Search
Write a publication
Pull to refresh
121
3
Игорь Акимов @akimovpro

Менеджер AI решений в Wrike

Send message

«Сладкое» программирование, или Как выделить этикетку с банки варенья в Mathematica?

Reading time5 min
Views11K

Перевод дискуссии "How to peel the labels from marmalade jars using Mathematica?" с сайта Mathematica at StackExchange.
Код, приведенный в статье, можно скачать здесь (~31 МБ).
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации

Как можно выделить содержимое этикетки с указанной ниже банки (точка съёмки кадра, геометрия банки, её содержимое — всё это нам неизвестно),



чтобы получить нечто подобное — ту же самую этикетку в том виде, в каком она была до того, как оказалась на банке?



Основная идея заключается в следующем:

  • Находим этикетку.
  • Находим границы этикетки.
  • Находим отображение координат пикселей изображения на цилиндрические координаты.
  • Трансформируем изображение с использованием найденного отображения.

Предлагаемый нами алгоритм работает только для изображений, в которых:

  • Этикетка ярче фона (это нужно для обнаружения этикетки).
  • Этикетка прямоугольная (это нужно для того, чтобы оценить качество отображения).
  • Банка должна занимать вертикальное положение (это нужно для того, чтобы сохранить простую форму функции отображения).
  • Банка должна быть цилиндрической (это нужно для того, чтобы сохранить простую форму функции отображения).

Следует заметить, что алгоритм модульный. То есть вы можете дописать свой алгоритм обнаружения этикетки, который не будет требовать тёмного фона, или можете написать свою функцию оценки качества отображения, которая позволит работать с овальными или многоугольными этикетками.

Получившийся в конечном итоге алгоритм работает полностью автоматически (однако есть опция ручного задания границ банки), то есть берёт исходное изображение, после чего выдаёт изображение с сеткой и этикетку.
Читать дальше →

Полезна ли фруктоза? «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…»

Reading time11 min
Views50K


Зайдите в любой супермаркет и посмотрите на этикетки продуктов питания, вы увидите, что многие из них содержат фруктозу. Даже якобы полезные фруктовые соки содержат фруктозу в качестве искусственной добавки, часто, в больших количествах.

В последние десятилетия фруктоза распространилась по всему продовольственному рынку, благодаря репутации «менее вредная, чем глюкоза». В отличие от глюкозы, фруктоза незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Это позволяет избежать значительных скачков уровня инсулина после потребления глюкозы, что вредно для поджелудочной железы. Кроме того, фруктоза слаще на вкус.

Сравнительно недавно, geektimes [1] опубликовал статью «Про сахара…». Помните, как говорил Штирлиц в фильме «17 мгновений весны»: «Запоминается то, что сказано в самом конце…». В этой статье (в конце главы «про фруктозу») написано: «Если есть, сколько надо … продукты с фруктозой вреда не принесут».

Аналогичными и даже более радикальными заявлениями (как правило, «безымянных авторов») буквально «забиты» социальные сети «про здоровый образ жизни». Появление новой «информации» о пользе соков, смузи, меда и сухофруктов резко «накручивает» счетчики «лайков» под публикациями. Люди, вновь и вновь, спешат «поделиться» тем, во что хочется верить самим. У многих слово «здоровье» вызывает ассоциации с фруктами, образами людей, бегущих трусцой и бутылками «ключевой» воды… Беда в том, что такая «информация» очень часто почерпнута из «мусорной» (не защищенной авторским правом) части сети Интернета и отражает лишь личное мнение неспециалиста или даже является плодом трудов «контент-мэйкера». Нужно отметить, что и статья в geektimes написана специалистом-химиком, а не медиком или биологом. А это – существенно. Не зря же существует профессиональная специализация?
Читать дальше →

Из разработчика в PM-а за 90 дней

Reading time21 min
Views24K


В последнее время в сфере IT наблюдается определенная тенденция. Стартапы пренебрегают менеджментом, и все решения, как правило, принимает основатель. Когда стартап начинает расти, возникает необходимость в новых сотрудниках. И тогда срочно требуются менеджеры. Основатель обращается за помощью к своему лучшему разработчику: «Я в беде. Сможешь управлять этой командой вместо меня?»
Читать дальше →

Они помогут найти всех «убийц» конверсии — 10 отчётов в Google Analytics

Reading time7 min
Views14K
Твой сайт может больше. Стоит лишь найти и залатать все «дыры», через которые ты теряешь потенциальных клиентов. Ведь каждый потерянный клиент — это упущенная прибыль. В этой статье ты узнаешь, как находить слабые места на сайте с помощью отчётов в Google Analytics!
image
Читать дальше →

Подготовка приложения для iOS 9

Reading time3 min
Views30K
9 сентября выйдет новый релиз iOS и OS X. Времени остается все меньше, и многие разработчики уже оптимизировали свои приложения для работы на новых ОС. Тем, кто этого ещё не сделал, предлагаю коротко рассмотреть, что необходимо для поддержки iOS 9.


Читать дальше →

Как повысить рейтинг приложения в Google Play?

Reading time7 min
Views25K
Признаюсь, есть у меня одна вредная привычка. Когда на работе нужно спланировать продвижение мобильного приложения, я всегда забываю про оптимизацию описания для Google Play. Наверное, что-то в моем подсознании не считает Google Play таким же полноценным магазином приложений, как App Store. Кроме того, по разным оценкам, приложения на Android приносят меньше прибыли (в быту часто называют разницу в два раза, последние данные от App Annie дают разницу в 70%), а многие уважающие себя разработчики отличных игр и приложений вообще не делают Android-версию или выпускают ее через какое-то время после iOS-версии, когда уже понятно, что она гарантированно поднимется в топ за счет разогретого желания «андроедов» наслаждаться всеми теми благами, которыми наслаждаются «яблоеды». (Впрочем, есть и исключения.)

Тем не менее, к нам постоянно обращаются какие-то отчаянные люди и просят сделать им ASO для Google Play. Ниже — список мер, которые могут помочь. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.


Для начала пройдемся по основным факторам ранжирования приложения в поиске в Google Play.
Читать дальше →

Как вырастить айтишника

Reading time4 min
Views28K


Как недавно признался Цукерберг, «я никогда не стал бы программистом, если бы не играл ребёнком в компьютерные игры». Не станем утверждать, что путь к успеху в IT лежит через геймерство. Но всё же без тесного знакомства с самыми разными программами и гаджетами программисту не обойтись. И в наши дни знакомство это начинается с достаточно раннего детства. Информационные технологии уже давно проникли в нашу жизнь. Современные программисты, в детстве игравшие на приставках и компьютерах, зачастую сталкивались с непониманием родителей, в чьей молодости не было подобных вещей. Зато теперь эти самые программеры сами обзавелись детьми и гораздо лучше понимают их увлечения. Зачастую даже становятся этакими наставниками по хайтек-развлечениями, обучая детей премудростям комбо-ударов, постройки юнитов и частой отправки врагов на респаун. Как волки обучают волчат азам охоты. И нам стало любопытно, во что же программисты сегодня могут поиграть со своими детьми? И не просто поиграть, а с пользой для молодого ума.
Читать дальше →

14 рабочих стратегий Growth Hacking для B2B

Reading time7 min
Views13K
Growth Hacking — это не техника и не способ привлечения клиентов.
В первую очередь, это образ мышления и настоящий growth hacker сможет его применить в любой сфере.

Человека, который ввёл этот термин в 2010 году зовут Шон Эллис (Sean Ellis), CEO компании Qualaroo.
И вот как это было:



Шон помогал многим интернет-компаниям, стартапам добиваться невероятного роста.
Когда он решил уходить на покой, то, естественно, требовалось найти ему замену.
На размещенную вакансию приходили традиционные маркетологи, которые делали анализ рынка, составляли планы
по развитию, улучшали позиционирование, но это было не то…
Читать далее...

Секреты анализа конкурентов: как узнать больше, чем вам хотят рассказать? Личный опыт и примеры

Reading time5 min
Views20K
Вам интересно знать, сколько зарабатывают ваши конкуренты, откуда берут клиентов и как у них вообще дела? Думаю, любого владельца бизнеса это информация не оставит равнодушным. В зависимости от типа бизнеса есть разные способы анализа. Сегодня я расскажу, как мы бесплатно анализируем наших конкурентов в Teamdesk – онлайн сервисе для поддержки клиентов.

image
Читать дальше →

UX-стратегия на практике: доклад Юрия Ветрова на UXPeople

Reading time14 min
Views9.6K
Доклад Юрия Ветрова с конференции UXPeople.

Всем привет, меня зовут Юрий Ветров (@jvetrov), из компании Mail.ru. Сегодня я расскажу о UX-стратегии. UX-стратегия – это некая необходимость, которая назрела давно в дизайне. Ранее дизайн был чем-то вроде средства для решения базовых задач, однако сегодня он становится более важным для продуктов, намного более критичным, проникая на уровень «продуктового управления». Я расскажу, что это такое в моем видении, как это происходит в Mail.ru, и постараюсь объяснить, куда мы вообще движемся, и в Mail.ru, и, как мне кажется, в профессии.


Читать дальше →

Dadata.ru проверяет документы и знает все банки

Reading time1 min
Views16K
DaData.ru — сервис автоматической проверки и исправления контактных данных (ФИО, адресов, телефонов, email, паспортов). Плюс javascript-виджет и API подсказок при вводе адреса, ФИО, организации и банковских реквизитов.

С предыдущего релиза мы стали еще круче работать с данными:
  • подсказываем банковские реквизиты,
  • возвращаем геокоординаты в подсказках по адресам,
  • проверяем действительность паспорта,
  • определяем стоимость квартиры.

Свежие подробности

50 источников для привлечения и работы с клиентами

Reading time6 min
Views9.7K


Добиться лояльности клиентов – задача не из легких, но всегда стоит попытаться. В отчете Гарвардской школы бизнеса говорится о том, что увеличение показателя удержания клиентов в среднем на 5% увеличивает прибыль на 25-95%.

К глубокому разочарованию многих, в обычных статьях о бизнесе зачастую пишут лишь о стратегиях удержания покупателей и управлении их оттоком. Вам же нужны более детальные материалы. Вы наслышаны о невероятных достижениях таких проектов как Disney World, где возврат клиентов составляет более 70%. Как сделать так, чтобы людям настолько сильно нравился ваш бизнес?

Простого ответа вы не найдете, но эта подборка поможет вам сделать небольшой шаг вперед. Здесь собраны материалы о лояльности, оттоке и удержании клиентов с уклоном в сторону онлайн-бизнеса (в частности, SaaS и электронной коммерции).
Читать дальше →

Дайджест продуктового дизайна, апрель 2015

Reading time16 min
Views14K
Уже пять лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-март 2015.

Дайджест продуктового дизайна, апрель 2015
Читать дальше →

Apple Watch: как сделать приложение под часы и не облажаться

Reading time18 min
Views45K
Сегодня стартовали официальные продажи Apple Watch. 90% умопомрачительных концептов приложений под них, которые можно найти в Сети, нереализуемы — тем, кто знаком с гайдлайнами Apple, это хорошо известно. О том, что реализовать на часах все же можно и как это лучше сделать с точки зрения разработки и дизайна — под хабракатом.
Такие желанные
Читать дальше →

50 подкастов на тему технологий и управления проектами

Reading time3 min
Views28K


Мы подготовили адаптированную подборку из 50 подкастов (на русском и английском), призванных поспособствовать развитию вашего стартапа или карьеры. В нашем списке вы найдете передачи о продуктивной работе, наиболее частых ошибках начинающих предпринимателей, историях успеха и многом другом.
Читать дальше →

LeanKanban-2014 — обзор конференции и видео докладов

Reading time10 min
Views7.5K
Прошлой осенью прошла менеджерская конференция LeanKanban Russia-2014.

Два трека, пара десятков докладов от приглашенных западных гуру и известных наших, как консультантов, так и живых топ-менеджеров. Собственно видео я снял и опубликовал оперативно, через неделю, но только сейчас дошли руки, что бы отсмотреть и написать краткий обзор, чтобы соориентировать и рекомендовать потенциальному зрителю именно то, что ему нужно.

Как обычно, мои видео — монтаж с нескольких камер и экрана, звук с микрофона, версии с английским и русским переводом, и все взбодрено, для быстрого и динамичного просмотра. Для ощущения атмосферы всего этого — вот минутный ролик о конференции, без особых спойлеров.



Конференция чисто менеджерская, от поднимаемых тем и аргументов, и местами сильно избитого бизнес-жаргона, у «сферического линейного разработчика» наверняка будет butthur идиосинкразия («WAT?? Процессы? Инновации? Менеджеры-бездельники! Фигли думать, трясти надо!»), но с точки зрения менеджмента — это самые свежие тренды. Так что наверно, в отделенном от хабра мозге мегамозге, обзору будет самое место.

Под катом будет уже краткий обзор, со ссылками на видео и прочие материалы (т.е. не бойтесь открыть страницу, видео не встроено).

Читать дальше →

Как вырастить блог до 100 тыс посетителей в мес менее чем за год

Reading time7 min
Views23K
Я веду блог на сайте ConversionXL. Блог посвящён оптимизации конверсии, и это один из самых крупных блогов на рынке.

Я начал вести его чуть более 2 лет назад, в октябре 2011. В первый месяц я получил 50000 визитов благодаря некоторым вирусным постам, в остальное время рост был линейным, медленным и постоянным.

15,000 визитов на третий месяц
22,000 на 6-й месяц
90,000 на 10-й месяц

Через несколько месяцев у меня было 100 000 постоянных визитов в месяц. И это не простые визиты – мой блог генерирует доходных клиентов для моей компании из 10 человек.
Читать дальше →

Сноуден, Ассанж, Шварц, Napster, Anonymous и ThePirateBay — 5 фильмов, которые стоит посмотреть

Reading time3 min
Views33K
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Руководствуясь этой нехитрой максимой представляю вам краткий обзор документальных must-see фильмов про интернет-активистов изменивших нашу реальность. Реальность, в которой мы живем создана (в том числе) усилиями этих людей.

Средняя длительность фильма 105 минут. Годы выхода на экран 2012-2015. Отсортированы в случайном порядке. Все есть на Пиратской бухте. Пять из шести определенно стоят просмотра!

1. Citizenfour [+++]



Документальный фильм Лауры Пойтрас, которая получила за него Оскара. Главным образом сконцентрирован на событиях непосредственно вокруг первого интервью Сноудена в Гонконге. Так же показывает Глена Гринвальда и других журналистов непосредственно вовлеченных в создание первых репортажей. Много уникального материала. Из запомнившегося — кадры строительства нового дата-центра АНБ, косяк Гринвальда не способного работать с gpg, Ассанж, называющий Сноудена сотрудником ЦРУ (в то время Сноуден проходил в СМИ как сотрудник АНБ).
hash:
799E43F3AFF3FA9AF8B7BFC2950501721829DDEE

Остальные фильмы

37 инструментов для повышения конверсии и роста продаж

Reading time3 min
Views33K


Цель бизнеса — зарабатывать деньги, и все процессы компании должны быть подчинены ей. В нашей сегодняшней подборке представлены инструменты, которые будут полезны предпринимателям, маркетологам и специалистам по Growth Hacking — представляем вашему вниманию 37 инструментов для повышения конверсии и роста продаж.
Читать дальше →

100 ресурсов для технологических предпринимателей

Reading time4 min
Views49K


На сегодняшний день существенное внимание уделяется советам для тех, кто занимается технологическими стартапами, но в большей степени нам бы пригодились ресурсы, сервисы и все, что помогает создавать, продавать и развиваться. Именно в этом и заключается суть нашей (дополненной и адаптированной) подборки – никаких советов, только инструментарий.
Читать дальше →

Information

Rating
1,707-th
Location
Никосия, Government controlled area, Кипр
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Product Officer (CPO)