Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Юрий @aknizubr

User

Send message

Как мы делали API для социальной сети (REST API для WEB)

Reading time9 min
Views55K
Я в своей работе часто сталкиваюсь с разными новыми концепциями, идеологиями и проектами. В основном из-за того, что участвую в разработке разных больших проектов, в каждом из которых встречаю что-то новое. Сегодня я хочу рассказать о своем опыте с REST API. Идеологии, которую мне как-то раз довелось применить при разработке одной социальной сети.

Об этом уже немало написано, и все же чего-то полного, позволяющего найти все необходимые мне детали в одном месте, когда я только начинал этим заниматься, в русскоязычной редакции я не встречал. Попробую собрать то, что удалось выяснить, путем проб, ошибок и постоянных поисков в работе с различными проектами. Итак, приступим!

Хочу сразу оговориться: REST для меня — это, в первую очередь, идеология, к которой я отношусь трепетно и нежно. И, если кто-то не готов принять ее такой, какая она есть — не стоит читать дальше эту статью. У программиста всегда есть куча полезных дел, которыми можно заняться, пока приходит понимание необходимости писать узнаваемые интерфейсы и прятать за их простотой логику приложений любой сложности…

Сразу должен оговорить, что я программист, а не писатель и это моя первая статья. Возможно, получилось сухо, но мы тут все технари, надеюсь, будет интересно. В статье я буду описывать свой опыт с REST API. Постараюсь сделать статью универсальной, чтобы эту идеологию по моей статье можно было применять для любого интернет-проекта.

Теперь давайте по порядку.
Читать дальше →

Обучение онлайн

Reading time1 min
Views35K
Для изучающих Ruby / Rails, будет полезно ознакомиться с подборкой бесплатных онлайн курсов, туториалов и интерактивных занятий, посвященных языку программирования Ruby и фреймворку Ruby on Rails.

Читать дальше →

Настраиваем Vim для работы с Python кодом

Reading time5 min
Views27K
Сейчас достаточно много постов и видео на тему как сделать из Vim Python IDE. Написать эту статью я решил потому, что уже долгое время пользуюсь этим редактором и надеюсь что мой опыт по его настройке, о котором я напишу в этой статье не помешает. Я не собираюсь делать из Vim «комбайн», напичкав его огромным количеством плагинов, а постараюсь обойтись средствами самого редактора и несколькими расширениями, которые помогут Python разработчикам чувствовать себя более комфортно. Давайте приступим.
Подробности

rake setup: Конфигурация окружения для работы проекта на Ruby On Rails

Reading time4 min
Views10K
Доброго времени суток!

Перечитывая блог Signals Vs Noise я наткнулся на интересную статью

В ней рекомендовали создать rake задачу, которая полностью подготовит ваше приложение к разработке после клонирование из репозитория.

> `rake setup`

> All our apps has a rake setup task that’ll run bundler,
> create the databases, import seeds, and install any auxiliary
> software (little these days) or do any other setup. So when you git
> clone a new app, you know that “rake setup” will take care of you.

Я расскажу о том, как сделать подобную задачу в Ruby On Rails приложении.
Читать дальше →

Лучший способ изучить Rails

Reading time5 min
Views200K
Доброго времени суток!

Предисловие


Когда-то я хотел познакомиться с Rails поближе, но не знал с чего начать, пока мне на глаза не попалась эта статья. Далее вы увидите перевод, смешанный с собственным опытом и свойственными мне лексическими и фразеологическими оборотами. Итак, поехали.

Введение


У меня за спиной огромный опыт работы с PHP, но сейчас я работаю Rails разработчиком. Огромную сложность для большинства людей, которые пытаются освоить что-то новое — это сам процесс обучения. Когда вы владеете каким-либо языком или фреймворком и знаете его вдоль и поперёк, переход на что-то новое не представляется необходимым.

Однако, изучение Ruby on Rails является достаточно простым занятием. Это невероятно мощный фреймворк, который имеет огромное сообщество, продвигающее его вперёд. Итак, у нас возникает вопрос: какой способ изучить Rails является лучшим? Вот он — план занятий.
Читать дальше →

«Boost.Asio C++ Network Programming». Глава 2: Основы Boost.Asio. Часть 2

Reading time15 min
Views69K
Всем привет!
Продолжаю перевод книги John Torjo «Boost.Asio C++ Network Programming». В этой части второй главы мы поговорим про асинхронное программирование.

Содержание:


Этот раздел глубоко разбирает некоторые вопросы, с которыми вы столкнетесь при работе с асинхронным программированием. Прочитав один раз, я предлагаю вам вернуться к нему, по мере прохождения книги, чтобы укрепить ваше понимание этих понятий.

Читать дальше →

Node.js не подходит для типовых веб-проектов

Reading time6 min
Views104K


«Node.js не подходит для серьезных сайтов и веб-приложений, а только для написания небольших API».
This is bull*hit. I have to say it.

От переводчика: недавно на coderwall.com появилась интересная статья от Ionut-Cristian Florescu об использовании Node.js для создания обычных («типовых») веб-проектов. До ее прочтения я был полностью согласен с заголовком статьи, но сейчас мое мнение несколько поменялось. Позиция автора может быть спорной во многих моментах, но его аргументы достаточно интересны. Если у вас есть собственное мнение по этому поводу, оставляйте его в комментариях.
Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

HipHop VM: разведка боем под Debian 7 + Nginx + Symfony2

Reading time6 min
Views18K
Последнее время много «шума» вокруг HipHop VM и kPHP: каждый социальный гигант своё детище хвалит. Больше всего интересовала связка, указанная в заголовке. О kPHP что-то говорить ещё рано, хотя уже заранее известно, что ООП не поддерживается. А вот HipHop VM уже можно пощупать. Кто-то об этом звере слышал, некоторые пытались устанавливать, некоторым это удавалось.

В топике описывается процедура установки HipHop VM из исходных кодов под Debian 7. Возможно, кому-то этот топик сэкономит время, нервы и поможет перешагнуть грабли, по которым прошлись мы.
Читать дальше →

Прозрачное кэширование в nginx для всех и каждого

Reading time2 min
Views115K
Представим, что у нас есть сайт, на который регулярно дают ссылки с хабра.
Нам нужно подготовить его к резким всплескам посещаемости. Как это сделать?

С версии 0.8.46 в nginx появились опции, позволяющие легко и просто настроить прозрачное кэширование для анонимных пользователей.

Для работы этой схемы от сайта требуется очень мало: достаточно лишь не начинать сессию, то есть не отправлять сессионную куку, без явной на то необходимости. Редкий сайт нельзя довести до такого состояния, а значит большинство сайтов можно защитить от резких всплесков посещаемости с помощью nginx с минимальными затратами сил и времени.

Читать дальше →

Создавайте продукты, которые не масштабируются

Reading time16 min
Views70K
Один из наиболее универсальных советов, которые мы даем в Y Combinator, это браться за сложную работу. Многие начинающие основатели верят, что стартапы или «взлетают» или нет. Вы создаете что-то, делаете это доступным, и, если вы придумали самую лучшую мышеловку, люди, как и было обещано, сами придут к вам. Или не придут, в таком случае у вас нет рынка. [1]

На самом деле стартапы взлетают, потому что основатели заставляют их взлетать. Существует лишь небольшое количество стартапов, которые выросли сами, поскольку обычно для их раскачки требуются определенные усилия. Здесь можно провести сравнение с заводной ручкой, которой комплектовались автомобили до появления электрических стартеров. Если двигатель заводили, он работал, однако запуск представлял собой отдельный трудоемкий процесс.

Привлечение клиентов


Самая распространенная сложная работа, за которую основатели должны браться на старте, это самостоятельное привлечение пользователей. Этим должны заниматься почти все стартапы. Нельзя ждать, когда пользователи к вам придут. Вы должны сами пойти и привести их.
Читать дальше →

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views83K
В подборке инструменты, плагины и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap. Предыдущая подборка.

Инструменты




Bootstraptor — подборка большого количества бесплатных и премиум тем, в том числе Starter Kit, на основе Bootstrap.
Читать дальше →

Pull request'ы на GitHub или Как мне внести изменения в чужой проект

Reading time6 min
Views523K
По просьбе tulskiy делаю вольный перевод частей официальной документации GitHub'а Fork A Repo и Send pull requests.

Итак, что же такое «запрос на включение (сделанных вами изменений)» (именно так я перевёл pull request)? В официальной документации гитхаба говорится следующее:
Pull request'ы позволяют вам рассказать другим о тех изменениях, которые вы разместили в своём GitHub-репозитории. Как только pull request отправлен, заинтересованные стороны рассматривают ваши изменения, обсуждают возможные правки или даже добавляют дополняющие коммиты, если нужно.

Говоря своим языком: Посылая pull request, вы говорите автору изначального репозитория (и всем заинтересованным лицам): «Смотрите, что я сделал, не хотите ли принять мои изменения и влить их в проект?»
Читать дальше, но теперь уже обо всём по порядку

Сборка Qt 5.1 приложений под Android на Mac, seriously?

Reading time2 min
Views33K
image
Привет, QHabr.

Сегодня хотел бы рассказать вам про адъ, который кроется за сборкой Qt 5.1 приложения для андрюши на Mac OS X. Чтобы никто их хабралюдей ни в коем случае не попал туда на 7-8 часов, я решил сделать подробный step-by-step гайд. Ну что, приступим к делу.

Совсем недавно, Qt Project анонсировал Qt 5.1 RC1. Это пока достаточно рабочий свежак, но с неплохими нововведениями. Одно из них — поддержка кросс-компиляции Android. Замечательно, не так ли? Они даже любязно предоставили нам сборку кьюта под android… для Linux. Но как же быть тем, кто использует Mac, или куда более ущербный Windows для разработки? А ничего, собирайте сами.

Но сборка последнего Qt из Git, с нужными параметрами под маком, не говоря о Windows — это адъ. Сегодня я помогу вам спасти свои души!
Читать дальше →

Пишем асинхронный модуль для node.js с помощью C++

Reading time5 min
Views13K
Node.js развивается, и, вполне уже можно экспериментировать с написанием графических приложений либо каких-то консольных утилит и сервисов. В процессе разработки может возникнуть необходимость использовать какие-то системные вызовы, например, к WMI (к WMI нельзя обратиться напрямую из node.js, и запросы WMI могут быть долгими, что заблокирует event loop, и, например, если связь у Вас через веб-сокеты, связь может оборваться). Тут существует несколько вариантов. Можно воспользоваться модулем (например, node-ffi) и попробовать поиграться с ним. Есть ещё способ, точнее, костыль. В Windows существует так называемый WScript (Windows Script Host) — это компонент Windows, предназначенный для запуска, например, JScript, VBScript. JScript может обращаться к WMI напрямую, так что мы имеем возможность запустить child_process, в котором будет работать JScript, и получать от него данные (формировать, например, JSON и отправлять его строкой), но это костыль, бессмысленный и беспощадный. И третий способ — это нативный модуль. Я не буду описывать, как получить данные от WMI, а опишу что-нибудь менее ёмкое. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Путеводитель по Python. Пишем великолепный код

Reading time6 min
Views84K

Доброго времени суток, Хабрахабр. Сегодня на крыле принес еще один перевод я (pdf-ки гугловского стайл гайда выложены). Хотя, кто знает, если кто-то оценит сию работу — быть может появится и продолжение. Как-то днём одним, предложил мне мой широко известный в узких кругах коллега scraplesh почитать ресурс — The Hitchhiker’s Guide to Python! называемый. Ресурс этот понравился мне. Понравились советы выдаваемые там. Понравилась канва повествования и вообще понравилось направление мысли автора. А если что-то хорошо на Ваш вкус, то нужно передавать это из уст в уста:) Итак, решил я сделать перевод данного ресурса. Но не всё так сразу — сначала будет пробная статья «на отклик» хабрасообщества. Если уважаемым гикам понравится сия тематика и изложение — будем стараться выпускать новые части. На первый «отклик» я выбрал раздел — "Writing Great Code" и в нем два подпункта «Structure is Key» и «Modules». Откликнемся под катом.
Читать дальше →

Как заставить мир аплодировать стоя. Делаем стартап популярным

Reading time4 min
Views24K
Представьте, что мир — это концертный зал, а ваш только что запущенный стартап — это шоу, которое секунду назад завершилось, и публика вот-вот начнёт рукоплескать вам стоя, либо отделается вялыми хлопками в разных углах зала. Почему по-настоящему гениальные спектакли искушённая публика иногда встречает сдержанно и даже холодно, а некоторые посредственные — криками «Браво»? Как сделать так, чтобы ваш стартап оценили по достоинству, и даже лучше? Как заставить мир аплодировать вам стоя?

image

Профессор Мичиганского Университета Scott E. Page, известный по курсу Model Thinking на Coursera, в соавторстве с John H. Miller в 2004 году предложили изящную модель «Standing Ovations», которая с помощью клеточного автомата описывает, будет ли зал аплодировать стоя, в зависимости от некоторых факторов. В этой статье я сначала опишу модель максимально упрощённо, а затем, под катом, перейду к небольшим математическим и околоматематическим выкладкам, к построению клеточного автомата, а в конце — к выводам применительно к стартапу и другим сферам жизни.

На секунду представьте себя в зрительном зале в волнительный момент опускания занавеса. Что может заставить вас встать и начать аплодировать? Во-первых, разумеется, вам должен понравиться спектакль. Во-вторых, вы, скорее всего, будете чувствовать себя неловко, если окажетесь единственным человеком в зале, аплодирующим стоя (равно как и если все вокруг встанут, а вы будете сидеть). Значит, необходимо, чтобы некоторая часть аудитории уже решила встать. В-третьих, если вы пришли на спектакль с друзьями или семьёй, и кто-то из них встал, то вы, вероятно, захотите его поддержать и встанете тоже. В-четвёртых, вам виден не весь зал. В зависимости от места, которое вы занимаете, вам могут быть видны только первые ряды партера, половина зала или, если вы сидите в первом ряду, то вообще никто кроме ваших соседей. Следовательно, в первую очередь на ваше решение влияет только та часть зала, которая вам видна.

Таким образом, можно выделить четыре фактора, влияющих на то, встанете ли вы:
  1. Ваше впечатление от шоу;
  2. Доля аудитории, которая уже решила встать;
  3. Поведение ваших соседей по ряду;
  4. Поведение «звёзд», сидящих в первых рядах;

А теперь немного теории автоматов

Опубликованы исходные коды платформы онлайн-обучения edX

Reading time1 min
Views24K


1 июня был открыт доступ к репозиториям с исходными кодами платформы онлайн-обучения edX, основанной Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским университетом. Теперь можно не только изучать огромное количество курсов на таких сайтах, как edx.org или coursera.org, но и создать свой собственный портал для дистанционного образования. Похоже, у Moodle появился конкурент.
Читать дальше →

Сборка Symfony2 проектов с использованием Jenkins

Reading time3 min
Views16K
Перевод моей статьи о том, как настроить сборку для PHP проектов на базе Symfony2 используя Jenkins. Недавно я столкнулся с задачей такой настройки именно для набора Symfony 2.1+Jenkins+PHPUnit+PHPCodeSniffer+PHPMessDetector+PDepend.

Надеюсь, эта небольшая статья сможет оказаться полезной!
Читать дальше →

Настройка окружения для сборки и тестирования приложения в закрытом периметре

Reading time2 min
Views24K
Добрый день, хаброчитатели.

Снова хочу поделиться с вами небольшими практическими наработками.
Совсем недавно в рамках одного проекта мне была поставлена задача подготовить для команды тестеров стандартное окружение для сборки и тестирования приложения (Jenkins + SVN + Maven).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity