема обычного человека является элементарной для программиста. Программисты умеют находить решение любой проблемы в считанные минуты.

Небольшой загвоздкой в жизни программистов может быть лишь то, что они неохотно занимаются поиском второй половины и чаще предпочитают подождать, пока половина сама найдет их.

Женщины, решающие связать свою жизнь с программистами, автоматически выбирают счастье и благополучие до конца жизни. Программист — это идеальный муж! Программист предан своей жене всецело, обычно он не пьет и не курит, зарабатывает много денег и совсем не умеет их тратить. Все жены непрограммистов завидуют женам программистов.

Читать дальше →
Total votes 348: ↑269 and ↓79 +190
Comments 314

Построение приложений командной строки (CLI)

Reading time 30 min
Views 78K
Ruby *Programming *
Recovery mode
Данная статья написана под влиянием книги Дэвида Коупленда «Build Awesome Command-Line Application in Ruby» (купить, скачать и изучить дополнительные материалы). Большая её часть будет посвящена проектированию дизайна CLI-приложений вне зависимости от используемого языка. По ходу будут обсуждаться и вещи специфичные для ruby, но не страшно, если вы его не знаете, кода будет не слишком много. Можно считать эту статью довольно подробным обзором вышеупомянутой книги с вкраплениями собственного опыта. Книжку рекомендую!

Для начала я задам вопрос. Если посмотреть на сообщества IT-шников, можно заметить, что несмотря на обилие программ с красивым графическим интерфейсом, приложения командной строки остаются весьма популярны. Почему?
Ответов несколько. Во-первых, это красиво удобно — если вы можете описать задачу командой в командной строке, то её гораздо проще автоматизировать, чем если вам приходится анализировать передвижения мыши и клики на разные пункты меню. Во-вторых, это даёт возможность комбинировать программы невероятным числом способов, чего сложно добиться с помощью графических интерфейсов.
В значительной степени философия Unix базируется на том принципе, что множество маленьких утилит, каждая из которых умеет делать свою конкретную задачу — это лучше, чем одна многофункциональная программа-универсал. И это одна из причин успеха Unix-систем в мире IT-шников.
Наверное, каждый понимает, что обычного пользователя вряд ли удастся сманить от GUI к CLI, давайте сосредоточимся на нас, «компьютерщиках» и конкретизируем наши пожелания к CLI-приложениям.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑72 and ↓6 +66
Comments 31

Архитектура масштабируемой почтовой системы

Reading time 4 min
Views 26K
Southbridge corporate blog High performance *
В этой статье мы рассматриваем один из вариантов реализации масштабируемой архитектуры большой почтовой системы.

6 декабря 2012 г. Google прекратил регистрацию новых аккаунтов для бесплатной версии Google Apps.

У клиентов нашей компании постоянно возникает потребность в электронной почте, обслуживающей их сайты.
Раньше мы настраивали им Google Apps, но после 6 декабря, изучив предлагаемые на рынке решения, решили, что настала пора строить собственную почтовую систему.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Если уж решились строить что-то свое, то тогда стоит сразу закладывать возможности для роста.
Для проектируемой почтовой системы были сформулировали следующие требования:
  • масштабируемость (неограниченное количество обслуживаемых доменов, общий объем почтовых ящиков 100 терабайт и больше);
  • отказоустойчивость (все промежуточные сервисы должны быть продублированы);
  • расширяемость (добавление новых узлов в систему должно быть легким и простым).


Начали с выбора хранилища под письма...

На самом деле выбор был небольшой:
  • dovecot/cyrus с хранением в файловой системе через maildir/mailbox;
  • dbmail с хранением в базе данных.

После оценки количества сервисов, предоставляемых «из коробки», а также изучения нюансов использования, нами было решено остановиться на dbmail.
Вот краткий список вкусностей, которые предоставляет dbmail:



  • доступ к ящикам через IMAP, POP3;
  • sieve-скрипты для сортировки почты;
  • прием почты через smtp и lmtp протоколы;
  • администрирование через cli и SQL-запросы.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6 +25
Comments 63

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time 5 min
Views 89K
Дарудар corporate blog Algorithms *
Translation


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →
Total votes 458: ↑423 and ↓35 +388
Comments 134

Постигаем Git

Reading time 6 min
Views 55K
Website development *Git *Version control systems *
Translation
От переводчика: в этой статье нет описания команд git, она подразумевает, что вы уже знакомы с ним. Здесь описывается вполне здравый, на мой взгляд, подход к содержанию публичной истории в чистоте и порядке.

Если вы не понимаете, что побудило сделать git именно таким, то вас ждут страдания. Используя множество флагов (--flag), вы сможете заставить git работать так, как по вашему мнению он должен работать, вместо того, чтобы работать так, как git того хочет. Это как забивать гвозди отверткой. Работа делается, но хуже, медленнее, да и отвертка портится.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑120 and ↓6 +114
Comments 91

Бизнес в США из России. Часть III. Бухучет и налоги

Reading time 7 min
Views 59K
Freelance
Ну вот дошли руки до следующей части.
Сегоня расскажу что знаю про американский бухучет применительно к к нашей alien`ской конторе и налоги.

Это продолжение топиков HOWTO: свой бизнес в США из России,
и Бизнес в США из России. Часть II. Деньги и банки.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑70 and ↓1 +69
Comments 56

Онлайн-курсы Stanford University, Berkley и MIT в доступном виде

Reading time 2 min
Views 53K
Studying in IT


На хабре в последнее время неоднократно анонсировались выложенные в онлайн курсы знатных мировых университетов, в том числе и тех, которые перечислены в заголовке.

Пример такого поста: habrahabr.ru/post/139542

Информации там очень много, вся она разрознена и имеет большую структуру по разделам, что затрудняет скачивание, поэтому было принято решение выкачать оттуда всё что можно и всё что нельзя и сохранить в удобном для изучения формате. Так как судя по всему не все успели записаться на эти курсы, то предлагаю тем кто не успел воспользоваться выложенной оттуда информацией и пройти под кат.

Уверен, что курсов по данным дисциплинам, информативнее и понятнее выложенных, в природе не существует.

Под катом ссылки и список того, что было выложено, что ещё предстоит выложить…
Читать дальше →
Total votes 98: ↑92 and ↓6 +86
Comments 34

Балансировщик нагрузки для Amazon EC2 c автомасштабированием

Reading time 9 min
Views 9.5K
System administration *
Sandbox
Многие знают, что Amazon предоставляет возможность автоматически наращивать мощность вашего пула (увеличивать количество виртуальных серверов) в зависимости от нагрузки. Однако я не сумел найти в русскоязычном сегменте сети толкового описания практической реализации такой схемы. Рискну представить на суд общественности итог моих штудий на данную тему.

Итак, вводные данные. Наш сервер, судя по кривой посещаемости, в скором времени начнёт испытывать весьма суровые нагрузки, особенно в пиковые моменты. Для эффективной обработки трафика, а также во избежание отказов в обслуживании было решено использовать механизмы, предоставляемые Amazon, позволяющие в реальном времени запускать необходимое количество серверов. При этом, когда нагрузка спадает, получившийся пул должен «сбавлять обороты», автоматически уменьшаясь в размерах, и тем самым уменьшать финансовые затраты на проект.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0 +37
Comments 9

Tilt-Shift фотографии своими руками

Reading time 5 min
Views 67K
Python *Image processing *
Что такое Tilt-Shift объективы и что с их помощью можно сделать знают многие. Недавно на хабре была статья о Tilt-Shift генераторе, который создает этот эффект путем обработки обычной фотографии. Но программка эта написана только для Windows, да еще и платить за нее надо. Все плагины для графических редакторов почему-то тоже требовали денег и лицензий. Поэтому было принято решение с этим вопросом разобраться самостоятельно и сделать инструмент пусть немного проще профессионального софта, и не идеально симулирующий оптику объектива, но бесплатный, открытый и доступный всем желающим! Что из этого получилось, а что нет — можете посмотреть сами.
Всех заинтересовавшихся прошу под кат. Текст, код, картинки.
Total votes 107: ↑91 and ↓16 +75
Comments 60

Тонкости при работе с иностранным заказчиком

Reading time 5 min
Views 95K
Freelance
В соседней теме попросили рассказать о нюансах работы с зарубежными клиентами для ИП/ООО. Для физических лиц работа с нерезидентами ничем не отличается работы с резидентами.
Это скорее даже не статья, а заметка/памятка, но возможно кому-нибудь будет хоть немного полезна.

Регистрация счета


Предположим что вы закончили регистрацию ИП/ООО и открыли рублёвый расчетный счет.
Для того чтобы работать с валютой нужно открыть еще один расчетный счет — валютный. Это просто.
При открытии валютного счета вам создадут дополнительно технический транзитный счет. Его реквизиты и нужно сообщать заказчику.

Здесь мы встречаем потенциальный косяк номер раз: как и в случае с рублевым счетом нужно уведомить налоговую в недельный срок (штраф — 5000 рублей [1]). Затем не забыть уведомить и своё отделение ПФР в тот же срок, иначе опять же штраф, но уже меньше — 2000. Если вы зарегистрированы в ФСС, то нужно не забыть так же и их, всё аналогично случаю с ПФР. [2]

ООО нужно уведомить ПФР и ФСС только если есть работники. ИП — обязательно ПФР, но если есть или были работники, то и ФСС.

Некоторые госслужбы «не шарят» и пытаются оштрафовать если не уведомили о транзитном счете. Это противозаконно и легко решает даже в досудебном порядке, не говоря уже о суде. Заявлять нужно только об обычном счете, о транзитном — не нужно.

В принципе здесь всё кристально ясно, единственно вызывает легкое недоумение зачем носить эти бумажки если банк тоже обязан выслать информацию об открытие счетов.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑81 and ↓1 +80
Comments 172

Масштабирование нагрузки web-приложений

Reading time 6 min
Views 55K
High performance *
С ростом популярности web-приложения его поддержка неизбежно начинает требовать всё больших и больших ресурсов. Первое время с нагрузкой можно (и, несомненно, нужно) бороться путём оптимизации алгоритмов и/или архитектуры самого приложения. Однако, что делать, если всё, что можно было оптимизировать, уже оптимизировано, а приложение всё равно не справляется с нагрузкой?
Читать дальше →
Total votes 109: ↑98 and ↓11 +87
Comments 38

Видеохостинг своими руками

Reading time 6 min
Views 63K
Working with video *
Эта статья о некоторых технических аспектах реализации бесплатного сервиса для загрузки, хранения и просмотра видео. Будут рассмотрены вопросы настройки серверного программного обеспечения, даны примеры команд для конвертации видео и примеры кода на языке PHP.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑126 and ↓0 +126
Comments 108

Кунг-фу: стиль JavaScript

Reading time 5 min
Views 2.1K
Website development *
Эта статья начиналась как комментарий к другой статье на habrahabr. После написания первого листа, я понял, комментарий слишком обширный получился :). Я решил написать, потому что хочу заострить внимание на моментах, которые, на мой взгляд, были упущены. Ограничение этой статьи — моя цель изложить всё максимально доступно, не ищите здесь математической точности в определении терминов, и всё же я прилагаю ссылки где математики найдут высококлассные понятные только им определения :)

Наверно каждую статью по JS принято начинать со слов о его недооцененности :) Это правда :) Когда я пару лет назад говорил о том что JS мой любимый язык на меня смотрели, как на школьника-переростка, который только что написал свою первую страницу на HTML, а те кто меня знал, как на гроссмейстера, который сказал что он только и знает как фигуры ходят :). Таких людей не стало намного меньше, увы :(

Итак, ...
Total votes 104: ↑96 and ↓8 +88
Comments 59

Посоветуйте простую и удобную CMS для малых сайтов

Reading time 1 min
Views 43K
CMS *
До нынешнего дня ставили все сайты клиентов на Битрикс. Сама система платная и для нормальной работы требует достаточно дорогого хостинга, но клиентов это особенно не смущало.

Сейчас, в связи с ухудшением финансового положения потенциальных заказчиков, решили также предлагать «низкобюджетные» варианты для малых сайтов (10-20 страниц). Разумеется встал вопрос выбора бесплатной CMS, не перегруженной лишним функционалом, простой и удобной. Что посоветуете?
Читать дальше →
Total votes 23: ↑13 and ↓10 +3
Comments 76

Отечественный флэш плеер

Reading time 2 min
Views 838
Self Promo
imageУже давно использовал плеер производства http://flv-mp3.com/, который отличался простотой и элегантностью, но давеча получил письмо с новостью о выходе новой версии их замечательного плеера. Мое описание возможно покажется слишком эмоциональным, но это только потому, что плеер — Это бомба!

Прежде всего, демо-сайт — http://uppod.info/. После часа разборок с настройками, я могу заверить, что все фишки демосайта реализуются плеером на ура.


Читать дальше →
Total votes 108: ↑90 and ↓18 +72
Comments 97
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity